共済1位

こくみん共済 coop <全労済>の口コミ・評判 10ページ目

こくみん共済 coop <全労済>に関するみんなの評判

• ハナのパパさん
  • 投稿日:2022.10.19

対応がひどい!

自家用車を運転していた時、前方から来た自転車とすれ違った。 先方は初老のご婦人。そのご婦人はすれ違いが終了する直前にふらついて転んでしまい、自分の車に接触。(そのご婦人は事故直後、繰り返し自分のミスで車を傷つけてしまった事を謝罪していたし、その後の警察からの事情聴取でも車との接触では無く自分が自転車運転中によろけて倒れた事を語っていた。)
そのご婦人は自転車の保険が全労災であったため、その後は全労災の担当者と繰り返し電話で会話。全労災の担当者には上記以上に詳しく自己状況を説明し、かつドライブレコーダーの映像が見たいと言い張るのでSDカードを送付。(前方にしかドライブレコーダーが無いことは事前に伝えてあったが、車と自転車の距離が見たい とかの理由で、SDカードの提出を要求された。)
SDカード自分の車の車検証や自賠責保険のコピーを送ったが、その到着に関する当方への連絡全く無し。(常識を疑う)そのうえ、車と自転車のすれ違い事故の過去判例によれば、80:20で車に責任がある。との説明により今回もその判例に従って処理したい との説明。
呆れてものが言えず、自分の任意保険に特約として付与している弁護士特約により、弁護士を立てて話をしていく事にしました。
全労災って一体何なのだ? ひどいにしても程がある。

全労災という保険に加入しても意味が無いのでは?

交通災害共済

• 投稿日:2023.06.13

電話対応が悪い

私が契約者からはずれて
夫の名前に変更をする手続きをしたく
資料を送ってもらうまでの対応はよかったのですが
(最初の方は契約者変更ですねでスムーズに終えた)
息子の保険の事も聞こうと思い連絡したところ
なんで契約者からはずれるのか聞いてきたので
(先に自分名義の保険に他にも入ってると伝えているのに)
後々は離婚をするかもと素直に言った所 鼻で笑われましたその後は少しバカにされたような口調で話しをされだしました…
その後まだ配偶者でもあるのに子供の保険の手続きに無関係と言われました 契約者を変更するからそうかもしれませんが
今は私ですし
電話の相手は本当に離婚するかもわかってないのに あの対応…
親が子供を想っての保険に加入しようと手続きだけでも進めておきたかったのに 関係ないからと言われました…
一応今配偶者ですが と伝えても関係ないみたいな感じで言われました それを知った以上は無関係と言われました
だったら正直に伝えなければ良かった事ですよね とこちらも言いましたが。それにも そうですねーの一言
喋りもバカにしたような感じで 本当にこちらの気持ちもわからず怒りで泣きそうでした 本当に最低な人でした
あのバカにした喋り方どうにかなりませんか 女性の方
怒りで名前忘れました

今は家族なのに 何の理由も知らない人に何でそこまで言われたのか人の気持ちがわからない人でした

• 生協グループ会社員さん
  • 投稿日:2022.06.18

事故対応悪すぎる

今回駐車場に停めていた際にぶつけられて10:0の被害側です
相手の保険会社がコープ生協でした

事故から連絡があるまで3日経過後、
その後見積もり後の連絡で、保険で払うと等級が下がるから示談にしてほしいと言っている。その後は補償できない。
いや‥私何も悪くないのに補償出来ないとか‥何で逆撫でする言い方しか出来ないのか‥。
補償されないのは困る、直接相手と話しますと言うとそれは困りますと。ちゃんとした対応を考えて連絡するように伝えるが連絡なし。

怒りが収まらないため相手に連絡すると、示談にしたいとは言っていないと。

その後も修理の前日まで連絡なく、修理会社さんから連絡してもらうと担当が休みだから分からないと返答。それまで10日以上も経過してるのに連絡がないだけじゃなく分からないとかないでしょ。

