絶対入るな
入る時はヨイショ、解約する時は会社まで来い、解約するのに1か月かかるので、皆さん気をつけて下さい。電話窓口から何まで、人を馬鹿にしたような喋り方しか出来ませんから、覚悟も入りますよ。二度と関わっちゃいけない会社です。
一括支払いでやっと109%
ネットで予め情報を集め、まずはソニー生命にしようかと思ったのですが、学資保険でなくよくわからない終身保険やドル建てなんとかを勧められたので次の候補の明治安田生命に決めました。入った年から返戻率がどの会社もガクッと下がったので早く契約しておけば良かったととても後悔しました。10歳や15歳まで払い込むタイプは返戻率が低いので、そちらにする選択肢は初めからなかったです。一括でも109%と高くないのですが、私は投資などよくわからないので銀行に預けておくよりはましだろうという考えで契約を決めました。対応については、初めは男性と、新人だという女性が2人で来ました。新人教育も兼ねていろいろ教えているようでした。そして2回目ですが、約束の時間直前になって「30分程遅れます」という連絡があり2人で遅れて来ました。来た時に、新人の女性の方が「子どもを病院に連れて行っていて?」と笑いながらおっしゃったのですが、謝罪もなく不愉快でした。私はその日暇なのでまあ良いのですが、接遇の教育もしてほしいなあと思いました。その後は他の保険の勧誘もされて、学資保険以外にも一つ入りました。最近は特に何も言ってきません。
医療現場に踏み込んでくる
勤務医で夕方や昼飯の忙しい時間に踏み込んできて、今までされた事は30歳台から65歳まで、新商品が出たら不必要な要らない保証を上乗せで付けてくる。『これだけの保証で安くなってます』これが売り言葉。結局、何十年入ったところで配当金なし。
ついでに月の値段も上がっている。『ご本人様のサインがあります』
『本来妻にも話していただかないと』『そんな義務はありません。『ご解約ですね』これだけであっけなく終了。30年間2000万くらいは支払って解約金二桁。死亡保証は最後20万近く支払って500万よ!明治安田生命の餌食だったなぁ。上席、営業担当者一度もみたことありません。保険屋が何故職場に入れるの?個人的な契約なのに…お人好し世間知らずドクターは気をつけて下さい。
安心できた
メディカルスタイルというものに加入しています。
大手なのでネット生保よりは割高なイメージですが、部分ごとの保険料を見ると高くないと思います。
実額保障というところに魅力を感じて、その特約もつけています。入院するといくらかかるんだろう、、って不安になりますが、実額保障だとかかった分保障されるので安心できます。
それで保険料3000円台(30代女です)なので保障内容やアフターフォローを考えたら高いと思いません。
大腸検査でポリープが見つかりその場で取って、その後経過が悪く入院になったのですが、外来手術、入院でかかった分、退院後の通院、お薬代まで出たので本当に助かりました。保険でまかなえました。
担当者の方とLINEでやり取りが出来たのでやりとりもスムーズで、手続き(これは会ってやりました)も振り込みも早かったです。
知り合いで同じくポリープ切除した人は、共済に入ってて支払われなかったと言っていました。
保険はいざというとき役に立たないと意味がないと思うので、こちらはちゃんと保障してくれる会社なんだな!と安心できました。
信用できぬ明治安田生命保険の個人積立年金
安田生命保険の個人年金保険を職場の一括募集代行でやっていて全額払込終わり退職したが、例年の年金支給開始は退職年度の9月からと説明書に書いてあった。契約者当事者は証書を見れば、安田生命と私だ。しかし11月になっても1時金すら1銭も支給されない。2月に印を押し、年金支給形式の契約をしたのにその支給方法がまったく履行されない。電話したらコロナで最終確認会が11月になったからだという。私は2月に意思を決定し、おまけに確認会の時期が履行開始に影響するという説明を受けたことも、文書で渡されたこともない。一方的に履行開始が延期された。金品を交換する契約において、延期を繰り返しては金品を渡さない手法は詐欺師が行う手法だ。このまま半年分の年金を安田生命保険は搾取しようとしている。支給遅れ分をまとめて払うという話すら無い。年金支給開始を勝手に遅らせれば、保険会社には余剰金が残り、年金受取者の私には今年の生活費が受け取れない。遅らし放題、いくらでも盗み放題だという。個人年金にこのような詐取を許したくない。
定期保険要注意!「ベストスタイル」は最悪な保険です。
健康な人間だけ相手にした顧客を馬鹿にした保険会社です。
この会社は地方銀行などの株主になりそこの従業員には強制的に自社の保険に入れる会社です。
本当に医療保険が必要なのは70後半くらいからなのに70歳から10年置きにバンバン料金上げて来る。
ちなみにわたしの入っていたベストスタイルは80歳台で更新すると同じ補償なら4倍位の料金になる仕組み。
年金で払えない金額にして補償を下げさせる。
80台にもなれば誰だって病気になるから出来るだけ払いたくないから安い補償にさせる。
