SBI損保の自動車保険に関するみんなの評判
- 投稿日:2023.11.15
全損を修理へと誘導された
被害者です。
加害者がSBI損保に加入。相手自動車、当方は自転車。
脇道からきた相手車両が前方確認せず出てきて接触、自転車前輪が相手自動車のタイヤの下敷きになり激しく湾曲。
通常は廃車レベルだが、
SBI担当者から「修理見積」を出さないことには全損支払われないから修理金額を出すように言われたため、自転車店にお願いしてメーカーで在庫もないパーツ全ての単価を確認してもらいなんとか見積書を提出したところ、修理見積が出た時点で修理可能と判断されるため全損にはできないと言われた。
話が違うと訴えたが、こちらの勘違いと言われるだけだった。
担当者に騙されず、最初から修理不可能と書類を書いてもらえばよかった。支払い額を減らすための策略なのだろうか?
全く納得できない。
- たくまさん
- 投稿日:2024.03.05
被害者側への対応が悲惨
1年間に2回も10:0の事故があり、全てこちらが被害者側で相手の保険会社がSBI損保。
1回目補償の請求を行い、補償決定に半年とかかる。
2回目駐車場で停めてある車に隣の車がぶつけた。
担当が東京第三サービスセンターで、全員が横柄な態度。
電話の対応もひどい。
自己受付も遅い、電話も出ない。
こちらから指摘しても、謝ることもせずに、何が悪いんですか??っていう始末。この会話が時間の無駄なので、失礼してもいいですか?って電話ガチャ切り。
お客様相談窓口に相談すると、その対応したのが、なんとサービスセンターで1番上のポジション!!カエルの子はカエルですね。ほんとに
SBIの法人口座、個人の新生銀行の口座、SBI証券口座全て他にうつして、関わらないようにします。
- しんすけさん
- 投稿日:2024.01.24
SBI損保は誠実です
家族が、病院の駐車場の花壇に自家用車で追突する事故を起こしました。SBI損保さんが全て交渉してくれました。家の車も車両保険内で見た目きれいに修理が完了しましたし、相手の花壇についても順調に話が進んでおり、修理費も十分に出してくれるそうです。SBI損保に対する低評価が目立つので、私も、事故対応に問題がある保険会社だと思い込んでいましたが、私たちのケースでは、とても誠実な保険会社でした。とてもありがたい保険会社でした。低評価の方は本当に対応が悪かったのだと思いますが、私たちの様に、誠実な対応を受けたケースもある事を知ってほしくて口コミを書いています。
補償内容
- ブヒブヒさん
- 投稿日:2023.12.16
悪質です
被害者です。
皆様安い保険料で満足しているようですがSBIが加害者ですと、保証される金額が安く泣き寝入りします。
弁護士特約に入っていれば別ですが、安売りしているところはニュースにもなりましたように考えものですね。
補償内容
- にゃんにゃんさん
- 投稿日:2024.04.02
酷い目にあった!!
こちら過失無しの被害者です。100対0のゼロ側です。
加害者がSBIの保険に加入していました。
まず、対応が遅い。そして対応が悪い。
SBIのオペレーターから2日後に電話がかかってきて
「こちらのアジャスタが判断したうえで、認定した部分だけを直してあげますよ」
という感じの態度の言い分でした。とても高圧的でした。
100%被害者である、こちらの方の言い分や話を聞かない。
話そうとすると話をへし折って高圧的な言い方で強めに叩きのめす。
一方的な被害者なのに...泣けてきました。
対応も遅いので、車はいつになったら直るのかもわからない、、、
結局は、壊された部分は全てはSBIのアジャスターから認定されず、
精神的苦痛でメンタルをやられてしまったので、直してもらえなかった部分は
実費で修理に出しました。
修理費を払いたくない。出来るだけ少額で押さえたい。
だから、催促しないと対応しない。催促してもなかなか対応しない。
何か言えば、会話をへし折って叩きのめして何も言わせないようにする。
被害者はこちらの方なのに、SBI側の言い分だけ言って電話を切る。
精神的苦痛を与えて、修理費を踏み倒して諦めさせる作戦なんでしょうかね?
被害にあった上に、車は元通りに直してもらえず、傷ついたまま
実費で直す部分のお金がかかり、電話でのやり取りでメンタルをやられて
はやく、関りを無しにしたくて、「もういいです」諦めました。
すごい保険会社もあるんですね。
- tomoyukiさん
- 投稿日:2023.12.07
BM問題の後
最悪 10年以上3台車両保険かけていたが今回止まっている車に気づかずバックで当たってしまい
車両保険を使いました。事故報告で対応した者に修理依頼すると3階級ダウンなるので保険料が上がる
修理せずにご自身で直す方が良いと言い続ける。はあ?何の為の車両保険なのか?