保管料金安いってことはそーゆーことなんだなって思いました。
私は絶対に利用しないかな‥自分側じゃなくてよかった。

• ぴよきちさん
  • 投稿日:2021.07.21

最悪の事故対応

相手は当たり屋的なクレーマー。威圧的な言動を繰り返し、妻はすっかり脅えてます。にもかかわらず、相手の言い分にのみ素直に従って、妻に「相手が要求しているから直接連絡とって」と伝えてくるとか、ありえない対応ではないでしょうか。
また、接触した認識はなく、相手もすぐに立ち去っているにもかかわらず、後になって言い出した相手の言い分にのみ迎合して、まるでこちらがひき逃げをしたかのような扱い。
挙句のはてに、何の説明もなく、次回の契約更新はしない、と一方的な文書を送りつけてきて、内容の説明を求めても、契約部署が判断したから、と他人事のような説明になっていない答えしか返ってこない。文書で回答を求めても「文書は出せない」の一点張り。
長年にわたってマイカー共済を契約してきましたが、こんなに酷い対応をされるとは思いもよりませんでした。
全労済は信頼できないことが分かったので、こくみん共済も解約しようと思います。

• 松兄さん
  • 投稿日:2018.10.01

補償内容は変わらず月掛け金が安くなりました!

今までは他社へ加入していたのですが、主人も私も事故は一度も起こしたことがなく保険も使用した事はありませんでした。家族が増えたこともあり、なるべく月掛け金が安くなればと思い同じ補償内容で掛け金を計算してみるといくらか安くなり、更に等級も最大22等級まである事を知り全労済へ変更する事にしました。加入の際には出資金の千円を預ける必要がありますが、退会時に申請すると返金してもらえます。事故受付も現場急行サービスも24時間対応してもらえるので安心しています。加入してみて、月掛け金が安くなったのと補償内容に変更がなければ自動継続してもらえるので、面倒な手続きも必要なく満足しています。

• 足の怪我さん
  • 投稿日:2022.07.29

最悪すぎます

横断歩道で跳ねられた被害者側です。
加害者が国民共済コープに加入してたらしく電話が来ました。こちらが20代前半とわかるとずっとタメ口。
それから3ヶ月以上放置。こちらからの連絡で書類送付。
そして、こちらの都合で書類を送るのが少し遅くなるとまたタメ口で電話。
書類さえあればねぇ、すぐ終わるんですよ。と言われました、は?なにが????こちらの怪我はまだ終わっとらんし、なんなら休んだ期間の仕事たまっとったり仕事に支障出てるが????
なぜ被害者側がこんな嫌な思いして加害者は一言も謝りに来ない??
不思議でこちらから加害者に電話。国民共済コープの方に謝罪はいらないと言われたとのこと。最悪すぎますね。
こんなこと現実にあるんですね。
タメ口指摘したら、そんなつもりはないですと逆ギレ。
私が加入してるわけじゃなく相手が加入してるから仕方なくやりとりしてますが、本当に不快です。
担当者の名前晒したいくらいです。本社にクレーム入れたいのですがどこに電話したらいいですか?教えてください。

• 五太朗母さん
  • 投稿日:2022.08.19

最低な保険屋

この共済保険加入加害者に、新車購入あと3日で1年経つってとこで、21時過ぎ頃に信号停車中に後からノンブレーキで突っ込まれ事故車にされました。
警察到着後すぐに鑑識の人にリヤのドラレコ画像見て貰ったら「あ〜ノンブレーキで突っ込んでるな」ってその場で確認。ドラレコ神!
100:0 人身事故
事故から既に1年8ヶ月未だに決着が付いてません。

病院担当者(男)車両担当(女)どっちもも最悪です。
突っ込んで来た運転手は、地方ナンバーで、保険加入者はその母親で、車持参で都心勤め。
事故直後に被害者である私が警察に通報、加害者は保険屋に連絡するも「夜なので、明日の午後に保険屋さんから電話すると言ってます。」は?何言ってんの子供も乗ってんだよ。

翌日の15時過ぎに病院担当から連絡があり「通院しますよね?するなら今すぐ今日中に病院を決めてく下さい」整形外科なんて日常的に行かないし、じゃあこの病院って言えないと言うと「明日の午前中には決めてく下さい」ここまではよろしい。

その後の車両担当者がよろしくない。
修理関係は主人が対応していたが、問合せした事の連絡が無かったらしく連絡を入れ確認したら「奥さんに伝えてますけど〜」聞いてた?と言われ、連絡何か来てない不在着信もないけど、なんで嘘つくんだろう。直ぐにバレる事なのに。
日常で嘘言ってるから、嘘が嘘だと認識出来ないのか。
嘘もつき続ければ、真実になるって事?のか。

主人も事故慣れしてるので、突っ込んで聞くと「私にどうしろって言うんですか!」まさかの逆ギレ。
翌日、保険屋事務所に乗り込んで行き上役と直話
上役謝るも改善無し。

上っ面見た目で修理費提示➛主人怒りディーラーでビスから再見積提出➛1.5倍の修理費確保➛修理➛査定協会に査定依頼➛中古車査定金額差額分請求➛差額分確保

盆明けに弁護士から「通院交通費が出せないと行ってきたのですが、定期とダブってるないか確認しないと言ってます」営業職は定期代貰って無い、都度の交通費精算なんだけど。
通院交通費すらも出し渋りな保険屋です。

