本音本音

スカイチケット 格安航空券の口コミ・評判 2ページ目

[PR]公式

非推奨。代理店経由なのでキャンセル料が高い

直接航空会社で契約するより倍の出費です。非推奨

13,800円位の航空券のキャンセル料は下記でした。
●航空会社であるスカイマーク自体は5,500円(39%)
●代理店であるスカイチケットを経由したら合計10,500円(76%)。
 内訳は、
 1.航空会社のキャンセル料5,500
 2.航空会社と代理店間の事務手続き料2,800円
 3.代理店自体の事務手続き料2,200円

上記は電話解約した際の金額です。
ネット上のキャンセル手続きフォームだと違いました(画像)
●キャンセル料…13,800円(全額分)
と記載されていまして、先に進めてませんが、電話しなかったら全額取られてたのかもしれません…。

手数料は事前に記載は無かったです。

安さしか判断基準が無かったのが失敗でした。

電話対応は、「日本語」と書かれた番号に電話したら、担当してくれたのは外国人の方で不安でしたが、丁寧でした。
説明以外のご対応は分かりませんが…。

• でここさんがアップロードした画像

マッキーさんがアップロードしたアバター画像

良く調べないと大損します。

まさか予定が狂うとは何にも考えないで、国内航空券を買いましたが、3ヶ月前ですか急遽キャンセルする場になって総額の約半分近くがキャンセル手数料で取られてしまいました。キャンセル料の説明では10%ってなってましたが、幾つかの事務経費とか合わせて40%位になってました、安い事で飛び付くととんでもない事になります。皆さん気をつけてください。高い代償です。もう二度と利用しません。

ヨカネットさんがアップロードしたアバター画像

手数料がバカ高い!

低額の料金に釣られて航空券を予約。予約時にフライトごとに3千円の手数料とクレカ取扱手数料3千円をとられました。解約時にもフライトごとに解約手数料等6千円+アルファを取られて、購入金額約37千円、解約手数料約23千円で返金予定額が約14千円。返金も1ヶ月以上かかり、かつ解約手数料を先にクレカで落とした後に全額返金というややこしい返金方法。現段階では全額返還はなされておりません。電話で問い合わせたら「後数日待て」とのこと。

そんなに酷くないと思う

3月に1度、☆3つで評価しました。
偏った意見が目立つのが気になったため、私の受けたその後の対応と一緒に個人的に思ったことをお伝えしたいと思います。

簡単に経緯をまとめると、3月1日・2日に神戸・羽田間を往復でスカイマークに搭乗予定でしたがキャンセルすることになりました。
正規航空会社ではなく、格安航空券で買ったため、全額返金不可かなと思っていました。しかし、ちょうどコロナ問題が拡大しつつあり、各会社が返金対応を始めたタイミングだったため、あわよくば一部でもお金が戻ってこないかと様子を見ていました。
スカイマークのサイトを確認すると、返金は可能だが、航空券を直接購入した人以外は代理店に問い合わせるよう指示がありました。

そこでスカイチケットの動向を注視していたところ、3月3日にスカイチケットホームページでコロナウイルスの影響による返金手続きについての記載があり、それに従って手続きを進めました。
ちなみにこちらのページに最新情報が載っています。

その後キャンセル・返金手続きを進めているという旨のメールが3/9に届きました。
また、メールには返金手続きに2ヶ月ほどかかるとの旨が記載されていました。
低評価が多かったため、少しの不安を抱えながらも忙しない毎日に追われ、忘れかけていた今日5月14日、返金手続きが完了したとメールが来ました。
手数料も引かれておらず、元の金額が丸々返ってくるようです。
こちらは航空会社の返金規定に準ずるという旨がどこかに記載されていたはずなのでそちらも合わせて確認が必要かと思います。
手続き終了の段階でまだ口座に入金が反映されていないため、最終判断は出来ませんが、並んでいる評価が不自然に低評価ばかりでもう使わない!と感情的なのが気になりました。

