こんな店選んだ自分が情けない!!!
なんでこんなダメな企業で買ってしまったんだろうと後悔しています。
6月後半にエアコンを買い一週間後に工事が決まりました。
2階建ての2階に設置で基本料金以外に追加料金がかかることを了承。
1回目の設置は雨の為、設置場所の確認と追加の電源工事は必要ないか確認して帰る。
設置場所の電源工事等の追加費用は無いしとの事で業者は帰りました。
工事日程は1週間後の同日に延期し待機。
1週間後業者が来て今日も雨なので作業ができないとの事。
その日の天気は午前中ときどき雨その後晴れの天気でした。
午前10時に来て雨降ってるので無理との事。この時点で1週間待ってるので天気予報見て午後に
来てくれればと思ったが順番があると思いしぶしぶ了承。
すると業者が設置場所を見せて欲しいと言う。先週も業者に見せた事を伝えるが見たいという。
この時期にあまり人を家に入れたくなかったがしょうがなく見てもらう。
なぜ2回も確認するのかわからないがともかく早く設置してほしかった。
もちろん1時間後には天気予報通り晴天になる。
今回の人も追加工事無く設置できると言われた。
この時点でもう2週間経過している。
ここまでの2回は前日に翌日の時間なんどの連絡があった。
来週同日に工事依頼して終了。
3週目業者が来てこの電源は専用電源でないので工事できないと言う。
店舗店長に文句を言うが業者の確認不足だから業者が悪いの一点張り!
こっちはノジマと契約してるのに業者が悪いので業者からあやまらせますとの事。
業者に謝られてもどうしようもないのでノジマで電源工事するように言ったら出来ませんとの事
業者に言うように言ったら話したけど無理!
こんな企業に商品発注してしまった自分がバカでした。
結局何もせず3週間無駄になっただけです。
すぐに他の家電量販店で購入しましたが2度とノジマでは買いません。
今までで最悪の量販店でした。
家電取付最悪
販売するときは調子がよく販売するが、家電取付工事の管理最悪です。
工事日当日に手違いで日時変更され、リスケ日もAMに約束しても、当日連絡でPMになると、ユーザーの立合都合は一切気にしない怠慢な管理。
問い合わせして、キャンセルを促すと折り返し連絡すると切電され、連絡来ないでいきなり作業員が訪問に来て、横柄な態度で作業して帰って行く。
連絡しても、折り返し電話をしたが出なかったとシラを切る始末。
本店でそういう対応なので、販売員や作業員の個の問題でなく会社体質を疑うような体験をします。
適当に工事され壊れ無いこと祈る不安が残る対応です。
お店の接客の人はよかったのに…
お店の接客の人の対応がよくて、よく使っていました。
ですが、エアコン工事の関係で、嫌でした。昨年エアコンを購入しました。すると、工事で、まずコンセントの部品を壊され、それを何も言わずに帰って行き、壊れていると電話をしたら、「古いアパートは取れるのはしょうがない。今回は電話をしてきたから変えますけど、本来は変えません。」と、言われ、「え?」と思い、また、配管カバーが無料でつけてもらえるものを「賃貸の為つけられない」となり、結局カバーはもらえず、持って帰られてしまいました。コンセントの件でモヤモヤしていたのでその時は言わなかったのですが、今回引越しをすることになって、カバーのことを思い出し、領収書にもカバーも書いてあったので、「戸建てに引っ越す為貰えなかったカバーはもらえますか?」と、カスタマーセンターに電話をすると「渡せません。」と言われて終わりました。結構カバーもらえるというのも魅力でノジマさんにしたので、その時に言えばよかったのかもしれませんが、後悔したのと同時にがっかりしました。ちょっともうノジマ電気はやめようかなと思います。
店員はうそつきですよ! また、長期無料保証という言葉を悪用しています!!!
先日500リットル級の冷蔵庫を購入しましたが、店員が大嘘つきでした。
店舗に行き営業担当にネットの最安値を見せたところ、「うちであれば、10年保証もつけてこの金額以下で提供できます」と言ってきた。
「それであれば」と思い、購入したい旨を伝えたところ商談スペースへ通された。
その後、長い時間タブレットを触って出してきた金額は、最安値よりも約3万円も高い金額を提示してきた。
言い分は、「計算違いした」と「ノジマの10年長期無料保証は1回だけで、2回目以降は有料です。だから2回目以降も計算するとこの金額になる」と呆れた回答。
販売員(営業)にも拘わらず「計算違いした」ってありえないでしょう → 仕事辞めろ!
そして、「10年無料保証」と言っておきながら「無料は1回だけ」といった「無料保証」という言葉を悪用→ 客を騙しているか馬鹿にしてる!!!
