転職エージェント5位

就職カレッジ(ジェイック)の口コミ・評判 4ページ目

就職カレッジ(ジェイック)に関するみんなの評判

• 投稿日:2021.10.03

人格否定をされる

絶対利用しない方がいい。

ちょうど仕事で暇ができ、ネットで炎上しているのを見て興味本位で参加してみたがこれは炎上するわけだと納得した。

高い就職率を謳っているが、かなり疑わしい。
カレッジの中で出てくるデータの数字の出典元がハッキリしない。
まず不安を煽るデータを出しその後安心させるデータを出すという悪い宗教のようなやり方をしている。

手厚いサポートを謳っているが全くそんなことは無い。
カレッジが終わった後必ず日報を提出することになるのだが、試しに皮肉をたっぷり書いた文章を送ってみたが素晴らしいですね!という旨の返事がきた。しっかり読んでいても読んでいなくても書けそうな内容だったし、読んでいてこの返事が来たなら怖すぎる。
前日と同じ内容を送ったら流石に指摘されたので全く読んでいない訳ではなさそうだった。

オンラインカレッジの最中に不自然にゆらゆら揺れてみたり爪を噛んでみたりしたが、全くなにも言われなかった。気が付いても言わなかったり粛々と選考に影響を与えていたりしていたのかもしれないが受講者の為のカレッジというよりカレッジを受講させたという実績の為のカレッジなのだろう。
カレッジの質も怪しかった。
講師の方が上司で受講者はその部下、という体で過ごすとのことだったが平気で雑な砕けたビジネスには適さない口調で語りかけてくる。
使われている敬語にも間違ったものがかなりあった。

そして求人はお決まりのブラックだらけ。中にはそこまでブラックではなさそうなものもあったが大半は賞与退職金なしだったり、額面18万円ほどの求人だった。

担当の人がとても威圧的だった。
気になることがあったら何でも聞いてください!給料や休日などの企業様には直接聞にくいことも聞いてください!と言っていたが、いざ具体的な質問をすると、「あなたはその程度の覚悟で就活しているんですか?」などと意味のわからない事を言われる。

ブラック企業の雰囲気を感じたい人にはおすすめです。

• ぱらっぱーさん
  • 投稿日:2023.06.08

とても残念

ジェイックの5日間の講義+ジェイック主催のWeb面接会に参加した者です。
私は大学中退後アルバイトをしながらこのジェイックにお世話になりました。最初の担当アドバイザーさんとの面談はとても良くしてもらい安心できたのですが、5日間の講義を受けないといけないと言われ渋々アルバイトの日程を調整し参加しました。当時1クラス10人で行っていたのですが、講義2日目に1人バックれ、4日目に2人病欠とバックれた者がいました。皆さんが書いてあるとおり、体育会系のようなノリが見られるためストイックな方はオススメかと思います。(私は体育会系の部活動を学生時代に所属していたため問題なかった)5日間の講義内容は本当に就活において必要なものを教えて頂けましたが、求人内容は狭く待遇より社風等々中身を見ろと洗脳されます。また、拘束時間が長い割に肝心な企業研究や自己分析等に時間を割いてくれないため独学で学べるものだらけと言っても過言ではないです。講師もガチャみたいなもので、当たり外れはあると思います。(私が受けた講師はまあまあ)
2日間の面接会では、zoom機能を使った面接会になります。1社13分という短い時間のためほぼ会社の説明だけで終わったり、意図がわからない質問などが数多く飛び交います。また優良企業と記載はありますが、どう見ても優良企業ではないように思えます。怪しいと言った言葉が適切ですね。また、2日目参加しようと思った時に、自己都合により参加が出来ませんでした。落ち着いたあと電話が1本来て「1日目しか参加出来てないから企業数が少ないからマッチングしたとしてもかなり絞られると思う」と言われ勧められたのがアウトソーシングさんでした。書類選考からにはなると言われたのでお断りしましたが頼んでもいないのに紹介してくるのも嫌でした。1人でやらないからいいところもありましたが、客観的に見ると1つの宗教のような感じでとにかく自分たちの成功報酬のためにやっているとしか思えません。
使おうと考えている方や、悩んでいる方はこれを見て一旦止まって欲しいです。
私はこちらを受けてからさらに自信喪失になりましたし、正社員にもなれないんだなと悲観的な考えがさらに取り付くことになりました。入ってから履歴を汚すよりマシだとはおもいますがこんな事になるくらいなら他の求人サイトの学歴不問で探した方がマシだと感じました。

