いい話ばかりじゃ、わからないから。
意味不明の審査基準
申し込みましたが、審査の結果、入会見送りとなりました。
審査基準が各社で異なること、またカード会社に審査上の裁量があることは理解しています。ただ、今回の結果とその説明には率直に疑問が残りました。
私はこれまでクレジットカードの支払いを延滞したことはなく、他社のクレジットカードについては問題なく審査に通っています。今回と同時期に申し込んだ他社カードについても、即日で審査が完了し、発行されています。
それにもかかわらず、三井住友カードから届いた通知には、申込情報、個人信用情報機関の登録情報、既存会員の場合は利用・支払状況等を参考に「弊社独自の審査基準により総合的に判断」したとの説明があるだけで、見送りとなった具体的な理由は一切示されませんでした。
もちろん、他社の審査に通ったから三井住友カードの審査にも通るべきだとは考えていません。しかし、延滞歴もなく、他社では通常どおり、あるいは即日でカードが発行されている状況で、なぜ今回は見送りとなったのかについて何の説明もない以上、利用者としては結果を理解することも、必要があれば申込内容等を改善することもできません。
詳細な審査基準や内部のスコアリングを公開できない事情は理解しますが、少なくとも「信用情報」「申込属性」「既存取引状況」など、大まかな理由区分くらいは示してもよいのではないでしょうか。
「独自の審査基準により総合的に判断したため見送り。具体的な理由は説明しない」という仕組みでは、申込者側には判断の妥当性を確認する術がありません。
今回はカードを発行してもらえなかったことそのものよりも、他社では問題なく、しかも即日で審査・発行されている中で、この結果について具体的な説明が一切ないという透明性の低さに、残念な印象を持ちました。
セゾンスタッフ カインズペイのセゾンカードの説明が全部デタラメ カインズのスタッフもわからない
新店オープンのポイント10倍を目当てに、事前にカインズペイのアプリをDLして 夕方来店。
断捨離中で、生活用品、家具、アレルギー対応品で すぐに欲しいものがあり、楽しみにしていた。
当日入り口でセゾンの女性が カインズペイはセゾンカードと提携している、今すぐ作れると案内しており、今後も使うし作ることに。
まず下見に来ており、後で車で来ると話した。
銀行口座の入力はあとでいいといい、どんどん飛ばさせて15分位で手続き完了。
個人情報の持ち家かとか貯金額とか 個人情報を一緒に見ているので大変不快だった。
終了後に 銀行口座と紐づいてないので、今日はカインズペイは使わないでくださいといわれて、意味不明。
それが目的だと言っても、セゾンから 銀行口座を書く紙が送られて来て、それに返送して、その後カードが来る、その番号を入力するまでは、ほかの方法で払ったほうがいいという。
請求書が来て(コンビニ払いとかの)、手間と手数料がかかるので、ほかのカードで払ったほうがそこのポイントがたまり、普通のポイントつくからという。
意味不明だし、昭和の時代じゃあるまいし、ネットはないのかと聞いてもカードが郵送されるまで紐づかないという。
2Fでカインズのスタッフに聞くが、カインズペイが使えるようになったのは分かるが、その後の手続きの事は誰もわからない。
10万円位を予算にしていたので、その日は訳が分からず気分も悪いから買い物中止。
帰ってカインズのHPから 問い合わせると、カスタマーセンターの人は新しい店の特典を把握せず 質問にも答えず、コピペの定型文のコピーやリンクなので、上司に代わってほしい(わかる人に代わってほしい)と返信すると、1日たってから、前回ご案内したように・・・という やはり同じようなリンクとメールが来る。
結局 セゾンに聞いてくださいという内容で カインズペイなのに・・・、と思いつつ諦める。
後日 隣に別の店舗がオープン、翌日再びカインズへ。
その日は今度はまともに説明してくれて、初日のスタッフの不備を詫び、ちゃんと教えてくれる 詳しい男性セゾンスタッフがおり、ネットでも手続き出来る事が分かり、初日の女性の説明がほぼ間違っており、手続きの流れを描いた説明の紙も渡されていなかった事が分かる。初日はその詳しい人はいなかった。
問題も解決したし、その人が去ったあと、その話をカインズの人にした。その日は カインズもカインズペイの流れを知ってる人がいた。近くにいたセゾンの責任者という女性が入ってきて話を聞いていたが、お詫びどころか完全に他人事で聞いていたのでまたイラッ。
初日、ほっとくと自分が帰った後の 夜も同じことが起きるので、お店の人に内容を伝えると、セゾンに伝えてくれるようだったが、セゾンの人は情報共有していない。
誰もわからないカインズもどうかと思うけど、セゾンの人のでたらめに振り回された。
カインズペイは使わないでください でもポイントたまりますっていったら、誤解する人多いと思う。
買う気が失せてまだ買っていない。
その他のカード
レジでしつこい営業された
三井ららぽ、店舗でシール1枚買おうとしただけで、その場にいたセゾンの社員から勧誘が始まり、クレジットにしたら幾らお得とか全国の三井グループで駐車場代無料とか良い事しか言わない。
要らないと言っても聞いてない。
デメリットは一つも言わない。
ただレジをしたかっただけなのに勝手に営業され、夫が駐車場代無料はその店舗だけなんだ、と指摘しても平然とあたかもそうであったかのような対応。
