もったいない本舗の口コミ・評判 3ページ目

もったいない本舗に関するみんなの評判

• ぴろぴろさん
  • 投稿日:2024.02.13

状態の感覚にズレ

メルカリの店舗出店舗

【良かった点】買わなきゃよかった

【気になった点】良で買ったのに、写真の様に天地に角スレ、カバーに、写真が暗すぎてよく確認出来なかったが、目立つ傷がある。そして、埃っぽくて汚かった。

買わない、もう2度と。

• ぴろぴろさんがアップロードした画像
  • ぴろぴろさんがアップロードした画像

• 明日は良い天気さん
  • 投稿日:2024.02.24

ほぼ無料の回収でしょうか……

約数百冊の本(漫画)と40~50枚くらいのCDを頼みました
おそらく

❪査定額+黒い猫さんの着払い料金(実質負担はゼロ)❫

だと思います、思いたいです。
金額は書きません、やばすぎますので。
皆さん、焦らず、急がず、よく考えてからにしましょう。ちなみに入金は見ていません。

• みーたんさん
  • 投稿日:2024.01.29

あまりにも安い

引っ越しのため、新刊、マンガのセットもの、書籍をいろいろまとめて処分するために「もったいない本舗」に申し込みました。
量としては、もったいない本舗の段ボールで5箱と家にあった段ボールで2箱分。
しばらくしてメールで届いた金額は1400円程度。キャンセルならば返送料金は自己負担。
驚きしかありませんでした。
何をどう価格つけたらこの金額になるのか、査定の内訳もなし。ずるい商売だと思いました。
重たくても自分でBOOK・OFFとかに持ち込めば良かった…と後悔先に立たず。
悪質です。気をつけてください。

• 桜グリーンさん
  • 投稿日:2023.04.01

手間取る

こちらでの、買取は初めてです。まず、身分証明書についてある、生年月日、氏名を確認している筈だが、後から入金の為に必要再度知らせるように言って来る。また、職業を知らせるように、後から言ってくる。段ボールに入れる必要事項用紙に、始めから設問すれば良い。支払いを渋っているようにしか、みえない。呆れてしまう。今後は、買取は、バリューブックスか、ブックリバーにしようと思う。おすすめ出来る業者では無い。6日以上経つが、
入金されていない。

• 亨ちゃんさん
  • 投稿日:2020.04.09

捨てる一歩手前の会社です。

この店で一度でも本を買えば
買取申込書がつく。
条件を満たせば買取はしてくれるし
500円の保証はついたりする。

通信買取の会社はどこでも…そうだろうけど
普通の宅配便を利用してるから
いくら無料です!と言ってっても、
買取価格から引っこ抜かれてるから、
実質は無料ではない。

これは詐欺レベルだよな。

ホムペにも書いてあるが
すぐに現金化できるとかいてある。

返送料で1700円ほど請求してきたり、
500円の保証をついてるってことは、
一箱あたり業者は2200ほどしてるわけね。

Amazonや楽天で売ってるような
千円くらいする本でも、送料は250~350はとる。
それらも逆算したりすれば、
一冊でいくら儲けてるか予想がつくだろ。

それにこの会社は
全品品質保証ってサービスをやってる。

書き込みが残ってるぞ!とか文句を言えば
返金処理や、代替え品の発送をしてくれる。
実質タダになったりするわけだ。
業者は送料をさらに負担したりしてるわけ。

こんな状態で一冊に何百円も買取をしてると
やってられるわけないだろう。

フリマアプリで出品しても
いつ売れるかわからんし、
コンビニまで歩いて、
さらに手数料までとられる。

フリマアプリで売れない→処分に困ってるんだろ?
捨てるくらいならひきとってやるよ!ってね。

もったいないって名前の通りで、
捨てるのなら下さいって意味です。

ホムペにもあるけど
すぐに現金化できる会社です!って豪語してる。

客の送りつける本なんかは
所詮捨てる手前のゴミとしかみてないから、
一冊1円、2円とかで現金化してくれるってお店です。

最新のゲームソフトやコミックは
どこでも売っても高く売れます。
当たり前の話です。

最新のやつ送って、高値でひきとってもらって
星5レビューにまどわされないこと。
あっちの方が桜レビューですね。
やらせ、仕込みですよ。

店舗買取

• 投稿日:2024.08.08

廃品回収業者か?

