ビックカメラ「ビックカメラ.com」の口コミ・評判 3ページ目

ネットショップの配送は問題あり

ネットショップで注文し、インターホンも電話も不在票も一切なく不在持ち帰りされました。
何の連絡もないので自分で配送状況確認ページを確認して発見しました。
電話受付は終わっているし、再配達は時間指定できず。
一日待っていたとしても、黙って持ち帰られたらどうにもならないじゃないですか?
配送中になったらキャンセルもできないし。
グーグルマップの口コミにも全く同じことが書かれていたので、同様のトラブルは多いようですね。

配送設置とカスタマーサポートが全然ダメ

洗濯機を買いました。
そもそも配送にむちゃくちゃ時間かかりました。

ようやく届いて設置してもらいましたが、2週間で排水ホースが外れて床が池のようになりました。
カスタマーセンタに電話しましたが、状況を話してもまったく謝罪もされず「とりあえず受け付けましたんで、対応はこちらから連絡します。明日になるかもしれません」という反応。
案の定、当日には連絡きませんでした。

二度と利用しません。

• 品揃え 2.00
  • 配送 1.00

注文を間違えたので3分でキャンセルしようとしたけど

一切、出来ませんでした。
有る筈のキャンセルボタンが最初から消えている仕様。
受注生産品でもキャンセル不可商品でも何でもない商品なのに。
その1点だけのキャンセルも全部のキャンセルも一切出来なかった。
こんなことヨドバシドットコムでは絶対に有りえない!
何しろ3分でキャンセルに行って取り寄せ品で出荷準備中にもなってないのに。
此処は恐ろしい会社だということを今日初めて知った。

• 品揃え 3.00
  • 配送 3.00

プレゼントには気をつけて

2人の子供のクリスマスプレゼントでおもちゃをこちらで買いました。有料でクリスマスラッピングも選べたのでそちらを選択。
当日子供たちにはサンタさんから貰えたねと一緒に
ラッピングを剥がし中身を渡す際に箱に値札シールが貼られているのを発見、子供たちはまだ小さいからか気づきはしませんでしたがとても残念な思いになりました。
誰かにプレゼントする際は気をつけたほうがいいかもしれません

• ポイント 2.00

カスタマーサービスが顧客目線では無い

ブルーレイレコーダーをWEB購入しました。
他店よりポイント還元率が高かったのと自然故障無料5年保証が付いていたので、ビックカメラ.comを選んだのですが、配送業者が配達時、商品を縦に抱えて乱雑に持っていた印象だったので、
嫌な予感はしたのですが、的中。BIGの外装箱に数か所穴が開いて破れていたのと明らかに上に重い物を載せたような凹み跡が...
外装の箱を開けると商品の外箱がフィルムパッキングはされているものの緩い感じのパッキングで
他にエアークッションが同梱されているわけでもなく、精密機械の梱包配送をするには不親切な状態。
フィルムパッキングは未開封のままカスタマーに連絡。
他の方も書かれている様に「外装の箱に損傷あっても中身は大丈夫だし、もし初期不良あっても対応しますから交換できない」という不誠実対応。。。
当初は新しい商品に交換して欲しいと考えましたが、サービス品質が最悪な印象だったので
「精密機械を配達するにはお粗末な梱包だったし、もし使用していて不具合があった時、購入者が破損させたのではと疑われ、自然故障扱いにならなかったら嫌なのでこの商品を開封し使用する事に抵抗あるので商品未開封なんだから返金してください」と依頼。
2~3度「上の者と相談しますのでお待ちください」と待たされ、
返品には渋々応じたものの、返送料お客負担で商品返送して頂くか
店舗に商品持ち込みして返却してくださいとの事。
あのビックカメラさんがこの対応なの?と驚き、大変呆れました。
他社Yさん、Jさんだったら稀に外箱損傷あっても代替品を即時発送し到着時に商品を配送業者に返却するとかしてくれるし、そもそも中身に損傷を受けない様、厳重なパッキングされているので
クレームするような事にはならないのですが、、、
精密機器を購入する時は慎重にしビックさんはお勧めできない事が今回の事で勉強になりました。

• こうさんがアップロードした画像

写真付き

• 品揃え 3.00

ビックカメラのネット通販は二度と利用しない

ビックカメラなのだからそこまでひどいサービスのはずがないだろうと思ったが、配送業者にファイズトランスポートサービスという聞いたこともない業者を使用しており、まともに届かない。もう二度とビックカメラの通販を利用することはないだろう。