人身事故でも無いのに安い板金で済むはずなのに・・
しかもなんだかんだと事故の傷が当たった場所と違うとか言いがかりをつけられ、まともに保険料が
下りなかった。
凹んだバンパーの修繕でだけで数センチ横の傷もそのままでした。
結局、事故後自腹で他の板金屋で直していただいた。修理費用は15,000円 笑
皆さんSBI損保には気をつけてください。
- モコさん
- 投稿日:2024.05.26
対物賠償内容が被害者目線ではない
3ヶ月前、近所の方に家のブロック塀を車で破壊されました。
加害者より、直ぐに保険会社に連絡してもらい現場調査が行われました。
この家に住んでいるのは、年老いた母親で、保険会社の被害調査会社の者ですと訪問があり、家がかなり古いので、損害額はさほど出ないとか、当てられ後に門柱が倒れているのに気付き伝えると、Googleのストリートビューで確認すると元々傾いていたので、関係ないと言われ、分かりましたと口頭で答え、娘の私に相談がありました。
不安になったので、近くの工務店に見てもらいブロック塀と門柱が傾いている状況を確認して貰いましたが、今回の事故の影響で間違い無いと言われたので、娘の私が保険会社担当に電話を掛けると、調査会社とお母様とで話が済んでいるので、被害はブロック塀のみですとの事。
Googleのストリートビューも確認しましたが、傾いていた形跡も無いし、とても判断出来る写真でも無かったです。
直接、こちらの工務店さんと調査会社の担当者とやり取りを何回かしましたが、SBI担当者が聞く耳を持たないらしく、門柱は撤去はするが、作り直しはしないとの事でした。
門柱って、2つ対になってるのが当たり前ですよね?分が悪いのか、傾いた方だけ撤去し、ブロック塀にしてくださいとの事です。
結局、インターホンも壊れていたのですが、そのまま取付られ、ブロック塀のみで門柱は1つ無いまま工事は終了しました。
- えぐっちゃさん
- 投稿日:2023.10.28
絶対ダメ
機能していない。
5日たっても相手への連絡なし。相手からこちらが苦情を受ける。
こちらへのメールもなし。ドラレコの要求もなし(見る気がない?)。見積り返送用の手紙も来ない。担当は事務的で横柄。
5時以降は全く業務する気なし。連絡もつかない。やからの相手方は夜しか電話に出ないとの事でこじれて裁判にでもなりそう。
使えないにも程がある。
確かに保険料は安い。事故なければよいかも。事故起こして初めて企業のレベルを痛感した。
このサイトを知っていれば。
家族、友人知人には絶対すすめない。
おそらく日本で最悪の損保。
- ミルヒさん
- 投稿日:2018.05.02
車上荒しにあったのに、保険がおりない!!
自宅敷地内の駐車場に車を止めておいたら車上荒らしにあってしまいました。
すぐに、警察とSBI損保(車両保険に加入しておりました)に電話して、被害届を出して、車も修理してもらえるのかと思いきや「保険はおりません」との回答・・・。理由を聞くと「あなたの車だけ狙われるのはおかしい」「敷地内で犯行が行われているのはおかしい」「とても代3者がやったとは思えない」等と説明してきて、「ご納得がいかないようでしたら、裁判へお願いします」との言いよう・・・。
こんな悪徳損保が人気度1位なのは「ロードサービスが良いから」だけであり、SBIの契約者に文句垂れられても「裁判を起こして下さい」で終わりにしようとする。
事故の相手に裁判を起こされたら公になるので、身内の契約者には、裁判を起こさせて、SBIが不利になっていくと示談にしようとして「この裁判は無かった事にして下さい。そして他の人には言わない」とのサインをさせられます。
だから、公になってないのは裁判を起こされても、SBIが示談しているからなのです。
SBI損保の裁判は沢山起きています。
私も裁判を起こして最後まで闘います。
示談なんて絶対にしません!!
これは、もうお金の問題では無いのです。
契約者が保険を受け取れない事実を、公にする事が大事なのです。
保険料が安いのには必ず理由があります。
私はその「安さ」のうたい文句で契約してしまいました。
今では凄く後悔しております。
皆さんも、安さだけに目を奪われない様に気を付けて下さい。
本当に困るのは自分なんです!!
お金を払ってる人間が一番困るんです!!
何度も言いますが、契約時にはくれぐれも気を付けて下さい。
- 投稿日:2023.08.09
保険料は、安い。が・・・。最終便
やっと保険金が支払われました
4ヶ月長かった〜
損傷範囲→当方主張通り
修理費→ディラーとあいおい損保担当者打合せ金額
最後に
ここのビジネスモデル、修理費は、あいおい損保に外注、事故状況が複雑なら社外調査会社へ調査を発注する
修理費の調査を外注することは、やむを得ないとしても事故解析の専門性がある人が課にいればな〜、時間と費用のかかる社外調査会社には、出さなくていいかな。事故解析の専門性の高い人が課にいないから現場の担当者は、被害者や契約者へ納得感のある説明が出来ない。結果として押しつけや高圧的な態度になるんじゃないのかな〜。
現場の担当者は、在庫件数が異常に多いような感じ、適切なスケジュール管理ができないような、後手の仕事で相手からクレームを受ける、それに耐えられる担当者だけが残る(笑)
保険金を集めるのも大切だけど、事故対応にも人とお金を使ってほしいな。
6月車両事故
6月担当者から、別事故あり一部支払不可と笑
6月社外調査員と事故現場で面談
8月担当者から同一事故と認定すると連絡あり。同一事故と判断した理由を問う。あまり合理的な説明いただけない、そのうち2事故の認定しろと言うことですか?えっ、ちょっと恐いな。
ディラーフロントと修理費の打ち合わせ依頼。
9月になりました(笑)今だに連絡なし
9月修理費の連絡ないな
まさか、払いしぶ◯
まさかね〜通販大手ですから
保険料お客様満足度 第一位
事故対応は、何位か知らんけど(笑)
9月更新
ここの投稿は、興味深いです。
「監督官庁は、しっかり目を光らせてほしい」
共感する人いっぱい居そうです。
以下私見、感想です
ここは、事故対応にもっと資源を使ったほうがいいかな。事故した時にいい保険と思うか?こんな保険二度とと思うか?
まぁ不満な契約者は、継続しないんでしょうね、各損保で保険請求した人の保険継続の割合ってオープンになってるのかな。興味深いね。