さて、私は何千人・何万人といる酷い対応をされた顧客の中から、たまたま宝くじに当たったかのような幸運に恵まれて返金してもらえるのでしょうか。

このような評価はごく少数だと思うので、信憑性を高めるために写真も載せておきますね。

• とくめいさんがアップロードした画像

必ず航空会社直接のサイトから予約して下さい

長い文章になりますが、お時間の許す方はお付き合い下さい。
ここのみん評の口コミを見られる方はどれだけいるのか分かりませんが、今回個人的にかなり不快な思いをしているので書き込み致します。私と同じような思いをされる方が少しでも減れば、と思い真剣に書き込みさせていただきます。
自分が無知な事をただ悔やむばかり。
スカイチケット(株アドベンチャー)03-5224-8840
何ヶ月前であっても莫大なキャンセル料が発生する、←変更可能な予約もあるとの事。家族4名の国内旅行で予約、年齢間違いの訂正でも1名で17,000円のキャンセル料が発生(航空券代は返金されるらしいがスカイチケット経由で返金)。サイトには2,800円のキャンセル料金は記載されてあるが、事務手数料、その他手数料は具体的に記載していない←かかるとは記載あるが、これがかなり高額。
このサイトを使用すれば無駄な料金、無駄な労力を費やします。法の抜け穴をくぐって莫大なキャンセル料を取っているので、訴えても時間の無駄である。利益とはいえ航空業界もこのような業者を黙認しているのはどうなのか?
航空業界関係者は多くの消費者が泣き寝入りせざるを得ないこの現状を把握しているのか?
楽しみにしていた旅行を前にただただ憤りを感じるばかりである。
航空券は初めてで、検索するとこのサイトが最上位に出てきました。確認しない自分が悪いのですが航空会社のサイトかと思い込み、クレジットカードで決済したら最後。4名の航空券往復15万円ほどに対して6万円ほどのキャンセル料金が発生するとの解答。電話でスカイチケットと何度もやり取りしましたが、同じ問い合わせがかなり多いのであろう、返答慣れしていて、規約を読まないあなたが悪いとの回答ばかり。
株アドベンチャーは一般社団法人日本旅行業協会の会員である為、そちらにも問い合わせをしたが、「違法ではないので、こちらではこのような意見があったことを報告するだけで終わります」との回答←ただ今の目の前の仕事をこなしているだけ、おそらく今までも同様、これからもこの旅行業界は変わらないでしょう。地域の消費者センターも同様、ただ自分の仕事をこなしているだけで、相談者の立場になって考えている様子はない。
今の日本は消費者を救済するような場所はないと感じました。

よく分からないけど…

3/1に搭乗予定でしたが、キャンセルすることになりました。
一部航空会社が返金を始めたタイミングでしたので、様子を見ていたところ、3/3にスカイチケットホームページでコロナウイルスの影響による返金手続きについての記載があり、それに従って手続きを進めました。
確かに①航空券代金-②キャンセル料金という記載はありましたが、返金額は全額でキャンセル料金は引かれていませんでした。

まだ返金はされていませんが、2月下旬から1ヶ月近く現在進行中のこの現状に、1日ですら国内線・国際線、主要航空会社やLCCが何社・何便・何百人という顧客がいる中、各航空会社と情報をやり取りしながら返金作業を進めていくのですから、途方もない作業で時間がかかるのもやむを得ないだろうと思います。

これでお金が返って来なければ評価は落としますが、今のところ至って普通の対応を受けているという印象を持っているので、他の人たちのやっていることや書いてあることがよく分かりません。
口コミサイトへの書き込みはできるのに公式サイトに掲載された文章は読めないのでしょうか?

高すぎる!

去年も利用したのですが去年は飛行機を予約して空港に行ったら座席がいっぱいでご案内出来ないので、今座席を確保するのでお待ち下さいと言われました。3ヶ月も前に予約してお金も振り込んでいるのに座席がないっておかしくなですか?
今回はLIVEのチケットの当落発表を待たずに飛行機だけのチケットを取りました。
往復の飛行機だけで130,000円違うサイトを見たら同じ空港会社、同じフライト時間で半分の金額でした。もう予約してお金を振り込んでしまったので今更キャンセルは出来ないので、予定日の利用が終わったらアプリを削除します。

こりゃひでぇさんがアップロードしたアバター画像

悪質過ぎる

子供(3歳、0歳)の家族4人で往復で8万円のチケットを購入しましたが、予定が変わってしまいキャンセル。なんと手数料で5万3千円もっていかれました。とても分かりづらいキャンセル料金の告知で、高過ぎる授業料になりました。とても悪質で、絶対におすすめしません。空港にこのサイトの大きな看板があるのがとても疑問でしたが、サイトのインフォメーションの方のカタコトの日本語で察しました。日本旅行協会なるものにも状況報告しましたが、とりついでもらえませんでした。最後に、全然格安ではありません。サイト内の口コミは絶対にサクラです。1人でも被害者が減りますように。。。

返金手続き完了ですが

3月末出発の便を3月初旬電話にてキャンセルしました。5月初旬返金手続き完了メールが来て、その後クレジットカードのWeb明細の方にも返金予定(6月)と反映されました。
支払い総額の9割強の返金でした。
メールにキャンセル料の金額、詳細は記載なく、返金額のみ記載されていました。
電話対応も航空会社の丁寧さに比べれば事務的には感じましたが、特に悪い印象も無かったです。無事返金されるようで、とてもホッとしています。
しかしながら、こちらの口コミを拝見するに返金の対象便やキャンセル料金に統一性が無く、またメールの回答が遅かったり無かったり、キャンセル料金の詳細がわかりにくかったり、このご時世とはいえ、というかこのご時世だからこそ利用者が安心して利用できるサイトだとは思えません。次からは直接航空会社から購入します。勉強不足でした。
返金を待っている方に順次的確に返金されますように。

格安航空券 (448)

その他サービス (44)

写真付き (12)

ホテル (10)

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内