配送業者2位

佐川急便の口コミ・評判 25ページ目

佐川急便に関するみんなの評判

• だちょうさんさん
  • 投稿日:2022.10.15

星-5以下にしたい

某ネットショップで働く者です。
お客様よりご注文をいただき余裕をもって希望到着の4日前に届くように注文した荷物が前日になっても届かず。
伝票番号で追跡したところ発注した日に佐川にわたってました。
後日、遅れるなどの連絡も謝罪もなく平気な顔で配達にきました。

おかげで注文はキャンセル、頂くはずだった売上は当然入らず。
損害請求の相談メールしたところ返事はなく、電話で破損でないから賠償はないとあしらわれました。
荷物の遅延は珍しいことではないと思いますが、こんな誠意の欠片もない宅配会社は初めてです。

ネットショップで生計を建てている以上、何処かの宅配業者にお願いすることになりますが、お客様のご希望がない限り今後使うことはないと思います。

• 投稿日:2023.11.01

逆ギレ配達員

午前中指定で午後1時まで待ってたが来ず、用事のため外出し6時過ぎに帰宅。連絡も無し不在票も無し。ようやく7時過ぎに配達。「遅すぎるだろ」と文句を言ったら「他の所も回ってるんだから時間通りなんか無理。嫌なら他の配達使え」と逆ギレされました。定期便で頼んでいたものなので通販会社に連絡して二度と佐川を使わないように頼みました。

• あ?さん
  • 投稿日:2021.01.12

平日の代引き

平日に代引きの郵送物が午前中に自宅に届き、不在なので携帯に連絡がきたが、現状仕事に出てて受け取れない旨を伝えた。しかし、態度があからさまに再配達するのを嫌そうな声で対応された。
いや、平日ですよ?大多数は就業していてもおかしくない訳だし、なんか間違ってます?日にち指定してる商品でもないしのに。
あんたの都合通りに行かないからってなんで態度悪いやつ相手にしてこっちが不快な思いしなきゃならんのよ?
甚だ可笑しいだろ。
確実に仕事こなしたいなら郵送物を届ける前に都合を聞いてから届けに行くべきなんじゃないの?
アポイントメント取って、確実に届ける方が効率も良いし社会人として当たり前だと思うんですが?
そういう社内教育も佐川急便さんはされてないんでしょうか?『届けるだけ』なら子供でも出来ると思いますが。
意識の低さを痛感し同じ制服を来た配達員の方も同じ目で見られる事を理解すべきなんじゃないでしょうかね?
1人の素行が大勢を巻き込む事になる事を教育するべきなんじゃないですかね?

• よっしーさん
  • 投稿日:2023.08.21

車椅子の母に近所から呼べ!と・・・

無くしても構わないネットのルーターの更新で、佐川急便が入った。
勤務上帰宅時間が無理時間なので、敷地内の自転車籠へ置いておいてと言ったら、
それは出来ない!まあ、それがルールかと思い、近隣に住む両親宅への配送を願ったら、
近いなら、両親に来てもらえますかってさ、・・・車椅子の人間に取りに来いってさ。
何のための宅配だよ!

• 投稿日:2020.04.13

お届け予定が意味無い

楽天で商品を購入した際に佐川急便での発送となりました

佐川急便公式サイトで追跡サービスと言うものがあり荷物が大体どの辺りにあるか分かるかもしれない点

発送されて2日ほどは中継地点から動きがなく、3日目にしてようやく住んでいる県の営業所に着き当日中に到着予定とあったのですが届きませんでした。北海道~沖縄ほど遠くなく発送地点から到着地点までは1日もあれば着くのではないか?という距離なのですが、佐川急便の都合ももちろんあるかと思いますが到着予定日と書いておいて届かないのは少し無いのではと感じます。嫌なこと言いますが、何時に着くか分からない事もあり朝から夜まで待っていましたけど無駄だったようです。

正直あまり利用したくは無いですがAmazonや楽天で買い物する場合どうしても佐川急便で発送ということが多いので利用していく事になると思います。とりあえず時間は予定通りに来るとは期待しないで商品が無事に着けば良い程度に考えるのが良いでしょうね。

