こくみん共済 coop <全労済>に関するみんなの評判
- 星1つをつける価値もないさん
- 投稿日:2019.07.26
対応が本当に最悪
事故後の対応が本当に最悪。自分の過失がゼロではない事は理解していたが、過失割合に納得がいかないと言った途端に、呆れた感じというか、面倒くさそうに「じゃあ、そちらで訴訟でもおこされますか?」相手が完全に脇見運転で、本人も認めていたと言ってあったのに「キョロキョロしてただけじゃないですか?」挙げ句の果てには、私が相手が外を見ていたのが見えたと言ったら「そこから本当に見えますかね?」とひと言。判例を基に判断してるのか何だか知らないけど、自分が当事者の担当だという自覚はあるのか。そして保険屋も客商売だと言う自覚はあるのか。お前が今話してる相手がお前の客であるという意識はないのか。あまりの態度の悪さに腹が立った。困っている当事者に寄り添えないのなら、保険屋になんてなるな。この担当者は私の話なんて最初から聞いてない、信じていないのだと思った。こんなので、万が一の際に頼れるかっ!!保険料は安いけど、この対応の悪さでは全くおすすめできません。解約を検討中です。
- 投稿日:2022.10.31
過失割合0:100を認めない、当方に過失を押し付けた!
駐車場内で当方入る側、相手出る側の物損事故でした。
相手が加害者で国民共済コープでしたが、担当者に当方は過失が無かったと主張していたが、そちらにも過失が有った事にしてほしいと、訳の分からない電話での口論に。人の車に後方不注意でぶつかってきたのに、当方もクラクションを鳴らすとかしろ、駐車場内ではどこでハンドルを切ろうが自由だ、などと主張してきて、しまいには、人間はロボットではないのだから後方不注意してしまう時もある、と絶対0:100に応じません。
弁護士特約を使って争う事を当方の保険会社は勧めるが、当方も保険会社に任せたら、30:70の腑に落ちない過失割合にされてしまった。
駐車場内で運転席にお互い乗っていたから、当方もぶつけられるのを自分で回避出来ただろう、との主張をしたそうです。
3割も過失割合を押し付けられた結果になりました。
- ooanakitaさん
- 投稿日:2020.10.14
非常に良く、懇切丁寧にしてくれました。
先日の台風被害で、電話し来ていただきました。先の東日本大震災の件も含め(屋根も破損し、外壁、基礎も破壊されたのも関わらず、支給は3万でした。当時はこんなもんかと、思った)住宅損害調査エリアサービスセンターの ?ka係長は、夕方でしたので、挨拶をし、お茶も飲まず、すぐ調査を行い、くまなく基礎、外壁、前任者の写真も持参して、確認しました。そして、今回の台風被害も、細かくチェックしました。約1時間半も調査いたしました。感心したのは、東日本大震災の被害額を査定し、その場で、提示してくれました、前任者の件も1日10件も見るので、申し訳ないと謝りました。提示金額は、自費で直した金額に近いものでした。今回の台風被害も、約束した通りの日時で支給されました。遅い時間にも関わらず、懇切丁寧にして頂きましたので、感謝しています。有難う御座いました。
- あさん
- 投稿日:2020.10.23
こいつら人間?
こちらが直進、相手側が右折の事故です。明らかに相手側に過失がある内容でこちら側が証拠としてドライブレコーダーを提出しております。相手側がマイカー共済です。
事故後、半月以上経っても何もしてくれません。こちら側が見積もりを出しても、それが適正かどうかの確認にも来ません。早く修理したいので早く対応してくれというと保険料がいくら出るのかこちらが適正かどうかも確認もしてないのに、先にやればいいじゃないですか?って笑いながら言ってきました。
加害者は老人で事故後、自分(相手)が100%悪い。申し訳ありませんと謝って、警察にも自分のせいですと喋っていた。どっちみちドライブレコーダーという証拠があります。
加害者側が未だに見積もりを出さず、それに対する請求もしないです。
こちらの保険屋が再三の請求をしても無視。私が直接電話しても無視です。
苦情係に電話したら上司から謝罪の電話があり、早急に対応させますと返事があったが、以後対応がありません。
また、うちの両親がマイカー共済なのでお宅は信用ならないのでつぎで保険屋変えます!って言うと、鼻で笑いながらですよね。信用できないですもんね。と言ってきました。
怒りが爆発しそうでした。加害者が何もしないので私達は悪くないの一点張りで被害者にとっても加害者にとっても最悪の保険屋です。また定時には帰るので5時以降は電話も出れませんと言われました。
- ハナのパパさん
- 投稿日:2022.10.19
対応がひどい!
自家用車を運転していた時、前方から来た自転車とすれ違った。 先方は初老のご婦人。そのご婦人はすれ違いが終了する直前にふらついて転んでしまい、自分の車に接触。(そのご婦人は事故直後、繰り返し自分のミスで車を傷つけてしまった事を謝罪していたし、その後の警察からの事情聴取でも車との接触では無く自分が自転車運転中によろけて倒れた事を語っていた。)
そのご婦人は自転車の保険が全労災であったため、その後は全労災の担当者と繰り返し電話で会話。全労災の担当者には上記以上に詳しく自己状況を説明し、かつドライブレコーダーの映像が見たいと言い張るのでSDカードを送付。(前方にしかドライブレコーダーが無いことは事前に伝えてあったが、車と自転車の距離が見たい とかの理由で、SDカードの提出を要求された。)
SDカード自分の車の車検証や自賠責保険のコピーを送ったが、その到着に関する当方への連絡全く無し。(常識を疑う)そのうえ、車と自転車のすれ違い事故の過去判例によれば、80:20で車に責任がある。との説明により今回もその判例に従って処理したい との説明。
呆れてものが言えず、自分の任意保険に特約として付与している弁護士特約により、弁護士を立てて話をしていく事にしました。
全労災って一体何なのだ? ひどいにしても程がある。
全労災という保険に加入しても意味が無いのでは?
