初心者でも使いやすい申告ソフト
以前からやよいのソフトは使っていたのと、知人から使いやすくて初年度無料で機能も利用できると聞いたことで選びました。オンラインなのでPCにインストールする手間もないですしまたスマホとも連動しているのでとても便利です。
やよいの青色申告オンラインはデータの自動仕訳の機能のおかげで時間の短縮もできますし全く簿記の知識がなくても確定申告書類の作成ができました。また私のプランではサポートもあるので安心して使えました。
簡単。見やすい。わかりやすい。
すっと同じ製品で毎年、確定申告しています。何よりも、見やすくわかりやすく、素人の私でも簡単に確定申告する事が出来ました。多少、領収書が溜まってしまっても、簡単に入力する事が出来ますので、処理のスピードが短縮できます。しっかり前年度と比較も出来ますし、サクッと簡単に入力、更新できます。印刷もカラーでスムーズにできます。確定申告や青色申告など、細かい計算になりますが、入力の数字さえ間違わなければ、後は、コンピューターが計算してくれるので、間違うことなく安心です。
悪質
年会費の請求が更新月の一ヶ月前に確定するため注意が必要。弥生からのメールがたくさんくるなかで、特に件名で重要であるとわからないようなかたちでしれっと更新確認メールが届いている、、
カスタマーに電話したが、かなり塩対応。正直二度と契約したくないと思いました。
帳簿つけるだけですよね
弥生の青色申告オンラインは1年目はキャンペーンで基本的に無料で使用する事が可能なんです。そこで実際に使用してみる事にしました。確定申告も終え感じたことは簿記で仕分け、言うなれば日商簿記検定3級で充分です、これができるのであれば十分に使いこなせますし、非常に楽です。 仕分けを打ち込むだけであとは「確定申告」のボタンがあるので画面の指示通りにやれば税務署に出す用紙をプリントアウトして終わり、こんな簡単な確定申告は初めてでしたのでびっくりしました。
すごい不親切で操作もわかり辛い
製品に関しての質問はベーシックプラン以上じゃないとFAQを見ろ!と言われます。製品売っておいて、操作方法は丸投げでFAQにも載っていませんでした。
2度と使わない!騙された感が強い
freeに戻ります
自動更新、気付かず
ほとんど使ってないのに自動更新されました。
他の方も書かれているように酷いですね。
28600円、落とした気持ちです。
普通のだったら気付くのに、やはりシステム的に問題があるのでは。
無料期間後の自動更新に注意
無料期間中に解約したつもりでいたら2年間もお金とられてました。
更新完了などのメールは迷惑メールにはいってました。
解約のページもみつけにくくなってます。
泣き寝入りです^^