口コミ抜粋
低評価
- 添乗員の対応が悪い
添乗員の教育について疑問を感じました、30回以上参加させて貰っていますが挨拶から注意事項の徹底をどうしているのか?目配り気配り等の指導教育をして気持ち良い旅をしたいものです。 引用:https://minhyo.jp/clb
- ツアースケジュールに無理がある
東京の花見ツアー(10ヶ所)巡りというツアーでした。初日の進行はまぁまぁでしたが、二日目が最悪。三渓園、六義園、千鳥ヶ淵→靖国神社というコースだったのですが、早目早目の進行だったにも関わらず千鳥ヶ淵を黙々と早足で通り抜け、挙げ句に靖国神社参拝の時間は15分しか無いというオチ 引用:https://minhyo.jp/clb
- 旅先でのトラブル対応が悪い!
南アフリカツアー帰路、南アフリカ航空の故障で離陸が2時間30分遅れた。ホテル代、バス代、35000円香港空港からの日本までの航空運賃10万円も個人負担、…クラブツーリズムは約款に書いてあるのでの一点ばり、、、まる1日遅れ香港から三十数人のツアー客 全員が、香港から自前個別帰路した。 引用:https://minhyo.jp/clb
高評価
- 添乗員が親切!
初の添乗員付添の海外、初のヨーロッパでした。いろいろ口コミを読んだりして凄く不安だったのですが、とぉっても素晴らしい添乗員の方でした。どんな状況でもいつも笑顔、穏やか、頭が切れて柔軟性もある方で、段取りも素晴らしかったです。 引用:https://minhyo.jp/clb
- マイナーな場所へのツアーも豊富
アイスランドのツアーは大変良かったです。 天気が良かったのと、オーロラにもめぐまれ 虹もいっぱい見れました。 引用:https://minhyo.jp/clb
- 一人でも参加しやすいツアーが多い!
一人旅だったので合い席の方がどんな人かも心配していましたが、何度もバス旅行の一人旅をしたという方で節度をわきまえたとてもいい方でした。旅は道連れ世は情け。よく言ったものです。お互いに写真をとりあったり、楽しいおしゃべりをして本当にラッキーだと思いました。 引用:https://minhyo.jp/clb
心に残る旅をめざして
心ある添乗員さん達の出会いで、利用させて頂き、沢山の思い出が、宝物です。
しかし、ホテルでの困ったことがあったと、アンケートに記入させて頂きましたが、結局何の連絡もなく、不信感で一杯です。
今度何かあったら、何の対応もないのか?等、届くパンフレットをどうみたらいいか?
今まで何十枚とアンケートに感謝を込めて記入してきました。
無意味?無視?なアンケートだったのでしょうか。
また、この投稿は消されてしまうのでしょうか?
何を信じてツアーに参加したらいいのでしょう。
ツアー企画会社に誠意、真心はなく、人を旅に招いているのでしょうか?ただただ不信感が拭えません。
所詮、仲介業の無知
温泉地のツアーなのにそこの温泉に関する知識がなさすぎる。
しかもその地方出身者…
地頭が良くないのか会話もままならない。
日々の業務は寝てるのかな?
全く勉強しようとしないのかな?引き出しの少なさに驚愕です。
添乗はするけど、君達でやってくれ!というスタンスなのかな?
非常に高圧的で高飛車な女でした。
間違いなくもうお世話になることはないと思いました。
登山ガイドが最悪
八ヶ岳登山ツアーで、ガイドとその知り合いだけ消灯後に食堂で大声で酒盛り。多くの登山客が翌日早出なので、早く寝たいのに声が丸聞こえで眠れない。こんなガイドだったらいらない。まずは山のマナーいえ人としてのマナーをわきまえてから山に来てほしいと思います。
差額の返金なし
今回、北陸方面のツアーに参加しました。集合場所は東京駅。途中下車も有りで大宮方面に住む私は、大宮からの途中参加です。あらかじめ旅行用代金の返金はないと、ツアー募集に記載はしてありましたが、何か府に落ちません。新幹線のホームに入る時の入場券、途中下車にもかかわらず、帰りは大宮から自宅までの電車賃が自腹。割り引きがあってもいいのでは?他社はあるのに…
ツアー内容評価、解答について
ツアー内容について、リスクを感じたり課題がある。添乗員指定の封書で担当部署に意見を延べ、解答を求めた。一切返事無し。パンフレットが送られなくなった。うるさい客は参加するなと言うことか⁉️不誠実。
これツアーと言うものか
クラブツーリズムの口コミを発見いたしましたので投稿します。昨年秋のとある★野リゾートへ参りました、残念だったのは添乗員さんとドライバーさんでこの会社のツア客ーを受けるようじゃ★野リゾートも終わりだな、高級格安ホテルだよハハハ?と意味不明の言葉を言ってました。残念です。
新大阪駅で屯する客、注意しない添乗員。
新大阪駅をよく利用しますが、3階の新幹線改札とタクシー乗り場入口の間でしょっちゅう屯しています。
大きな荷物をいくつも持って場所を占領し、添乗員も一切注意等をせず参加者と馬鹿笑いしているだけ。
エスカレーターへ向かい人の進路妨害をしていてもお構いなしとか、人としての神経を疑います。
ミステリーって最悪
工場見学→ちょっと説明聞いて、はい、お土産かってくださーい。×2。
紅葉狩り→パーキング脇に生えてる3本くらいの植え込み
滝見学→300円で入れる公園。(300円でも高い)もうおわっちゃってるので、行く頃に水を流してくれるそうでーす。とガイド。
ランチ→ぬるいスープ、さめたチキン、サラダ少々、コーヒー よく10000もとったな~。
仕事の出来る添乗員さん
今イギリス横断の旅12日間に参加中です。明日の1日終日自由行動で帰国します。
当初の添乗員さんが体調不良で変更になり、代打の方はツアーから帰ったばかりで連投らしく、声もかすれ気味でお疲れなんだろうな、と気の毒に思いました。
多くが還暦過ぎの手の掛かる客に嫌な顔もせず、マメに動き、気配りが出来る方でした。驚いたことに、バスの中での歴史、現地の説明を資料なしで自分の言葉で話していました。全部覚えているのですね。これぞプロと感心しました。何度もツアーに参加していると、添乗員さんの良し悪しが目に付きます。飛行機に乗せ、ホテルの手続きだけで、説明は現地ガイドに任せっきりで、バスの中では運転手とお喋りばかりのバイトのような添乗員もいる中、久し振りにプロの添乗員さんと安心、頼れる旅で楽しかったです。
初心忘れべからず!
初めての海外旅行は、40年以上前に近畿日本ツーリストが海外旅行を手がけた頃でした。初めての海外でグァム島旅行でした。一人の個人旅行でしたが、現地のガイドさんの家に招かれたり、本当に素晴らしい旅行でした。あれから会社も大きくなり、クラブツーリズムを立ち上げ、少し調子に乗っていませんか?初心に帰って、一人一人の声を聞いたら如何?
気になるQ&Aも見てみる ▶