本音本音

ビックカメラ「ビックカメラ.com」の口コミ・評判 3ページ目

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

• 料金 -
  • 品揃え -
  • ポイント -

最悪です。

この夏から一人暮らしをする為に
ビックカメラで冷蔵庫と洗濯機を買いました。
配送するまではよかったのですが
そのあとが最悪です。
もう2度と買い物しないと思います。
1ミリも信用できません。

まず、予約していた一回目の配送日に
え、、大丈夫か?と思ってしまう2人が
洗濯機と冷蔵庫を持ってきました。

案の定、家電を家の中に入れ終わってるのに
玄関のドアも開けっぱなしにされたので
室内のエアコンを切りました。
(そのあと"まじ暑い、、最悪"など
文句を言いながら設置してました。)

結局きちんとした動作確認もせず
帰ってしまったので
洗濯機のホースにたった2回の使用で穴が空き、
床が水浸しになりました。

その旨をビックカメラの方に電話し、
伝えたところ快く再設置をしてくれることになりましたが
私は前回不快な思いをしたので
前に設置に来た2人ではない方が
今度は来るようにお願いしますと頼みました。

オペレーターの方も了承してくれましたが
いざ再設置の日に来たのは同じ2人でした。

特に謝罪もなく、作業に入られたので
たった2回で使えなくなったのに
謝罪の言葉もないんですか?と聞いたところ
ヘラヘラ笑ってすみませんとだけ言われました。

また同じように設置して帰ろうとしたので
動作確認して帰ってもらえますか?と言うと
渋々してくれましたが、、
何も解決しておらず、上の人に確認をしますと
家から出て行きました。

そのあと家に出入りするときも
ノックもせず自分の家かのように出入りする始末です。
人として大人としてまずいですよね。
職を失えばいいのにって心の底から思います。

ビックカメラにすぐ電話しましたが、
そのあとの対応も何時間も待たされ
特に謝罪の言葉も聞いてません。

なんなんですかね、売り上げに困ってないから
1人の客が喚いててもあまり相手にしないっていう
教育なんですかね?

駅前にあんな大きな店舗を構えていて
便利だからつい行ってしまったけど
中身は最悪ですね。

正直返品したいくらい胸糞悪いです。

• ポイント 3.00

ビックカメラのネット通販は二度と利用しない

ビックカメラなのだからそこまでひどいサービスのはずがないだろうと思ったが、配送業者にファイズトランスポートサービスという聞いたこともない業者を使用しており、まともに届かない。もう二度とビックカメラの通販を利用することはないだろう。

めいとくさんがアップロードしたアバター画像

• 品揃え -
  • ポイント -
  • 配送 3.00

• ポイント 5.00
  • 配送 2.00

システムやスピード感に問題がある一般向け通販

商品を2つ同時に購入したが、問題は2つ。
①在庫管理(システムに問題がありそう)
②問い合わせ等に関する対応内容やスピード感

①在庫管理
購入した商品は2つとも在庫ありの状態だったが、
注文確認画面にて一方の商品の納期が変更になるとの表示。
納期変更とは表示されているものの、在庫ありの表示のままであったため、「何らかの理由で別口になるだけか」と購入。
即時に届いた注文確定メールには、納期変更商品の状態が「メーカー取り寄せ」との表示がなされていた。
事実、メーカー取り寄せとなり、届いたのは注文から約2週間後であった。

即時に届く注文確定メールには、正しい納期が記されているが、Webページでの反映は為されていないことから、システムに問題を抱えているのだと思う。

②問い合わせ等に関する対応内容やスピード感
在庫があり、予定通り注文から5日後に届いた商品は初期不良品であった。
メーカーに問い合わせする商品でないのを確認し、ビックカメラ.comのコールセンターに問い合わせをした。
運が良かったのかもしれないが、すぐに繋がり気持ちの良い対応をして頂いた。
初期不良品は基本交換対応になるが、交換する商品の在庫がない為に返金処理となるとの事だったので承諾し、着払いにて商品を返品した。

しかし、返品商品があちらに到着してから1週間何も連絡がない。
追跡番号で受け取りをしているのを確認しているが、受け取ったとの連絡もない為、第三者が受け取っていては困ると今度は文書として残るメールにて問い合わせをした。
その後はスピーディに定型文にて対応をしていただけた。

定型文での対応の為、いわゆるちゃんとした謝罪はないが、そこまで一般向けネット通販に求めてないのでそこに大きな不満はない。
しかし、ここを不満に持つ人も多そうだなあと感じる。

私が指摘したいのは、返品商品到着の確認連絡は迅速にした方が良いと思う点だ。
誰かは郵便物を受け取っていて、受け取りましたと会社に何らかの形で伝えると思うので、その時点で到着メールを送れるよう自動化を行った方が良いと思う。難しいのかな。

