口コミ抜粋
低評価
- 添乗員の対応が悪い
添乗員の教育について疑問を感じました、30回以上参加させて貰っていますが挨拶から注意事項の徹底をどうしているのか?目配り気配り等の指導教育をして気持ち良い旅をしたいものです。 引用:https://minhyo.jp/clb
- ツアースケジュールに無理がある
東京の花見ツアー(10ヶ所)巡りというツアーでした。初日の進行はまぁまぁでしたが、二日目が最悪。三渓園、六義園、千鳥ヶ淵→靖国神社というコースだったのですが、早目早目の進行だったにも関わらず千鳥ヶ淵を黙々と早足で通り抜け、挙げ句に靖国神社参拝の時間は15分しか無いというオチ 引用:https://minhyo.jp/clb
- 旅先でのトラブル対応が悪い!
南アフリカツアー帰路、南アフリカ航空の故障で離陸が2時間30分遅れた。ホテル代、バス代、35000円香港空港からの日本までの航空運賃10万円も個人負担、…クラブツーリズムは約款に書いてあるのでの一点ばり、、、まる1日遅れ香港から三十数人のツアー客 全員が、香港から自前個別帰路した。 引用:https://minhyo.jp/clb
高評価
- 添乗員が親切!
初の添乗員付添の海外、初のヨーロッパでした。いろいろ口コミを読んだりして凄く不安だったのですが、とぉっても素晴らしい添乗員の方でした。どんな状況でもいつも笑顔、穏やか、頭が切れて柔軟性もある方で、段取りも素晴らしかったです。 引用:https://minhyo.jp/clb
- マイナーな場所へのツアーも豊富
アイスランドのツアーは大変良かったです。 天気が良かったのと、オーロラにもめぐまれ 虹もいっぱい見れました。 引用:https://minhyo.jp/clb
- 一人でも参加しやすいツアーが多い!
一人旅だったので合い席の方がどんな人かも心配していましたが、何度もバス旅行の一人旅をしたという方で節度をわきまえたとてもいい方でした。旅は道連れ世は情け。よく言ったものです。お互いに写真をとりあったり、楽しいおしゃべりをして本当にラッキーだと思いました。 引用:https://minhyo.jp/clb
ホテルが古すぎて
3泊4日の九州旅行
ホテルが古すぎてびっくりです
できれば画像ものせたいくらい
制限
高齢の親がツアーの申し込みを年齢で断られてから使ってません。
北海道に旅行に行った者
札幌雪祭、流氷の旅に行った者です。札幌に着いて雪祭に行く途中で転倒し後頭部を強打し脳震盪をおこし、札幌の病院に搬送され1日入院し、旅行を中断しました。経過観察のため札幌のホテルで宿泊、帰りの飛行機の手配と大変、怪我は自己責任ですが、ツアー参加者がどうなったなど心配するのでは、高い料金のツアーなのに知らん顔、非常に残念クラブツ-リズム、このコメントも削除するの?
とってもいいですよ
主人ともう10回位ツーリズムさんで出かけています
添乗員さんも運転手さんも嫌な感じの方に会ったことがありません
どちらの方もいつも一生懸命さを感じますし 帰りに今度はどこに行こうかと主人と話をするくらいです
長くバスに乗るツアーもありますし あちらこちら見学するツアーもあるでしょうから よく選んで行かれてはと思います
今週末宝川温泉のツアーに行きますが とても楽しみにしてます
ありがとうございました
12月16日名古屋出発の加賀屋貸切企画に両親が参加しました。バスの到着場所を間違えてしまい、お迎え時間がかなり遅れてしまったのですが、添乗員の方が両親に付き添って寒い中最後までずっと一緒に待っていて下さいました。若い添乗員さんでしたが、とても責任感のある方だなぁと感激しました。旅行中もとても親切にしてくださったそうで、楽しい旅ができたと両親も喜んでいます。
バスツアー
先日、温泉のバスツアーに行きましたが、バスの中でずっと騒がしいおばさんたちがいましたが、添乗員さんが全く注意もしなかったので耐えかねた他の旅客さんが注意してくださいました....気が利かない....多分もう一生行きません。
ドライバーさんの有難い使用説明
先日のツアー出発時,車中ドライバーさんからの挨拶のあとトイレの使用説明の後に足のせ台の取り扱いの注意が話されました 以前バス車中,快眠中トイレ休憩のアナウンスの度に後ろの方の足のせ台を足で上げるバターン響きが頭まで響きますので「何とかして?」とアンケートで書いたことがあります おかげ様で今回はその様な事もなく楽しく過ごせました。(削除されました五つ星宿不平以外の思い出です)当面は個人旅にします ありがとうございました
現地ガイドを何とかして
友人が数年前に参加した南部めぐりのツアーに参加しました。友人はこのツアーはサイコーと興奮して話をしていたので11月に参加。値段も手ごろだし、コースもいうことなし。でも現地ガイドのレベルが低すぎて涙。特にメンフィスが最悪。プレスリーの事なんて何も知らないし、4時間たっぷり邸宅を見学できるとうたっているのに、せかされて屋敷は全部素通りみたいなもの。逆に昼食を取ってからは時間が余るという非効率ぶり。案内というよりも処理という言葉がぴったり。
クラブツーリズムの社員は、個人情報をベラベラ喋る。
信用ならない。
ううむ。
バスガイドさんのいないバスツアーに参加。
途中添乗員さんがぼそぼそっと案内らしいことを話していたけど別に必要ないかと。
だったらバスガイドさん付きのツアーにしてほしい。
最近はクラツーさんだけしまゃなく読売さんや阪急さんもバスガイドの同行しませんっていうツアー多いけどやっぱり観光名所の案内を聞きながらの旅行したいもんです。
バスガイドさん同行ツアーお願いします!
気になるQ&Aも見てみる ▶