医療保険4位

こくみん共済 coop <全労済>の口コミ・評判

/4位

(医療保険平均

こくみん共済 coop全労済は、営利目的ではなく共済活動を行うために設立された生活協同組合です。出資金を支払えば誰でも組合員になることができ、解約時には返却されます。

定期タイプ・終身タイプともに、保険商品に比べると手頃な掛金で入院や手術に備えられるのが特徴。ニーズに応じて保障を追加することもでき、健康に不安がある人でも申し込みがしやすいプランもあります。掛金の割安さが強みの一方で、保障額の多さやコールセンターの対応など、サービスの質が気になるところ。

ここには、実際に加入した人の生の声が投稿されていますので、検討する際の参考にしてください。

• あおぞらさん
  • 投稿日:2019.06.26

マイカー共済の満期解約時のトラブル

事前にコールセンターでマイカー共済の満期解約手続き方法を確認し、期日内に解約届けを郵送したものの、新しく加入した自動車保険会社から全労済の自動車保険と重複しているとの連絡がきました。全労済になぜ解約手続きがなされていないのか問い合わせたところ、「書類は一切届いていないので、再度書類を送ってもらないと解約手続きはできない。」の一点ばりの事務的以下の対応で大変困りました。
郵便局に郵便事故届けを提出し、何とかならないか解決策を探しましたが、全労済側は「例え郵便事故だったとしても、返金に応じれるかは現段階では分からない」との返答…。
解約届け等を郵送する際には、全労済の店舗へ直接書類を出しに行くか、または、実費負担でも返信用封筒に特定記録をつけて郵送することをおすすめします。
窓口の対応は最低レベルですので、口コミで事故対応が悪いという評価には納得です。

• 投稿日:2020.02.28

全労済はゴミ

もらい事故を起こして、相手方が全労済の保険だったようで、全労済から電話がかかってきました。
謝罪もなくいきなり保険の過失割合について、一方的に7対3になるのでその旨でご納得してくださいとのこと。
こちらの保険会社との交渉もまだ。
こちらも以前に仕事として自動車保険の求償をやっていたので、根拠について聞くとこれまでのケースでそうなるとの繰り返し。
一方的に過失割合を決められて納得しろとはおかしいのではないかと、お客様相談口という、カスタマーに電話をするとそこでは、あなたの意見を聞くためのカスタマーサービスでは無いので受けられないとのこと。
根拠は話す価値の無い人間だからとのこと。
その後その上の人間に代わってもらい、その通話内容を聞かせるが特に問題のある発言、対応はなかったと。
こいつら話にならないと思ってこちらの保険会社に全ての流れを説明。
その後、過失割合は9対1で終了。
再度7対1とは何を根拠にしているのか電話をすると担当者がいないとの一点張り。
名前を聞いていたのて、そのことも告げるが一切連絡も無し。
こんなグズの集まりの保険会社に入る理由はどこにもない。

• 名無しさん
  • 投稿日:2020.04.22

最悪でした

かなり前になりますが電話対応が最悪でした。脳疾患により認知機能が低下してた親がお金の管理ができなくなり2,3か月程保険料が支払われておりませんでした。入院後に保険関連の資料を代理で整理した頃には失効解約扱いに。確かに自己責任と言われればその通りです。ですが電話で対応した女性の「そちらの事情は一切聞きません。失効してるので問い合わせ自体無意味です」的な対応には本当に腹がたちました。少額の掛け捨てとはいえ何年も何年も保険料払い続けていざ病気になったら「もう関係ない」とばっさり。
出資金がいくらか戻ってくる云々の話もこちらから改めて問い合わせるまで一切説明がありませんでした。
困ったときの保険屋さんのはずなんですけどね。弱ってるところを足蹴にされ唾を吐かれた気分でした。

医療

• ねこ彡さん
  • 投稿日:2020.02.16

クソ会社

10:0のドアパンをくらったのですが…
電話の約束の時間も守らないをその事を指摘すれば逆ギレ。
ゴタゴタから引き継ぎをしてご連絡します。との事でしたが連絡来ずでこちらから連絡をしたら内容の引き継ぎをしていません。とハッキリ言われました。
前回約束の時間に来なかったので忙しいのでその時間にお願いします。と話しても今回も約束の時間を守られず、
時間も守れないんですか?ふざけてるんですか?馬鹿にするのもいい加減にしてください。と伝えた所、じゃぁ、支払いは不要って事ですね?というイカれた回答…
結論修理は出来ましたが、
車も同じグレードの同車種を用意する。との話でしたがグレードは一番下でした。
全労済本当にオススメ出来ません。
被害者相手にこの態度…被害者じゃないとしても似たいような態度を取るのではないかと思います。