交通災害共済
- あさん
- 投稿日:2023.06.13
電話対応が悪い
私が契約者からはずれて
夫の名前に変更をする手続きをしたく
資料を送ってもらうまでの対応はよかったのですが
(最初の方は契約者変更ですねでスムーズに終えた)
息子の保険の事も聞こうと思い連絡したところ
なんで契約者からはずれるのか聞いてきたので
(先に自分名義の保険に他にも入ってると伝えているのに)
後々は離婚をするかもと素直に言った所 鼻で笑われましたその後は少しバカにされたような口調で話しをされだしました…
その後まだ配偶者でもあるのに子供の保険の手続きに無関係と言われました 契約者を変更するからそうかもしれませんが
今は私ですし
電話の相手は本当に離婚するかもわかってないのに あの対応…
親が子供を想っての保険に加入しようと手続きだけでも進めておきたかったのに 関係ないからと言われました…
一応今配偶者ですが と伝えても関係ないみたいな感じで言われました それを知った以上は無関係と言われました
だったら正直に伝えなければ良かった事ですよね とこちらも言いましたが。それにも そうですねーの一言
喋りもバカにしたような感じで 本当にこちらの気持ちもわからず怒りで泣きそうでした 本当に最低な人でした
あのバカにした喋り方どうにかなりませんか 女性の方
怒りで名前忘れました
今は家族なのに 何の理由も知らない人に何でそこまで言われたのか人の気持ちがわからない人でした
- 生協グループ会社員さん
- 投稿日:2022.06.18
事故対応悪すぎる
今回駐車場に停めていた際にぶつけられて10:0の被害側です
相手の保険会社がコープ生協でした
事故から連絡があるまで3日経過後、
その後見積もり後の連絡で、保険で払うと等級が下がるから示談にしてほしいと言っている。その後は補償できない。
いや‥私何も悪くないのに補償出来ないとか‥何で逆撫でする言い方しか出来ないのか‥。
補償されないのは困る、直接相手と話しますと言うとそれは困りますと。ちゃんとした対応を考えて連絡するように伝えるが連絡なし。
怒りが収まらないため相手に連絡すると、示談にしたいとは言っていないと。
その後も修理の前日まで連絡なく、修理会社さんから連絡してもらうと担当が休みだから分からないと返答。それまで10日以上も経過してるのに連絡がないだけじゃなく分からないとかないでしょ。
保管料金安いってことはそーゆーことなんだなって思いました。
私は絶対に利用しないかな‥自分側じゃなくてよかった。
- ぴよきちさん
- 投稿日:2021.07.21
最悪の事故対応
相手は当たり屋的なクレーマー。威圧的な言動を繰り返し、妻はすっかり脅えてます。にもかかわらず、相手の言い分にのみ素直に従って、妻に「相手が要求しているから直接連絡とって」と伝えてくるとか、ありえない対応ではないでしょうか。
また、接触した認識はなく、相手もすぐに立ち去っているにもかかわらず、後になって言い出した相手の言い分にのみ迎合して、まるでこちらがひき逃げをしたかのような扱い。
挙句のはてに、何の説明もなく、次回の契約更新はしない、と一方的な文書を送りつけてきて、内容の説明を求めても、契約部署が判断したから、と他人事のような説明になっていない答えしか返ってこない。文書で回答を求めても「文書は出せない」の一点張り。
長年にわたってマイカー共済を契約してきましたが、こんなに酷い対応をされるとは思いもよりませんでした。
全労済は信頼できないことが分かったので、こくみん共済も解約しようと思います。
- 松兄さん
- 投稿日:2018.10.01
補償内容は変わらず月掛け金が安くなりました!
今までは他社へ加入していたのですが、主人も私も事故は一度も起こしたことがなく保険も使用した事はありませんでした。家族が増えたこともあり、なるべく月掛け金が安くなればと思い同じ補償内容で掛け金を計算してみるといくらか安くなり、更に等級も最大22等級まである事を知り全労済へ変更する事にしました。加入の際には出資金の千円を預ける必要がありますが、退会時に申請すると返金してもらえます。事故受付も現場急行サービスも24時間対応してもらえるので安心しています。加入してみて、月掛け金が安くなったのと補償内容に変更がなければ自動継続してもらえるので、面倒な手続きも必要なく満足しています。
- 足の怪我さん
- 投稿日:2022.07.29
最悪すぎます
横断歩道で跳ねられた被害者側です。
加害者が国民共済コープに加入してたらしく電話が来ました。こちらが20代前半とわかるとずっとタメ口。
それから3ヶ月以上放置。こちらからの連絡で書類送付。
そして、こちらの都合で書類を送るのが少し遅くなるとまたタメ口で電話。
書類さえあればねぇ、すぐ終わるんですよ。と言われました、は?なにが????こちらの怪我はまだ終わっとらんし、なんなら休んだ期間の仕事たまっとったり仕事に支障出てるが????
なぜ被害者側がこんな嫌な思いして加害者は一言も謝りに来ない??
不思議でこちらから加害者に電話。国民共済コープの方に謝罪はいらないと言われたとのこと。最悪すぎますね。
こんなこと現実にあるんですね。
タメ口指摘したら、そんなつもりはないですと逆ギレ。
私が加入してるわけじゃなく相手が加入してるから仕方なくやりとりしてますが、本当に不快です。
担当者の名前晒したいくらいです。本社にクレーム入れたいのですがどこに電話したらいいですか?教えてください。