口コミ抜粋
低評価
- 添乗員の対応が悪い
添乗員の教育について疑問を感じました、30回以上参加させて貰っていますが挨拶から注意事項の徹底をどうしているのか?目配り気配り等の指導教育をして気持ち良い旅をしたいものです。 引用:https://minhyo.jp/clb
- ツアースケジュールに無理がある
東京の花見ツアー(10ヶ所)巡りというツアーでした。初日の進行はまぁまぁでしたが、二日目が最悪。三渓園、六義園、千鳥ヶ淵→靖国神社というコースだったのですが、早目早目の進行だったにも関わらず千鳥ヶ淵を黙々と早足で通り抜け、挙げ句に靖国神社参拝の時間は15分しか無いというオチ 引用:https://minhyo.jp/clb
- 旅先でのトラブル対応が悪い!
南アフリカツアー帰路、南アフリカ航空の故障で離陸が2時間30分遅れた。ホテル代、バス代、35000円香港空港からの日本までの航空運賃10万円も個人負担、…クラブツーリズムは約款に書いてあるのでの一点ばり、、、まる1日遅れ香港から三十数人のツアー客 全員が、香港から自前個別帰路した。 引用:https://minhyo.jp/clb
高評価
- 添乗員が親切!
初の添乗員付添の海外、初のヨーロッパでした。いろいろ口コミを読んだりして凄く不安だったのですが、とぉっても素晴らしい添乗員の方でした。どんな状況でもいつも笑顔、穏やか、頭が切れて柔軟性もある方で、段取りも素晴らしかったです。 引用:https://minhyo.jp/clb
- マイナーな場所へのツアーも豊富
アイスランドのツアーは大変良かったです。 天気が良かったのと、オーロラにもめぐまれ 虹もいっぱい見れました。 引用:https://minhyo.jp/clb
- 一人でも参加しやすいツアーが多い!
一人旅だったので合い席の方がどんな人かも心配していましたが、何度もバス旅行の一人旅をしたという方で節度をわきまえたとてもいい方でした。旅は道連れ世は情け。よく言ったものです。お互いに写真をとりあったり、楽しいおしゃべりをして本当にラッキーだと思いました。 引用:https://minhyo.jp/clb
今までで最悪。
高齢者に対して配慮が足りない。添乗員の質が悪い。海外なのに客を置いてどんどん進んでいるいくなんて考えられない!客を迷子にさせるなんてどんな旅行代理店だ。
トラブルがあった時の会社の対応が誠意が全く感じられない。二度と使わない。
行かない方がいい
プラン内容が悪く、ホテルもAランクにも関わらず、それに値しない内容
プレミアムの旅行も、ホテルは最高級だが、部屋は最低の部屋をあてがわれる。
値段に見合ってない。
お一人様ツアーは高くて、一人で行った方が まだマシ
説明が少ない
友達が、北海道旅行に行ったがもう行きたくないと話していました。説明が少なく行く前に確認の電話してもなかなか通じないし集合場所の案内も行く前日だったのでとても不安だったと話していました。
歩かせし過ぎ
西安5日間の旅 一日に17000歩を2日間歩かせるのはどうにも納得がいきません。不必要に歩かせているのが腹が立っています。二度とクラブツーリズムは利用しません。
go toキャンペーン
日帰りの金額を値上げしてキャンペーン利用しても結局元の売値になる。
一例、群馬9月発富士山日帰り→18000円→キャンペーン適用12000円
元々10000円程度で出してたのに値段を上げる悪質な行為。
最低最悪。
クラブツーリズムの広告によく掲載されてるスカイツリー見学、築地でウニ、こぼれイクラ握り寿司、に行ったけど、道の選択が下手で予定より大幅に遅延。時間なさすぎで観光どころじゃない。しかも築地の寿司が最低。なかなか席に着いてから寿司が運ばれてこない。
30分以上待ち、しょぼい上にマグロが色が変わり痛む寸前。60分しか滞在時間ないのに集合時間が迫り早食いしました。築地で買い物とか歌ってて全く無理だし。遅延で3時間遅れで帰路。
絶対期待しないでください。築地に失礼な寿司のないやうでしたよ!
酷いです
新幹線の座席が二人で参加してるのに、一緒に座れない前と後ろに座らされた。しかも景色すら楽しめない通路側。添乗員は、パンフレットに書いてあるやろ!当たり前だという態度っていうか何が当たり前なのか?かたや隣は楽しそうに一緒にお弁当食べてるし不愉快で終始気分悪く終わりました。怒
バスの揺れがひどすぎる!
現在、日帰りバスツアーで都内から昇仙峡に向かっていますが、とにかくバスの揺れがひどい。いままで何度もバスツアーに参加してきましたが、高速道路走行で今まで経験してことないほどのガタガタした揺れに、気分が悪くてしょうがない。ひどい!
疑問です
北海道のツアーに申し込んでから、先ほど届いた封筒開けてみたら、観光バスの前の席が有料?一人600円、3日で1800円、そのお金は旅行会社かバス会社か何処にいくのかな?と思ってしまいました。
座席が狭い❗️
日帰りのバスツアーに参加しました。バスの座席はシートが硬く、狭い。おまけにリクライニング使用禁止という訳のわからんルール付き。
狭いので容易にお尻の位置を変えられず、一日中苦痛でした。
気になるQ&Aも見てみる ▶