共済1位

こくみん共済 coop <全労済>の口コミ・評判 9ページ目

こくみん共済 coop <全労済>に関するみんなの評判

• ブタオさん
  • 投稿日:2019.08.07

脅迫されたと感じる

走行中、右側駐車場より出る車に運転席側をぶつけられました。即日、全労済に連絡を取り最初はスムーズに話が進んでいましたが、私が真っすぐ走っていただけなので過失割合が0ではないかと言ったとたん態度が急変し、あくまで過失0と言い張るなら全労済ではお引き受けできませんので、ご自分で相手の保険会社と交渉してください。と言われその後多少やり取りがあった後、自分で交渉できるわけではないので、納得してはいないがお願いしまます、と言いましたが、翌日、自動車工場に車を持ち込んだ際、全労済の対応を自動車工場の担当者に話したところ、あり得ない前代未聞の対応だと言われました。今になって考えると、強い立場を利用して選択肢のない弱い立場の私を脅迫したと感じます。またドライブレコーダーがありますので見ますかと聞いたところ見る必要はありませんと言われ、事故の詳細は話した記憶がないので、これもわかりません。自分の味方のはずの全労済に裏切られた気持ちでいっぱいです。

• 丸出ダメ太郎さん
  • 投稿日:2020.06.17

ケンカ売ってるの?

相手の保険がここでした。 ひき逃げでした。
その後警察から連絡があり相手が見つかりました。 相手からの謝罪の電話は警察のあとしばらくしたらきました。まあ、一度は逃げてるんですけどね。
この時点で保険屋には連絡が行ってます。

警察からの連絡は週末だったとはいえ、保険屋から連絡があったのは4日後でした。
次の日訪ねてきてやや横柄な態度で、必要書類の説明をして書類を置いて帰りました。

その後電話すら掛けてこないので、こちらから電話して連絡を取るしか方法がありませんでした。
一週間くらいしたら、突然電話がかかってきて相手の保険が無効だから、
うちは一切関係ないので何もしません、当事者同士で今後のことを話し合えというようなことを一方的に言われました。
その後問い合わせたいことがあり電話したら、前も言ったけどうちは一切関係ないので
答えられないし何もしない、そっちの保険が使えるか聞け、二度と連絡してくるな、という感じのことを言われました。

2ヶ月くらいすると突然、事故証明書(こくみん共済の担当者の名前入り)と書類3枚が
何の連絡もなく送りつけられてきました。
A市で起きた事故、A市の健康保険、警察の管轄もA署なのに、30KM以上離れたB市の市役所まで
その書類を記入して届けろと書いた紙きれが1枚一緒に入っていました。
調べたところ、A市の市役所に提出の間違いでした。 ・・・なめてんのか?
そもそも書類自体も本来ならこくみん共済の担当者が提出するべき書類でした。
二度と連絡してくるなとか言いつつ、書類を押し付けてくるなんて、馬鹿にしすぎです。
フレンドリーな宣伝をTVで見かけるが実際は、対応が遅い、横柄、薄情、常識知らず、
しなくてはならないことすらしない、といいところがありません。

こんなくそ保険に入っていると、何かあった時もめる原因にもなります。
世の為人の為に(自分の為でもある)、ほかの保険会社に入ってください。

• 投稿日:2021.01.17

自転車事故の被害者

土曜日に自転車で走行可能な歩道を走行中に、駐車場から出てくる車にひかれ、自転車を壊されました。警察を介入させ、物損事故の判定。
当時、自転車しか移動手段がなく、相手に示談で弁償をして欲しい、当日中に弁償して貰えれば、連絡先は聞かないと言ったにも関わらず、保険を介入させると(自転車は、12000円位です)、主張し全労済へ連絡。
程なくして、全労済から、電話があり、
1 自転車の弁償を話したところ、土曜日のため、担当者がいないから、月曜日以降に対応すると言われた。
2 移動手段がないから、帰宅までタクシーを使用したら、代金は出るのか?と、聞いたら、使用は構わないと言われた。
3 全労済からの電話の後に、加害者と共に全労済へ再度電話(スピーカー通話で三者で話した)ところ、被害者は、自分が全く悪いと思ってないと発言、さらには、タクシーの使用についても、保険は出ないと発言。
 使用は被害者の勝手で、保険は出ないと発言

