損害保険会社1位

SBI損保の口コミ・評判 14ページ目

SBI損保に関するみんなの評判

• 投稿日:2020.05.30

ロードサービス

先日、早朝に物損事故(標識相手)を起こし警察に連絡した。ラジエーター破損とオイル漏れで自走不能の為、保険会社に電話をするが自動音声案内後、無音状態で繋がらず。
警察からは車両移動の督促で、仕方なく同保険会社で以前紹介されたレッカー業者に電話をした。
業者に事情を説明したところ、業者から保険会社に連絡を入れますと言われたのでそのまま依頼
その後、保険会社に連絡がつき、対物保険の手続きに入った。
レッカー業者から保険のロードサービスが使えないから自己負担と連絡があり、保険会社に確認したが結果駄目
理由
1.事故直後、ロードサービス担当が連絡を受けていない。
(スマホに保険会社への履歴はあるが、保険会社側に履歴がない。事故対応に連絡したのでは?事故対応とロードサービスは別々の部署なので事故連絡だけだとロードサービスは使えない等)
2.業者が保険会社からの指示を受けていない。
(業者から連絡はあったが保険会社からの依頼ではないため自己負担)
その他
連絡一本で事故対応をトータルサポートするのが保険会社ではないのか?
疑問等を何度もやり取りするが、最初に対応したオペレーターを指定しても毎回違うオペレーターが対応するため、都度同じ説明をさせられうんざりした。
最後は、保険会社側もクレーム対応なのか、上司の男性が電話履歴がないの一点ばりで、話を打ち切られました。
単純な事故処理であれば特に問題ないと思いますが、少し複雑なことになるとテンプレ対応が目立ちます。
今回は、保険会社と連絡が取れていない状況での自己判断もあり、勉強代と割り切りますが、相手がいた場合ちょっと大変かも知れません。

• 投稿日:2021.07.06
  • 事故対応

事故がないなら良いかも…

良い点は値段のみ。
毎年上がってはいるけどやむを得ない。

2019年年末、旦那がもらい事故。
2021年7月、未だ解決しておらず、急いで処理しますとだけ。
担当からの定期的な連絡もなく、こちらからの電話でようやく話が出来る。

書類を送ってくれと言われたので翌日にはすぐ送ったのに、いつまでも届かないんですけど?と3ヶ月後くらいに言われたり、
いつになっても入金がないと病院側から私に電話があり、そのまま担当者に伝えると忘れてましたと回答があったり、
病院側に提出しなきゃいけない書類も担当者がそのまま手元に持ってて手続き出来てなかったり…
担当者を変えてと申し出ても変えてくれないです。

何十年も利用してますが、事故るとヤバいんだなと気付きました。これから違う会社にしようかなと伝えると、それは構いませんと言われるし、家族で複数人利用してましたが一気に乗り換えようと思います。

安いところは必ず何かある!

• らいおんさん
  • 投稿日:2021.07.10
  • 事故対応

保険料は安いが,迅速な対応を望みます

保険料金は確かに安いです.ただ,事故対応に関してはかなり疑問が残ります.当方では別のネット型自動車保険にも加入していて,たまたま同じような時期に同じような接触事故を起こしましたが,二者の対応は全く違っていました.一言で言えば,この保険会社の対応は遅い.たぶん軽微な事故の場合は,お一人の方が沢山の事故を抱えているのではないかと思いますが,そのせいか,余りにも対応が遅いし,ホームページからメール等で問合わせしようとしても,非常に分かり難く,かつ使用し難いページになっています.また,事故処理がどうなっているのかについての説明も殆どなく,事故損害額に至っては4ヶ月以上連絡もありません.事故を起こしたときには,先ずどの程度迅速な対応をして頂けるか,どの程度きちんとした説明をしていただき,双方が納得できるかどうかが非常に重要だと思います.その点で,この会社をお勧めすることは出来ません.

• 投稿日:2022.04.14

弁護士特約上限300万円は詐欺同然

任意保険無加入の人間に当て逃げされ、損害金が払われないので、今回初めて、弁護士特約を使用し、弁護士に依頼しました。
上限300万円ということもあり安心しておりましたが、裁判に切り替わる時に、2回目の着手金請求をするのは弁護士側として一般的ですが、SBI側は、独自のルールと言い、最初に払った着手金10万円以外は一切払わないという連絡が、弁護士より入りました。
通常裁判になると、初回着手金+裁判着手金+成功報酬金+裁判及び強制執行にかかる諸費用が必要になりますが、SBI側は、10万円のみに支払いです。
成功報酬も出ません。
無論、弁護士と当方で金の面でトラブルになり、初期の段階で説明がしっかりあったのかと弁護士に尋ねると、なかったという始末です。
弁護士依頼してから、金銭を誤魔化し、独自のルールで上限300万円を偽って実際は上限10万円になる契約等、聞いた事ありません。
保険請求等滅多にないですが、いざという時に、保証を一切しない、保険商品等、加入する意味もないです。
契約約款に基づいて支払いをする旨を連絡するも、約款には記載ないけど上限10万円ですって...
消費契約法に違反しまくってますけど...
改めてネットで見ると、同様の被害に合われてる方がかなり多く、弁護士側もSBI損保だと断わるという方も非常に多いそうですので、安いに誤魔化されなく、高くても仕方ないので、しっかりと保証してくれる保険会社にした方が良いです。

