口コミ抜粋
低評価
- 添乗員の対応が悪い
添乗員の教育について疑問を感じました、30回以上参加させて貰っていますが挨拶から注意事項の徹底をどうしているのか?目配り気配り等の指導教育をして気持ち良い旅をしたいものです。 引用:https://minhyo.jp/clb
- ツアースケジュールに無理がある
東京の花見ツアー(10ヶ所)巡りというツアーでした。初日の進行はまぁまぁでしたが、二日目が最悪。三渓園、六義園、千鳥ヶ淵→靖国神社というコースだったのですが、早目早目の進行だったにも関わらず千鳥ヶ淵を黙々と早足で通り抜け、挙げ句に靖国神社参拝の時間は15分しか無いというオチ 引用:https://minhyo.jp/clb
- 旅先でのトラブル対応が悪い!
南アフリカツアー帰路、南アフリカ航空の故障で離陸が2時間30分遅れた。ホテル代、バス代、35000円香港空港からの日本までの航空運賃10万円も個人負担、…クラブツーリズムは約款に書いてあるのでの一点ばり、、、まる1日遅れ香港から三十数人のツアー客 全員が、香港から自前個別帰路した。 引用:https://minhyo.jp/clb
高評価
- 添乗員が親切!
初の添乗員付添の海外、初のヨーロッパでした。いろいろ口コミを読んだりして凄く不安だったのですが、とぉっても素晴らしい添乗員の方でした。どんな状況でもいつも笑顔、穏やか、頭が切れて柔軟性もある方で、段取りも素晴らしかったです。 引用:https://minhyo.jp/clb
- マイナーな場所へのツアーも豊富
アイスランドのツアーは大変良かったです。 天気が良かったのと、オーロラにもめぐまれ 虹もいっぱい見れました。 引用:https://minhyo.jp/clb
- 一人でも参加しやすいツアーが多い!
一人旅だったので合い席の方がどんな人かも心配していましたが、何度もバス旅行の一人旅をしたという方で節度をわきまえたとてもいい方でした。旅は道連れ世は情け。よく言ったものです。お互いに写真をとりあったり、楽しいおしゃべりをして本当にラッキーだと思いました。 引用:https://minhyo.jp/clb
接客
全員ではないですが 名古屋店 電話応対 店舗受付 非常に感じ悪いです。横柄でぶっきらぼうな物言い。客商売の自覚はあるのでしょうか?
添乗員も相対的に他社と比べレベルが落ちます。
名古屋で東京 大阪と比べ競争が激しくないからか 中高年の参加が多くSNSの利用できないと判断しているからなのか?
他社に内容 日程など自分に合うものが無く数回利用しましたがもう利用したくありません。応対の悪さに気分が落ち込みます。楽しみにしている旅なのにガッカリです。
酷すぎる
本日バスツアーに参加しました。台風もあってミニクルーズが中止になったのは仕方ないと思いますが、他の内容も順番を変えられ楽しみにしていた築地散策食べ歩きは着いた時はもう店はほぼ全部閉まっていました。バスの運転手さんが駐車場に入れるか確認すると添乗員さんの答えはもう閉まっちゃってるから入れなくていいよ。でした。築地散策をうたっているのに本当にありえません。クルーズ、築地もだめではこのバスツアーはなんだったのか、本当に残念です。もうクラブツーリズムは二度と使わないと思います。
添乗員の態度
せっかくの楽しみもぶち壊し。
お世辞にも丁寧とは感じられない対応。
高速が渋滞すれば予定時間より遅れることも想定内なはず。
グチグチと文句ばかりで気分が悪かった。
もっと落ち着いて仕事をこなしてほしい。
途中サービスエリアでもトイレ休憩急かされ
弁当を持ってきていた人にも最低な態度だった。
私だって休憩したいのに!!!って暴言吐くおばさん…
弁当屋に八つ当たりって…
あの方もずっと待っていたはずなのに嫌な気持ちになったはず。
次からは他のところを利用したい。
とても残念な連休だ。
添乗員が最低!
年の頃なら60間近だろうと思われる添乗員が最低でした。
段取り悪い
ミステリーツアーなのに最初に行き先をばらす
説明をもう一度繰り返しますと言いながら最初と全く違う事を言う
客の質問に朝、話したのに聞いてないんですか!?と半ギレ
添乗員なのに旗も持たすに自分の傘だけをしっかり持ってこれを目印にと信じられないこと言う
みかん狩りで客が入りきらずに外に溢れているのに添乗員は先に入り一心不乱にミカンを貪り食っていた
こんな添乗員なら居ない方がいい
ある意味この人が一番ミステリーだった。
もう二度と利用することはない。
車内販売の土産物必要?
