エイチ・アイ・エス(HIS)の口コミ・評判 16ページ目

[PR]公式

口コミ抜粋

低評価

• 対応・態度が感じ悪い
    なんの説明もなくただひたすらPCカタカタして印刷した情報の紙をはいって渡されて『こんな感じでーすっ』ていうテキトーな説明だけ。以上。受け答えも、かなりテキトー。 引用:https://minhyo.jp/his
  • 手続の不備や案内不足があった
    こちらから連絡します、ということだったので安心していたら連絡全く来ず。催促の電話をいれたら慌てて手続きしてました。その後も催促の電話をすること数回。結果キャンセル待ちも取れず、自分で手続きした方が安くあがる結果になりました。 引用:https://minhyo.jp/his
  • 変更の融通がきかない
    航空券とホテルをネットで予約しましたが、日にちを1日ずらす変更とホテルを一部屋増やすという変更をしたかったのですが、キャンセル対応しかない。しかも、予約して3日しか経っていませんが上記の変更不可でした。その上、ホテルは全額負担。 引用:https://minhyo.jp/his

高評価

• 親切・丁寧に対応してくれた
    なんと帰国日に到着予定の空港に台風が直撃!もちろん飛行機が飛ばず、でも次の日からは仕事。何度かエイチ・アイ・エスと電話連絡をとり、丁寧な対応の末、ほかの空港へ降りる飛行機のチケットをとってくださり、無事に帰国できました。なにより、対応が丁寧だったことがありがたかったです。 引用:https://minhyo.jp/his
  • 料金が安い
    海外の旅行が圧倒的に安いというイメージがありますが、国内(北海道とか)旅行も、比較的安めのものがあります。PONTAカードも加盟しているのでポイント目当てにも、エイチアイエスは良いです。 引用:https://minhyo.jp/his
  • 添乗員の知識が豊富・安心できる
    大人数の面倒を一人で見ていますが、とても気配りをしていただき(田舎のおばちゃんのような感じでした)、あのツアーの他のお客さんも皆仲良しになりました。常に周りに気を配り、走り回り、同じ説明を何度聞いても丁寧に答えてくれていました。 引用:https://minhyo.jp/his

• 信頼度 1.00

手配ミスの時の対応の酷さに驚きました。

千葉県内にある店舗で酷い目に遭いました。

・ホテルの手配ミス(似たような名前のホテルとの間違い)

出発前に発覚し、慌てて再度取り直すことに
店側のミスなのにキャンセル料どころか手配する料金まで請求
あんたらが間違ったのに俺に全負担掛かるの?

本当に驚きました。

俺がお金払わないと変更できないという話だったので結局、支払いました。

最悪なのは奥の方で陰口まで言われました。
(こいつ1人で何しに行くんだろうみたいな)

渡航する前からこんなに嫌な思いをさせられるなんて思いませんでした。

女子社員に企画させていた社員旅行で上海の予定を立てていましたが、HISを利用するという話だったので反対し近畿日本ツーリストに変更しました。

こんな会社と関わってもロクな事がないからです。
自分でミスしておいて、お金は会社の規約の都合で払えないのかもしれないが言葉すら誠意を感じないのだから。

このサイトを見ている方はHISに依頼するか悩んでいると思いますが、個人的にインターネットで予約するかちゃんとした大手代理店に依頼したほうが良いですよ。

こういう会社は何かあっても、絶対にサポートしてくれません。

HIS福岡パルコ店

少し長くなりますが、全て実体験です。
この夏、海外旅行をツアーで申し込みました。申し込みをした際は、値段や接客態度等、特に不満はなく、むしろ満足いくものだったので、旅行当日のことを考え、ワクワクしていました。

