ヤマトホームコンビニエンス 配送に関するみんなの評判
- 匿名さん
- 投稿日:2024.06.05
メルカリで使わされたハズレ業者
メルカリで利用することとなったが、配送の時間指定が出来ない。普通の社会人にとっては実質土日のみの配送を強制するものであり、結果、配送は遅いし不便極まりない。
メルカリ経由の場合は再配達設定もアプリで行わなければならずもっと不便。
しかもアプリで再配達指定すると電話もしろと言われる。電話でアプリを使えと言われた直後だったので理不尽な対応だと感じた。
メルカリ×ヤマトホームコンビニエンスの組み合わせは最悪なので注意が必要です。
- いかり。さん
- 投稿日:2020.01.17
星は1つもつけません
メルカリで大型家具を出品。
無事に購入者様が決まり、取り引き開始。
集荷当日は
私が業者とやり取りをし、
商品をきちんと自分で渡すつもりでいたので、
家族には
簡単にしか話していなかった。
私のアルバイトの休みは
土、日なので
そのどちらかに集荷に来てもらおうと思った。
しかし、購入者様との都合が合わず、
結果、平日に集荷に来てもらうことになった。
18時から21時の間。
なので私は当日、その時間に間に合うように
早くにバイトをあがらせてもらうことにした。
アルバイト先に迷惑がかかってしまった。
バイト先の人に謝り、早くにあがらせてもらった。
しかし、集荷当日、
業者は指定の時間よりだいぶ早くに集荷に来た。
私はいなかったので、
家族が対応した。
その時はあたりまえだが、家族は断り、
業者には帰ってもらった。
しかし、それから2時間後くらいして
業者はまた集荷に来た。
まだ指定の時間ではない。
私もまだ家に着いていなかった。
なので、また家族が対応する事になった。
家族に迷惑がかかる。
業者は今度はどうしても荷物を運びたかったらしく、
今運ばないと再配達になると家族に伝えてきた。
とゆうか、何度も言うが
まだ私が指定した時間ではない。
勝手にそちらの都合で早くに来たのに、
今持っていかなければ再配達になるとはどういう事なのか、、
家族はその言葉を信じ、家具を業者に引き渡した。
やり口が詐欺だ。
それを知った私は
業者のあまりに身勝手な行動に腹がたち、
もう少しで家につくので、
家にもう1度来てほしいとたのんだ。
品物を勝手にもっていかれては困ると。。
当たり前だ。
自分が使う物ならまだしも、
他の方に渡す商品だ。
もう1度チェックをしてから
引き渡したい。
私が家についたのは、時間指定をした
ちょうど18時。
家に着いたら業者がすでに待っていた。
もう1度家具を外に出してもらい、
私はできるだけ綺麗に家具をふいて渡した。
前もってそれなりに綺麗にはしてあったので
数分で終わった。
無事に引き渡して、
これで一段落したが、
やはり私の怒りはおさまらず、
すぐにヤマトに電話をした。
これまでの流れを説明し、
偉い人に
家に直接着てもらい、謝罪してもらった。
そこでも偉い人と数十分話をする。
やっと一段落したときには、結構遅い時間に
なっていた。
きちんとこちらが指定した時間にきていれば、10分あれば終わる仕事だったのではと思う。
業者の勝手な判断で
依頼人や依頼人の家族、はたまた
業者が働いている上司にどれだけ面倒を
かけたのだろう。。
どれだけ無駄な時間を使わせてしまったのだろうか。。
なぜ2度も指定した時間以外にきたのだろうか。1回行って断られたら、
2回目は指定の時間に行くべきではないだろうか。
当たり前だが
星は1つもつけません。
ここで1つ提案。
この様な行動をおこすなら、
最初から、
**集荷は、ご依頼様の指定した時間以外に伺うことがあります。
そこで、ご依頼様が不在で、
ご家族の方の了解を得た場合、お荷物を運ばせて頂く事ががございます。**
と記載しておくべきだ。
本当にそう思う。
それだったら私も早くにアルバイトをあがる必要もなかったし、
家族にも申し訳ないが、対応をお願いしたし、
家具のチェックも前もってしっかり念入りにする事が出来た。
- 投稿日:2021.07.15
ひどい!