セカンドカレッジ

• 投稿日:2023.05.24
  • 紹介内容

研修させるわりに、求人内容は他と大差無い。

最初に、ジェイックも他の就活サイトと同じように「人材を斡旋して企業からお金を貰うタイプ」だと思われるので、何がなんでも紹介した企業に行かせようとしてきます。

1日7〜8時間の研修(?)を1週間ほどやらされるが、本当に対して意味は無かった。
最初は「社会人になるためのマナーとか自分に合う企業を探すための研修」と言われていたこともあり、しっかり自分に向き合えることや「研修に参加しないと紹介してくれないような企業なんだろうな…」と淡い期待を持って参加していたが、紹介される企業はその辺の求人サイトと同じレベルの求人ばかり。数十人から100人ちょいくらいの規模の地元中小企業を紹介されるだけ。
全て「未経験募集」の企業なので、ジェイックで研修なんてしなくても入社後に各々の企業でまたやらされる。
また、紹介される企業は営業が6割、施工管理が3割、1割ITエンジニア、ほんのちょっぴりくらい事務。地域差や時期の違いもあるので割合は当てにしないでほしいけど、営業が圧倒的に多いのは間違いない。

「今後のキャリアアップについて」と言った感じの話が途中あるが、信じられないくらい営業を推してくる。おそらく、紹介する企業に営業が多いからだと思うが、「営業はすごい」「いろんな経験を学べる」「キャリアアップも1番!」とめっちゃ営業の推しがすごい。最初に言ったように、自分たちが紹介する企業に行かせるために若干洗脳じみた感じがある。

企業紹介はかなりしっかりされるが、「やりがい」を全面的に進めてくる。「今後のキャリアアップにどう繋がるか」も教えてくれるが、本当にキャリアアップ出来てるのかどうかの資料は一切無いので注意。「ジェイックから就職した人がこれくらいいて、ちゃんと企業に根付いています」「ジェイックから就職した人が階級上がった」くらいを言われるだけ。「その後の転職に役立つ」と推してくる割にはジェイック自身はその後の転職まで追うことは無いので、本当にキャリアアップに繋がっているのかどうかが分かっていないのにめちゃくちゃ「キャリアアップ出来る!」と言ってくるのが怖い。
「やりがい」で企業イメージを通そうとしてくるので、研修中「社会人は自分の給料分だけ働いているのはまだ未熟者」と言った感じの前時代の奴隷根性を叩き込もうとしてくる。

担当者は当たり外れがあると思う。研修中ずっと上から目線で部下に命令するような態度の人もいれば、嘲笑気味で常にこちらを小馬鹿にした感じの態度の人もいるし、すっごい親身になってくれて優しく相談に乗ってくれる人もいる。

正直1週間まるまる時間取られてやることだと思うかと言われれば思わない。ただ、面接対策はしっかりやってくれる。だけど、面接対策だけに1週間費やすのは勿体無いのであんまりオススメはしない。求人もそこまで良いと言えるレベルでは無かったし。

ちなみにスーツで参加させられる。コロナ禍の影響でZOOMでの参加だったので、上半身だけ整えれば良かったが、それ以前はちゃんと何処かに集まってやっていたらしいと聞いて戦慄した。

• のりふみさん
  • 投稿日:2020.08.25
  • 紹介内容

精神的に強い自信がなければやめといたほうがいいです。

利用した目的
社会人経験がなかったので研修付きで就活ができるのは良いと思った。

使ってみて良かったところ
研修は過酷ですが社会人マナーなども学べてとても良い内容だった。

使ってみて気になったところ
講師によっては価値観の押し付けだったりマインドコントロールなんじゃないかと思わずにはいられない部分があった。
企業紹介が営業に傾いており、過酷な研修の割には求人の質もかなり酷かったです。

今後利用したいか
したくない

補足
個人的な話になりますが研修の課題の多さだったり価値観の押し付けだったりもあり、ストレス多々で2度の睡眠障害を起こしてしまいました。私自身は研修をやり終えたので身に付くものはありましたが、この価値観を押し付け続けられると思うと無理だなと思い退会させて頂きました。自分の身のためにも体育会系だったり精神が強いと思う人じゃないと使わない方が良いと思います

• 投稿日:2021.12.13

馬鹿にしないで下さい

先日オンラインの就職カレッジに参加しましたが、結論から言って時間の無駄でした。
営業と施工管理をあらゆる理由を付けておすすめされますが、求人票はどれもブラックばかり。
マッチングの自由度は低く、少しでも反抗すれば講師による説法ループ。(ちょっとでも文句を言えば主体性がないとみなされるらしい)
挙句、最後の授業で支店長と思われる講師が
「偏差値低い学生が偏差値高い学校に入れるわけが無い」
などと受験を例え話にした説教をしていて、これは受講生・参加企業、双方に失礼なのではないかと思いました。
講師には良い方も多いし、受講生のやる気は高く雰囲気は悪くないですが、
肝心の頭がこれではどうしようもありません。
根っこだの主体性だの偉そうなことを言う前に、まず自分達のことを顧みて欲しいです。
私たちは奴隷ではありません。