今回、たまたま初期不良品とメーカー取り寄せ品だった為にあんまりいい思いをしなかった通販だったが、在庫がある良品を購入する分には安心して使える通販サイトだと思う。
大手なので、今回のような件でも必ず対応して貰える安心感はあるし、ポイントも多くつく事や支払い方法が豊富なのは利点だ。
ただ、即日配達に慣れていると、商品到着は遅く感じるが、あらかじめ言われている訳だし仕方ないかなあと思う。

まあ、それでももう必要に駆られないと利用しませんが、システムが良くなることを願っています。

• 配送 1.00

住所がわからないとのこと

荷物遅いなと思っていたら住所がわからず持ち帰ったとのこと。配送前に電話をくれたらしいですが、いつくれたかも全くわからず。

そんなわかりづらい場所にないですし、Uber Eatsも毎回間違いなく届けていただいております。

ビックカメラのカスタマーサービスから明日再配送するのでと電話をいただいたので、受け取れるように在宅していましたが、配送されず。追跡番号にてステータス確認をしても配送中になっていませんでひた。

翌日追跡番号を確認したらようやく配送中になっていました。
そもそも配送に出るつもりもなかったなら嘘の連絡しないで欲しいです。やっぱり使用するならヨドバシオンラインにしようと思いました。配送が怖くて発注できないです。

• ポイント 1.00
  • 配送 1.00

話にならない、自社の勝手な対応標準以外の対応は全く出来ない。弁護士いわく限りなく詐欺に近い対応。

妻の誕生日プレゼントに配送日指定で腕時計を注文した。当日配送された商品は、注文商品とは違う商品が届き、その状況を電話で報告しても、確認できないと対応できないとか、現物の証拠写真を送付しないと対応出来ないとか!ほさき!約半日返答の電話待ち。妻の誕生日パーティーにも当然間に合わず、困り果てた。その後約半日以上後に確認が取れたと連絡あったが、私の立場というか、お客の立場よりも自社の約束事の方が優先された対応なので、本日私の受けた苦痛の行き場もなく、キャンセルの意向となんらかのペナルティを要求したが、無視され、本来の商品の在庫は有るから、返品交換を強要され、従うが、送られて来た交換品は配送ミスで納品整備や準備の出来ていない商品になる前の状態の品物でした。呆れて問い合わせするも、前回と同じずさんな対応、完全に失敗した。と後悔、この商品はすでに一度このような状態で届けられたいわば中古商品なので、当然の対応として本来の正規の新品の完全な商品の再送を希望すると、在庫が無いので、強制的にキャンセルを強要して来た。他の方の投稿にも有る様、全く普通の商法ではなく、最近流行りの転売に近い対応、責任とかは全く無く自己というか自社の都合のみを、最後まで押し通す完璧ぶりを少しでも利用客のみかたになる対応に振替てもらえればと、、、まあ、無理でしょうけどね、、、結果、再度商品を探すのも大変なので、現実的にも中古品を正規の値段で買わされた!もう二度と利用しません。というか、安くても、利用できない。このようなふざけた商売!いつまで?出来るのか?なかば興味を持ってみていきます。

• こぐまさんがアップロードした画像

酷すぎる配達員

21時半頃にチャイムを鳴らされ、こんな時間に何かと思いましたがきっと洗剤の配達だろうと思いパジャマ姿だったので出たくなかったけど前日も購入したときに「開け方がが判らない」と云われボックス利用して貰えなかったので仕方なくドアを開け出たときに『遅いしこんなときは宅配ボックスに入れてください』と伝えたらまた「開け方が判らないし鍵が掛からないから会社の方針で出来ない」と言われ『鍵は掛けられます』と伝えたら「どうやって?」と聞かれ、簡単な仕組みの家庭用のポストの大きい版のボックスなのに自分で確認して見ようともしていない様子『引っ張ったら開きますし鍵はかけなくて良いです』と云うと入れる気が無いらしく「カギが掛からない物には入れられない」の一点張りで折れない。『入れ方が判らなかったら置き配でもいいです』と云うとまた「鍵を掛ける物に入れないと会社の方針で出来ないです」と云われ腹立たしかった。しかもバス道路沿いで車も人も通る中でのやり取りでとても良い恥ずかしい思いをしました。他社のどこの配送業者でもこんな思いはしたことが無くスムースに入れてくれるのに、こんなに融通の利かない配達員は何なの!あと味の悪いこの配送業者には今後関わりたくありません。ビッグカメラは送料無料ですけど利用するのが嫌になり残念です。

• ポイント 3.00

エアコン設置場所が特殊な場合は、設置代金に注意

家のエアコンが古くなったので買い替えようと思い、エアコン本体+取り外し代金+リサイクル代金+設置サービスを含めた金額を複数のサイトで比較した。

ビックカメラでも、購入確定前に、エアコンの設置サービスのアンケートに回答し、提示された金額を見て、購入を決めた。

そのアンケートの回答内容と、回答後に出てきたエアコン設置サービスの代金は以下の通りだった。

<アンケート 回答内容>
エアコン取り外し/有り
リサイクル/有り
設置場所タイプ/一戸建て(持家)
配管穴/有り
建物タイプ/木造
EV有無/無し
専用回路/有り
コンセント形状/単相100V-15A
室外機設置方法/壁置き(金具新規)
室外配管カバー/ホワイト
配管カバー屋内/必要無し
エアカットバルブ/不要

