共済1位

こくみん共済 coop <全労済>の口コミ・評判 13ページ目

こくみん共済 coop <全労済>に関するみんなの評判

• 投稿日:2024.03.06

なんといっても安いしちゃんと支払いしてくれる

他の口コミが信じられないくらい、いい対応をしてもらっています。
なんせ他社と比べたら格安の保険料ですが、保障内容はいい。

一点?と思ったのは車両を追加購入して新規加入した際に、車両が高額だった為
現車確認をされたことがあり、他社では経験が無かったので驚き。
ま、保険の不正をしない為にもいいことかも知れませんが、高額車だとひと手間
アリです。

• 事故被害者ですさん
  • 投稿日:2020.10.24

絶対加入しないでください

※星をつけないと評価に反映されないため、星1にしています。
(星ゼロにしている方があまりに多くこの評価になっていますが、ひとつひとつ読んでいくと、実際の評価はもっと低いことがわかります)

相手の車が前方不注意でこちらの自転車に突っ込んできた、という事故で、加害者の加入保険がここでした。
当初は信頼して話を聞いていたのですが……
警察とも状況を確認して「明らかに車の過失」との話になっているのに、保険会社は初手から「事故の記憶は定かじゃないんですよね?あなたにも過失があったんじゃないですか?」と切り出してきて、その後もことあるごとに「まず払えないと主張する/低い金額を提示してくる」「追求すると覆る、セットで恩着せがましく、こちらが悪いように言われる」ことが続きました。

さらに連絡自体も「メール応対はしていない」「こちらの業務時間に合わせろ」と、記録に残らない口頭のみで、何度頼んでも業務時間内に電話をかけてくるので、メモ以外会話記録が残らない、まともな判断も難しくなる、会社での業務にも支障をきたすありさまでした。
(正直、何度加害者に直接連絡しようと思ったかわかりません)

結局私はたまりかねて弁護士に依頼し、交渉を任せました。
幸いこちらの保険会社の特約を使えましたが、着手金で100万円かかりました。まともにやればどうやっても大赤字です。
もし特約をつけていなかったら泣き寝入りするか、ずっと仕事中にかかってくる電話の応対をし続けなくてはならなかったと考えるとぞっとします。

事故の被害そのものより、保険会社のせいで精神的にも業務的にもダメージが増え、膨大な時間を費やすことになりました。
加入者さんにとっても、いらない逆恨みをかいかねません。
絶対に加入しないでください。

• 投稿日:2021.01.21

自動車保険は絶対入らない

私も他の方の悪い口コミと同じ目に遭いました。びっくりです!皆さんが本当に悲しく憤りを感じておられるのですね。
下記は当方の件です。
もらい事故を起こして、相手方が全労済の保険でした。
事故の相手は腰の低い誠実な方で何度も謝罪され申し訳無さそうにしておられたため相手に関しては憤りはありませんでした。
しかし、全労済から電話がかかってきましたが、謝罪もなく身心を心配する言葉もなく、いきなり保険の過失割合について「あなたも走行していたのだから過失がありますからね。わかりますよね。」と攻撃的に上から目線で言われました。
とても怖かったです。
こちらの保険会社との交渉も全く進捗していない様子ですし、一方的に過失割合を決められて納得しろと?
その後、こちらの保険会社にお願いし過失割合は9対1で終了。

事故で心身とも傷ついているのに、さらに追い討ちをかけるような会社です。
示談にできる話しも、全労済が水を差し被害者をさらに怒らせるような対応でした。

私なら、保険料が安くても、肝心な、気持ち良く事故の交渉ができない、それどころか被害者を怒らせるような会社とは契約したくないと思いました。裁判沙汰にもなりかねません。何の為に保険に入っているのか?銭失いと同じです。無料でも入りません!何がやりたい会社なのか全く理解不能でした。

今の時代にこんな高飛車な会社があるなんて驚きです。時代錯誤も甚だしいです。

• さばさん
  • 投稿日:2022.12.24

必要な時に使えない全く意味のない保険

ロードサービスを呼んでも全国的な大雪で来られないと。うちの地域は全く大雪でもなんでもないし、自分で他のロードサービスを探せとかなり冷たくあしらわれた。困っている時に使えない保険なんてお金を払っている意味がない。全くの無駄。解約します。

• かつさん
  • 投稿日:2024.02.09

能登半島地震で共済金下りました

能登半島地震で瓦屋根の棟が崩れ、外壁が少し割れ、内装では壁紙があちこち割れの損害で修繕見積りは200万円くらいでした。
一部損壊なので共済金は無理なのかなって半ば諦めていたのですが106万円の支払いがあり助かりました。支払いも申請から3週間くらいだったので早かったです。

