プロバイダ1位

BIGLOBEの口コミ・評判 7ページ目

BIGLOBEに関するみんなの評判

• mさん
  • 投稿日:2024.01.08

オペレーターの対応が最悪

オペレーターに聞くと毎回回答が異なり、たらい回しにされた。
何度も問い合わせても情報が集約されず、対応がされず半年請求書をもらえず挙句に強制退会。(滞ってる支払いをしても、という説明をうけた)
その後退会通知が来たにも関わらず、違約金の連絡もないため連絡をしてみると漸くきた請求書で支払いを行ったことで、勝手に契約が継続されている。
その前に説明された内容と一つも辻褄が合わない。

指摘しても一切直らないし事実確認もしてくれないため、対応が最悪すぎて一生連絡したくもないし、関わりたくもないです。

• なつのゆきさん
  • 投稿日:2021.11.25

解約で残念な思いをした

約9年BIGLOBE光を使用していました。
引越し先が無料WiFi付きのマンションだったため解約の電話をしました。まずネットで解約の手続きができなくて不便なのと、電話もなかなかつながりません。このような電話が割と繋がりやすいのは16時頃という情報をつかんでやっと繋がると、「無料WiFiは途切れたりネット環境が安定しないことがあり、もう一度契約したいという方もいるので、新居で数日お過ごしになってから解約でも良いのでは?」という内容のことを言われました。

引っ越し前に何度も新居に行っており、特に問題はなかったのですが、数日後にもう一度電話をくれると言っていたので、一度見送ることに。

残念な気持ちになったのは、その後の説明。解約希望で電話した人が使用継続となったときに、なぜか工事費が無料になるそう。ちゃんと覚えていないけど、何かちょっとした割引もあるとかそんな説明をされました。
私が旧居に引っ越してきた時に、ネットの引越しの連絡をした時にはしっかり工事費用もお金を取られたのに、一度辞めたいと連絡をしてきた人は工事費無料になるなんて、引き止め方が卑怯に感じました。そういう商売だから仕方がないんですよね。

契約の時にちゃんと読んでいなかった私が悪いのですが、2年契約なので、更新時期ではない時に解約すると違約金が発生するそうで、約9年も使っているのに違約金9500円払うことに。つい最近まで携帯電話の違約金が万単位でかかっていた時と同じ気持ちになりました。

携帯電話の違約金が社会的にも問題になって、今はどこも無料から数千円くらいに変わったと思いますが、このプロバイダーの違約金も携帯電話に準じた金額にするべきだと私は感じます。

長年の客は大切にされず、真面目な人がバカを見る世界。プロバイダーもどんどん浮気していった方がいいのかもしれません。
どこも似たり寄ったりなのかもしれませんが、とにかくビッグローブ光はもう二度と使いたくありません。誠実な企業が良いです。

引っ越しで不要になるとかでなければ、更新月に他社への乗り換えをお勧めしたいです。

• ぬっちさん
  • 投稿日:2019.08.31

表示されてる「適用される特典」は契約後に勝手に変えられる

音声SIM(6ヶ月1200円割引と7~18ヶ月目500円割引が付く)+シェアSIM&端末(値引き無し)で契約しました。
契約時には適用される割引一覧に「1ヶ月目~6ヶ月目まで1200円割引」「7~18ヶ月目まで500円割引」と書いていたのでそのまま契約しましたがマイページの利用状況や料金明細が「計算中」「実績はありません」のまま二週間経過。
心配になってこまめに見てましたが値引き特典の欄を見るといつの間にか上記の値引き特典が無くなっており「アシストパック450円値引き」に変えられていた。何の連絡も無し。
契約時と内容が変わるならこっそり書き換えないでせめてきちんと説明して欲しかった。

具体的な料金表示がなかなか提示されないので結構不安になります。
質問は「よくある質問読んで下さい」の雑bot対応。
速度は遅いという噂でしたが思ったより良いです。

• 通話料おかしいですよ?さん
  • 投稿日:2023.08.29

通話料金がおかしい

ここの通話料の計測おかしくないですか?