最初は明らかにどこでもと言ってた。
アプリとの連携やら長い契約時間も聞いてないと言ってもそこはスルー。
イラついて途中で辞めて帰った。
たかが子供のシール1枚買うだけが、凄く疲れた。
あのお店WEGOにも二度と行きたくない。
三井ショッピングパークカード《セゾン》
ネットでの不正請求は止めれなかった
ネットで怪しいサイトでクレジットカード番号とパスワードを求められた事があり
カード番号を入力したがパスワードは間違ってるのを入力しエラーで次に進まない様にして手続きを回避したので安心してたら身に覚えがない請求がありました。サイトの利用すらしていない不正請求だったので支払い拒否すべく連絡したが詳しい内容を聞こうともせず、ネットでと言っただけで拒否できません、ネットは決済の方法が違うのでと言われて門前払いな感じの対応をされた事が有ります。パスワード間違えのエラーが出たのに不正請求できるなんてパスワードの意味ないと感じカードの使用をWOWOWの引き落とししかしなくなった、不正請求を話も聞かず門前払いする解除だったので信用できないです。永久不滅ポイントやWOWOWの視聴料にポイント使えるのは良いと思いWOWOWの請求だけはWOWOWセゾンカードを使ってます。
WOWOWセゾンカード
解約しかなかった
Web明細のログインがどうしても出来なくて30年以上使っていたカードを解約してしまいました。バカはカードも維持できない(泣)。
デスクに電話しようにもURLをああだこうだと自動音声で訳がわからず、とにかくあちこち検索して、やっと人が対応してくれる電話にたどり着けた。担当してくれた男性は、ネットの手続きが難解だとの私の訴えに同情してくれて、親切な口調で解約を進めてくれたのが救いでした。
ウォルマートカード セゾン・アメリカン・エキスプレス・カード
高齢者には勧めないでもらいたい
両親が「今使っているベイシアのクレジットカードよりポイントがつくからって言われてベイシアのセゾンカードを作った。支払いの口座登録をしたら今使っているカードをハサミで切って捨てていいって言われた」と。
両親は高齢でカードにはベイシアと書いてあるからどちらも同じ会社で引き継いで作ったものと思っていました。実際は双方別のカード会社。更にその時のスタッフが親がよく分からないからと親のスマホを操作してアプリも入れたらしく入れただけで利用明細はスマホから見られるように設定されており。そんな操作親がやれるわけない。
ベイシア店内で週末だけ来るベイシアセゾンカードの勧誘スタッフがいいようにポイント貯まるからだけをうたって高齢者にこういうカードを勧めて作らせないでほしい。ハッキリ言って自分のノルマ達成のためによく分からない高齢者に勧めてるのかと思いました。ポイントはベイシアペイ利用しないと高ポイントにならずそれも説明無し。両親はペイなんてやれないし。年会費も無料とだけを言うだけで初年度だけ無料、カードで支払わなければ年会費かかることも両親は聞いておらず。勧誘スタッフはそういうことも説明したと言うかもしれませんが高齢者にはそういうことも全部理解に欠ける人もいるから勧誘はやめてもらいたいです。またまた家に行きその事が分かり即解約しました。
他人に勧められるカードではない
買い物をするときは他のカードを使っていたのですが、たまたま家に忘れてしまいセゾンカードを使ったら買い物中に何故かいきなり使えなくなり困った。
サポセンに問い合わせたらまぁ繋がらなくてイライラ・・・、繋がったと思ったら「こちらでは原因は分からないので、専用窓口の部署に代わりますね」と言われ『すみません、もしかしてまた長時間待たされます?』と聞いたら「多分10、下手すると20分くらいかかってしかう可能性もあります」とのこと。
流石にそこまで待てないので『いや、だったらいいです、このカードの使用は諦めます』と言い、サポセンの方も「はぁ、そうですか」と微妙な反応、イラつきを抑えるのが大変だったが何とか落ち着き、いつ止められるか分からないこんなカードは普段使えないなと思い後日解約を考えていたら郵便で本人受け取りのものが届き開けてみると、信じられない事になんと新しいカードが勝手に作成されていた。
何故いきなり使えなくなったのか謎のままだし、頼んでもいないのに勝手に新しいカードを作って連絡も無く送ってくるのがヤバすぎる。
友達や知り合いには絶対勧められないカードです。
三井ショッピングパークカード《セゾン》
ゴールドカードセゾン
写真付き
父が亡くなりカード紛失盗難時
父が急に亡くなり、同時にカードが紛失しました。
本人が居ないし、カード番号もわからないので電話で解約の手続きをするしかなく、紛失盗難の問い合わせの電話番号に連絡したところ、どれだけ電話してもつながりません。何日も何日もチャレンジしてもつながらず電話代だけでどれだけかかるの?とイライラ。どんだけ待てばつながるの?
これで、不正利用されたらどうなるの?
すでに電話し始めて1週間くらい経ちます。
ほかのところは待たされても、どこかのタイミングでどうにかつながるのに、ここはほんとにつながりません。
こちらは急いでいるのに何のために、専用の窓口を設けているのでしょうか?
って感じました。私個人の感想です。
せめて有人のチャットとか準備して欲しいです。有料会員しか使えないなら電話だけでももう少しつながりやすくしてください!と思いました。