• 投稿日:2024.08.02

おすすめしません

zoomでグループトークとか動画みたりして長い時間拘束されます。
研修で学んだことを実践して企業との面接に臨んだのですがすべてマッチングせず。エリアごとに担当者が違っていて地域の担当者に人格否定、親に対する批判などいろいろ言われました。営業と施工管理の求人しかなくブラック?のようなものも多いと思います。メンタルやられるのと時間の無駄でしかなかったです。

• ジンリルさん
  • 投稿日:2021.07.02

研修前まで

私は3年間正社員として働いており、派遣で仕事を探しておりました。ただ、次が決まらないのに不安があったため、こちらの会社が気になり面談させて頂きました。
面談というか面接で、やりたいこと・派遣で働きたいということなどお伝えしたのに全然伝わっておらず、ましてや派遣のデメリットばかり話され、ま営業だからしょうがないのかなと思っていましたし、彼女は成績アップのために客を呼び込まなければならないのは分かってましたが、やりたいことを頭ごなしに否定されるのはとても気分悪かったです。
面談時と研修前面談で現状をお伝えしても伝わらないのはどうかと思います。
そして、他社に決まったので研修不参加をお伝えしたら、面談時に参加するならキャンセルなしで、もしキャンセルしそうなら参加意思は今出さなくても大丈夫というやりとりがあったんですねと勝手に解釈され、いかにもお客様の方が悪いですよ!って感じがとても最悪でした。

気になって、参加検討って言うと強制的に参加する方向になりますので、検討の場合は参加しない方が無難に良いです。
こんな会社から職を紹介されてもなと思いました。

文章が長く読んだ方に伝わりにくかったら申し訳ありません。

女子カレッジ

• ハロハロさん
  • 投稿日:2021.08.12
  • 紹介内容

とにかく紹介求人が謎だらけ

色々サポートをしてくれると期待して参加させて頂きましたが本当に時間の無駄でした。
自身社会人経験者でしたので研修は当たり前の事をいかにもこうしなきゃダメみたいな研修が多かった為時間の無駄でした。
集団面接も魅力ある会社が無かったので受けたくなかったが無理矢理受けらせれ面接までさせられました。とにかく紹介求人も中々いいものがなく仕方なく入社した会社もびっくりするような低賃金、ワンマン社長会社、社員を人として見ていないような会社だったので早めに退職しました。
今はマイ○ビさんを使ってとてもいい会社に巡り会えましたが、ジェイックで苦労するならマイ○ビやリク○ートを使って苦労した方がよっぽど良い会社に入社出来ると学びました。
迷っている人がいたら本当にオススメしません。
気をつけて下さい。

その他コース

• maruuさん
  • 投稿日:2021.03.27
  • 紹介内容

最初の面談だけですが。

専門学校を金銭的問題と人間関係の問題で中退してしまい、就職するにもどうしたらいいのか分からず未経験特化のこちらで面談をお願いしました。

面談と言うより面接の方が近いです。
会社に求められるのはどんな人?や会社で働いてどうしていくの。という考えさせられる質問が多かったです。
ただ間違えた答えをいうとかなり厳しく指摘されました。
分からないというと黙られてしまって重圧がありました。

専門学校を中退した理由についても、人間関係するために専門行ってるの?専門なんのために行ってるの。と厳しめに怒られました。
言ってることは間違いではありません。
これがジェイックのやり方なのかなと思います。
これも越えられないようなら就職は無理という感じだと思います。
1時間弱、会社に求められるものや面接について話したあとこの後は辞めるか続けるかで話が変わりますと言われ、私は他のエージェントも利用しようと考えていたのでまた次の機会にさせて頂きました。

ちなみに、集団面接に来る企業は15社でも多い方でそれはあまりないと答えていました。

考えられている方は頑張って欲しいです。

• 投稿日:2020.07.08
  • 紹介内容

実際の体験談について。(文章作り苦手です。ご了承下さい。)

関東圏の某支店で初めて就職カレッジ+集団面接→1社のみマッチングあり→内定貰えませんでした。
その後、支店長から勧められた某企業を受けてみました。→一応内定貰えましたが条件面が合わず、その某企業の採用担当者に内定辞退電話→採用担当者に怒鳴られ、その話がジェイックの支店長や営業担当、キャリアアドバイザーに話が伝わり、再度、別の某支店(関東圏内)で集団面接の話をされ、集団面接を受けましたが全敗(マッチング無し)でした。
その後、更に再度集団面接を受けましたがここでも全敗、またまた研修を一から受け直し、集団面接を受けることをキャリアアドバイザーから提案され、受け直してみましたが結果として全滅で自分はジェイックには向いておらず、無駄な時間を過ごしてしまった。というのが正直な感想です(汗)
また個人的にジェイックの就職カレッジで紹介してくれる職種は8割が営業職、1割が施工管理職、残りの1割がその他(主にITエンジニア、技術職、事務職)で営業職で働きたい人には良いかもしれませんが、営業職以外で働きたい人にとっては正直、何とも言えません。

就職カレッジ(ジェイック)