家電量販店通販サイト2位

ヤマダ電機「ヤマダウェブコム」の口コミ・評判 5ページ目

ヤマダ電機「ヤマダウェブコム」に関するみんなの評判

• 投稿日:2020.08.24

不備に対する対応が悪い

猛暑の折に冷蔵庫が故障したのでヤマダ電機にて購入しました
購入日より納入まで10日、冷えない冷蔵庫でなんとか凌ぎ予定日に商品は納入されました
しかし、不良品なのか丸一日が経過しても冷蔵、冷凍共に機能せず食品は全てダメになり購入した店舗へ対応の連絡をしましたが在庫がないことを理由に更に1週間後の納期を指定されました。
購入した冷蔵庫は不良品で製氷も冷蔵も出来ていた壊れた冷蔵庫よりも状況は悪化、せめて1週間のあいだ臨時に冷蔵庫を手配して頂きたいとお願いしましたが前例がないので出来ませんと言われてしまい唖然としました

代替きは修理の際にしか出せないので初期不良品を修理する対応しか出来ないとの対応
という事は買った初日に不良のものを持って帰って修理して納品するという事?
原因の解明とと修理が間違っていたらまた不自由な生活になりますのでお断りしました

最寄りの家電量販店なのでかなり以前から利用していますが規模が大きくなるにつれてエンドユーザーに対する心遣いは無くなってきたというのがここしばらくの印象です。
配送してくれる圏内に大型家電量販店は他にもあるので価格よりも対応で他店を利用する様にしたいと思い始めました。

• ノエさん
  • 投稿日:2019.03.30
  • 配送

新品を買った筈なのに10年前の型落ち新品

家のガスファンヒーターが急に壊れた為、買い換えの為に店舗に訪問。シーズンも終盤に入っていた為か、また、やはり電器店にガス器具を買いに行ったのが無理な相談であったのか、展示品のみの一台だけが存在。まあ、見た目も然程悪くなく、値段もそこそこだったので、ほぼ半ば購入を決意し、念のため取扱説明書の存在を確認。すると、店員は何故か店奥に行きしばらく戻らず、やっと戻ってきたら、取扱説明書は無いとの回答。驚きとともに一瞬変だなとは思ったものの、操作が難しい商品でもないし、直ぐに買わないことには寒さをしのげないので、取扱説明もネット検索すれば済むことなのでまあ良いかと購入。家に戻り早速ネット検索すると、あれ、最近の商品一覧に買ったヒーターの型式番号が無い!よくよく調べ、確認していくと、なんと10年前の型落ち商品だった。リサイクル商品やアウトレット商品を買ったわけでもなく、現品限りのラベルだけでもちろんその様な表示もなかった。結果として、新品を買いに行ったのに、買い換え前のヒーターよりも古い年代のヒーターを買ってしまったはめになった。それはないでしょ、ヤマダ電機さん。まさか、リサイクル商品を新品として売ってはいないですよね?せめてそれだけは信じてますよ。

• エア子さん
  • 投稿日:2022.07.14
  • 配送

問い合わせ対応が崩壊してます

エアコン購入後、工事日前に確認したいことがあり、問い合わせフォームから問い合わせしましたが工事日になっても返信はありませんでした。
5日間に渡り、問い合わせフォームおよび問い合わせメールから総計5回ほど問い合わせしましたが返信は来ません。
電話で問い合わせもしましたが、ナビダイヤル(客が料金負担)で「お待ちください」を永久反復のため断念しました。
エアコン取付工事に来た業者の方も「お客様から全く連絡取れないとよく言われます」と言っていました。
そして、最初の問い合わせから6日後、メール返信が来ました。
「受注時のメールに出ている」というような、こちらが悪いと言わんばかりの意味不明な回答つきでした。工事はとっくに終わっているのに(笑)

恐らく私だけがこんな目に合っているわけでも、今に始まったことでもないのでしょうから、クレームも多数入っているはずです。それでもこの状態を平然と続けているヤマダデンキという企業が普通に存続していることが不思議です。

