口コミ抜粋
低評価
- 添乗員の対応が悪い
添乗員の教育について疑問を感じました、30回以上参加させて貰っていますが挨拶から注意事項の徹底をどうしているのか?目配り気配り等の指導教育をして気持ち良い旅をしたいものです。 引用:https://minhyo.jp/clb
- ツアースケジュールに無理がある
東京の花見ツアー(10ヶ所)巡りというツアーでした。初日の進行はまぁまぁでしたが、二日目が最悪。三渓園、六義園、千鳥ヶ淵→靖国神社というコースだったのですが、早目早目の進行だったにも関わらず千鳥ヶ淵を黙々と早足で通り抜け、挙げ句に靖国神社参拝の時間は15分しか無いというオチ 引用:https://minhyo.jp/clb
- 旅先でのトラブル対応が悪い!
南アフリカツアー帰路、南アフリカ航空の故障で離陸が2時間30分遅れた。ホテル代、バス代、35000円香港空港からの日本までの航空運賃10万円も個人負担、…クラブツーリズムは約款に書いてあるのでの一点ばり、、、まる1日遅れ香港から三十数人のツアー客 全員が、香港から自前個別帰路した。 引用:https://minhyo.jp/clb
高評価
- 添乗員が親切!
初の添乗員付添の海外、初のヨーロッパでした。いろいろ口コミを読んだりして凄く不安だったのですが、とぉっても素晴らしい添乗員の方でした。どんな状況でもいつも笑顔、穏やか、頭が切れて柔軟性もある方で、段取りも素晴らしかったです。 引用:https://minhyo.jp/clb
- マイナーな場所へのツアーも豊富
アイスランドのツアーは大変良かったです。 天気が良かったのと、オーロラにもめぐまれ 虹もいっぱい見れました。 引用:https://minhyo.jp/clb
- 一人でも参加しやすいツアーが多い!
一人旅だったので合い席の方がどんな人かも心配していましたが、何度もバス旅行の一人旅をしたという方で節度をわきまえたとてもいい方でした。旅は道連れ世は情け。よく言ったものです。お互いに写真をとりあったり、楽しいおしゃべりをして本当にラッキーだと思いました。 引用:https://minhyo.jp/clb
添乗員が最悪でした
お一人限定の香港マカオへ2019年8月に参加。添乗員が最悪。
決して悪い会社ではなく、たまたま最悪の添乗員に当たったと思いたい。
ミステリーツアー
ミステリーの内容がつまらなかった。
バスの運転が荒く運転手のあおり運転などで
怖かったです。
コロナ禍で考えること
気をつけましょう。ばんばん間際にキャンセル、期限以内に振り込みし手数料は全部返ってきません。催行決定ツアーも同じです。
Aランクホテルは残念でした。
母がクラブツーリズムさんの5つ星ホテルのツアーに参加してよかったと言っていたので友達とAランクホテル宿泊のミステリーツアーに参加。
1日目は移動ばかりで疲れてホテルに到着したのですが、Aランクって最低ランクなの?って思うほどのところで残念でした。2日目は軽井沢へ観光で、今まで行ったことがなかったので満足しましたが。全体的に移動時間が長くて2日目の昼食後はほぼバスで寝て過ごしてしまいました
がっかり、2度と使いません
あきらかに会社側の人為的ミスなのにそれを認めない顧客無視の対応、プロとしての知識の無さなど信頼からは程遠いと感じました。
また中止
年末年始以外、平日の日帰りバスツアーは、中止ばかり!
こちらも、仕事を休んだり、みんなで調整してるのに、メール一通で、人数が規定にみたいないので、中止って、ほんと酷すぎます。
2度と利用しない
夏の北海道にツアーで参加しましたが、まあ、最悪でした。
添乗員さんはまだお話の通じる方、気配りの出来る方かなと思いましたが、現地のバスガイドは客を見下す言い方をするわ、参加した家族の構成を運転手らとヒソヒソ話するわ。
北海道はこういう地域なんだと思いました。もう行きたくないです。
ツアー内容は移動が多く、施設等を見る時間が少なかったです。もう少しゆったり出来る旅がしたかったですね、子供連れだったので。
あのバスガイドを思い出す=北海道になります。
予定が狂いました
本当に腹が立ちました
渋滞が起こることが予測されてたにも関わらず
行程を変えなかったら 渋滞に巻き込まれ
その後の予定をつぶされました
皆さんもこんなゴミ旅行会社を利用するのはやめましょう
添乗員の対応の悪さ!二度と使わない
日帰りでミステリーツアーに参加しました。
年配のガイドさんで、30代の私達が若く見えたのか
「お嬢さん」とバカにしたように呼ばれていました。
京都からの参加なのに、行ったのは美山と篠山城。
舞鶴とかかと思っていたので、がっかりな上に何にもなく、
本当に最低な旅行でした。
GOTOキャンペーンについて
GOTOキャンペーンということで、企画、募集になりましたが、すべての企画の旅行代金は、GOTOキャンペーンの助成金を上乗せした金額ですね。つまり利用者はGOTOキャンペーンの恩恵は全くないと思う。
気になるQ&Aも見てみる ▶