• 投稿日:2023.12.09

誤配・紛失されたあげく精査しますと言って放置。営業所に問い合わせたら、こちらが荷物を受け取ったと嘘の内容で処理されていた。佐川が配達業者のオンラインショップは避けるに限る。

• 投稿日:2023.08.28

集荷のまま更新なし

前までは配達日前日の夜に配達予定メールが来ていたのに、夜遅くになっても配達予定メールが来ず、配達当日の朝になっても配達予定メールが来なかったので確認したら集荷のまま更新していなかった。
ネット通販で注文した商品が午前中に届くように時間指定したけど、はたして午前中に荷物が届くかとても不安である。

• 投稿日:2021.04.16

営業さんが熱心すぎます。

城東営業所エリアです。

ネットでの貴営業所の口コミに散見されるような悪評に関しての被害はありませんが、
非常に熱心な営業ぶりに困惑しております。

銀行引落としの申込用紙や印字済みの送り状をお願いせずとも自発的に作成してくださったうえ、こちらに配達の度にほぼ毎回「何か荷物をください、仕事を持って来るよう上の人からいろいろ言われるんです。」(大変でしょうけど知らんがな)と仰るところまではまだ構わないのですが、(ちなみに勝手に印字してくださった送り状は電話番号間違ってたんで全部破棄せざるを得ませんでした。ごめんなさい。)

机の上に置いてあるほかの宅配業者の発送伝票ファイルを見て「ここに依頼する分をこちらに回してください」まで仰るところはさすがに気分を害しておりました。
見えるところに置いてあるからと言われればそれまでですが、配達先の棚やら机の上を見て何かとやかく言うのは行儀が良いとは思えません。

時期的にこちらから送るものはあまりないので、と角が立たないようお返事していましたが、先日他社に依頼する発送分が机の上にあるのを見て「うわー、見ちゃいました。これ他社さんにお願いするんですか?」「私が伝票書き換えるんでこちらに任せてください、お願いしますよォ」と私の服の袖まで引っ張られて(そんなに強くはないですが、急に腕を掴まれて驚きました)さすがにドン引きしました。

初めから決まった業者さんでお願いしており、これからよそに変更となると事務上・経理上の手続きが面倒なので、わざわざ貴社に変えてお願いする理由が本当にないんです。
取引先によっては佐川さん指定でお送りする場合もありますので、その時はもちろんお願いすることになると思っていましたが、最近はいいお返事ができないのに荷物をくださいとあまりに熱心なので、最近はお会いすること自体が心苦しく。

正直にこちらの都合で申し訳ないけれどこちらからの発送分は他社さんに一括でお願いしていて、改めて新たにお取引となると手続きがいるので…までご説明しましたので、今後どうなるか。

上の方はあまりプレッシャーをかけないであげてください。
独りよがりの営業はかえって仕事につながらないことの方が多いことにお気づき頂ければ。
余計なことを仰らず粛々と仕事をしていればその姿でお願いする気になることもあったかもしれません。

営業所に直接言えばいいのに陰湿な真似をして申し訳ありません。
次お会いしたときに改まらないときは直接ご連絡しますね。

• いぬ。さん
  • 投稿日:2024.02.26

考えられない

配達日に端末を持った配達員さんが、配達する荷物を忘れたので明日持って来ていいですか?と一言。は?あなたの仕事は配達する事ですよね。。?
今日配達を希望なら21時過ぎてからになると上から目線で言われました。
二度と佐川を使って配送して欲しくないです。

その他サービス

• サラリーマンさん
  • 投稿日:2023.04.11

ユーザー目線なし。

通販で購入した物の受取指定日に急用があり、受取日を変更しようとHPに入ったら伝票番号の入力を求められ入力したら「スマートクラブ登録」への誘導。
登録したが受取日の変更に関するものが一切ない。担当店を調べて電話したが、らち開かず本社のHPにも電話番号の記載なし。
結局配達員の方に無駄足させてから再配達手配をするしかない。
集荷については山程リンクがあるのに。配達員や客のことはお構いなしでひたすら売上に注力してる企業姿勢が良く伝わってきました。通販はしょうがないけど、発送にはここは絶対に使いません。

佐川急便