• 投稿日:2019.10.18
  • 配送

連絡が遅すぎ、対応悪すぎ

電化製品を購入した後、こちらの都合もありキャンセルの連絡をしたが、それに対する対応がないまま商品が出荷された。慌てて連絡すると、対応が遅れたことのお詫びの言葉とともに商品の配送を停止し、キャンセルの手続きをする旨の返答があった。その連絡があったので安心しているとその2日後に商品が勝手に届いてた。また連絡すると、こちらの対応が遅れたために配送されてしまったと連絡が来た。2日も経ったのに、対応してないっておかしくないか??
それに毎回、メールで連絡してくる人が違うのはどうしてなのか。そのせいで連絡が遅いのではないか。
商品が届いたことを連絡すると、未開封であれば返品できると連絡が来た。そちらの落ち度なのに、未開封じゃないと返品できないっておかしくない???怒りはあったが未開封であったため、返品したいと伝えたがなかなかその後が進まない。連絡してから1週間後に返品の品を回収するように配送業者に連絡したと返答があったが、それもしていなかった日に来ない。
初めにキャンセルのメールを送ってから半月は立っているのにまだ問題が解決していない。連絡後毎回こちらからしており、相手側からミスがあったなどの連絡はない。配送業者などとも連絡が取れていないのではないか。対応としておかしいと思う。
もう2度と利用しない。

• ハイサイドさん
  • 投稿日:2020.02.01
  • 配送

ヤマダウェブコムは商売してはいけないレベル

ヤマダウェブコムで在庫ありのテレビを注文しましたが2日経っても連絡が無く、メールで問い合わせても何のアクションもないので電話しました。
メールを送っています。と言われましたが届いていませんので、このまま問い合わせなかったら永遠に何もしないの?って言うと、すみません。
念の為アドレスを確認しても間違えていませんでした。あまりにも常識が無いのでキャンセルを伝えるとメールを送りますので口座情報等を返信して下さい。との事…メールが届かないのにメール送れないよね。電話しろ。と言い電話をかけてもらうと口座情報はメールでしか受け付けられません。って…なのでアドレスを聞いてメールを送りましたが返信も無し…
消費者センターに連絡する予定です。

前、エアコンを買った時もこちらから電話するまで何のアクションも無しでしたが我慢して購入しました。さすがに今回はキャンセルしました。

ヤマダウェブコムでの購入するにはネットで注文して後日、電話で問い合わせないと商品は届きませんよ。

• 匿名希望さん
  • 投稿日:2020.05.19
  • 配送

最悪!ヤマダウェブコムで買ってはいけない!

4月末で消えるポイントが3000円分ほどあったのですが、確認SIMのため、店頭でアプリを起動出来ず使えない‥。
しょうがないので、4/25にヤマダウェブコムで注文しました。

しかし、担当者の名前もない、1週間に1度程度の延々と手配中のメールのみ、最終的に5/8のメールで、5/15までに手配出来なければキャンセルします、と一方的にメールしてきました。
(購入履歴で確認すると1商品だけ販売中止になっていたので、これが手配できなかったよう)

手配できない商品以外はまだメーカーで生産中のものだったので、それだけでも発送するか、ポイントの有効期限を延ばして欲しいとすぐに返信したところ、キャンセル期限の5/15になっても返信が来ず‥。
5/16にヤマダウェブコム上で確認しても「発送準備中」でした。

やっと5/17に担当者名入りで「調査します」とメールが来ました。

翌日5/18に発送済みのメールが来て、佐川急便の追跡番号がありましたが、すぐ検索すると登録なしと出て焦りましたが、本日注文した商品全て受けとりました。

購入後にこちらでヤマダウェブコムの評判を見たので、知っていたら購入していませんでした。

• 投稿日:2021.11.08
  • 配送

システム不備により、注文が成立していないにもかかわらず代金の引き落としをされた

購入の際、クレジットカードの認証が終わり注文完了と思ったところ、なぜか注文画面に戻ったため、
注文履歴を確認してみると、注文できていませんでした。
その後クレジットカードの利用履歴を見ると、支払いが行われていました。
この件について問い合わせた時の対応が最低でした。

ヤマダからの返答
「注文が確定していない可能性があるため、万一クレジットカード会社より請求があった場合は
クレジットカード会社へ確認してください」とのこと。
注文が確定してないことは知っているし、カードの利用明細に載ってるから請求されます。
注文が確定していないとの回答を受けたので、キャンセルして返金するように問い合わせました。