そして90歳で切ります。
今回更新時「ベストスタイル」と言う保険を勧められて一度入りましたが外交員の態度に不信感を抱き結果的に1ヶ月で解約しました。
最初、この保険に組み込まれている「終身保険」は他の保険会社で入っているから不要だと言うと3か月やってもらえれば外せると言ったので契約したがその後「本当は6か月やって欲しいが時期が来たらお知らせします」とメールが来た。
さんざん契約前にメールで確認してるのに契約後自分で主導権を持とうとしてる態度が頭に来た。
また保険外交員の知識があまりにもなさ過ぎで頭に来ます。
特別老齢厚生年金を65歳になる前にもらう事になったのですが、こう言う情報は保険会社に行くらしく、更新時、得意そうに「もう、年金貰ってるんですよね?」と言われた。
正規の年齢で出てる厚生年金にも関わらず「特別老齢厚生年金」の存在を知らないのだ。
前倒しで貰ってると思ってたみたいだ。
さらに驚いた事に厚生年金が国民年金と2階建と言うことも知らないのだ。
説明してあげると驚いていた。
ちなみにこの方、自分の年金金額の通知が来て安いと嘆いていた。
私は他社の終身医療保険に入りました。
今の賭け金が一生変わらず補償一生変わりません。
金融知識だけでなく保険に関しても知識がなさすぎる
数年前にドル建て商品を円安の時に勧めてきた。当時、私は投資商品をしたことがなく知識もなかった。そんな人にオプション(利率)がいいです。とドル建てを勧めてきたが、利率も他の保険会社と同等またはそれ以下だったことを1年後に知った。
その件で、担当者に問い合わせたら担当者は辞めます。と言って他の担当者になってしまい、結局濁されて終わった。
保険会社側の都合の悪いことになると、担当者を辞めさることで対応したと勘違いしている保険会社に不審しかない。
また契約して4年目で、3回以上担当者が変わっていてわからない。
他の件では解約手続きをしようとしたら、担当者がカタコトでこちらの質問に対して答えにならない相手だった。解約返戻金と払込料
について問うと『2日経たないとわからないです。』と言われる。
担当者とコミュニケーションがとれなかだたので、主任を出してもらったら、その主任も『すみません。』のみで、質問に対しての答えが返ってこない。
金融知識も保険の知識もない人が販売人になっているような会社は信用ならない。
担当者の対応が好きじゃない
契約更新の時期だからと、担当者という方から連絡がありました。現在の契約内容や更新後の内容をLINEで説明するとのことで、メールでアクセスするアドレスを送ると言われました。
送られてきたメールには間違ったアドレスが添付されており、次のメールで「間違えました!」と。また次のメールも間違ったアドレスが添付され、その次のメールで「間違えました!」それが3、4回繰り返されました。
疑問だったのは、「間違えました!ごめんなさい!」の後に大量の泣き顔の絵文字が入力されていたことです。会ったこともない方です。電話のやり取りでも、特に親しくなった覚えはないです。
わたしが神経質なのかもしれませんが、金融機関の社員として、これって普通の対応なんだろうか??と感じてしまいました。この人に命に関わるお金を預けるのは嫌だと思い、解約しました。
付き合いで継続していたものの、商品の内容も気に入らなかったので、解約を決めてよかったです。
投資の商品の勧誘がすごかった
学資保険のみを契約するつもりで、カフェにてアポを取ったが、学資保険とは無関係の投資の勧誘が凄かったです。学資保険を契約するまでに結局2時間少しかかり、無知なまま軽はずみにアポを取ってしまったことを後悔しました。カフェというオープンな場で長々と投資の話、こちらの資産状況を聞かれたりしました。学資保険自体は、平均的で問題ないと思います。
セット売り生命保険はもう古い。
保険の見直しの度に新しい保険を勧めて来ます。
金額をあげるため余計な要らない保険をセットしてる事が多い。
生命保険が10年経過し更新時期が来たため
勧められた保険で契約したが、保険内容が説明不十分のため問い合わせしたら、「付箋貼ってありましたけど」との回答。読まないこちらかわ悪いと言わんばかりの対応。
ちなみに今回の契約で会った時は自分の年金の話しや世間話ばかりで、下らない話しする位ならしっかりと保険内容の話しをしろ!仕事しろ!と言いたいです。
私もこの担当者との付き合いは15年位だか、
勝手に親しいと勘違いし続けてやってもらえると思ってるみたいだ。
ちなみに入院保険のことつっこんで聞いてみたがはぐらかすような答えで他社の保険会社の保険も検討してた私にとっては失笑ものでした。
他の保険会社の話しをすると待ってましたとばかり「そこ出ないんですよ」と自信たっぷりに言います。
この担当者とは信頼関係が築けずすぐに解約し検討してた方の保険会社と契約した。
何故要らない保険をセットして売るのか?
顧客の都合ではなく自分達の都合以外の何ものでもない。
今はネットで申込めて自分の必要な保険だけ選んで入るのが主流の時代です。
知識の薄いおばちゃんを出向かせ契約を取ると言う古典的スタイルにいつまでこだわるのでしょう。