通販で大型家具を買ったらその配送がヤマトホームコンビニエンスでした。まず設置場所を確認したいとのことで案内した。その後、屋外でいきなり開梱を始めた。普通設置場所まで運んでからだろ?。そんな状態でしかも汚い手で運んだから商品は手型でコテコテに汚れた。更に足も汚れてたのか床もはっきり足形と分かるくらいの汚れが・・・。汚れだけならまだ許せる。極め付けは設置場所で設置するとき壁を擦った。そのために壁のクロスに10センチくらいの大きな傷がついた。何も言わないので指摘すると、知らない元々あったものだと子供みたいな言い逃れ。後ほど責任者から連絡させると言って帰ろうとしたので、商品と床が汚れたことを指摘すると掃除するからティッシュか何かくれと言う。は?何で?。呆れたのでもういいとそのまま帰らせた。2時間ほど経って支店長を名乗る人が来た。経緯を説明し、ぶつけて傷が付いたことを確認させた。傷ついた部分を補修させると言ったが新築の家で壁紙も新品なので部分補修ではなくクロス一枚単位での張り替えを要望した。そしたら急に作業員はぶつけていないと言ってると反論してきた。会社に戻り対応を検討して連絡すると言って帰った。5時間くらしてその支店長を名乗る人から連絡があり、検討した結果作業員が付けた傷である可能性は極めて低いが設置前に傷があるのを見落とした自分達にも少し責任があるので部分補修だけしてあげるって。は?は?はぁ?大丈夫かこいつら?ぶつけるところを見たって言うてるのに元からあったものと言い張る。挙げ句の果てには証拠はあるのかとまで言い出した。最初は傷をつけたことを認めていたのにクロスの張り替えって言った途端に元からあったと主張しはじめる。何と醜くセコイ顧客対応。とてもヤマトを名乗る会社とは思えない。これ以上は 相手するのは時間の無駄だと分かったの部分補修もしなくていいと断った。皆さん、こんな業者の被害に遭わないためにも大型家具の搬入の時は最初から最後までビデオ撮影しましょう!
- スギモトさん
- 投稿日:2020.03.03
謎の対応
通販サイトで洗濯機を購入。電話で問い合わせたところ、ヤマトホームコンビニエンスが搬入だけでなく設置もしてくれるというのでお願いしました。
しかし自宅の洗濯パンを一目見るなり「狭すぎて無理、ここに設置すると壁を傷つける。その場合クレームを入れられ賠償責任等の話になるので設置できない」と言い出しました。事前に自分で計測し、設置できると思っていたのであれ?と思いました。
しかし計測もせずに何がわかるのか?という疑念が湧く。(後に計測してくれましたが見るからに適当な計測でした)
まあ設置できないなら設置できないと言ってくれれば良かったのですが、問題はここから。
なぜか洗濯機を購入した通販サイトに返品する方向へ話を進め出し、その場で方々へ電話をかけ出しました。私が利用した通販サイトでは返品不可だったので、今後どうする?という話になったのですが、なぜかメルカリに売るという選択肢をしきりに勧めてくる。こちらは女性1人で怖かったので大人しく話を聞いていましたが、そもそも設置不可というのは本当なのかどうかわからなかったため、一旦持ち帰ってもらい、設置してくれるという業者を見つけてから再配達してもらいました。
結果………
設置できるじゃん!!!!
しかも結構余裕がある!!!!!!!!
おそらくクレーム回避ゆえに取った行動だったのでしょうが、無駄な心労と手間がかかり本当に疲れました。
できないならできないと言ってください。
本当に疲れました。
- s.fさん
- 投稿日:2020.10.02
非常に残念です。
Amazonにて洗濯機を購入。
対応はとても親切で、給水・排水の点検を終え帰っていった。が、その後早速洗濯をしようとスタートボタンを押すとありえないくらいの作動音が響きわたったので慌てて停止しすぐに作業員に連絡をした。(連絡先は前日に配達時間の確認の為かかってきていたので知っていた)
約30分後、先程の作業員が戻ってきて作動音を確認するが、モーターが悪いのかもしれないとの事で何度も何度も試していた。すると突然洗濯機の下から水が漏れ出し慌てて洗濯機をどかして家にあるタオルで拭き、下階へ水が漏れるのは防いだが、結局排水ホースがモーターに擦れて裂けてしまったようだった。
作業員は設置ミスだとゆうことをはっきりとは言わずに、商品を交換しますと言い帰っていった。
翌日電話がかかってきて、壊れた洗濯機をAmazonへ返品し後日返金があるらしいから、そっちで直接Amazonとやり取りして下さい、洗濯機は新しく購入して下さい、とのことだった。
あまりにも無責任で、腹が立った。
電話のオバさんも半笑いで人を小馬鹿にしたような口調だったし、教えられた電話番号にかけてもAmazonに繋がらなかったし、挙げ句の果てに確認し連絡すると言ったまま丸1日以上待たされたこともあった。
しかし、問題はここから。
百歩譲って返品返金の対応は良いとする。が、壊れた洗濯機と同額の物がもうAmazonには無かったので、差額は誰が払ってくれるのかヤマトへ確認すると、そんな事はこっちは知らないからAmazonに言えと言われ、仕方なくAmazonカスタマーセンターに連絡し、一連の出来事を説明し相談してみたが商品は悪くないので差額は補てん出来ないとのことだった。当たり前だと思った。
結局偉い人が家にきたりなんやかんやしたが、その差額を誰が払ってくれるのか未だに解決していない。
Amazonのスタッフいわく、よくある事だそう。
ものすごく腹が立つ。