3日後返答が来ました。
「当窓口はヤマダモールです。ヤマダウェブコムが管理している商品である事を確認致しましたので、
専用窓口へお客様のお問い合わせ内容を共有の上、ご案内頂くように手配を行っております。」
こちらは問い合わせの際、ヤマダウェブコム>マイページ>お問い合わせ履歴 からしていますが、
なぜかヤマダモールに連絡したことになっているようです。
webページにもヤマダウェブコムとヤマダモールが併記されていますが、ヤマダウェブコムではなくヤマダモールらしいです。

その翌日に「ヤマダウェブコム」より返答が来ました。
「ご注文番号:○○○は注文が確定し配達完了していることを確認しておりますが、お手元に届いておりますでしょうか。」
いや、その注文は今回の注文とは関係ないし、
最初の回答で注文が確定していない可能性があるって言ってたのは何だったんだ。
注文が確定していないのに支払いだけされているので返金してくださいと送信。

ヤマダからの返答
「頂いております情報からは注文番号:○○○のご注文分しか確認が出来かねており
今回ご請求が二重で来ているとのことでございますが
一旦クレジットカード会社へとご確認をいただけませんでしょうか。
弊社ではカード情報を保有しておらず(決済の際は代行会社を通している為)
詳細なご案内、確認を致しかねております。」
注文自体が成立してないって言ってるのに理解してくれない。
しかも未だに別の注文と混同している、前回もその注文は関係ないと指摘済み。
請求が二重できているという勝手な付け足し。
正直話にならないのでカード会社に連絡。

カード会社によると、
「ヤマダからのキャンセル情報が到着しないと返金できません。
ヤマダに連絡してください」
問い合わせ窓口を調べてカードの登録情報から取引日時・番号・金額すべてメモして手間をかけたのに
結局ヤマダが対応してくれないと返金できないとのこと。
再度ヤマダに一から説明してカード会社からもヤマダが対応してくれないと返金できないとのことと説明。

ヤマダからの返答
「確認をさせて頂きましたところ 今回ご請求日時、金額と合致するエラーデータの確認が出来まして
現在至急取消し依頼を行なわせて頂いております。」
確認したらすぐ解決してるじゃないですか。
以前に代行会社を通しているからカード情報を保有していないから確認できないっていうのは何だったのか。
さっさとヤマダが確認してくれれば済む話だったのに、話が通じないし、客がカード会社に確認する必要はあったのか。

最初にヤマダがカードの利用を確認すればすぐ解決した問題だったのではないか、と送信
ヤマダからの返答
「【カード会社にお問い合わせをいただいた結果を元にヤマダからの取消し処理が必要である】という情報がございませんと注文情報が確認出来ない為○○様のデータであると確定する事が出来かねており
取消し処理につきましても情報未確定により行う事が出来かねております。」

カード会社からはそんな説明を受けていない。
納得がいかないので後日カード会社に問い合わせたら、
・カード会社に連絡する必要はない。
・決済時に利用情報が加盟店から送信されているので確認できないということはない
・この件に関してカード会社からヤマダへの連絡は行っていない

つまりカード会社への連絡なんて必要なくて、最初にヤマダが確認をしていれば解決していた問題ということです。
ヤマダは確認できない理由をあれこれ言ってますが全部嘘と判明しました。
本来顧客がする必要のないことを顧客に要求するために嘘をついていたようです。
そこまでしてヤマダはカードの利用を確認したくないようです。
そもそもまともな企業なら、わざわざ顧客にカード会社に確認させる必要があるなら
事前に事情を説明して少しでも納得させるなどするのではないでしょうか。

システムの不備で注文が成立していないのもかかわらず、代金を引き落としした上、
問い合わせても、注文と支払い状況の確認を一切せず、すべて客に丸投げした後に
ヤマダに非があることが判明してやっと対応するような最低な企業です。
平然と嘘をつく信用できない企業でもあります。
こんな企業は利用しないことをおすすめいたします。