しかし、旅券の配送辺りから、雲行きが怪しくなりました。

大事なeチケット等の配送先住所は間違えられ、問い合わせると「今後は二重のチェックをします」との回答。
同封されていなかった必要書類についての説明は一切なく、こちらから問い合わせた後に、やっと説明するという姿勢。
帰国日に日本に台風が上陸するとのことで、前日夜に復路便が欠航するとのメールが来たのですが、そのメール内容は、「帰りの飛行機の変更手続きと、ホテル予約のための現地支社との連絡は、自分でするように。営業時間終了のため、返信は見れません」とのこと。文言は丁寧でしたが。結局、その日は不安な夜を過ごし、次の日何とか飛行機とホテルを両方とも自分たちで予約しました。拙い英語が通じて幸いでした。渡航前に加入させられた保険がどの範囲で適応されるかの説明も、こちらが問い合わせるまで皆無。

何のためにツアーにしたのかな、と一緒に旅行に行った友人と話しました。こんなことならHISを介さず、個人で行けば良かった、と思っています。
旅行自体は、楽しかったです。しかし、それがHISのお陰だとは思えません。

これから、保険等の手続きを、全て自分でやります。上記のことは全て実話です。
このレビューが、今後旅行を考えられている方の参考になれば幸いです。

• プラン内容 2.00

新婚旅行で利用

浜松営業所で予約しました。
新婚旅行で、オーストラリアのケアンズとハミルトン島に行きました。
3ヶ月前に予約をし、早期割引の対象と説明を受けましたが、明細をよく見ると割引になっていませんでした。後日営業所に伺いましたが、謝罪の一言もありませんでした。
ハミルトン島で1泊延長すると、朝食が付くとの説明だったので、延泊しましたが、現地に着いたら朝食なしのプランと言われました。
リーフビューホテル の日本語デスクの方がHISに問い合わせてもらってHISの手配ミスということが分かりました。
そのせいでチェックインの時間もかかりました。
担当の方から一言の謝罪もないことに納得いきません。
こちらが、把握してなかったら早期割引も朝食も、なしにされていたと思うと腹が立ちます。
客を馬鹿にしすぎだと思います。
せっかくの新婚旅行だったのに腹が立ちました。
新婚旅行でHISの利用を考えている方はやめた方がいいと思います。
謝罪が欲しいです。

• プラン内容 3.00

業務改革すべし

ウイーンへの個人旅行。ホテルから空港への帰りの迎え車が来る時間について事前に電話で確認したところ、男性社員が「現地へ行ってから聞いてくれ」と返答した。てっきり空港へ迎えに来たドライバーが知っていると思っていたが、「知らない」との返事。ホテルのフロントもチェックイン時に帰りの車のこととフリーパス(もらえるはずだった)のことについて何も言わなかった。しかも不親切な態度。翌朝、現地のHISスタッフに電話して、やっとフロントに関連書類が預けられていることがわかった。どうしてフロントに書類が預けられていることを事前に知らせてくれないのか。また、請求書の記載が間違っていたり、最初に連絡のあった期限より早く旅行代金を振り込んでくれとの連絡があったり。帰りは帰りで、ウイーン空港のカウンターに長蛇の列。搭乗時間に遅れるんじゃないかと気が気でなかった。ギリギリ間に合った。あと1時間早く迎えに来るべきでしょう。個人旅行は初めてだったけど、こんなに心配事が多いものなの?HIS
の業務のやり方について見直し、改革が必要と強く感じた。社長に手紙を送ってやろうかと思ったくらい。
少なくともHISの個人旅行は2度と利用しません。ひどい目に逢いそうです。

• 信頼度 1.00

「安全」には興味のない会社

バスツアーで金額がそんなに高くないですが、
私にとってはとっても高いです。

子連れが参加できるバスツアー予約し、楽しみにしてましたが、台風直撃の予報が出て、
その中では、川沿い、子連れで外に二時間ほど予定されております危ないため、いれませんので
2日前にキャンセルをお願いしました。