• イライライライラさん
  • 投稿日:2020.03.23

レベルの低い会社

昨年末、中学生の娘が自動車と接触事故を起こし相手側が全労済でした。こちらの保険会社から全労済の担当者が何もせず話が進まないと何度も電話があったので私から全労済へ連絡しました。担当者ではなく上席の方から折り返し電話が欲しいとメッセージを残したのに結局担当のおばさんから電話があり、言い訳ばかり。私は悪くない的な事を並べ立てる。最後は上席と話したいと言っているのにできませんと電話を切られました。なのてWEBからその内容を問い合わせに送りました。その後すぐ上席の方から電話がありましたがおばさんと同じ。こちらは悪くないって攻撃的な話し方。なんでうちに掛けてくるんだ!みたいな口調。会社のレベルが低すぎる。最悪。ここには書ききれない程のクレームがある会社です。

その他

• 契約更新しませんさん
  • 投稿日:2020.03.20

担当者が仕事をなめてる

契約者より事故相手の言葉を信じる最低な担当者でした。「向こうはこう言ってるので」と担当者が私に話して来たので、警察に問い合わせて捜査上可能な範囲の回答から裏が取れてるので、相手は嘘ついてるからそんなこと言ってるんだと思いますけど。と話すと「あー(気づいた?ような感じ)」の返事をしていたおバカさん。また、事故の話を聞いただけで頭に全部入ってるので過失割合はすぐわかると、先入観の塊で面倒だからさっさと仕事終わらせたいと言う感じで、相手に対して投げかけた質問の回答を一切もらってこない、聞いてすらいないんじゃないかという対応。相手が回答しないなら回答はありませんでしたと教えてくださいと言ったのに、その連絡すらない。弁護士特約も社内会議で使わせないことに決まりましたと、最低な担当者と会社でした。契約者をばかにしている会社なので更新しません。

• かえるさん
  • 投稿日:2019.07.27

オペレーターの対応が最悪

父が亡くなり、解約の手続きで連絡しました。最初に父が亡くなった事を話すと、お悔やみの言葉もなく、「あーそうですか。。。で??」と言われビックリするやら怒りがこみ上げてくるやら、、、その後の対応も、何を聞いてもいまいちハッキリせず、今回の事で信用できなくなりました。父だけじゃなくすべての保険を解約しようと思います。

シニア-総合

• さげさげさん
  • 投稿日:2020.01.15

オペレーター感じ悪すぎ

契約内容変更の際に、オペレーター自身が「少々ご面倒な手続きになります」と前置きし、説明。確かに面倒でとても分かりにくい説明だったので、確認したところ、「~と言いますと?すいません、どのような質問でしょうか?」と、私が質問した言葉をその通りに繰り返し、まるでバカにしたように質問し返されました。
最後まで感じ悪く、内容を確認することなく突然「では宜しくお願いします」と言われて終わり……
お金のことなので、不安で仕方ありません。
礼儀としても普通、「私、○○が承りました」で会話を締めくくるのが常識ではないでしょうか。
会社の窓口であるオペレーターの教育、きちんとしてほしいです。
全部解約すれば良かったと思うくらい、まだ腹が立っています。

• だっふんださん
  • 投稿日:2019.12.27

住まいる共済

2019年10月の台風19号で屋根を吹き飛ばされました、請求の手続きをして待っていましたが、一向に連絡こず11月の中頃に、こちら側から確認の電話をしましたが[確認が取れておりません]‼️とのことw 流石にぶちギレて、支払いもあるから確認が戸れ次第電話くれと言い、切りました。一週間後に電話が来て❗[2週間後にお支払い出来ると思います]とのこと、何でこんなに遅いのとか文句を言って電話を切りましたが、12月27日現在未だに振り込まれていませんw
おいおいこの間も掛け金はチャッカリ取られているんだが~❗と電話した所、こんな返事が帰って来ました、もう正月休みなので、来年にでもまたお掛け直し下さい。コイツラ何様⁉️解約しますw

• 投稿日:2020.04.12

こんな事実際にあるのですね。

一時停止無視で横にぶつけられました。どちらが悪いかわかりますよね?他の口コミ通りに最悪な対応。それより驚いたのはその後です。修理工場で相手の保険全労災と言うと断られました。支払い悪いし、何かと難癖つけて、話がまとまらない事が度々、逆に修理で迷惑かけるから、家ではちょっと。と断られました。こんな事って世の中にあるんですね。保険屋とは名ばかり、金集めるだけ集めて、保証の段階になるとゴネる、新たな詐欺集団保険屋さんですかね?入っている人もこれから検討する人も気をつけてください。事故したら相手の人に凄く迷惑かけますよ。気分害しますよ。お互いに。星は黒いのが100個かな?

こくみん共済 coop <全労済>