「店長と話をしたい」と伝えたところ「今日は不在です」とふざけた回答。
今後、こんな嘘つき&不透明&不誠実な会社では一切買いません。
エアコン取付工事におけるノジマ側と設置業者側の対応
ノジマでエアコン購入した場合、
そのまま工事も依頼。
概ねこの流れが大半だろうと思います。
ところが工事完了後、外部を確認すると杜撰な施工を発見。
[杜撰な施工]
外部の旧配管カバーを外した際の外壁ビス穴がそのまま。
そこから雨や虫(シロアリ侵入、繁殖、壁内部侵食事例が過去にあるようです。)が侵入する可能性があるので通常はシーリング等防水施工をするものですが未処理。
ほぼ同じ経路での配管新設のため穴は新しいカバーの下に。
これから穴埋め処理するには新設したカバーを外す必要があります。もちろん新設カバーのビス穴もあるわけなので壁穴の追加の手間追加です。
[クレーム]
施工業者に直接電話するか迷ったのですが、そもそもノジマが施工業者に指定する工事内容を確認したかったのでノジマに電話しました。
[ノジマの回答]
施工業者への指示としては、
新設工事で発生した外壁のビス穴は"お客から穴埋め処理の依頼があったら埋めるように指示している"とのことでした。
…これ、なめてません?
旧ビス穴は防水処理するのが常識と考えてるので
こちらから業者に依頼しませんよね。
業者側から「壁に空いた穴は埋めますか?」と問われれば
もちろん「お願いします。」と言いますが。
これがノジマ側のスタンスです。
施工業者も施工業者だなと思いますが元請がこれでいいと謳ってるのに自分から仕事増やしたくないんでしょうね。
単価も落とされてるでしょうし。
家電版売店の下請け業者はこんなもんなのでしょう。
一応、業者は防水処理に再度行くと言ってるらしいですが
信用できないお前が来ても気分よくねーし
なんかスッキリしない。が本音。
私は今後、ノジマに限らず工事を要する商品を購入しても、
別途、自身で安心できる施工業者にお願いすることにしました。
ほかにも直近でテレビ通販でレンジフードを購入したら杜撰な工事だったという知人がいます。
昨今、安かろう悪かろう案件が横行している気がします。
テクニックとしてお客に周知しない業者側が悪なのか、起こり得る事象を想定できない無知な消費者が悪なのか。
結果、安いなりに理由がある。
我が家の壁が腐らないことを願うと同時に消費者の皆さんの参考になれば幸いです。
余談ですがノジマは企業売り上げが2位らしいですが
社員にはノジマ独自の延長保証をやや強め(他販売店比較)
に推すように教育しているようです。
料金追加で基本以上の保証が必要かは少し考えましょ。
私は保証の長さに関係なく保証が切れると壊れます。
エアコン工事追加料金!
購入時に販売員に以下の説明をうけました。取り付け費は込みでオプション代金のみです。
室内の配管カバー11000円
古い室外機2段重ねの差し替えに7500円。
ラックを新品に交換の場合は10000円。合計27500円。
実際は工事請負人に合計39600円を請求されました。高い!聞いてないというと。、工事人にじゃ安いエアコンを持ってるので
変えたどうかと意味不明な事をすすめられた。工事人が販売?理解できません。
販売員に工事の前に説明を電話で求めたが、販売員が休みだった為工事を進めた。工事請負の人は、明日販売員に高い部分は率直に値引きを申しでれば良いといい、帰る。
次の日販売員に電話をし、説明のない部分の値引きをもとめたが、払ったものは、取り合わないとの回答。
カスタマーセンターに電話で成り行きを説明したが、販売店の答えが正しい。取りわないとの回答。
結局室内プラスチックカバーと、室外機のラックを新しく設置料金が、39600円もした。高い。
追加料金にはよくよく注意!!。
カスタマーセンターは客の話は聞かず量販店の言う通りをくりかえすばかり。
後味の悪い買い物をしました。
店員さんの知識、説明不足
スマホの乗り換えをしようと事前相談に行き見積もりを聞き、本体を仮押さえしてもらいました。
当日予約した時間に行くと事前相談した店員は休みで別の人に対応してもらったが引き継ぎが全くされていなかった。
休みなのはいいが予約しているんだし普通引き継ぎするのでは?
