キャンセルしていないのに、キャンセルになった!!
安く、送料無料だったので注文した。
翌日、注文受付メールが来て、その数時間後突然キャンセル受付完了のメールが届いた。(キャンセルしていないし、キャンセルは受け付けませんとの条件がうたってあった)
注文時、注文してもいない品物が購入欄に表示されていて合計金額多かったので気が付き、取り消しをした。
何か作為的なものを感じたが、安く、配達無料だったので注文した。
支払金額が戻ってくるのか心配である。
今後は業者の評判をよく確認してから発注したい。(今まで何回かネットを利用しているが、このような事は初めてである)
洗濯機購入まだ1年ちょい
洗濯機購入してまだ1年ちょっとで修理2回……どんどん酷くなるから新品と交換してくれと言ったら出来ないと言われ修理依頼ならできますって……バカにしてんの?修理して酷くなってるから言ってるのに……ノジマ最低な対応 他の店なら交換してくれたっていう人が居て、なんなんだ!ノジマ!
大型家電の搬入は、追加料金発生します
テレビ、冷蔵庫などの大型家電は、ベランダから入らないとか、ベランダの芝が剥がれるとか難癖つけられます。引越し業社は余裕でソファーなど搬入しても、ノジマさんは搬入できないと言われます。
その後、リビング入口の狭いドアを外せば入ると言われます。
次に、お客様でリビング入り口のドアを外せば無料ですが、私達が外すと追加料金発生しますと煽られます。
こんな感じで、配達員は面倒くさいので、皆さんも覚悟しておいた方が良いです。
あらかじめ、想定問答を用意して対応しましょう♪
エアコン購入
先日エアコンを購入しました。
店員さんも気さくな感じで、自身の体験等も踏まえて商品説明をして頂き大変分かりやすく、良い感じでした。実際にエアコンを取り付けに来て頂いた業者さんも壁の中の障害物(柱)や配線を事前に調べて傷が付かないように工事をして頂きました。親切、丁寧な対応をして頂き取付完了まで安心して任せる事が出来ました。
気になった点としては、業者さんの車は軽自動車とノジマ店員さんから説明を受けましたが、実際に業者さんが乗ってきた車が、ハイエースで家の駐車場には停める事が出来なかった事。業者さんにも気を使わせてしまい、申し訳なかったです。
もし今後、工事有の買い物をする時は駐車場はありません。と言います。
融通がきかない
探していた商品が安くでていたので購入しました。
額面金額が安かったので買いかな、と思って購入しましたが、配達指定や梱包などでどんどん追加料金が要求されてびっくり…(時間も日付も指定すると千円越えです)
注文から発送までに随分時間がかかったので問い合わせたところ、「うちは発送するだけなのであとは配送業者と相談してくれ」の一点張りで取りつく島もなかったです。問い合わせは発送前だったのでいくらでもやりようがあると思うのですが…
カスタマーセンターの対応も体裁だけ謝ります、という感じで印象最悪でした。二度と利用しません。
対応が一貫してません。
ノジマオンラインで購入したカメラの修理をお願いしたら、
一回目に行ったときは、購入証明書を店で印刷し対応してくれましたが、
ノジマから電話があり二回目伺うと、別の購入証明書を印刷してしまったので、購入証明書をダウンロードしてほしいと言われました。
そして、三回目に伺ったときは、購入証明書をダウンロードして持っていったら、この画面を紙に印刷して持ってきてくださいと言われました。
初めから、それならそうと言ってほしいですし、ずっと修理が進みません。対応が個人的にはですが最悪です。
オペレーターは何のためにいるのか
リフォームをお願いしている会社が提携していると言う理由で、エアコンと洗濯機をリフォーム会社経由で購入したが、そもそも取付け先がリフォーム中の現場ではなく仮住まいになっていた。
それに気がついて、取付け前日に「登録されている住所は仮住まい、リフォーム現場に取り付けにきて欲しい」と電話し、オペレータは分かりました伝えておきますと言った。にも関わらず、当日エアコン部隊は仮住まい先に来た。伝わっていない。。