繋がってもいない通話に料金が発生していて
月になん十回も20円発信がズラリとならび、それをオペレーターに言ったら何ヵ月どころか何年も遡っての通話履歴全て写メで送れと当たり前のように言われました。

その通信料金は誰が持つのでしょうか?
プリントアウトする費用や郵送する費用は誰が出すのでしょうか?
と聞けば「それはお客様負担です」と…

驚くこともなく当たり前にいつもの事のように答えるオペレーターの様子を聞くと、
見つからなければ問題ない的な形でずっと通話料の水増しされてたようですね…
大変に気分が悪いです

• まもさん
  • 投稿日:2020.04.26

トラブルが多い

光回線とモバイルをソフトバンクより家族で乗り換えました。ソフトバンクのように各契約をそれぞれ契約したあとに家族割引にするのかと思いきや、光回線で作成されたIDより家族IDを必要な数だけ作ってから申し込みしないと家族割引や光回線の割引は受付出来ないとのこと。しかし申し込み前に何度も電話やチャットで確認をしたはずなのに、そのような案内は無かったことをカスタマーサポートへ連絡し、今回のモバイル契約については無償解約を受付しますとの返答。この返答についても約束の日に返答が無くこちらから再度問い合わせして、しぶしぶの無償解約となったが、数ヶ月後に身に覚えのないビッグローブからの数万円の請求がクレジットカードより請求され、再度の問い合わせをしたが、コロナ騒動で人員も少ないのもあるかもしれないが電話がなかなか通じない。ようやく通じて状況を伝え、数日後に解約した際に未使用のまま返却した端末料金を誤って請求してしまったようだが、何故このようなことになったかはわからない。ただビッグローブ側の手違いであることは間違いないので返金処理をするためのURLをショートメールで送信するので、そちらで手続きをお願いしますと連絡があった。送られてきたURLをクリックすると、ホームページで公開されている誰でも利用できる問合せフォームだったので、何かの間違いかと思い、再度1時間近く待ってカスタマーサポートへ電話をすると、対応部署が違うので、ビッグローブ側の手違いという事は判明してますが、そちらのお問い合わせフォームにてお客様より再度お問い合わせしてもらい、対応部署から返答させてもらうという規則ですという返答。
なぜ、数万円も誤請求されたうえに、こんなに数時間もの労力をかけなければならないのか。しかもお問い合わせフォームへ問合せしてからも1週間返答が無く、本日再度フォームに入力して返答待ちで誤請求分の金額は返金されていません。
何も無ければ、通信等使用は問題なく月額料金もソフトバンクの頃に比べればかなり安くなりましたので満足しておりますが、何かトラブルをかかえてしまうと、詐欺かと思わざるおえなくなるような状況となります。
ご契約前はカスタマーサポートへ問い合わせをして安心をせずに、契約の注意事項の説明を一文字一句読んでいないと、後で後悔することが多々ありますのでご注意ください。
他の方も書かれていますが、カスタマーサポートは消費者庁へ報告しないといけないレベルです。

• カムさん
  • 投稿日:2019.09.18

電話の対応が悪かった

ある事情があり契約者ではないけど電話かけました。でも何回も同じ事しか言わないしこっちの事情は一切配慮してくれず全く融通も効かせてくれません。何しに名前を聞いてきたのかと思いますし待ち時間もクソ長い。9月に3月分の請求書送ってくるとか意味がわかりません。退会済なので先月の請求でこれが最後の請求か聞いたら最後だとゆーのでかなり無理をして期日までに払ったのにまた今月も請求書が届いて意味不明です。電話口に出た人はいつ電話してもマニュアル通りにしか受け答えが出来ない、適当な受け答えしかしてなくてめっちゃイライラしました。