• 最低さん
  • 投稿日:2019.09.16

契約者への対応レベルが低い 最低な保険会社

受付対応の女性が、現場状況も確認せず、相手の言い分だけを聞き、勝手に過失割合を決めて話を進めていました。結局、こちらの言い分が正しかった事が証明され、過失割合が代わったが、相手は過失が増えた事に納得せずトラブルになり、示談まで一年以上かかりました。しかも担当女性の虚偽報告もあり、通話記録の確認報告と謝罪を 再三要求するが、対応してもらえなかった。その後も再三 支店へ問い合わせするが、対応してもらえなかったうえ、担当 女性へも つないでもらえなかった。
示談後に本社に問い合わせして、 初めて担当女性の上席から謝罪があった。ただ、担当 女性から直接の謝罪を求めるが、一切無かった。
上から目線で、勝手に話しを進め、間違いへの謝罪もない無責任な人間が未だ受付している保険会社です。加えて、自社のミスを隠蔽し、契約者の問い合わせを無視する、本当に最低な保険会社でした。

• toorimonさん
  • 投稿日:2017.12.24

自宅駐車場でのロードサービスは有料

古い車なので2-3年に一回ほどロードサービスのお世話になっているのだが、今回初めてSBI損保でロードサービス使おうとしたら「自宅駐車場でのサービスは出張料含め全て有料」だと。長年ネット系格安自動車保険を使って来たが、こんなのは初めて。まあ安いだけのことはある、という事か。もちろん次からはココとの契約は無い。

• Tomoさん
  • 投稿日:2017.12.20

安物保険の銭失い

2年間保険に加入しておりましたが、
他社に変更しようと心から思いました。

まず、保険料。多分、業界一安いとおもいますが、それが他のサービスの悪さに影響しています。
保証内容ですが、この前自宅駐車場でバッテリー上がりをしてしまいましたが、無論サービスで来ていただけると思いましたが、有料とh29年の10月に変更になりましたと。開いた口が塞がらないとは当にこのことです。
今まではできていたので、びっくりしました。通知もなくです。

事故対応
連絡をいれる。担当者がきまり、レッカー移動まで30万都市の南東北ですが、休日の昼ごろなのに最低1時間かかりました。普通はありえない。事故対応は他社の通販型に比べても、圧倒的に遅いです。

サポートも事故を起こしても、担当者不在でたらい回しにされたり、事故対応と保険対応者の言ってることが矛盾していたり、通院はタクシーを使うなと言われたり、まったくもって安心できる保険会社ではありませんでした。

保険会社は万が一に備えて加入するものです。その万が一は安かろう悪かろうでは意味がありません。安心はお金では買えませんので

• 投稿日:2023.09.12

モヤモヤします

窓口になってもらって大変ありがたいのですが...。担当される方によって対応、印象が違いすぎます。
担当の方と連絡を取りたいと電話するも、ずっと名前を間違えて認識されていたり、当方のお伝えした情報を誤って記録されていたり、代理の方に伝えた事が伝わっていなかったり。
なんだか真剣に取り組んでもらえていないような印象を受けます。電話口やメールで訂正するんですがモヤモヤします。
担当さんは何件も掛け持ちしているんでしょうが、電話をしている相手の資料の確認がいい加減な印象です。

• むーさん
  • 投稿日:2022.04.12
  • 事故対応

事故対応は特に問題なかった

こちらが10:0で悪い,ちょっとした事故でした.対応は直ぐにしてくれたようで,被害者の相手の方からも適切に対応してもらってるとの話でした.他のコメント見ると辛口ばっかりなので,担当者によってかなり違うのでしょうかね?私の場合は特に問題は感じませんでした.自転車の保険の特約も安くつけられる(自転車保険単独の場合の半額程度)のも魅力的なので,継続しています.かなり安いと思っていましたが,最近の一括見積りではチューリッヒの方が少し安い金額だったので,チューリッヒに乗り換えようかどうか迷っていましたが,こちらの口コミではチューリッヒの方が評判が悪いようなので,このまま継続しようと思っています.

• yt86837さん
  • 投稿日:2018.10.16
  • 事故対応

事故から、1年半で未解決。

最悪です。昨年の6月にバイクと事故をして、約一年半になりますが、未だ解決していない。考えられない。本当に仕事をしているのか!事故の相手が弁護士を入れてて、弁護士の回答待ちの繰り返し。いくら、長くても一年以内には、解決しないといけないでしょ。本当に保険会社なのか疑いたくなる。
解決すれば、すぐに他の保険会社に切り換える。解決するのがいつになるやら、ただただ待つばかり。2年?3年?10年?・・・。

SBI損保