本音本音

佐川急便 スマートクラブの口コミ・評判 2ページ目

使いづらい😡

他ユーザーも書いてあるが、法人向けのシステムがとてもとても使い辛い。何がスマートクラブなんだろうか。新人に説明するのも面倒なくらい使い辛い。案の定、新人は使い辛いとネットで検索しても有効なやり方は見つからず、そもそも住所調べたいだけなのに画面が勝手に推移して印刷前の溜めといているものは印刷しないと住所録すら見れない。不便不便!UIもわかり辛い。そんなに難しい特殊な配達を使うことなどほとんどないのだから、シンプルな操作、UIにしてほしい。ユーザーに使いこなしてもらうのではなく、誰でも使えるシステムにしてほしい。こんなんだから期待されないんだと思う。

スマートクラブは意味がない

海外からの荷物でしたが、なかなか届かないと思ってサイトを見ると持戻しになっていた。
スマートクラブに入っているのに何の連絡もなく、不在票まで入っていない。
再配達を依頼したが、サイトからは荷物の追跡はできたが、スマートクラブにはお届け荷物はありませんと。
意味がない、こんなシステムやめた方がいい。

何もかもが分かりにくい

置き配やら宅配BOX使用に登録させるということが分かりにくい。登録させてログインさせたらトップ画面に飛ぶのも謎。
登録させてログインさせたならその流れで再配達登録を完了させるべきだし、そもそもQRで読み込み→再配達設定→登録促しの流れが分かりにくいからの流れを変えたほうが良い。
QR読み込み→登録促しorログイン→再配達設定で登録手順をより簡略化したらどの年齢層にも優しい。
今の仕様は10〜20代の若者でも分かりにくいから仕様を変えてくれ。

スマートクラブ

使い辛すぎる
毎回ログインを求められ置き配指定もまともに出来ない、LINE連携していても配達予定のはずなのに出てきやしない
真剣にシステム自体作り直したほうがよいのでは?
ヤ○トさんはメールアドレス登録してるだけでスムージに時間指定も置き配指定も簡単に行えますよ

荷物の扱いがかなり雑

何度もありましたがビ-ル配達してもらいましたがダンボール箱が変形していました。ヒドイ時は中身のビ-ルが衝撃で吹き出していたこともありました。それと冷凍食品の配達では完全に解凍状態で配達してきました。ショップに連絡して食品を交換してもらって他社に配達依頼を頼みました。佐川急便は荷物の扱いがかなり雑で接客も最低ですね!ネットで買い物する時は他社の配達依頼をできたらいつもお願いしていますよ

ユーザーのことを全く考えていない+必要性皆無

荷物が届く前に受け取りの日時を変更したくサイトを見ていたのだが、Lineでは変更できず、、、サイトで登録すれば変更できそうと匂わせておいて何もできない。
ウェブサイトで何をさせたいのかわからないひどい仕様で乾いた笑いしか出ない。
配達員さんに楽をさせようとする気概も見えない。

スマートクラブ登録したが

前回の配達で配達予定日の前日に事前連絡無しにいきなり配達されたので、配達状況を確認出来また配達日時の連絡が来るようなので、スマートクラブに登録したが今回も前回同様連絡無しに配達予定日の前日いきなりの配達でスマートクラブからは一切連絡無く配達状況を何度か確認したが表示は以前の表示と全く変更無く、いきなり配達後に再度確認したところ、配達予定日が当日に配達予定時間が今回の配達時間に変更されていて、配達完了の表示に変わっていた。スマートクラブ登録の意味が全く無かった。スマートクラブ登録時もお問い合わせ記入時にも生年月日の記入が必須とあったが?何故配達状況の連絡に生年月日まで記入が必須なのか?スマートクラブ登録する事で配達時の不在を無くしようと考えていたが、何の役にも立たない事が分かった。

佐川を使ってる楽天は買いません

融通が利かなく、良かれと思って連絡したくてもサイトがいけてないし。
一般消費者からは安かろうの運送業者だと思います。
在宅してるのに、不在で帰るのはノックもしないし、携帯にも連絡がなく。
結局、1ヶ月後しか時間帯が合いません。
置き配できない大型荷物なので、少し気を使っていただけたらと思います。

マジで使えない

皆さんな書込み通りです。
ヤマトと比べて全く使い物にならない。
一部のSNSでメール通知サービスで暗証番号が記載とあったので登録してましたが・・・

メール通知サービス
BOX番号が書いてあるだけで暗証番号がヤマトのように書いてない ただ完了したってだけの通知

配達時間の指定などのやり方がとにかくわかりづらい

なんのためのサービスなんだろう?
なんでもかんでも配送業者(営業所)に問い合わせろ
電話しても繋がらないし、いつかけても不愛想で感じ悪い

使いにくい

スマートクラブに登録してるのに、
LINEにちゃんと通知来ないショップがあるのはなぜ?

受け取り日時を変更したくて
名前と郵便番号を入れてるのに3回間違えたら変更できないとかクソ仕様すぎる
スペースなし、全角半角間違いなく入力してるのに。

あと不在通知来てからじゃないと
PUDO受け取りにできないのもストレス。
事前に指定できる様にしてほしい。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内