<エアコン設置代金>
ルームエアコン標準設置工事(3.6kw以下) 希望する 10,780円
エアコン標準取り外し工事 取り外し 処分をするエアコンを取り外します。取り外し工事料金が追加になる場合、差額分を工事当日にいただきます。 4,400円
エアコンリサイクル エアコン 大小区分なし 2,640円
合計:17,820円

エアコン設置当日、ビックカメラが手配した業者が1人で家に来て、設置場所を確認してもらったところ、「室外機が2階の壁置きだと知らなかった。1人で来てしまったが、もう1人応援を呼ばないと設置できない。1人で進められることは先にやるが、今から応援を呼ぶので想定より時間がかかってしまう。」と言われ、さらに「2階の壁置きだと、高所作業代+はしご使用料+追加人員などで33,000円の追加料金が発生する」「これはビックカメラで定められたオプション代金だ」と言われた。

たしかに、改めてビックカメラのサイトを見ると、標準設置工事に、壁置きは含まれない旨が書かれていたが、2階の壁置きの工事は受け付けていないとも書かれていた。2階の壁置きを受け付けていないにも関わらず、ビックカメラで定められたオプション代金があることに疑問が残った。

私がビックカメラのウェブサイトをくまなく見ていなかったことにも責があるかもしれないが、エアコン設置条件のアンケートを回答しているのに、標準取り付け工事代の約10,000円とは別に、追加料金が33,000円も発生するのはさすがにひどいと感じた。

エアコン設置のアンケートに回答しているのだから、その条件を踏まえた金額を提示するほうが良心的であると感じた。

また、アンケートの内容が業者に伝わっておらず、余計な時間がかかっていることにも、悪い印象を受けた。

アンケート結果が、エアコン購入時のエアコン取付サービス代金に反映されず、ましてやエアコン設置業者にも伝わっていないのであれば、何のためにアンケートに回答しているのか、理解できなかった。

• 匿名さんがアップロードした画像

• 配送 1.00

まともに梱包されていない!破損あり!サポートセンターの対応も悪い

デジタルカメラのレンズを購入しました。10万円以上の高額な品で精密機器にも関わらずダンボールの中に商品をただ入れているだけでまともな梱包はなされていませんでした。緩衝材などは何もなくダンボールに固定もされていません。これではダンボールの中で商品が動き回り破損することは分かりきっています。案の定、購入した商品の外箱に破損がありました。中身のレンズ自体には傷など見当たりませんでしたが、精密機器なので単純に外見に傷がないから問題ない、とは言い切れません。
サポートセンターに問い合わせましたが"商品外装は輸送箱との認識なので破損しようが対応しない"との回答がありました。呆れてものが言えません。さらに"自動梱包機で輸送用外箱の形成を行っているので緩衝材は使っていない"という回答もありました。客をなめているとしか思えません。ビックカメラのネットショップは二度と利用しません。

• はじめてさんがアップロードした画像
  • はじめてさんがアップロードした画像

• 配送 -

親切な方が多い中😊舌打ちする人もいる😡

TVを買うため、金曜日に行って相談したところ、親切に相談に乗ってくれて、更に「明日でしたら、更にお得ですよ」と教えていただき、この人から買いたい‼️😃と思って次の日も行きました。
次の日は、その方は居らず、別の人が担当してくれました。初めに「高い物は買えませんが」と言ったのですが、初めに最高級の物を紹介されました。改めて「高くて買えませんねぇ」と言うと、別の物を紹介してくれました。ここで、買うとしたらいくらになるか、聞きました。その後、前日見ていた、先程のTVより安いTVの値段を相談したところ、「ちっ!」と舌打ちが聞こえました😡さすがに聞き違いだろうと思いつつ、一緒に行った人に話すと「やっぱり!?」と驚いていました😳
その店員は、どういうつもりか、想像も出来ませんが、客の前で、舌打ちをするって、どんなつもりなんだろう⁉️😓😩😵😠😡
帰り道、金曜日の方の対応が物凄く嬉しかった分、舌打ちするような人からは、絶対に買いたくない😡と、心に決めました。
3日め、買うことを決めて行きましたが、金曜日の方は居らず、売場には舌打ち店員の姿が見えました。当然、別の人に値段を相談して、買って来ました😃
本当に親切な方が多くいるのに、一部の非常識な人がいることが、残念でなりません。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

通販 (353)

店舗 (125)

写真付き (17)

• 品揃え
  • ポイント
  • 配送

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内