3箱ギッシリ詰めて30円...笑うしかありません。結構な希少本もあったが。
ボロ儲け。事前に口コミ、評価を確認しなければダメですね。

• 投稿日:2020.07.18

個人情報の管理に不安あり

1)買取価格は極めて安いが(新刊でも10円評価)、再販価格も安いのでこの点については敢えて不問とする。経験値で言えばBook Offの1/4程度。

2)毎回、個人情報のコピーを要求する。「会員登録もし、前回送っているが」、と告げても、毎回送れとのこと。

「会員登録の中で送った写しを保管していないのか、送ったどの様に管理しているのか」、と尋ねても、「法律で決まって居る」、の繰り返しのみ。

それほど言うのであれば、「何という法律のどの部分に毎回個人情報の提出が必要と定められているのか、何のための会員登録なのか」を尋ねても、回答なし。

3)最後に「ご不明な点はございませんか」と言うので、「送った個人情報の写しをどの様に管理しているのか、まだ説明を聞いて居ませんが」と尋ねたところ「そんな質問はしていないでしょう!」と逆切れ。

4)前回の買取の時も、間違いなく個人情報の写しを同封したにも関わらず、無かったとの通知があり、再度確認させたところ出て来た、という顛末であった。

以上、ありのままです。

• AAさん
  • 投稿日:2022.02.28

Amazon 納品日

本当にひどい会社です。先口コミ見てたら絶対購入しませんでした。ちなみに商品はまだ届いてないですが腹が立ってどうしようもなかったので口コミしました。

商品状態の口コミを見てると追記することになりそうですね。

2022.2.22 Amazonで書籍を購入

納品日が2/26日-2/27日となっており、2/28日の授業に使う資料だったので十分間に合うかと2/22日に発注。
27日に届かない、配送状況をみると28日-3/2日になる。
出品者問い合わせをする。

返答(簡単に)
・表記されていた27日納品できてないことに謝罪がない
・納品日に届いてないのが既に事故だと思うが1週間届かなかったら配送事故なので連絡してきてと言われる
・うち23日に出荷したし知らんやんと言われる

返答がない部分があるので再度問い合わせ

再返答
・重ねて申し上げますが23日に出荷してますといわれる。
・27日が納品日になってたと言われてもAmazonマーケットプレイスは勝手に納品日最短にしますのでうちは知りませんと言われる。
・ですから1週間待ってくださいと言ってますよね?待っても届かなかったら連絡してきていいから。と言われる。
・メール全体が1回目の内容をよく読んでくださいと言わんばかりに嫌味なほど1回目のメールに寄せて作ってる。感情的になってる個人の感想ですが、1人の友人にも見てもらってこれは完全にバカにされてると笑われました。メールの内容は怖いので載せません。
・レスポンスが悪い。

こんなこと初めてアルバイトされる方でもでもわかりそうなので、会社相手に言うのは大変失礼かもしれませんが、納品日が自動的に設定されようがされまいが納品日を提示している以上遅れたらそっちのミスですよね、まずは謝罪です。こっちは納品日みて購入してるんですよ。言ってることわかりますか?基本な気がしますし、これだけクレーム言われててわからないって言うのはちょっと…担当の方が悪いのか、幹部の方々が悪いのかわかりませんが人事異動など、改善した方がよろしいのではないでしょうか?

27日に来ると思ってる商品が遅かったら3/2になると言われ、さらに1週間待って届かなかったら事故っぽいので連絡してきて?おかしいこと言ってると思いませんか?

そもそも納期自動設定されてるからと言いますが変えれないんですか?変えればいいのでは?

今現在まだ商品届いてないけど本当に商品発送してます?2020.9.15のとくめいさんの口コミみてたら不安になります。

こう言う口コミ読まれてます?沢山クレーム来てるのに同じようなことずっとしてますけど何を考えてるんですか?

