転職サイト1位

doda/デューダの口コミ・評判 5ページ目

doda/デューダに関するみんなの評判

• 2018tenshokuさん
  • 投稿日:2018.11.25

問題外でした

転職活動を始めるにあたり、エージェント何社かに登録を行った中の1社です。
電車等の広告で知っていたのと、知り合いに勧められての登録でした。
まず、電話相談の予約を取るのに30分近くかかりました。
電話相談の当日、電波の届いている場所で電話を待っていましたが、電話が来ませんでした。30分以上待ってからコールセンターに連絡したところ、状況を確認してもらいすぐに担当者から連絡を頂けることに。しかし、それから待っても電話はなく、結局1時間待ちぼうけしただけになりました。その後、「電話はしたが、電波が届かないというメッセージが出て連絡がつかなかった。これで電話相談は完了とする」旨のメールが来た。
電話相談をしていないのに翌日から大量の求人紹介メールが入り始めたが、私の希望を伝えていないため、希望とはズレた求人紹介ばかり。
その後、求人検索会への参加を勧めるメールが来たため、参加申請を行うも、事務局からの確定メールが来ない。問い合わせをしたら、私は参加することになっているので、事務局からすぐに連絡をします、という回答。その後も連絡が来ず、不信感を持った私はDodaを退会。しかし、驚くことに求人検索会の当日、開始59分前に参加確定メールが来た。
ここまで来ると、退会して本当に良かったとシミジミ思うと共に、貴重な経験をさせて貰えたなぁ、と笑えます。
いずれにせよ、転職という人生のターニングポイントを斯様な会社には任せられません。

• みんさん
  • 投稿日:2021.07.02

役に立たない

エージェント経由の書類選考通過は0でした。
直接応募の時は全部選考通って内定も複数貰っているので、高望みってわけでもないと思いますが…
エージェントから選考落ちと連絡もらった企業から、別のサイト経由でアプローチ受ける事もありました。
本当に企業に書類送ってるの?
全く連絡を貰えず、知らない間に選考終わっている物もあったりしました。
ちゃんと仕事して欲しい。
もう使わないけど。

• あそさん
  • 投稿日:2019.04.24

最初だけ

テレビなどで、評判?だったので、応募しました。
最初の電話相談など、スムーズにいってたのですが、
実際にじっくり考えて応募したいと考えていたのですが、
早くしないと求人がなくなるといけないから、少しでも気になったら応募しましょう…と提案を受けました。
ただ、紹介してもらえる企業は、かなり遠い場所…。
あと、アルバイト?の紹介など…ズレた紹介がありました。
また、その中でも少し興味があったので、応募、内定まで頂いたのですが、条件が当初の案内と食い違っていたので、辞退をお願いしました。
辞退をお願いしたとたん、なぜ?なぜ?なぜ?の繰り返し。条件が合わないと話をしたら、そんなことをいったら、仕事を見つからないと、脅され気味にいわれました。
また、面接当日に体調を崩してしまい、緊急連絡先を事前に頂いたので、そちらに電話したのですが、祝日だったこともあり、連絡が取れず、自分で企業に連絡しました。
何のための緊急連絡先なの?とおもうばかり。
面接後の連絡もなく、ラインで確認のみ。
電話があっても、21時過ぎ…、エージェントの方は多忙なのはわかりますが、もう少し色々と考えていただきたかったです。

• のりたまさん
  • 投稿日:2023.09.06

会社探しすらしない

最初に電話で条件等聞かれたので、エリア、職種、通勤方法のみ最低限の条件を伝えた。
それに対して〇〇エリアにそんな会社ある訳ないじゃないですか。他に条件ないんですかと言ってきたのでもういいですと電話を終わらせた。
事前にdodaの求人情報で条件通りの会社がありチェックしていたので
電話を切った後個人で連絡し無事内定もらいました。
転職エージェント使う意味なし。
求人情報だけ乗せてれば良い。

• ささん
  • 投稿日:2019.03.12

他企業のエージェントに乗り換えました。

・求人数が多いが、質が悪い。

求人数は多く、大量の紹介を受けるが、自身の条件に合うような求人は少なく、また辞退した求人や何度も同じ求人を送ってくるので、あまり有益な情報は得られないうえ、膨大な情報量なので、目を通すだけでもかなり時間がかかり、時間の無駄となる。

・キャリアアドバイザーの質が悪い(アドバイスが参考にならない。態度が悪い。)