洗濯機は当初エアコンと同日取付け予定だったのに、取付け先の住所が変更されたので後日と言われ、別日になった。いやそもそもそっちが勝手に住所間違えたじゃん。
前日までに取り付け時間を連絡すると言われていたが、実際に連絡が来たのは当日の9時。こっちだって暇じゃないんだわ。
商品返品
静岡県藤枝市のとある店舗にて。
店員に相談してタブレット用のケーブルを購入しましたが、
こちらの確認不足ではありますが
タブレット側の問題で使用が出来ない商品でした。
返品の不可を電話で相談したところ、
原則として開封済み商品は返品出来ないとの事でした。
使用しないと分からないのに、
分からないから店員に相談して購入したにも関わらず
返品は対応出来ないと断られてしまいました。
一人一人に最適な提案をします。
という言葉は一切の嘘偽りだったのですね。
相談したのに間違った提案を頂き、
購入してしまいました。
その後のサポートは一切無しなんですね。
非常に残念です。
今後の購入は他会社で行うようにします。
ノジマで中古スマホは買ってはいけない
買ったスマホの液晶角に割れがあったので問い合わせたら中古は以下を盾に一切対応しませんだって。 完全にジャンクってことだからここからは買わないほうがいいです。
(1) 商品の動作保証はございません。
・動作確認済みの商品であっても、商品到着時の動作をお約束するものではございません。
・その他一切の保証はございません。
(2) 中古品(中古カテゴリ内にある新品やアウトレット品を含みます)の商品到着時の初期不良について
・中古保証を購入していない場合には原則初期不良・表記違い等でも返品はお受けできません。
なお、当店で返品をお受けした際に症状が再現できない場合には着払いにて商品をお戻しさせていただく場合があります。
商品を購入した事もなければ会員でもないのに数ヶ月前から突然ノジマのメルマガが届くようになりました。初めてメールが来た時にネットで調べた所、ノジマを装った詐欺メールが拡散されているとの注意喚起を見つけ、私に来たメールもそれだと思い放置していました。メールに〇〇様とフルネームが記載されていたのですが、1度目とその後に来たメールで苗字が違っていた事も詐欺メールと判断した理由です。
ですがあまりにも定期的に届くので不自然に思い、カスタマーへ電話で問い合わせたところ、他の方が私のアドレスで会員登録している事が判明しました。(おそらく単純にアドレスを間違えたのだと思います)
その際、私の所へメールが来ないよう配信停止にして欲しいと求めたましたが『それは出来ません』と言われました。
理由を聞くと私からの話だけでは対応できない。登録した本人の確認が取れるまではメールを送り続ける事になるとの事でした。
私が嘘をついて、その方に嫌がらせをしている可能性があるとでも考えたのでしょうか…(ノジマのメルマガが来ないくらいで困る人もいないと思いますが…)
私からしたら必要ないメールですし、なにより相手の方がお住まいの地域もメールの内容とカスタマーの人間からの話でも判明している上に、(カスタマーの人間が〇〇県にお住まいの方です!と断言してました)フルネームまで分かってしまっています。
お名前から恐らく女性の方だろうと考えられる為、苗字が変わっていたのは婚姻関係等によるものだろうと推察しています。
登録を間違えた本人に非があるとは言え、他人に顧客情報を流している可能性を指摘されても配信停止にしないとは、個人情報の取り扱いがあまりにも杜撰だと感じました。
電話口の人では話にならなかったので上の人に代わってくれと言ってもそれもできないと…
更に私の方で受信拒否設定をしろと言われたり、
伝えたい事があるから折り返し電話をくれと留守電に入れられていました。(フリーダイヤルではありません)
私からすれば勝手に登録され、一方的にメールを送りつけられている状態なのですが、なぜか私がわがままを言っているというような態度を取られ…
本当にこの事態を理解しているのか??と疑問でしたし、まともな企業の対応ではないと感じました。