弥生会計オンライン やよいの青色申告 オンラインの口コミ・評判 3ページ目

弥生会計オンライン やよいの青色申告 オンラインに関するみんなの評判

• 投稿日:2022.04.13

減価償却

減価償却の除却損の際に、勝手に雑費に振り分けられる。
雑費でいいの?
減価償却費じゃないと消費税も変わりますよね?
雑費が妙に高くて変だと思ったら、除却損が入っていた。消費税の還付金の金額が変わりますけど?
そもそも減価償却費の設定で、除却損が無いのがおかしい。
破棄を選んでも1円残る操作しかない。
もう、わかりづらいよ!
これだけで何時間手間になったことか。

その他…
一件一件しか入力、削除、訂正が出来ない
かんたん取引では非課税取引が選べない
確定申告ページではいちいち最初の減価償却から完了をやらないと書類が印刷出来ない
補助科目、概要、取引先の設定で、何年も前にだけ一回使ったものなのに削除出来ず、そのまま残る
表示設定はかろうじて出来るが、元々から削除は出来ない。
等々…

これを作ってる人は確定申告をこれでやってないよね。
だから使い勝手悪い

• ザーボンさんさん
  • 投稿日:2022.03.08
  • 操作性

11ヶ月無料と表記すべき!1年間無料と表記するのは詐欺

使い始めの契約月に何日に契約していても、翌年の契約月の前月に解約しないと8000円もお金とるなら11ヶ月無料と表記すべきです。
契約日まで達していなくても契約月になったら解約できずにお金をとるのは1年間無料と表記するのは問題がある。その表記に関しては詐欺と見做すのが妥当でしょう。

• アファームドさん
  • 投稿日:2018.04.16

確定申告は楽々

私がこの確定申告ソフトを選んだ理由は、前職の会社が弥生のソフトを使用していたことと、1年目が無料だったからです。
もし1年使用してみて、自分に合わなければ使用するのをやめようと思っていたのですが、帳簿の入力や確定申告書類の作成がとにかく楽なのと、帳簿が見やすく確認がしやすかったことから、2年目以降も使い続けています。 確定申告書類の作成は、自分にあてはまる項目をチェックして、項目ごとに内容や金額を入力するだけで出来上がってしまうので、かなり楽に作成することができました。
また、作成した書類がPDF形式で保存できるのも良かったです。私は郵送で提出したため使用しませんでしたが、e-Taxで申告する人のために、e-Tax用のデータも作成できるので、このソフトだけで確定申告はほぼカバーできます。 あとは、もう少し料金が安ければ良いと思います。

• リサコさん
  • 投稿日:2022.01.28
  • 操作性

まずサポートは有料プランも全くつながりません

基本、待たせるのが当然なのでしょうか。何日連続で問い合わせても、そのたびに何時間も繋がらず最終的に問い合わせ引終了時間です。有料で申し込んで詐欺にあった気分です。本当に申し込んだことを後悔しています。

• 差し水さん
  • 投稿日:2018.04.07
  • 操作性

確定申告処理は2時間で完了!

最初は出納長を手書きで記帳し、エクセル入力で仕訳帳から総勘定元帳などを作成しようと思いましたが、かなりの労力が必要であることを自覚したので、やよい青色申告オンラインを契約しました。初年度は無料ということもあり、個人事業主としてもおお助かりでした。実際に仕訳入力さえできれば、確定申告Bの一表・二表はもちろんのこと、総勘定元帳、売掛・買掛帳、預金・現金出納帳などもボタン一つで出力できとても便利で助かりました。毎月半日の仕訳入力さえ済ませておけば、確定申告処理は2時間もあれば完成です。これほどラクなことはないのでおすすめします!

• そらさん
  • 投稿日:2021.05.02
  • 操作性

無料プランにするべきです

電話サポートつながらない。メールサポート返信遅い、返信すら無いなどがあり余計な料金を支払って高いプランを選択する必要はないかと。無料プランで十分です

• まる子さん
  • 投稿日:2022.09.30

皆さま書かれているように

皆さまが書かれているように、初年度無料の登録をしましたが
使いづらく、他の会計アプリで確定申告を行っていたところ、
急にカードの請求で30000円弱の請求が。
電話でどうにか問い合わせできましたが
1回も利用していなくてもお金は返金できないとのこと。
上に確認してきます!と言われて何分も電話を待たされた意味はあったのでしょうか。
全く使っていなかった為、メールも開いていませんでした
30000円弱のお金を稼ぐのが、どれだけ大変なことか。
ドブに捨てた気分です、辛い。

• だっびさん
  • 投稿日:2022.10.05

最悪なカスタマーセンター

カスタマーセンターに問い合わせても、マニュアル一辺倒の返信しか無く、こちらのミスを指摘してきて弥生に非がないから何も出来ませんしか言わない。
何かあったら相談しようと思い無料ではないトータルプランを選んだが、このカスタマーセンターではトータルプランにした意味が無いと感じた。
挙句の果てには、解約のご案内はここからどうぞみたいなメール送ってきて、うるさい客はお断りみたいな扱いを受けました。
無料なら良いけど、有料プランはやめておいた方が良いと感じた。

• 月さん
  • 投稿日:2017.11.24
  • 操作性

インストールタイプからやよいの青色申告オンライン(クラウド)に移行して使ってみました

昔からインストールタイプのやよい会計を使ってたのですがクラウドタイプが主流になりやよいの青色申告オンラインを選びました。以前から使っていたから操作方法がわかるのと、会計ソフトの中では有名なので書店などでも確定申告の流れや操作方法がわかりやすい、やよいの青色申告オンラインを使った本が売っているで1冊持っていると間違いがなく確定申告が出来るかと思います。 やよいはセルフプランなら初年度は1年間無料で全ての機能が使用できます。確定申告書までトータルで出来るのでとてもお得度が高いです。

• おとさん
  • 投稿日:2020.08.20

サポートセンター

サポートセンターの態度が悪く、有料サポートにするメリットがない。まったくの初心者への対応ではない

弥生会計オンライン