住まいる共済(火災共済・自然災害共済)

• Mさん
  • 投稿日:2022.10.11

火災保険で問い合わせたら、冷たい対応だった

賃貸備え付けの家具が壊れたので、火災保険で家財の保証ができるか問い合わせました。わが社ではそういった保険は一切取り扱っていない、と一蹴されました。

電話をすると、まずコールセンターの方が話を丁寧に聞いていただけました。その後「話がわかるものに電話を替わります」と言われ、担当の方に厳しい言葉を浴びせられました。
コールセンターで話を聞く方は、たどたどしいですが聞いてくれたので良かったのですが、その後の担当者があまりにも冷たく、早々に電話を切ろうとしました。

保険を購入したお店に直接問い合わせたらそこまで対応は悪くなかったので、一人の人が対応が特に悪いかもしれません。とにかく、お客様に寄り添う姿勢が全くなく、他の保険に乗り換えようと思いました。

• 投稿日:2022.05.28

県民共済と比較検討の結果、医療保障に加入

こくみん共済と県民共済、どちらに加入しようか調べた結果、保険金の支払いは早いが、何かあると告知違反になるの?というようなものも違反で支払わず、更に強制的に解約される(!)口コミが多かった県民共済ではなく、こくみん共済に加入していました。

自分もアラフォーを過ぎ、色々と病院のお世話になることが数年前から増えましたが、複数回の入院も手術もしっかり共済金を受け取り出来ました。
県民共済だと、入院回数が多くなると最後は解約されるという口コミを見ていたので心配していましたが、こくみん共済は大丈夫でした。

こどもの保障にも加入していますが、骨折といってもヒビでしたが、ちゃんと一時金をもらえて助かりました。
支払いの手続きで分からないことがあったので、お店に行きましたが、とても親切・丁寧に教えてくれて、直接話せるお店があることもこくみん共済にして良かったと思った点です。

年に1回割戻金も数千円戻ってきて、掛金も毎月負担にならな金額なので、このまま続けていくつもりです。

• まーらさん
  • 投稿日:2022.04.17

手続きがひどすぎる

家族名義の保険を自分名義へ変更を依頼して1ヶ月以上経ちますが、未だに終わりません。

まずサービスデスクがなかなか繋がらず、やっと3/8に電話が繋がり、書類を郵送してもらって、1週間。
書類を送り、3月満期だったため、更新した契約は、自分名義になって送られてくると思っていました。

ところが4月に入ってから、書類不備で手続きできないと手紙が届き、すぐに連絡。
話を聞き、すぐに郵送しましたが、2週間経ってもまだ証券が届きません。
16日に聞いたところ、まだ手続き出来ていないそうです。

来月結婚して引っ越しする予定なのですが、また引っ越しした後に住所変更でやりとりしないといけないと思うと憂鬱です。
それに名義変更出来ないと等級も引き継げないので、今から心配です。

ここの保険を他の人に勧めることはないでしょうね。

• 投稿日:2022.02.03

対応最悪

電話で加入前に保障内容を問い合わせたところ、ビックリする程感じが悪かった。掛金の試算をお願いしたら、ネットでも試算できますと言われたので、電話でもできるならこの電話でお願いできませんかと言うとスゴい面倒くさそうにできますけど概算ですよ!と言われ、勿論それで結構ですと伝えましたが、運転者年齢条件、子供特約、運転者限定特約の組合せを早口でバァーっと説明され、いくつか質問したら「ですからぁ〜」、「先程言いましたがぁ〜」、「もう1度言いますから聞いて下さいねぇ」っと又々早口で…。何度もあくまで概算ですからねぇを連発され…。競合するネット保険がこれだけ沢山あるご時世にこの対応のオペレーターって…対応マニュアルや指導を疑います。なので、掛金安くても加入前でこれなら請求する時とかきちんと対応して頂けるのか心配になります。

• 投稿日:2018.11.07

事故対応が最悪!

保険料は安いですが、事故対応は最悪です。
娘が事故した時に、相手が自損事故で保険料いらないと言われてるので、こっちもいらないだろうと言われました。車も買い替えないといけないし、何のために保険に入っているのかわからなかった。
そこで気づいて保険会社を他に変えればよかったのに、そのままにして約5年。車をぶつけられたのに5対5の過失割合になると思うって?相手保険会社が防犯カメラで確認して9対1になったものの、相手の修理費用を5万円と伝えてきた。おかしいと思って全労済職員に入ってもらうのをやめて自分で相手保険会社と話したら27000円だった。こちらの修理費用の見積もりは高いと言われた。何のために保険に入っているのかわからない。結局、自分で相手保険会社と示談することになった。
他の保険会社を探します。

こくみん共済 coop <全労済>