• 品揃え 1.00

配送が最悪

悪名高い佐川急便を利用するためまともに商品が届きません。
指定日に届かずなんにも連絡してこないため、こちらから連絡してようやく対応する感じです。佐川からの回答は住所がわかりません。らしいです。公が発行する免許にすら書いている住所がわからないからそのままにしていたそうです。住所すらろくにわからない運送業者に荷物を預けるビックカメラ。最終的に住所がわからないなら引き取りに行きますと伝えると荷物は渡さないの一点張り。住所もわからず引き取りもできないならすでに支払って購入した商品を強奪されたも一緒じゃないんでしょうか。
ビックカメラの通販は利用しないことを強く勧めます。

• 品揃え 4.00
  • ポイント 5.00
  • 配送 2.00

システムやスピード感に問題がある一般向け通販

商品を2つ同時に購入したが、問題は2つ。
①在庫管理(システムに問題がありそう)
②問い合わせ等に関する対応内容やスピード感

①在庫管理
購入した商品は2つとも在庫ありの状態だったが、
注文確認画面にて一方の商品の納期が変更になるとの表示。
納期変更とは表示されているものの、在庫ありの表示のままであったため、「何らかの理由で別口になるだけか」と購入。
即時に届いた注文確定メールには、納期変更商品の状態が「メーカー取り寄せ」との表示がなされていた。
事実、メーカー取り寄せとなり、届いたのは注文から約2週間後であった。

即時に届く注文確定メールには、正しい納期が記されているが、Webページでの反映は為されていないことから、システムに問題を抱えているのだと思う。

②問い合わせ等に関する対応内容やスピード感
在庫があり、予定通り注文から5日後に届いた商品は初期不良品であった。
メーカーに問い合わせする商品でないのを確認し、ビックカメラ.comのコールセンターに問い合わせをした。
運が良かったのかもしれないが、すぐに繋がり気持ちの良い対応をして頂いた。
初期不良品は基本交換対応になるが、交換する商品の在庫がない為に返金処理となるとの事だったので承諾し、着払いにて商品を返品した。

しかし、返品商品があちらに到着してから1週間何も連絡がない。
追跡番号で受け取りをしているのを確認しているが、受け取ったとの連絡もない為、第三者が受け取っていては困ると今度は文書として残るメールにて問い合わせをした。
その後はスピーディに定型文にて対応をしていただけた。

定型文での対応の為、いわゆるちゃんとした謝罪はないが、そこまで一般向けネット通販に求めてないのでそこに大きな不満はない。
しかし、ここを不満に持つ人も多そうだなあと感じる。

私が指摘したいのは、返品商品到着の確認連絡は迅速にした方が良いと思う点だ。
誰かは郵便物を受け取っていて、受け取りましたと会社に何らかの形で伝えると思うので、その時点で到着メールを送れるよう自動化を行った方が良いと思う。難しいのかな。

今回、たまたま初期不良品とメーカー取り寄せ品だった為にあんまりいい思いをしなかった通販だったが、在庫がある良品を購入する分には安心して使える通販サイトだと思う。
大手なので、今回のような件でも必ず対応して貰える安心感はあるし、ポイントも多くつく事や支払い方法が豊富なのは利点だ。
ただ、即日配達に慣れていると、商品到着は遅く感じるが、あらかじめ言われている訳だし仕方ないかなあと思う。

まあ、それでももう必要に駆られないと利用しませんが、システムが良くなることを願っています。

注文品の長期間未納

DVDを注文しましたが、料金を取られて長期間未納です。在庫もなく、メーカーから確保の可能性もないのに商品を掲載して注文を取っていました。問い合わせしてもメーカーに発注しているの一点張りです。メーカーに発注はしているので私たちには責任はありませんという感じのメール返信です。他より安いからと安易にビッグカメラに飛びつくのは危険

通販

売る気が無いの?

カメラを購入しようと思い、今持っているカメラを下取りしてもらおうと朝10時に店舗へ行き、修理、買取りカウンターへ行き受け付けをしようとしたら4〜5時間待ちになります。と言われ周りを確認したら朝一なのでお客様は2人。店舗で待ちますか?と言われましたが何故、受付が2番目で4〜5時間もかかるのか?店舗でお待ちできない場合は後日になりますとの事。新規購入意外はどうでもいい感じで気分が悪いので他量販2カ所に行ったところ10〜15分で対応してもらいました。修理や何か会った時は購入店に行きますが、アフターフォローもできない店では購入する気になれません!
2度と行かないし購入もしません。

店舗

通販 (329)

店舗 (119)

写真付き (15)

• 品揃え
  • ポイント