キャンセル料は催行決定のため30%。
前日まで催行決定かは分からず、前日に催行となった場合のキャンセルは40%。

自然はどうなるかわからないので、催行決定出すのは直前でも納得行きます。
でも安全を考えて念の為やめようとか、前日に催行決定を出すなら、前日までにキャンセル考えてる人のためにせめてキャンセル料を30%のままにしてほしいと思う。

自然災害はこわいので、天候で安全でないと判断する人がいる以上、早めの判断をできる会社にしてほしい。
現状はできない会社で、ツアーを申し込むにはリスクのある会社です。

子連れなら他社か自身での予約にするべきでした。

Q 予約したら支払い期日は当日ですと案内され、ありえないと怒っている人がいますがこれは本当にあることですか?(回答

Q パスポートの有効期限が切れていたせいで旅行が中止になってしまったという口コミがいくつかあり、HISの確認ミスだと言っている人もいます。実際そうなのでしょうか?(回答

Q 宿泊予約のキャンセル期日やキャンセル料についてHIS側とホテル側で言っている事が違うと怒っている口コミがあるのですが、こういった場合どうなりますか?(回答

Q で、エイチ・アイ・エス(HIS)って結局どうなの?上手な使い方を教えて!(回答

• 信頼度 1.00

ヒルトンなのにお湯が出ない

エジプトのツアーでラムセスヒルトンに泊まりました。
しかし、設備が壊れて、全部屋のお湯がでなくなり、ダウンコートを着なければいけないほど寒いのに(エジプトは暑いイメージですが、寒い時期もあります)水シャワーで凌ぎました。ホテルの説明も最悪で、19時ごろ、あと1時間で直ると言っていたのにどんどん延長され、結局朝7時くらいになっても直らないので我慢して水シャワーを浴びざるを得ませんでした。その場しのぎの先延ばしをしなければ、他のホテルに移ることもできたと添乗員さんが仰っていました。
ギリギリまで部屋で待機していたので、朝ごはんを食べに行く時間を取れず、朝食付きのプランなのに無駄になってしまいました。
帰国後の話し合いで、ヒルトンもHISも補償をしないの一点張り!ツアー客の人みんな怒ってました。
最終的には旅行代金に対してほんの微々たる分だけ返ってきましたが、それでは納得いっていないです。
そもそも最初の対応が悪かったと思います。

• プラン内容 3.00
  • 信頼度 1.00

2度と使いたくないです。

北千住店を利用させてもらいました。
最初は、担当の方もこちらの要望を聞いてくれ、色々なプランを提案してくれたので予約きました。

しかし、その後の対応が良くありませんでした。

予約した後に追加料金がかかると言われ、キャンセル出ればかからないからキャンセル待ちと聞いていたのに、結果連絡もないまま追加料金を請求される。
説明も分かりづらく、ほかのホテルを取ったのかな?と思っていたら、結局同じホテルで料金だけ高くなるといった結果でした。

メールアドレスを間違って送ってきていたので再送をお願いするも、お詫びもなし。
料金の請求も、請求メールが来た直後に督促メールが来る始末。

以前、バリに行くためにも利用させてもらいましたが、その際にも書類に不備があり再発行してもらいました。

ほかの大手旅行会社さんより安いので利用させてもらいましたが、相性が良くないようなので、もう利用しないと思います。

オンラインカスタマーの対応含め、すべてが最低最悪

オンラインカスタマーの担当者の対応が最悪です。星一つも本当はつけたくありません。
若い女性だったのですが、こちらの問い合わせに対して機嫌悪そうに曖昧な説明、人の話をまったく聞かず割って話す、など問い合わせに対してそのような対応をするので責任者もしくは上司の方にかわってください、もしくは上司に聞いてください、そしてお電話くださいとお願いしました。が、折り返し電話してきたときには同じ女性でまたもや同じく曖昧な説明。こちらが責任者に聞いたのかと伺ったところ、「責任者や上司には聞いていません」と。ここはお客を馬鹿にしているのか。とにかく人の話を聞きません。そういうこともあり、他の営業所に同じ問い合わせをしたところ、まったくちがう回答が。同じ会社なのになぜこうも回答が違うんでしょうか。社員教育は徹底されてないようで。以前利用したJTBなどよっぽど対応が丁寧でした。二度と利用したいとは思いません。みなさまご自分で航空券とホテルをご予約されたほうがよろしいかと。絶対におすすめできません。安いということは何かと理由があるのだと今回改めて思いました。