• トクメイさん
  • 投稿日:2021.12.24
  • 配送

見積もりに来たスタッフの対応が不快すぎた

某商品の買い替えを考えてヤマダに相談。
店頭スタッフとは別の人が設置相談と見積もりを取りに家にきた。
そのおっさんがとにかく高圧的。
こちらの希望を一切きかず、高額商品を薦めてきて予算オーバーだから無理だと言うと「クレジットを使えばいい。ヤマダクレジットがある」と。
「この(高額)商品を今即決すれば私が口を効いて工事を早めることができる。口利きは私しかできない」
店頭スタッフは予算内の商品もあると言っていたので、そちらでも見積もりを取って欲しい言っても「教えられない」と。
「金を払いたくない客には教えたくないと。知りたいなら金払え」と。
こちらには予算があると言ってるだけで、予算内の商品なら現金で払うつもりだったのに。
この商品は買えないと言うと「あ、そうですか。じゃあいいです」とカタログすら置いていかず怒って帰って行った。

名刺をもらったから名前を世間にブチまけてやりたいくらい不快になった(ブチまけないけど)
二度とヤマダには頼まない。

• トラブルバスターさん
  • 投稿日:2022.07.03
  • 配送

不良品到着の対応最悪…たらい回し…返金まで1カ月…二度と利用しない

某オークションの個人売買以下の対応だと感じました。経緯は↓

①到着した商品が(到着日に)稼働確認した結果、不良品だったので、取り換えて頂くようにmail連絡したのですが、まさかの無視…
②再度、連絡すると…「メーカーに直接持ち込み修理」に出して下さい…との返事
③新品を買ったのに「修理」はおかしいし、保証書に販売店印もない…ので再度、交換を依頼する
④在庫は無いので交換できない(サイトに表示はありますが?)、メーカーに修理を依頼してくれ…の一点張り
⑤新品を修理とはおかしい…正常な同品と交換して欲しい…と再度の依頼
⑥メーカーから同品を取り寄せますが、時間が掛かりますよ~、準備できたら連絡します…との回答
⑦その後、約2週間放置されたので、呆れて、返品・返送するので返金して欲しいとの申し出をする
⑧渋々、了承頂いたので、着払いで返送する…しつこい位、パッケージや帯・紙類など全てありますか?と嫌味たらしく言われました(笑)…買うときには送料も負担しているのでそれも返金して下さいね…と念押ししたら、商品代金は返金します…の回答…会話が嚙み合いません。
⑨到着後、更に約10日間放置されました
⑩11日目にようやく返金されました…返金したとの連絡はありませんでした(送料も返金頂きました)

対応(mail)する度に、担当者の名前が違いました…恐らく、その場しのぎ…の対応で引継ぎ等々もしないのでしょう…

この企業体質は最悪ですね、新品をメーカー持込修理に回す辺りが理屈がおかしいです
二度と利用しないでしょう

• かまたまさん
  • 投稿日:2020.05.11

人手不足?販売業としては最低レベル

他より千円ほど安かったのと、ポイントが貯まっていたのでヤマダウェブコムで購入。
数日後、商品を手配中とのメールが届くが同じ内容のメールが2週間に渡って届き続けることに。
途中一週間程仕事で家をあける予定があったため、大体でいいのでいつ頃届く予定なのかウェブサイトの購入履歴から問い合わせたが返信は一切なし。
問い合わせから一週間以上たち、いくら何でも対応が酷すぎると呆れ果てていた頃、再びメールが届く。
商品はまだまだ手配中とのことだが、○日以降に配送希望日を第三希望まで入力して返信してほしいという内容。
メール記載の○日以降というのが、そもそも購入から一ヶ月後。そんなに時間がかかるとの記載は商品ページにはなく、正直こんなに時間がかかるのなら他の店で買った。
在庫ありだから買ったけど、手配に三週間以上かかっている時点で在庫ありって表示は間違えてません?
取り寄せや予約商品並に待ちましたよ。
在庫ありなのに手配の意味も分からず。
本当に在庫があったのかでさえ怪しい。
業界は違うけれど同じ販売業で働いています。売る側でもどう考えても対応が最低レベル。数十万円の物を販売している対応ではありません。
何度も店舗でも購入しており、店員さんは丁寧で良かったのに、ウェブがこんなに最低最悪だと思いませんでした。
購入される場合はくれぐれも注意を。
私は二度と買いませんが。

通販

ヤマダ電機「ヤマダウェブコム」