加害者も、示談で済む話を保険を無駄に介入させようとしたため、話がねじれた。土日祝日の対応は、かなり悪く、こちら側が被害者だった場合、相手へ、保険会社への怒りが倍増すること間違いなし
あくまで、土日祝日の対応は、受付のみのため(今回は、受付の奴が適当な事ばかり話された)、旅行先をしている車を走行不能な事故をおこした場合、対応が遅すぎて、被害者と裁判沙汰になり、多額の弁償をしなければならない可能性があります。

• 投稿日:2022.12.27

説明が足りなすぎる

急ぎで保険を探していたところ翌日から使えますと表記があり、内容を確認したところ、当日までに申し込みと支払いを済ませれば使えると書いていたので申し込み、支払いをしました。
ところが申込書が届いたので書いた方がいいかと記入して返送したところ、支払いをした日から1ヶ月以上たった日からが発効日になっており、問い合わせをしたら申込書の消印日か支払いした日かどちらか遅い日が開始日だと。
言われてその時見てたページを見たがそんな事どこにも書いておらず、書いてないと言ってもそれが決まりですのでの一点張り
そもそも申し込み書を送らなきゃいけない時点で翌日から使えますは無理があのでは?
平日夕方までだったら郵便局やってるのでギリギリできるかもしれないですけど、仕事の人が大半なのでは?
1週間とか3日4日前から申込書を送ったりすれば間に合うかもしれないですけど、それなら翌日から使えますなんて記載するべきじゃないと思います
無駄に9000円払ってすごい損した気分です
クチコミちゃんと見てから加入するべきでした

• sさん
  • 投稿日:2019.02.17

事故後の人身傷害

掛け金は安くて加入したが、80:20のこちらが悪い事故だったが、まず…事故後の対応が悪く、相手の被害者の方を怒らせる…
そして、私自身ムチウチがひどく腕に痺れが出てきたので通院。
加入時、オペレーターより『人身傷害に加入すれば、治療費は直接全労済より病院に支払われるので現金は必要ない+休業補償+損害賠償の分も支払いされる』と聞いて加入したのに、通院したい旨を伝えると、一旦立て替えていただき、通院が終了後にお支払いします…とのこと。かなりの金額を立て替え、治療終了後に請求すると、損害賠償の分は支払いできません…と加入当初の話とは全く違う。
他保険の事故調査員に伺うと、普通は人身傷害補償より通院1日あたり4200円が損害賠償として支払われるのに、おかしいね…と言われたが、全労済は出ないの一点張り…

掛け金が安いので諦めたが、それならオペレーターにそう言った案内をしないように、徹底してほしい。
今月満期のため、解約手続き済み。

• あおぞらさん
  • 投稿日:2019.06.26

マイカー共済の満期解約時のトラブル

事前にコールセンターでマイカー共済の満期解約手続き方法を確認し、期日内に解約届けを郵送したものの、新しく加入した自動車保険会社から全労済の自動車保険と重複しているとの連絡がきました。全労済になぜ解約手続きがなされていないのか問い合わせたところ、「書類は一切届いていないので、再度書類を送ってもらないと解約手続きはできない。」の一点ばりの事務的以下の対応で大変困りました。
郵便局に郵便事故届けを提出し、何とかならないか解決策を探しましたが、全労済側は「例え郵便事故だったとしても、返金に応じれるかは現段階では分からない」との返答…。
解約届け等を郵送する際には、全労済の店舗へ直接書類を出しに行くか、または、実費負担でも返信用封筒に特定記録をつけて郵送することをおすすめします。
窓口の対応は最低レベルですので、口コミで事故対応が悪いという評価には納得です。