• あめんぼさん
  • 投稿日:2022.11.01

サポートセンターが酷い

ただの愚痴です

毎月料金を支払っているのに先日勝手に解約されWiFiが使えなくなり
ビックローブと某携帯会社の電話をタライ回しにされた挙句、ビックローブのミスということが分かり治してくださいとお願いしたところ
すぐには直せない数日原因究明で時間がかかると言われWiFiが家で使用できない状況が続いており、電話が来ていたため折り返したところ
まだ治らないからそれの1報を入れただけと電話口で話され
そんなに時間かかるんですか?と聞いたところ話してる途中で遮られ別の部署のことなのでー、分かりかねますーと高圧的に言われ
さすがに腹が立ってそちらと某携帯会社との手違いで起こったことですよね?と言ったところまた高圧的に遮られ手違いかどうかは今調べてますのでーと、初めの電話で某携帯会社に連絡してもらい料金について問題なければこちらの手違いとの話だったのに
こっちが料金をしっかり払っていての手違いとわかった途端に高圧的にミスしたと思われたくないのか扱われとても不愉快だった

こっちは毎月料金を払っていて滞納などしてないのに勝手に強制退会させられWiFiを使えずに困っているお客に対しての電話対応ではなかった
こちらに落ち度があれば仕方ないが、普通に使用している人間に対してなぜ高圧的に話をしてくるのか
とても不愉快でした、次回の電話では会社の方に連絡しようと思います

お客は神じゃないが、こっちが丁寧に対応しているのにそんな対応されればこっちは悪くないのに腹が立つしきつい言い方することだってある
クレーマーだと思うかもしれないが、クレーマーにさせる様な対応をしてる自覚を持って欲しい、とても不愉快

WiFiの環境は良いので星は2です

• 伊勢海老さん
  • 投稿日:2021.10.18

絶対におすすめしません

大手が優れた格安プランを出した中、今更こういった所を契約される方はそうそういないと思いますが注意があります。

キャリア変更して5ヶ月が経ち、200円、400円など請求が10月になっても届くため電話しました。
電話の解約はされているそうなのですが、紐づいていた「ベーシックコース」なるものがいまだに契約されていたそうで、その料金がずっとかかっていました。

紐づいていたなら解約まで紐づけておくべきでは。オペレーターも自分で言ってておかしいとおもわないのでしょうかね。本当にずさんです。月々使えるギガ数も今やahamoに遠く及びませんし、通話も専用アプリを使う必要があったり、不便しかありません。

しかも解約の電話はめちゃくちゃ待たされます。ようやく繋がったと思ったら本当に融通が利かない愛想の悪い男性でした。
2か月遅れで料金が確定するそうなので、12月まで利用請求がきますとシレーっと言われ、その態度に流石に電話越しに怒りました。

BIGLOBEさん、本当に勉強になりました。流石です!

• 伊勢海老さんがアップロードした画像

BIGLOBEモバイル

• 投稿日:2024.03.02

申し込んでも開通しない

CATV利用してたが2023年12月末に引っ越しが決まり、引っ越し先でCATVの設備提供がなく12月頭にビッグローブ光を申し込んだ。引っ越し先ではネット環境無いまま過ごしていたが2カ月経っても(2024年2月上旬時点)開通見込みが無く連絡もなくほったらかしだったためビッグローブ光の申し込みをキャンセルしてNTTのフレッツ光を申し込んだら9日後に開通工事日の連絡があり。その間の対応も含めてビッグローブ光の処理と対応の悪さは、およそ大手プロバイダと思えぬいいかげんなものであった。

• ビッグローブ光電話中さん
  • 投稿日:2022.04.02

30分以上の電話保留

引っ越しのため、電話で回線の撤去、新規回線をお願いしているのですが、ひじょーーーーにお忙しいようでなかなか対応ができないようです。
設置がなかなかできないだろうと早めの時期に電話をしてみましたが、「まだわかりませんので、1ヶ月後に」と新人のぎこちない方からいわれ、1ヶ月後に電話しました。違う方から「設置は予約できますが撤去はまだできません。同時にしか予約できませんので1ヶ月後に」といただきました。
そして今お電話してますが、30分以上保留音をきかせていただいております。心が休まる音楽を長い時間ありがとうございます。
インターネット関連なのに、基本電話対応というところも素敵ですね。令和の時代にすごいですね。昭和の古き良き伝統なのでしょう。
40分超えると保留音もきかせてくれなくなりました。根性まで鍛えてくれるなんてすばらしいです。引っ越しはしなければいけないので電話がんばります!ありがとうございます。

ビッグローブ光

BIGLOBE