書類の添削や面接対策をしてもらったが、大丈夫です。とのことでフィードバックがなかった。
また就職活動に関する悩みや相談も、親身に聞いてる風でしたが、回答がまったく方向性の違うもので、まったく参考にならなかった。
またそういった理由から、あまり利用価値がないと思い他社エージェントや自身での転職活動を中心に行ったが、応募数が減り、連絡に対するレスポンスが遅くなると、暗に就職が難しくなる、サービスを終了する、などを示すような大変不快なメールがくる。

・転職の進め方が非効率。
まず初めに20社応募を目安にするという、転職活動の進め方を享受された。
ちなみに言われた通りに応募し、100社ぐらい受けたが書類が通ったのは6社程度、どれも一次面接で不採用だった。
他エージェントに変えてからは、合計30社ぐらい受け面接までは10社ほどで内定は5社でた。
エージェントから紹介されるものは自身の希望する条件や能力や性格を鑑みて適性のあるものを紹介するのではなく、数打ちゃあたる方法でまったく統一性のないもの。
興味のない求人から20社選ぶのも時間がかかるし、もともと志望度も低いので、そのようなことに面接対策等で時間を割くのは勿体無いと感じた。
そのような旨をエージェントに伝えたところ、とにかく内定を得ないことには比較検討も出来ないため、とりあえず20社づつ応募していきましょうとの回答があり、まったく会話のコミュニケーションが取れず、フラストレーションが溜まる一方だった。
また面接後に先方へのフォローのため、感想等の報告や、エージェントを通し面接日の設定をするのだが、上記のような理由で、志望度の低い求人に対しそれらの作業をすることや、面接日の確保など、非常に効率が悪く感じた。

転職活動のはじめの数ヶ月を無駄にしたと本当に後悔している。

• 自分と同じ被害者を増やしたくない利用者Aさん
  • 投稿日:2021.03.02

杜撰過ぎるカスタマーセンターの対応

企業の求人票が実際面接に行った時にされた話と相違することが多々あり、dodaのカスタマーセンターへ問い合わせしました。
回答はどれも実際に送った内容を読んでいるか疑わしいものばかりで、ほとんどがコピー&ペースト。
同じ文面でのものが立て続けに来ることもあり、送った内容を確認していないだけでなく、送った相手すら確認していないようです。

利用していたエージェントからも苦情を送り、ようやく直接連絡を取り付けましたが、これもまた酷いものでした。
要領を得ないあやふやな返答で私が尋ねた内容には明言を避け、私がどれだけ不満を持っているかを激しく訴えて、絞り出すように「企業側が隠している内容については追及ができないとの情けない回答」を頂きました。

最終的には求人票が正確な情報か確かめるためには、直接応募者が電話をして真偽を確かめる必要があると、doda様自身の求人票が当てにならないことを裏付ける発言を聞かされました。
つまり、企業側が意図的に内容を隠したり、誇張する分には問題ということになります。

dodaの求人票は絶対に信用してはいけません。何せ、カスタマーセンターが求人票の内容が多少の虚偽が混じっても対応してくれないと証言したのですから。

その他サービス

• ジジさん
  • 投稿日:2019.11.07

基本スタンスが放置

初めての転職なので登録してみました。
住まいが田舎なため電話面談しました。その時は非常に丁寧だったのですが、その後は自動抽出の紹介しかなかったです。

希望エリアは首都圏全域、年収要件も300からにしてたので求人がないとは思えないのですが、、、

試しに自動抽出の求人にいくつか応募してみたのですが、それに対する返答はなく、三週間過ぎてから書類選考落ちの自動メールが来ました。

2度目の電話があったのは登録してから1ヶ月後。近況確認とのことでした。最終面接後の結果待ちであることを伝えると、もっと他の求人も見て自分に有利な転職をしましょうと勧められました。
サポートする気もないのにそんなことを言われても困ります。