この口コミを見た方はこの会社を使わない事をオススメします。
以上。
- qweeさん
- 投稿日:2021.04.11
各所で最低です
これを見てる方はヤマトを選択肢から外すことをおすすめします。
まず家具搬送のウェブ予約がクソです。画期的に見えて、実際搬送のできない日でも予約できてしまいます。それを調整するためにコールセンターから連絡がきますが、このコールセンターもクソです。なぜなら、コールセンターのスタッフも搬送のできない日で予約を通してしまうからです。しかもその日程を勝手にメールだけで変更されました。勝手に変えたくせに対応できない日に。
結果うちの家具は到着日に届けられず、予約した日程でもなくヤマトの都合の良い日に勝手に届けられました。
到着日しか受取人が対応できないことを伝えても、できないとむしろ逆ギレされました。
そして挙げ句の果てに、搬送家具が破損した状態で届きました。配送時に加入した保険で、保険金請求をお願いしましたが、こちらから連絡しないと対応しない方針なのかしりませんが、毎度こちらから連絡してます。
請求から1ヶ月経ちますがまだ請求書すら届いてません。
コールセンターも、営業店も、全部信用できないところです。
- okeisanさん
- 投稿日:2022.12.17
冷蔵庫500ℓ配送
今回初めて利用となりました
買い物はネットで少しでも安くと思っていますので
買った時に配送先の選択肢はありません
日程は平日以外では料金が加算、時間も指定すると加算
なんだか全部に加算されるんだなぁと思っていたけれどその時点では
どこの会社の配送などは知る由もありません
買ったのは冷蔵庫500L超えの大型
ノジ〇から配送がこの会社で今後はこことのやり取りになると知り
ハッと気づきました
大型家電の配送が悪かった・・・と過去に見た事のある会社だったな・・・
気になったので調べ辿り着いたみん評
このページを見て驚愕
壊れる、傷が付く、対応が悪い・・・。
かといってやめる事も出来ないので心行くまで見極めてみようと思いました。
さて当日、朝の電話>対応悪くなかったです
時間は2時から4時までの間に伺います
朝一で来ないとは思っていましたが、ある程度出来る事はやろうと
最初から思っていたので玄関先(上がりかまち迄)出して設置は自分でやるから
床まで上げてもらうがこの配送での不安を払拭
設置料金は払ったけれど玄関の上(床)まで上げてもらえればやれるはずの設定にしました
さて時間になると予定の時間内に到着し二人での作業のようです
後に何も発しなかったのでバイトかなと感じました
最初に口頭で決めた設定を言い伝えたら
玄関まで出して頂きありがとうございますと言われ
その後の作業も問題なく
設置をしない事での大丈夫ですか?と労ってもらい
設定通りに進み15分程度で終わりました
夫と二人で何も問題なかったよね?と確認しあったのは言う迄も無く。
今回不安の中我が家の対応する配送所を調べてみました
グーグルマップでの口コミは☆4でした
ここのような辛辣な内容が無かったので少し救われた気がしました。
皆さんが書いてある様に
その人だったり場所だったりも関係するかと思いますが
来た人はクロネコの車で作業着で看板を背負っているのですよね?
不思議な空間がここには有ったので不安ばかりになってしまいましたが
事案としての報告をしようと決めていたので投稿させて頂きます。
- 投稿日:2024.09.01
二度と頼まない
本当は星一つすらつけたくない。ヤマトホームコンビニエンスのらくらく家財宅急便で大型荷物の発送を依頼したが、初手から電話がタメ口。HPでは運べないものにはなっていなかったのに、急に中身を見ないと引き受けられないと言い出し、梱包してあったものを無理やり開けされられ、その後再度梱包もしないまま運び出そうとする。通常のヤマト便のイメージで依頼したのにあまりの落差に愕然とした。安かろう悪かろうとはこのことか。二度と依頼はしません。
- えんさんさん
- 投稿日:2019.09.09
大型ラクラクメルカリ便
メルカリでベッドを購入しました。発送はラクラクヤマト大型便での発送でした。2階へ上げる際に多少擦りながら上げると言う事で了承はしましたが、後から床に傷と壁紙も何箇所も剥がれていましたので、その日に連絡しました。翌日になり担当の方から連絡があり、多少擦りながら上げると了承して頂きましたので、多少の傷は仕方ないみたいな言い方で、なんの悪気もなく傷を付けて当たり前かの様な言い方でした。写真を載せましたが、ごく一部です。他にも沢山の傷があります。新築ではございませんが家が傷つけられたのはとてもショックです。今まで、ヤマト運輸の対応は親切に感じておりましたが、ヤマト大型便の対応は最低最悪です。
- ひーさん
- 投稿日:2020.04.02
取り付け適当すぎ!
洗濯機を配送してもらい、取り付けまで依頼しました。
こちらの不備で接続部分の部品がない状態にこちらは分からず、え、無いですね、、となり、やりづらいと言いながらも付け始めてはくれたのですが、その仕事が雑で、ホースの長さが足りないからとホースが裂けるほど折り曲げ、無理に本体下に挟ませ、本体が踏んでいる状態‥。、不安に思いましたがプロがやるんだからと思っていましたが、帰りに使っていてパイプの緩みがないかまめに見てくださいと。そんなのちゃんと付いたと言いますか?主人が帰ってきてこんなのプロの仕事じゃない!値段も高すぎると怒り心頭。ホームページから再度対応をしてください!と、依頼し直した。
洗濯、溜まってます‥最悪。