仕事柄各下請け業者から任意,自賠責の写しを提出して貰いますが、未だかつて任意保険で共済保険に加入している業者を見た事ありません。
それだけ信用がないのでしょう。
廻りにも共済保険の車との事故だけは、対応が最悪だから気を付けてと言っています。

因みに頚椎捻挫で障害認定14級です。
決着が付かないまま、事故2周年記念日を迎えそうです。

共済保険に加入している方は、自分の為にも他人に迷惑をかけぬ様、再考して欲しいですね。
安かろう悪かろうって事が、他にも沢山投稿されているのだから。

• 全労済怖かったさん
  • 投稿日:2023.04.23

車の物損事故

車を駐車場内で相手の車に擦ってしまい、全労済に電話しました。
動揺していたので事故状況を上手く説明が出来なかったのですが、途中からオペレーターに怒鳴り声で対応されて、どういう態度かと全く驚きました。特に事故の等級についてもう一度説明を求めた所、「ハアアア?さっき言っただろう?!」と怒鳴るだけでなく説明もしてくれず。
結局、電話を切ってから夫に聞いて、事故の等級が下がる件についてすぐに理解出来ました。
事故を起こした事がない人がオペレーターから一度聞いただけで分からないのは普通だと思いますが、知らない事を再度聞き返すのって怒鳴られる程悪い事ですかね。
夫が昔入った保険ですが、全労災ってもしかしてコープ共済みたいに9条の改憲反対!とかやってるのか疑問に思い、調べたら国会前で何だかやってますね。なるほど。シュプレヒコールなんかで怒鳴り声出すのは慣れてるのか。何だか納得しちゃいました。
住所や名前等、こちらの個人情報が知られているので苦情を言って更に変な対応されても嫌なので(そもそもそういう会社ならちゃんと対応してくれるか信用できないので)こちらに書かせて頂きます。

• ぅぁさん
  • 投稿日:2020.09.19

ありえない

信号待ち追突され10:0でした。
まず対応悪すぎる。
普通は保険会社同士で話を通すはずなのに、この保険会社はずっと私に電話かけてきて負担額を低くしようと丸め込もうとしてきます。最低な会社。なぜこの会社の保険に入るのか理解不能。
1ミリも悪くない私がなぜ損しなければならないのか。なぜでしょう?
しまいにはこちらの保険会社に通して欲しいと言ったところ、保険会社通すんですかぁ〜?となめた口調。呆れました。
事故当時、相手の方にものすごく謝られた為、物損事故にしてしまった私ですが、事故起こして3.4日すぎたあたりから首から肩にかけてだるさを感じるようになり、むち打ちのような形になってしまい、また全労済の保険会社の対応が悪すぎた為、遠慮なく人身に切り替えさせていただくことにしました。
この会社の保険に入って得することはありません。
この会社なら違う保険会社の方が絶対にマシだと思います。入らないように気をつけましょう。

• まきまきさん
  • 投稿日:2020.10.10

本当に最悪

現段階で揉めてます。
駐車場内での車同士の軽い接触事故で、こちらは完全なる巻き込まれ。
相手本人は私が全て悪い、あなたは悪くないと言われたのですが、間に全労済が入ったとたん、あなたにも過失がある、判例にあわせて3:7ですと(相手側の保険か全労済です)。
相手の後方不注意でぶつけられて、危険を感じた瞬間に警告のクラクションまで鳴らしていたのに。
こちらはディーラーからお借りしていた高級車だったので費用も高くなるのが目に見えている状態。
それを少しでも被害者に過失をつけたいがために難癖を付けてきています。
さらに、軽い接触でしたが、ブレーキを強く踏みしめていたので腰がおかしくなり通院すると『あんな事故では絶対に怪我はしない、だからお金は出せません』と。
警察にはすでに人身事故として処理されていますが、相手の自賠責すら拒否されていて今自分の保険会社に交渉してもらってます。
安心して治療も出来ません。
最近は加害者自身の発言も変化してきていて、全労済が変な入れ知恵をしているとしか思えません。(明らかに辻褄が合わない状況を作り出して話している)
とにかく保険会社として最低で、被害者の事は全く考えません。
評価すら付けるに値しませんね。

こくみん共済 coop <全労済>