バスツアーの土産物は本当に必要か?
クラブツーリズムが車内で販売する土産物について。
添乗員から通常の一割引です、と勧められたが観光地にある土産物の本店ではまとめて買うともっと安くしてくれ、オマケも貰えたし宅配代も無料だった。宿泊の場合、観光地ごとに土産物を買って荷物が増えるから助かった。クラブツーリズムだと土産物を宅配してくれないので買わずに正解。
でも、高齢者は添乗員がすすめるまま買っていて気の毒だった。
クラブツーリズムは土産物屋から手数料を貰っているのだろうか?気になる。
最低?
富岡製糸場と軽井沢のツアーに参加しました。
トイレの再集合の指示が明確でなく、みなさんバラバラ自由に行動。
同じ時間出発の他社さんは10分以上前に出発。
日程が普通では回れない行程。駆け足で周り、散策の時間は削られる。
ホテル出発時にトイレを促さないので、出発10分後にトイレ行きたいとか言う人発生。
山の中で、寂れたペンションに立ち寄って時間のロス。
帰りの 新幹線に間に合わなくなり、バスの中でも新幹線では乗れないかもとか座れないかもとかで
不安を煽る。
3分前に到着し、ホームまで走らされる。
ホテルはオフシーズンのスキー合宿用の部屋。
部屋に風呂なし、8個ベッドが並んでいる狭い部屋に1人。
添乗員の言ったレストランオープン時間に朝食は開始されず。
出発時間早朝なのに、レストランが開くまで30分。
朝食会場で待たされる。
手順悪すぎ。
2度と使わない。
遠い解散場所とひどい回答
バスツアーに参加しました。ツアー自体は結構よかったです。
でも解散場所が「ここはどこ?」というぐらいなんの目印もなく駅から遠い場所でちょっと……
そしてなにより、「解散場所がこんなに遠いなら、パンフに一言書いておくとか集合場所と同様に地図をのせるべきではないですか?」と送ったメールの回答がひどかった~
解散場所が集合場所と遠く離れている理由を説明の後、だからしょうがないんだ、駅がわからないのなら事前に添乗員にきけという文面! 降ろされる場所がわからないのにどうやって事前に聞けというのか!
だいたいの場所とか集合場所と解散場所が離れていることぐらい最初からわかってるだろうに、それを書かなかったことには一言もなし。 要するに悪いのはあんたでしょ、ということらしい。
こういうところに、客をバカにしてる企業姿勢が出てしまってる気がしました。
企画悪すぎ!
航空機利用の北陸旅行に参加しました。格安ツアーですが夕食が、ナンと夕方4時すぎから 月うさぎという店でひどかった
そのあと泊まる観光ホテルは安っぽいホテルで、でもビジネスホテルじゃなく温泉もありで夕食が出来ないホテルではなかった。
以前花火大会のツアーで明るいうちに夕食出されたことがあるけどそれは仕方ないと思う。
花火みるとかじゃないのに夕方4時なんてお客をバカにしてるとしか思えない。
呆れてもう行かない。
添乗員にハズレたらアウト
安心の化粧台トイレ付きのバスツアーに参加しました。
パンフレットには化粧台で手を洗いながらニッコリ微笑んでいる女性の写真が載っていますが、添乗員によっては、トイレは使わないでほしいと強調する人がいます。緊急事態のみの使用にしてほしいと旅の始めに強調されて、冷え性の私は大変不安な旅の始まりに。結局最後までどなたも使いませんでした。使いづらいですよね。プレミアムステージとかうたって、割高にしているのに、使わないで、とはひどくないですか?あれではトイレなしと同じでした。
客も歯車
全てシステマチックに動いていて客さえ歯車です。
うまく作動しているときは、なんとも思いません。
しかし、何かひとつ躓くと客とはいえ、はじかれます。
悪いのは客なのです。それをフォーローする姿勢を
みせてくれてこそサービスなのだと思うのだけれど。
母体は契約にそっていれば法的に正しいのだから知らん顔。
後は、客の責任。添乗員の責任。バス会社の責任。想定外の出来事。
もうここを使っても楽しむ気持ちになれそうにないと思ってしまっています。
気になるQ&Aも見てみる ▶