と不信感。
その後説明を聞いていたが、データ移行はAppleID、LINE、電話帳のみでそれ以外は¥22,000かかると言われた。新しいスマホにはその二つのアイコンしか表示されず、その他のアプリは自分でダウロードするしかないと言われた。写真も消えるとのこと。店頭にはメールやpaypay等引き継ぎお任せくださいとポスターがあり、指摘してもその3つ以外は有料だと一点張り。
一年前に乗り換えした時は全てデータ移行してもらったと言ってもその時はお金を払ったんじゃないかと言われたがデータ移行にそんな高額払う訳もないし…
下取りをする事にしていたのでその場でスマホを回収させてもらうとのことで自分で引き継ぎも出来ないし、それは困るから泣く泣くキャンセルして乗り換え出来なかった。
冷静になって考えたらiCloudにバックアップがあればアプリはそのまま新しいiPhoneに復元されるから自分で一つ一つダウンロードする必要もないし間違った案内ではと思いカスタマーセンターに電話したらその店員の案内が間違いとのこと。
店員の知識不足なのか説明がすごく下手だと思った。お年寄りだと訳もわからずお金を払ってしまうと思うし、すごく問題な対応だと思う。
事前相談まで行ったのに無駄足だった。
家の家電全て買い替えた時もスマホ乗り換えもずっとノジマで購入していて店員さんも感じがよくて気に入っていたが、今回の店員の態度は最悪でがっかりした。
他にも乗り換えの予定もあったのにノジマでするのはやめようと思った。
もう2度と利用しません
店員さんはとても親身になってくれ知識も豊富でとてもいい人でした。
配送の方は最悪です。
大型家電の購入は避けてください。
リビングが二階の為、冷蔵庫等の搬入の下見してもらったのですが
階段をロクに測りもせず入らないとのことでした。
少し疑問に思いその後に来た家具屋さんに聞いたところ特に問題なく上がるとのことでした。結局冷蔵庫はノジマが玄関に置いていきこちらでお願いしていた引っ越し業者にあげてもらいました。
また、エアコンは当日になり冷蔵庫等の搬入の下見で確認したはずなのにもかかわらずソファが邪魔だからつけれないといわれ
ノジマに確認している最中に取り付け業者は次があるといいノジマの答えも待たずにいなくなり
ノジマとの話の末
結局引っ越し業者が動かすなら作業するとのことでしたが、移動させたところで人が集まらないから後日と言われ取り付けを行なってくれませんでした
お客様相談室に電話したところで注意することもできないといわれた
新居の家電は高い買い物です。店舗販売で安心を買うならノジマは絶対にやめてください。
運搬、設置会社は本当に最低です
これなら価格ドットコムでもっと安いとこで買う方がいいと思います。
ノジマって家電製t品以外はどうなんだろうか?
ちょっと前だが、nojimaは電気製品屋さんだと思っていたらマスク品薄の世の中でオリジナルブランド「ELSONIC」名称のマスクが売られていたのでおもわず購入した。
快適やわらか立体マスク クリーム色という商品で、「ELSONIC」というイメージと3枚199円というコスパから衝動買いしたのだが…結果は最低!
クリーム色というか…マスクの周囲が変色していているし、臭いもプラスチック?臭くてつけていると気持ち悪くなるし、何よりも「大人用」なのに他の商品より大きさが小さくて、着けれいると真ん中の接合部分が剝れてきてしまう!
ポリエステル製で洗えるので、一度洗剤で洗ったら変色(黄ばみ)と臭いは少し消えましたが…
店舗で返品を依頼したら、「商品の性質上開封後の返品は受け付けられません。」だって!
接客対応は丁寧だったけど…
多分、「ELSONIC」ブランドの商品は今後買わないだろうなと思います。
やっぱり、本業以外に手を出しているところは、はずれが多いんでしょうね。
今日も店頭でワゴンセール(たたき売り)しているのを見ました。
多分、皆さん一回買ったら二度と買わないんだろうなぁ~
値段も値段だから、クレーム言うのも面倒なんだろうと思う。
炊飯器 大損した上壊れる、、対応悪し
炊飯器を購入時に古い炊飯器と交換で5000円キャッシュバックサービスをやっていたので迷わず購入。担当の店員にも聞いたところ30000円以上の商品は対象とのことでしたが、後日炊飯器を持っていったら対象商品ではないといわれました。購入する時に対応した人にきちんと確認したのにも関わらずしらばっくれる始末。結局あきらめることに。
学んだことは、購入時は動画でも撮りながら購入するかレシートに書いてもらうとかしないと口約束は駄目だね。
そんなこんなで一ヶ月。まさかの購入した炊飯器が壊れました。
嫌だったけど買った店舗に電話連絡すると態度悪っ!!炊飯器って修理に出すと2〜3週間戻ってこないのに、その間貸出もない、買って一ヶ月以内でも交換対応もなし。
日が浅いと炊飯器の場合は他の電気屋さんは交換してくれるみたいです。メーカーさんに問い合わせしたら交換対象かもと言われたので電話したのに。
いくらポイントもらえても購入後の対応が悪くてはお店としてはダメだと思います。