ユニバーサルホームの口コミ・評判 2ページ目

ユニバーサルホームに関するみんなの評判

• Kettyさん
  • 投稿日:2022.10.10

全て❌

(完成間近)都内で注文住宅を建てました。
こちらのハウスメーカーは絶対におすすめしないです。

地鎮祭の後5ケ月半も更地のままでした。
変更になった工程表はもらえず今後の工程が全く分からない状態でした。

近所に建てたので頻繁に確認しに行きましたが、
敷地内にゴミやペットボトルが散乱していたり、室内も1日の作業を終えた後の汚さに不安を覚えましたが、予想通りあちこちに物を当てたような傷がありました。

最大の問題がデザイン性です。細かいところまで要望を伝えないと
とんでもない事になります。
玄関の小さいfix窓に巾木付けたり、ドアの沓摺(くつずり)の色が
合ってなかったり…他にもあります。
この1年間自分なりに色々勉強して、細かいところまで要望を出したつもりでしたが、伝え忘れた箇所の仕上がりは酷いものでした。
素人ですが驚きです。

見積金額も内訳が不明で何度か確認しましたが正直納得してません。
標準仕様の選択肢がないので結果9割がオプションと考えた方が
いいでしょう。

既に不満な箇所があるので、住み始めてから少しづつ地元の工務店の方に直してもらおうと思います。

これから検討される方へ
(経験上)予算内に安く済ませようという理由でハウスメーカーを選ぶのは絶対におすすめしません。標準仕様の選択肢が全くないのでオプションになり結果高額になります。

「一生に一度の買い物」です。妥協せず遠慮せず納得のいく家を
建てていただきたいなあと思いました。

工事進行中

• 投稿日:2020.07.31

最悪です

沖縄店です。

あれだけ何回も何回も足を運んで打ち合わせしたのにもかかわらず、まだ引き渡ししてないのに、四ヶ所も打ち合わせと全く違く直す部分がたくさんありました。

●窓の大きさ違う(二箇所)
●窓の蓋の色打ち合わせと違う色で取り付けられてた
●キッチンの素材が全く違う
●クッションフロアで指定したところがフローリングになってた

全て直してくれるといったものの窓の取り外しすることで雨漏りの原因になると知り合いから聞かされました。

何回も何回も打ち合わせしてこれです。
その際間違いを指摘して謝罪もなし。
挙げ句の果てに自分は営業なので関係ないと言われました。
最後の最後謝ったかと思えば腰に手をあてたままの謝罪。

許せるわけがありません。

住む前も住んだあともずっと心配でたまらないまま住むのかと考えると、嫌な気持ちになります。

今から家を建てる人、お願いですから
ちゃんとしっかりしたハウスメーカーを選んでください。

沖縄

工事進行中

• everydayさん
  • 投稿日:2017.12.01

社員・コスト共に頑張ってる会社だと思います。

ユニバーサルホームを選んだのは、近所にたまたま展示場があったからというのが1番の理由です。ユニバーサルホームは、よくある大型の住宅展示場ではなく、会社個人の土地で展示をしている(だと思う)んですよね。休日に通るたび風船を出して何かイベントをしたり…。毎回社員の人が必死に頑張ってるのを見て、一回は行ってみようと思ってました。せっかく注文住宅なら普通に建築家に頼むことも考えましたが、何せ価格が現実的じゃない。その点、ユニバーサルホームは注文住宅でも坪単価がかなりリーズナブルなのに、営業さんも職人さんもみんな誠実な印象だったので、頼んで良かったと思えています。

• 投稿日:2020.06.19

アフター最悪

こちらで建ててまだあまり経ちませんが、住む間に気になることを連絡しても基本催促しないとダメ。
忘れられてます。
その時の対応も忘れてるとは思ってないようで、詫びるわけでもなく依頼した時は改善出来ると思うと言ってこちらは待ってたのに結局これは対応出来ないですね…って何度あったか。
売ってしまえば終わりです。
引き渡しちかくの時も、リビングにあるものを取り付けしてくれると営業から言ってきたのでその材料を入居前に急いで取り寄せてお願いしますと言ったらこれはご自身で材料お取り寄せ分なのでこちらでは保証出来ないのでご自身で取り付けして下さいって。
私たちは初めからわかってたことだし、そちらからご好意で言ってくれてると思ったらもうお金の入る目処も立って態度急変でした。
家はアフターフォローがとても大事です。
人を見て、怪しいと思ったら考え直した方がいいと思います。