• 信頼度 1.00

新婚旅行を台無しにされた

まず、担当者の仕事にミスが多すぎる。
メールは読まない。請求書は間違える。
高額な旅費を支払うのにこれは不安すぎたので
お客様窓口に相談して、担当者を変更してもらった。

あとから判明したのだが、最初の担当者に旅程の希望を一通り伝えていたにもかかわらず、全て引き継ぎされていなかった。

特に驚いたことがある。
最初の担当者から、最後2日間はせっかくのハネムーンだから、と値段の跳ね上がる高級ホテルを勧められ、わたしたちもせっかくなのでホテルのスパなどを利用してゆっくり寛ごうと考えた。
しかし、直前になって送付されてきたフライトスケジュールを見ると、どう考えてもホテルで寛ぐなんてことのできない旅程になっていた。前日23時頃ホテルに帰宅し、早朝3時にホテルを出発するなんて、一体4時間で何をすればよいのか。

決まってしまったことは仕方ないので、延泊もしくはでき得る限りのフライトスケジュールの調整を試みてもらえないか新担当者に相談するも、直前なのでそれはできないの一点張り。
そういう余裕のない自体に陥るのが嫌だから、1年近く前から予約していたのに、なぜ実際の予約が旅行の直前なのかの説明もなし。

また、到達時刻も明け方で、「3時間くらいは寝られますね」と。元気な大学生ではあるまいし勘弁してほしい。
おまけに時差は半日。時差ボケが不安なため余裕のある旅程を相談していたのに、まるで無視。

そしてちゃっかり高額代金はそのまま支払わされた。
共働き夫婦で時間の確保が難しいため、致し方なく旅行代理店に手配を依頼したらこのざまである。

ちなみにお客様窓口に藁にもすがる思いで相談をしたら
・担当者の教育不足をお詫びすることしかできません
・契約してしまったものはなにもできません
と面倒くさそうに対応されてしまった。
最初の担当者もダメ、引き継ぎした担当者もダメ、本社もダメ。
本当にお金儲けのことしか考えない社内風土なんだなと、高い勉強代を払って学習することになってしまった。

• 信頼度 1.00

嘘つきばかりの会社です。

赤ちゃん連れの海外旅行で利用しました。
この会社を使ったことを後悔しています。

赤ちゃん連れということで、飛行機の座席やホテルの部屋などについて、契約時にいくつかリクエストを行いました。「出発日も近いのですぐに入金して欲しい。ホテルは料金ランクが一番高いホテルでお支払いして、こちらのリクエストしている件をホテルが提供するのが難しければ、別のホテルにする。その場合は現金で返金を行う。」という説明を受け、その日に全額お支払いしました。
そこから何日も連絡がなく、ようやく4日後に連絡が取れ、一番高いホテルは私たちのリクエストした設備はないことがわかりました。では、変更してくださいとお願いすると、キャンセル料を請求されました。最初の説明と違うと言うと、「そんな事は言っていない。」の一点張り。
この会社では対応は全て録音しないといけないのだなと勉強になりました。
その後も、飛行機の座席が追加料金を払って指定していた席と違い、不愉快な思いをしました。帰国後返金を依頼するも、何日も渋られました。
もう二度と関わりたくないです。
みなさん、本当に気をつけてください。
楽しい旅行をこんな会社に台無しにされたらもったいないです。いからか高かったとしても、きちんとした会社を利用した方が旅を満喫できます。

• 接客
  • プラン内容