プロバイダ1位

BIGLOBEの口コミ・評判 6ページ目

BIGLOBEに関するみんなの評判

• bigloberさん
  • 投稿日:2024.07.19

金だけ搾り取る詐欺企業

BIGLOBEにネットの開通をお願いしましたが、半年たった今でも開通できていません。
状況は、回線調査中とのことで、NTTからの連絡を待つように言われました。
しかし、それから半年たってもなんの音沙汰もなく、何故か月の支払いだけが続いています。
どんなに問い合わせても対応して貰えず、解約手続きをお願いしても解約して貰えません。
テクニカルサポートの方は、NTTから連絡を待つように!と、解約は承っておりません。とか、回線が開通していなくとも利用していることには変わりないので、お金はいただく、返すつもりは無いと言っていました。

こんな詐欺まがいな行為をする所を選んでしまった、私の落ち度ですが、プロバイダとしての信頼性は皆無なところとは思ってもいませんでした。

これからお願いしようとしている人たちには、気をつけていただきたい

BIGLOBE光 auひかり

• biglobehidoiさん
  • 投稿日:2024.03.20

biglobe光のサポートがひどすぎて困る。。。

3/17に解約しようと電話するもWebから電話予約をとってくれとのこと。
予約をしようとすると3/26以降しか予約がとれない状況。
つまり、今月中の解約期限である3/25までに解約ができない。。。
Web検索しまくって、なんとか郵便で送るURLをみつけたが、解約申し込みが送られたことは確認できたが、それが正式に受け付けられたかどうか、今月中に処理されるかは担当部署でない&問い合わせ先がないので答えられないとのこと。。。
正式に処理が進むようならば、そのうち届くメールかはがきで確認してくれとのことでした。。。
たまたま担当者がはずれだったんでしょうか?

• つっ!さん
  • 投稿日:2020.01.02

電話での買換え時の対応は最悪だったが・・・

タイトルの通りです。

ある時、2年毎の?機種買い替えを促すDMが来たのですね。
その1か月後、それに沿って機種買い替えをしたい旨の電話をしたのですが、OP(男)が間違った説明をしたので、さらりと間違いを指摘した所、それが気に障ったらしく、自分と担当部署が違うので担当から直ぐに掛けなおすと。
その後、待てど暮らせど電話は来ず2時間後こちらからかけ直す羽目に。
女性のOPに事情を話したところ詫びを入れてくれたので、こちらも納得したところ。

さて、悪い事ばかり書いたが、こことのお付き合いは5年になろうとしている。
つい数年前、KDDI傘下となったのを機に、ずっと前に使っていたau回線へ。
理由は、通話エリアの広さ(当地ではdocomoより良い)と通信速度の速さだ。
そして最大のメリットは通話プランの豊富さと、通話使用状況により、月末に当月初めに遡って豊富なプランの中から選べること。
そして直ぐプランを白紙に戻しておけば、翌月はまた月末に選べること
通話主体の自分にとっては非常に有難いシステムだ。

ただし、かけ放題はどこのMVNOでもあるが、通話プランの豊富さと、そこまで出来るか他社の把握は出来ていない。

今後も引き続き使用したいが、知人に話しても楽天とかOCNモバイルONEとかと違って、ブランドイメージが中々伝わらない。
あと、機種の24回払いも一括と選べるようになれば。

• 投稿日:2024.02.08

無線タイプと光り回線は変化ありません

【無線4Gと5G タイプ】60レベル以下
NTT と BIGLOBE など SoftBank と サービスとスピードが必ずしも混信しないと組み合わせでした。

ビッグローブに決定、無線 IPv6オプション 設定するとよく混信があります。スピードもマンションタイプ用になり50から100Mbpsです。

一戸建てに住んでいるのに、マンションタイプ用になり1G準は届きません。

NTT回線は枝分かれして全て50-100Mbps 未満 電話回線か出来る程度にしています(契約書にもありませんでした )変化しません。

• 投稿日:2024.03.19

PPPoE ・IPv4 、IPv6 届かない通信でした

新しい規格値で可能と旧規格の契約なので操作性が出来ません。

BIGLOBE 設定は、接続がはずれました。

BIGLOBE 接続では、直ぐに接続が外れました。
自己流の設定にたどり着くのに時間がかかりました。

4.今後も引き続き利用・使用したい
地域によって、接続の方法などいろいろが異なりました。
全てNTT回線は指定地域外になり IPv4 通信になります。

ほんとの接続 BIGLOBE 教えていただけませんでした。
(地域差がありますといわれません)

4.今後も引き続き利用・使用したい
IPv6 届いていません。IPv4 快適な無線、PPPoE さらに通信が遅くなります。

• ミヤさん
  • 投稿日:2020.09.03

ビックローブモバイルの良い点、悪い点

料金が比較的安く、モバイルルーターも月賦の払い込みが終了すれば、
自分のものになります。

1年後に返金というキャンペーンがあり、通知のメールさえ見逃さず申請すれば、
返金はスムーズで早かったですが、
返金されると容量の消費速度が極端に早くなりました。
動画などをみないで、Webの閲覧を最小限にしても月末に
容量オーバーになり、容量の追加は高額すぎでできません