• 納豆巻きさん
  • 投稿日:2017.12.09

利点は耐震性

22年程前にユニバーサルホームで住宅を購入しました。その理由は求めやすい価格です。自分のような低所得者でも家を持てるのは魅力です。
利用した感想ですが、やや強めの地震でも問題ありません。ガス器具などは一流メーカーを使用しているので、長持ちします。
問題点ですが、トイレや脱衣所までフローリングなので一部剥げるなどの痛みが見られる点です。とても見苦しです。更に外壁の溝の部分が築後4,5年で亀裂が入ってしまった事です。いかに安い素材かが分かり、今後が不安です。

完成10年以降

• buzzさん
  • 投稿日:2024.03.05

雨漏りします

台風の時に雨漏りしてしまい相談したら
 天災なので保証範囲外です
とのこと
そんなもんなのですか?
ちなみに台風でなくても少し強風の時にも漏れて来ます
最初にそういうふうに説明されてればユニバーサルでは建てない

三重

完成3年以内

• ジョニーさん
  • 投稿日:2024.02.10

やめた方がいいですよ

保証内に雨漏りしました。対応も悪く雨漏り続き。塗装屋さんにやってもらう様予定してます。
大金すてました
営業マンも建てたらチラッともしないし。
近くの現場あったら顔だしてもいいとおもうけど
とにかく保証が最悪ですよー

福岡

• 後悔しまくりです。さん
  • 投稿日:2021.10.17

やめたほうがいい

ユニバーサルホーム(長崎)で家を建てました。結論から言うと絶対に止めた方がいいハウスメーカーです。建てる前までは凄く丁寧な対応をしていますが成約後は全てに於いて催促をしないと動かなくなります。やはりローコスト住宅はローコストサービスと言えますね…。引き渡し後不具合の件で再三連絡しても地元が対応してくれない旨を本社へ申し立てましたが最終的には地元に丸投げされるので堂々巡りで泣き寝入りになります…。行き場のない苛立ちと不満と悲しみで体調を崩してしまいました…一生に一度のお買物…冷静に考える事をお勧めします…。

長崎

完成10年以内

• みかんさん
  • 投稿日:2019.06.07

営業マンの態度が悪い

ネットで予約すると電話がきたのですが、内容を確認するとガチャっと切られました。えっ!と驚きました。
その数日後展示場に行くと、小バカにするのうな態度での接客、他メーカーを鼻で笑うような態度や私に対しての態度もでかく、決定的だったのが「話にならない」と言われました。もっと言い方があったのではないかと思いました。

新築を考えていたので色々聞こうと思っていたのですが、態度が悪すぎ、こちらは気分がわるくなり質問する気も起きませんでした。一生の買い物なので、こんな態度の悪い営業マンのいるユニバーサルホームで家を考えるのはやめました。本当に最悪でした。星1つもあげたくありません。

• こまるさん
  • 投稿日:2021.03.02

設計からアフターまで大満足

10年前にユニバーサルホーム松江さんで建築しました。
色々な店舗などを手掛けていたお店でしたので、オシャレなデザインを提案していただいて感激。
当時ちょっと複雑な状況だった私のために営業さんが手続き等に奔走してくださったお陰で様々な課題もクリアし、無事完成に至りました。
引き渡し後も毎月様子伺いに回られていて、ドアの調整やトイレタンクの不具合まで、できることはその場でササッと対応してくださり、たいへん助かっています。
最初の頃はクリスマスに社長さん自らサンタさんのコスプレでクリスマスケーキを配りに回っておられました。
夏にはオーナーを招いてのバーベキュー等もされていて、建築後もオーナーを大切にされています。
使い勝手良く、断熱性も良いためか、猛暑の夏も家の中は快適。寒い冬も床暖房のお陰で暖かく、認知症の高齢者がいた時には床暖房とパネルヒーターとで、安全に生活することができました。
10年目になりますが、どこにも不具合はなく、外壁も劣化が少なくて、まだ大丈夫とのこと。
有償のメンテナンスを受けて、更に保証期間を延長しようと思っています。
本当に真摯で紳士な皆様で、こちらにお願いして良かったと心から感謝しています。
ユニバーサルホームと言っても、実際に施工するお店の力量や人柄にかなり左右されるのではないかと思います。
私の場合は大当たりでした。

鳥取

完成10年以降