• 星1つをつける価値もないさん
  • 投稿日:2019.07.26

対応が本当に最悪

事故後の対応が本当に最悪。自分の過失がゼロではない事は理解していたが、過失割合に納得がいかないと言った途端に、呆れた感じというか、面倒くさそうに「じゃあ、そちらで訴訟でもおこされますか?」相手が完全に脇見運転で、本人も認めていたと言ってあったのに「キョロキョロしてただけじゃないですか?」挙げ句の果てには、私が相手が外を見ていたのが見えたと言ったら「そこから本当に見えますかね?」とひと言。判例を基に判断してるのか何だか知らないけど、自分が当事者の担当だという自覚はあるのか。そして保険屋も客商売だと言う自覚はあるのか。お前が今話してる相手がお前の客であるという意識はないのか。あまりの態度の悪さに腹が立った。困っている当事者に寄り添えないのなら、保険屋になんてなるな。この担当者は私の話なんて最初から聞いてない、信じていないのだと思った。こんなので、万が一の際に頼れるかっ!!保険料は安いけど、この対応の悪さでは全くおすすめできません。解約を検討中です。

• 投稿日:2022.10.31

過失割合0:100を認めない、当方に過失を押し付けた!

駐車場内で当方入る側、相手出る側の物損事故でした。
相手が加害者で国民共済コープでしたが、担当者に当方は過失が無かったと主張していたが、そちらにも過失が有った事にしてほしいと、訳の分からない電話での口論に。人の車に後方不注意でぶつかってきたのに、当方もクラクションを鳴らすとかしろ、駐車場内ではどこでハンドルを切ろうが自由だ、などと主張してきて、しまいには、人間はロボットではないのだから後方不注意してしまう時もある、と絶対0:100に応じません。
弁護士特約を使って争う事を当方の保険会社は勧めるが、当方も保険会社に任せたら、30:70の腑に落ちない過失割合にされてしまった。
駐車場内で運転席にお互い乗っていたから、当方もぶつけられるのを自分で回避出来ただろう、との主張をしたそうです。
3割も過失割合を押し付けられた結果になりました。

• ooanakitaさん
  • 投稿日:2020.10.14

非常に良く、懇切丁寧にしてくれました。

先日の台風被害で、電話し来ていただきました。先の東日本大震災の件も含め(屋根も破損し、外壁、基礎も破壊されたのも関わらず、支給は3万でした。当時はこんなもんかと、思った)住宅損害調査エリアサービスセンターの ?ka係長は、夕方でしたので、挨拶をし、お茶も飲まず、すぐ調査を行い、くまなく基礎、外壁、前任者の写真も持参して、確認しました。そして、今回の台風被害も、細かくチェックしました。約1時間半も調査いたしました。感心したのは、東日本大震災の被害額を査定し、その場で、提示してくれました、前任者の件も1日10件も見るので、申し訳ないと謝りました。提示金額は、自費で直した金額に近いものでした。今回の台風被害も、約束した通りの日時で支給されました。遅い時間にも関わらず、懇切丁寧にして頂きましたので、感謝しています。有難う御座いました。

• 投稿日:2020.10.23

こいつら人間?

こちらが直進、相手側が右折の事故です。明らかに相手側に過失がある内容でこちら側が証拠としてドライブレコーダーを提出しております。相手側がマイカー共済です。
事故後、半月以上経っても何もしてくれません。こちら側が見積もりを出しても、それが適正かどうかの確認にも来ません。早く修理したいので早く対応してくれというと保険料がいくら出るのかこちらが適正かどうかも確認もしてないのに、先にやればいいじゃないですか?って笑いながら言ってきました。
加害者は老人で事故後、自分(相手)が100%悪い。申し訳ありませんと謝って、警察にも自分のせいですと喋っていた。どっちみちドライブレコーダーという証拠があります。
加害者側が未だに見積もりを出さず、それに対する請求もしないです。
こちらの保険屋が再三の請求をしても無視。私が直接電話しても無視です。
苦情係に電話したら上司から謝罪の電話があり、早急に対応させますと返事があったが、以後対応がありません。
また、うちの両親がマイカー共済なのでお宅は信用ならないのでつぎで保険屋変えます!って言うと、鼻で笑いながらですよね。信用できないですもんね。と言ってきました。
怒りが爆発しそうでした。加害者が何もしないので私達は悪くないの一点張りで被害者にとっても加害者にとっても最悪の保険屋です。また定時には帰るので5時以降は電話も出れませんと言われました。

こくみん共済 coop <全労済>