インターネットに接続していない日が続いても、容量が消費されているので
問い合わせると、電源を切っているパソコンの内部や
携帯電話の内部で勝手に動いていて、インターネット通信されているということで意味不明です。

契約の容量まで使わないと翌月繰り越せるのはいい点ですが、
速度は普段は普通ですが、前月からの容量が残っていても、契約容量分を超えると
速度が遅くなります。
最近では、速度が遅くなった状態では、Webの閲覧は難しく全然表示されない
以前は遅いなりに閲覧はできたと思う

サービスの質が落ちたのは、
コロナでインターネット需要が高まったせいなのでしょうか

最近は試していませんが、以前、
契約容量分を超えて、速度が遅くなっても、時間帯によっては
ユーチューブはたまに途切れる位で閲覧できたりしたことがあるのですが・・

• 投稿日:2023.12.13

もう契約しない

BIGLOBEに乗り換えてから、謎の迷惑電話が来るようになった、au光にしたらもっと安くなるから、乗り換えろ電話。変えたばかりだからと言ってもいろんな番号からしつこく電話来る。
数ヶ月後携帯も新しくしたかったので、違う会社に乗り換えようとしたら、解約電話が全然繋がらない。繋がったと思ったら固定電話を解約の違う番号にもかけろと言われる。事業者変更承諾番号が次の日発行されると言われたのに発行されない。電話したら、固定電話解約しないと発行されないから違う電話番号にかけろと言われる。、固定電話解約する電話にかけたら、解約しなくても事業者変更承諾番号発行できるとか話が食い違い。
電話代すべて有料だし。もう絶対BIGLOBEにしないし、おすすめしない。

• おにくさん
  • 投稿日:2024.05.27

迷惑メール対策が最悪。BIGLOBEを名乗るスパムメールも毎日届く

スパムメールが多いので、仕方なく有料のオプションを契約したが、ほぼ効果なし。

あまりの使えなさにオプションは解約しました。毎日数十件のスパムメールが来ます。

さらにひどいのはBIGLOBEを名乗るスパムメールが毎日尋常じゃなく来ます。
オプション契約していなくても、一応明らかな迷惑メールには{spam}と件名の前に書かれてあるのですが、なぜかBIGLOBEを名乗る明らかにスパムメールには、{spam}は付きません。
なので、本当にBIGLOBEから来ているメールかいちいち内容を確認しないと判断できません。

こんなメールソフト、よくリリースできるなと、あきれます。
自社を名乗る迷惑メールも判別できないとか、ふざけてるとしか思えません。

• 投稿日:2023.11.16

富士通の UNI 電源ケーブル、動作の点検して発売してほしい

1. 商品・サービスを購入したきっかけ
NTT フレッツ光の評価(UNIの機種・富士通の電源ケーブルアダプター電圧だと思います )ネット中に更新すると動作中に停止の発生でした。NTTの作業員は取り付けと異常はないの一点張りです。ビッグローブ光り回線を信頼の初日と交換後も変化ありません。

2. 良かった点
ゆったり ゆったりと動作してネット通信が戻ってしました。
使い物になりません。
普通の回線がとてもよく行き詰まり UNI の責任になります。

3. 気になった点
親機を取り付け、作業員さんが無線ルーター、下のセメントに落下ミスをさせてお詫びもしませんでした(無線が出なくなり賠償責任なしに自分のドライバーもあり帰宅しました)

• 投稿日:2023.07.31

IDとPW無しで何をしろと…

スマホの購入と一緒にフレッツ光から転用
→この時点で代理店がしつこいのでウンザリ

スマホに一方的に切替工事日通知が送られてくる
→週末の契約で週明けすぐの工事
 基本的に工事予定は変更不可とのこと
 この時点で大丈夫か?とやや不安を感じる

切替工事日に必要書類すべて未着
→なんの役にも経たないご契約ありがとうハガキのみ

サポート問い合わせ
→普通郵便なので週末の配達がないせいだろう
 届かなければ再送するので2日程度待てとの回答
→工事の手配するときに調整できなかったのか疑問
 速達で送れとは言わないが…
 ID/PWはネット上で変更したりしてどうにか
 工事日に使えるようになる

IPv6を申し込もうとするがまた必要な書類が届いてない
→サポートの回答は送ったはず…届いてないから
 問い合わせてるのですが

代理店のしつこい勧誘態度(インセいっぱい出るんでしょうね)、書類もまともに送れないオフィス部門?
適当な回答のサポート等対人的な印象は良くない

夜間や週末の速度はそこそこ出ているので
褒められるのはその点くらいか

BIGLOBE