即内定が取れる人材でなければ電話すらしません。人材営業としては極めて効率的で理解できますが、利用者としては微妙と言わざるを得ません。

• 磯島くんさん
  • 投稿日:2020.07.19

エージェントで転職成功はできない

dodaエージェントを約2ヶ月利用していましたが、全く決まらず、ハローワークなどを利用して自分で転職した者です。

人によって良いと思うか悪いと思うかはそれぞれだと思いますが。
個人的には悪いことのほうが圧倒的に多かったです。

【良い点】
・面接前日に、面接対策ポイントを教えてくれる
・求人数は多いので、幅広く見ることができる
・電話やメールで積極的に連絡を取ってくれる

【悪い点】
・社会人1年目のアドバイザーが担当になることも
・先程の面接対策ポイントですが、あまりにもずれている
「経理職」と書かれている求人なのにアドバイザーから「総務経理の両方をやりたい人が欲しいということなので、それをアピールしてください!」と教えて頂いたので、面接本番でそれを伝えると、先方に「ウチは経理を専門的にやりたい人が欲しいんじゃ!」と怒られました。つまり、アドバイザーから面接に受かるヒントなんて全くもらえません。
・なかなか受からない
書類選考が内部審査で行われていると思われます。dodaでは落ちたけど、同じ求人が別のエージェントでも出ていたので応募してみると書類選考通過することができたことがあります。
また面接までいけても、採用意思あるのか?と本気で思ってしまう面接も何度もありました。
・非常に不快な気分になる
1次面接から2ヶ月近く掛かって最終面接にたどり着くことができ、アドバイザーから「一緒に働きたいと言ってくれている。かなり良い感じなので、面接の場で内定がもらえる可能性があります。なので、条件を詰めていきましょう。最低希望年収はいくらですか?など・・・」とあたかも内定を匂わせておきながら、1日であっさり落とされます!そして「お見送りでした〜。次に紹介するのは・・・」と紹介されたのが希望する職種とはあまりにもかけ離れたものでした。こんなこと平気で言えるなんてかなり図太い神経をお持ちだなと思いました。

こんな感じでエージェントを利用し続けて決まりそうな感じもなく、離職して転職活動をしていたので離職期間が伸びそうだと思いました。あまり離職期間が長くなると、ブラック企業しか就けなくなるのでは・・・という不安がよぎったので自分で転職活動をすることにし、無事に自分の合った企業様に決まることができました。

転職活動の際は面接対策にもなるからエージェントを使うべき!と謳うサイトとかが多いと思いますが、個人的にはそう思いません。エージェントが企業の本音を知っているとも思えなかったです。またエージェントから転職活動者の事情を伝えてくれている・・・なんてことも無いです。
エージェントは転職活動者をカネになるか(商品)としか見ていないので、見下された者は平気でヒドイ扱いを受けることになるかもしれません。
最近は採用意思のある比較的ホワイトな企業様ほど、エージェントを利用せず自己応募に頼っている所感です。
ホワイトな企業様と出会えれば自分で何でも交渉できるし、自己応募かなり良いです!!
なのでエージェントを利用してうまくいかないな〜・・・って思ったら、すぐに自分で動いて転職サイトやハローワーク経由で応募してみましょう!そのほうが成功できる可能性はグンと上がると個人的に思っています!

• 無駄電話さん
  • 投稿日:2023.11.23

エージェントが酷かった

最初の電話では「じっくり腰を据えて探していきましょう」と言っていたが、舌の根も乾かない内に「とにかく応募しまくれ」と元も子もないことを言われた。
のちに経緯と職歴を伝えていた電話相手は“新規登録者担当”であったらしく、面識も何もない別の担当が就くことになり、それから紹介された仕事は希望とも現状持つ資格や経験と一切関係がない仕事。
時間を無駄にした。

• かなこさん
  • 投稿日:2019.02.19

最悪でした。二度と使いません。

○とにかく無駄なメールが多い。求人メールは常に自分が全くやりたい職種でないし、関係性もない。問い合わせして受信拒否したい旨伝えても対応されず、大切なメールはどんどん埋もれていきます。酷いときは1時間に20件ほど来ます。勧誘メールでメールボックスが占領されます。
あと電話もしつこいです。たまに非通知でかかってくるからびっくりです。

○担当エージェントに面接のアドバイスをこまめに(といっても1-2週に1回30分ほど、2ヶ月間)いただいてたのですが、
「いい加減ご自身で対策を考えられるようになりましょう。わざわざ通過率を知って、どういった意味があるのですか?それによって何か変わるのですか?」と注意を受けました。厳しい女性でした。

○ラインサポートサービスもあるのですが、質問事項を投げかけても3日以上の既読スルーは余裕でありました。
その後改めて連絡し、ようやく回答が得られる形でした。エージェントの方はそんなに忙しいのでしょうか、不明です。なんのための機能なのでしょうか。

○面接官→エージェント→私への情報が伝達されていないことがよくありました。これが地味に一番困りました。企業も「エージェントにお伝えしたはずなのですが…」と困惑していました。

○間違った情報が記載されていることも多かったです。
一番は、面接案内時に届くメールの内容です。当てにならないです。

使ってみた感想は、とにかく最悪。
二度と利用したくない、に尽きます。

doda/デューダ