資格の大原 会計の口コミ・評判 3ページ目

資格の大原 会計に関するみんなの評判

• トラさん
  • 投稿日:2022.05.15

講師の講義の進め方

今の講師は途中から変更になった講師で教え方が下手。話があっちこっち飛ぶし何が言いたいのか、伝えたいのか、明確に伝わってこない。経験が浅いようで慣れていないのか焦っているのか落ち着きがない。質問に対する回答も的を得ない中途半端感に不安が募る。経験値が低い講師の講義は、受講側にとっては受け身だからとても不安になる。ましてや試験直前にも関わらず講師の変更は迷惑。試験直前は知識が豊富なベテラン講師をお願いしたいものだ。高いお金を払うのだからそれに見合うように、学校も講師も口コミ、評判などでしっかり検討して年間のスケジュールも確認してから選んだほうがよい。

• 投稿日:2022.08.23

社会人向け税理士講座

会計科目の簿財ですら自分の受講できる曜日、時間に講義がないので税法科目になると尚更。
京都校圏内なのに法人税を平日夜に受講できないので梅田校まで通わないといけないとか。。。
中継も多く、質問したい時に質問できないなどストレスがたまる。
自習室は最近は予約が取れるようになったが、独り言、いびきをかいて寝る年配の方がいてたりとこちらもストレスを感じる。
コロナ禍でエレベーターの定員が決まってるのにヘラヘラと乗ってくる若い専門学生、それを見て見ぬ振りの講師。
自分の勉強以外でストレスを感じることが非常に多いです。

• はたさん
  • 投稿日:2021.08.29
  • 教材

とにかく通いにくくサービスが悪い

簿記の講座を申し込んだが、とにかく通いにくいし、サービスが悪い。
映像通学はpcブースを予約二時間前にしないと、ひとりも居ないのに使わせてくれないし、自習室はWi-Fiもないので、そこでpcをもちこんで映像を見て自習しようと思ってもできない。
教材も、予約して学校までとりにいかないといけないし、まとめて全部の量をくれない、、。
とにかく時代に取り残されている対応。
お金もらったら、はい、さよならー。っていう感じでサポートもまったくない。簿記は大原が良いということで選んだが、社会人は大栄のほうがいいと思う。続けられる体制になっている。

• Uさん
  • 投稿日:2017.11.17

簿記3級の教材がひどい

会社入社前に資格の大原の通信で簿記3級を取るようにいわれ一人でテキスト類4冊を用いて学習を行った。結論から言うと教材の質が極めて低い。その為、一般書店でテキストを理解するために参考書類を他に二冊買う羽目になった。テキストは説明が不十分で全体の流れや、なぜその作業を行うかなどの詳細がわかりづらく市販されている教材のほうがわかりやすかった。その為、内定企業に指定されていなければ資格の大原はりようしなかっただろう

• サラマンダーさん
  • 投稿日:2022.05.19

入学する必要なし

通信で十分、といった感じ。簿記会計関連資格をとりたい人にはオススメします。テキスト、模擬試験は良いです。でも、入学する必要はないというのは、就活に内定を辞退するのが制限されるなど制約がある。講師もやる気を削いだり、自分の評価ばかり気にしている人がいて大変だった。講師は当たりハズレあると思うが、入学して良いのは、高卒が専門卒になることぐらいだと思う。簿記会計以外は、特に大原が優れている部分はありません。大原に入学する意味はありません。他のとこで良いし、通信でも良い。

• 豆まきさん
  • 投稿日:2020.01.06
  • 教材

講師の当たり外れが大きい

はずれの講師にあたり、理解してから質問に来いと言われたが
そもそも理解できていたら質問しない。

若い講師又は女性講師の方が横柄なのが多い。言葉使いが不快。
あまりに横柄で目線が高く質問がしにくい。

質問しないのであれば、ネット授業が最高。

(税理士・簿財消)

• あゆむんさん

簿記検定

簿記検定2級合格のために5か月間、資格の大原にて講義を受講しました。映像通学での受講だったため、講義の内容を繰り返し見ることができ手軽に復習することができました。あらかじめ自分の予定に合わせてスケジュールを組むことができるため、空き時間に勉強することができ、効率よく勉強を進めることができました。ただ難点として自分のペースで学ぶことができる反面、一定のペースで勉強を続けることができないため途中で断念してしまうことがあると思います。

• ライスボールさん
  • 投稿日:2021.10.09
  • 教材

先生とは呼べないくらい最悪

現役ビジネスコース2年生の者です。
2年生になって担任が変わってから、本当に最悪です。他の先生と連携が取れてないのか知らないですけど、まず情報の伝達が遅い且つ雑。他のクラスの人から聞いて初めて知ったというのも日常茶飯事。これといった授業もしません。ただ正解の分からない効果測定をします。
生徒に関心のない、数字しか見てない人間が教師として関わってくるのは本当に精神的キツいのでおすすめできません。

• 投稿日:2021.10.04

まじでくそ

まじでおすすめできません。
私は税理士コースだったのですが、2年の2学期からビジネスコースと合同になり、担任が変わりました。
私の担任は、他の先生と連携が取れていないのか予定が決まりません。
聞かないと教えてくれませんし、決まってるのに曖昧にします。
また授業内容は、ずっとビジネスマナーをしてますが、教えることもなく教師はパソコンをいじっているだけです。
ほんとにおすすめしません。こんなことなら大学に行っとけばよかったかも、、、

• に。こ。さん
  • 投稿日:2022.02.28

おすすめはしない。

就職活動が始まる時に行動が遅い。私のクラスは40人いて先生は1人で担当してるから就職関係のことで聞きたくても聞けないし、先生は雑です。どう動けば分からなく、気になってる企業があると連絡しても既読無視。それに、このクラスには3月中に内定出る人は1人もいませんね。などと言われる。メンタルやられます。本当にしんどくなります。なのでおすすめはしません。勉強方式はいいと思います。ただ就職活動面では3人くらいでやらないとだめだと思いました。

資格の大原