安いですが・・・
安さに惹かれ購入しました。
機種代は3万円位で、使用料は月に1,300円位。以前は、iPhoneを使用していましたが、iPhoneは故障しやすかったですが、トーンの機種は2年以上使用していますが、故障する事なく安心です。しかし、iPhoneの方が、写真は断然綺麗に撮影できます。トーンは、全然ダメですね。
トーンは、メールやLINEやネットが出来ればいいな程度で、容量も少ないです。アプリのダウンロードやアップロードは、ネットやWi-Fiが無いと無理です。YouTubeやニコ動は、観れないので、残念です。ネットやWi-Fiがあれば観れるのかも!?固定費を安く押さえたい方には、お勧めします。
Toneファミリー システム不良
料金は安いし、使いやすい。
でも肝心のToneファミリーはシステムが不良らしい。
Gpsは有り得ないほど全然違う場所を示すし、年中画面上のアイコンが消えてプレゼントに戻ってしまう。
色々不具合が出てるけど、サポートは全く対応出来ない…。
スマホではなくポケベルだと思ってください
2年間新規で格安スマホ契約より月500円程安いので子供に持たせてます。うまくやればLINEも入るのでポケベル以上スマホ以下。
Googlファミリーリンクで位置情報も管理してますが、相性が悪いのかまともに動くのは稀ですので使えません。標準のは有料なので使ってません。
サポートレベルは極めて事務的です。自社都合の回答しか返ってきません。詐欺まがいな契約違反もあるので、トラブルの際は気軽に消費者センターにTELした方が良いです。抜本的な解決はしませんがセンターからお叱りは入れてもらえました。この会社のマネージメントは少なくとも日本人ではないような気がしますね。対応方針が日本人ぽくない。解約したら私は再加入はしません。タレントさんCM出演はステマっぽくてマイナスイメージなのでお勧めしません。
オススメしない
まったくおすすめ出来ません
M17を使っていたのですが、普通に使っていたらマイクロusbが壊れました。急いでTONE以外の機種でネットは繋がりましたがip電話は繋がらず、、、
取り扱ってるところないですし、遠くの取扱店に行っても、m17は対応してないと言われますし、電話の問い合わせもSiMと機種のセットでしか販売してないの一点張りですし、サポートが杜撰すぎます。
iPhoneは使えるみたいですが、Androidでは使えないってゆうことで、ほか機種との互換性が全くない。
サポートが出来ないなら互換性を持たせればいいのにって思いました。
小学校低学年がスマホを練習するのにはよかった
最悪なのは解約の煩雑さ。
複数回線契約者は日時を予約してTONEからの電話を受けなくてはならない。
本人がでて説明を聞かないと解約できない。
解約ページも引き止め広告だらけで架電の予約ボタンまでさんざんスクロールさせる。
解約理由のアンケートには乗り換え先を入力させ、しないとエラーがでる。
出まかせを入れようと思ったが「なし」の項目がひっそりあり、クレーム対策なのだろうと思った。
そもそも解約を思い立ったのはTONE電話アプリポンコツさ。
つながらない、起動しない、呼び出し音が鳴らない、ありとあらゆる不具合がここ数か月続いていた。
これから契約を検討している人は思いとどまった方がいい。
使い勝手
TONEm17を購入しました。
とにかく使い勝手が悪いです。
端末代が他と変わらないので安くもありません。
元々入っているアプリはほとんどアンインストールする事が出来ず、TONEのクーポンや安さ目的で買う人には、いらないアプリ満載です。
TONE独自のホーム画面はとにかく使いずらいく、いくら普通の画面設定にしてもTONEのホーム画面に勝手に切り替わっています。
YouTubeも外では見れないしカメラ画質もとても悪いし、いいとこ無しです。
もう二度と買いたくないです無駄な出費でした。
絶対に買わない事をおすすめします。
サポートが悪い
出始めの時に購入して5年使っている。通話は少し遅いが、家のWi-Fiに繋げば動画も見れるし格安で調子よく使っていたが……
家の近くのTSUTAYAがtoneコーナーを撤退し、少し近くのTSUTAYAも取り扱わなくなった。問題あれば直ぐに聞けると契約したのになんでもwebからって年配者には面倒。
最近では、バージョンアップされたアプリも使えないOS6.0バージョンで解約を検討中。
機種変更でサポートに電話したが、本当にめんどくさいそうだった。webかカメラのキタムラまで行くように言われたが、どんだけ遠いとおもってるのか!むしろ解約を尋ねた方が喜んでるように感じた。なので解約決定ですね。
サポート窓口の対応がひどい
長年トーンモバイルを使っていましたが、速度がかなり遅く、他社と比較してもメリットがなく、乗り換えをする事になりましたが、サポート窓口の人の対応の悪さにはがっかりしました。まるで意地悪かのような対応でした。私も67歳と高齢であり、なかなか理解もできない場面がありましたが、本当に面倒くさそうな対応に呆れました。今後老人も増えてくると思いまが、もう少し誠意を持って対応して欲しいです。家族中で使用していましたが、解約考えてます
子供に最適とか言うくせに全然最適じゃない
子供に最適ってメーカーは謳ってるけど、実際は小学生以下のこと言っているんじゃない?親世代にとっては安くていいかもしれないけどやっぱり格安っていうだけあってほんとに機能は最悪。全く要らないのに消せないアプリがストレージの6割は占めてて10代にとって必要不可欠なSNS入れてたらそれで70%になってる。有名なゲームはかなり容量食うからひとつも入れられない。通信速度も死ぬほど遅い。WiFiは家でしかまともなの拾えないし、しかも繋がってても速度がクズ。フリーWiFiも契約してるけどめんどくさい操作しなきゃいけないから結局ギガの消費。学校も6時間以上いるのにWiFiが繋がらないから結局ギガで更新日の2週間前(更新してから2週間)にはデータ警告。LINEはメッセージ送るのは外でもできるけど画像を送ろうとするとビクともしない。それプラス相手から送られてきたメッセージもWiFiなければ届きやしない。今すぐ解約してやりたいけど違約金出るからあと1年我慢する。でも次のスマホは絶対GALAXYとかですねぇ。
なかなか良い
子ども用にe22を購入して数ヶ月です。
親は2人ともiPhoneしか使ったことがないので、最初は戸惑いましたが、親のほうから各種設定できるのが便利。
ファミリーリンクというアプリに紐付けされているため、TONEモバイル上のロックとファミリーリンクのロックとで、二重にロックしている感じだと思います。違ってたらごめんなさい。
使用時間も曜日ごとで細かく設定できます。
「何時から何時まで」の設定のほか、「今から1時間」という方法もあるので、親子で話し合いながら、状況に応じて納得できるよう臨機応変に変えられます。
たまに、アプリロック解除がうまくいかない時があるのですが、そんな時はファミリーリンクでも時間設定されているので、「アプリ時間制限なし 許可」にしておいても時間になればファミリーリンクでロックされるようです。
YouTubeは家の中でしか見ないので特に問題なく使用できます。
皆さんの評価を見ますと、あまりよくないようで、驚きました。for docomoのほうでのサポートも数回受けましたが、1人だけお疲れ気味でしたが、ほとんどの方はとても優しく丁寧でした!