会社に直接ではないですが、数年にわたりこれだけ沢山クレームが来てたらいやでも目に入りますよね。と言うことは会社の方針が「面倒くさい客はほっとけ」「納期?守らんでええ、Amazonのせいにしとけ」ってことなんですよね。本当よく経営できてますね、逆に尊敬します。

他のとこでも配送ミスは何度かありましたし、致命的なこともあって腹がたったこともありましたが今回ほど嫌な気持ちになったのは初めてです。

以上、私が絶対この会社では購入しない理由です。

通販

• さんじゅうさんさん
  • 投稿日:2022.11.16

査定額が有り得ない。

小説・文庫本・漫画・DVDを100冊以上、段ボール3箱分送りました。
査定額は360円でした。
送った物はドラマのDVDBOXや、未開封のコミック全巻、新品同様のコミック全巻、他にも状態の良いコミックや小説や文庫本を送りました。
中には発売されたのが古い物もあったので、査定額が付かない物や安い物もあるだろうなとは思っていましたが、あまりの安さに何かの間違いかと思いました。
有り得ない安さだったので、迷うことなく買い取りキャンセル、返品をお願いしました。
でも返信がまったくないので電話をかけたところ、DVDが査定額に反映されてないかもしれないので再査定して連絡しますと言われました。
宅配買取なんて目の前で査定してもらえないんだから、向こう方を信用するしかないのに、そんなミスする?客なめてんの?
段ボールで本とまとめてDVDも一緒に送ったのに、なんでDVDだけ忘れる?
漫画の全巻セットも送ったのにあまりに査定額が安かったので…、と伝えたところ、それも再査定しますと。
…電話しなかったら査定額そのままの泣き寝入りでしたよね?
電話でキャンセルするって言ったから再査定するって言い出したようにしか受け取れませんでした。
こんないい加減な会社、再査定されてもどうせ安いだろうし、返品お願いしても送った商品ちゃんと全部返ってくるか不安でたまりません。
もったいない本舗を利用する前に別の評価サイトを見て決めたのですが、そっちは良い評価がほとんどだったので決めました。
こっちのサイトをちゃんと見付けて読んでおけば良かったと後悔しています…。
返品にも1箱1,500〜2,000円の送料着払いがかかるとのこと。
高い勉強代でした。二度と利用しません。

• 投稿日:2020.09.15

オススメしません

私のような嫌な気分になっていただきたくない為、レビューさせていただきます。
全てが私のような対応になるとは思いませんが、参考にして頂けると幸いです。

正直最悪でした。もうこの店舗で購入はすることはございません。
4月下旬に中古本を購入し、後日メールにてゆうパックで送付しました。と連絡を頂きました。
2週間経っても商品が届かず、5月14日にメール連絡をしたのですが、1週間程度待っても返信を頂けませんでした。
そのため、サポートに電話を幾度も掛けたのですが「混み合っている」とアナウンスが流れて繋がらず、
これ以上の為す術が無いので、昨日(9月14日)代表電話番号にお問い合わせを致しました。
本来であればサポートのメールや電話で解決すべきなのは承知しておりますが、購入よりかなり経過しているため掛けてしまいました。

代表からサポート担当者にすぐ伝えて頂いたお陰か、数時間後にサポート担当者より
「こちらは4月下旬に商品を送っているけど、配送事故の可能性がある。今日すぐヤマトで送る」と連絡を頂きました。
そもそも、4月の商品はゆうパックで送っているのであれば追跡できるし、追跡結果、事故なのであれば、回収できるのでは?と思いました。
ただそういった調査を事前にせず再送したのか?と不審にも感じましたし、
5月14日に送ったメールについては確認してくれていたのか?と2点返信したところ、
「当店の配送ミスの可能性もあり、配送番号の特定ができませんでした。
その為、配送事故における当店保証といたしまして、
昨日ご商品の再発送をさせていただきました。」と連絡を頂きました。

約3ヶ月半連絡しても、メールを見てくれない、返事くれない、電話繋がらない状態で
やっと連絡繋がった回答が「今送ったから問題ないでしょ。」というスタンスの対応をされてしまい、誠に残念です。
そもそも商品発送をしていないとかでしたら、そのように伝えて頂きたかったですし、
今後は会社として購入者のメールは確認する、サポート電話の混雑解消を改善する等、対応して頂きたいと思います。
上記理由が私が今後ここでは購入しない理由になります。
長文レビューになってしまい誠に申し訳ございませんが、一読頂き誠に有難うございます。

通販

もったいない本舗