Z会の通信教育の口コミ・評判 2ページ目

Z会の通信教育に関するみんなの評判

• SEIKOさん

無駄なく楽しくできています

子供がテレビでCMを見てやりたいと言うので、お試し教材を取り寄せて検討し、受講を決めました。
おもちゃのような教材やDVDがついてくる講座もありますがZ会にはありません。
物が増えなくて有り難いです。
子供からするとつまらないかな?と思ったのですが、廃材などで工作をして遊ぶコーナーもあるので、親子で夢中になっています。
親子の触れ合いがたくさんできて嬉しいですね。
ワークは大人が見ても興味深い内容もありますし、答えが1つではない問題もありとても良質だと思います。
年長の後半では、入学準備の為の問題も出てきて入学前に少し先取りができました。
お陰で入学してからもつまずくことなく学習できています。

• うさみみさん
  • 投稿日:2020.01.24

親子で一緒に楽しめて考えるきっかけに

幼稚園に入園した子供にひらがなの勉強をさせたいと思い選んだのがZ会の幼児コースです。

他の通信講座を受講していたこともあるのですが、毎月毎月おもちゃやDVDが増え、収納にも困り、やめてしまったことがあるので、シンプルにワークブックのみが届くZ会の講座を受講することにしました。
教材を手にした子供の食いつきも良く、ひと月分のワークブックを1日で終わらせてしまい、量としては少し物足らないかなとも思いますが、もう出来ちゃったと自信になったり、嫌いにならない量だと思えばいいのでしょうか。

単に問題を解くだけでなく、「ぺあぜっと」という親子で工作をしたり、料理をしたり、街の中で虫や植物を探し物をしたりと、机の上での勉強だけにとどまらず実技的な体験もできるのがとても楽しいです。つい親のほうが夢中になってしまうこともあります。

• くるみさん
  • 投稿日:2020.01.25

考える力がつくZ会

幼児の通信教育、いろいろあるが資料を取り寄せ1番好奇心が旺盛な子供に適しているのではないかと考え利用した。ワークの内容は他社とそれほど変わりがないようにかんじた。1番良かったのは親と一緒に料理をしたり、工作をしたり、社会や理科に通じるような内容の課題。子供の好奇心を後押ししてくれるような内容で、いろいろなことに興味をもつきっかけとなった。ただ、親と一緒にやらなくてはいけない課題が多いので親の負担は大きい。そして、他の通信教育より価格も少し高い。
親の大変さはあるが、子供の好奇心、興味を伸ばすという意味ではとてもよい教材だったと感じた。

• けいとさん
  • 投稿日:2019.08.20

いろいろな体験が出来ていい

教材内容は、実験だったり、工作のようなものが多く、子供が楽しんで出来るものが多くて飽きることなくチャレンジしてくれました。

想像力が向上したり、自主性が向上したりと幼児教育としては、とてもいい教材だったと思います。

ただ、学習内容は他のサービスに比べると簡単なものが多く、DVDなどの教材もないため、学力を上げるために、他の教材も取り入れる必要がありました。

また、実際に公園や外に出て行う課題などが多く、忙しい時などは親の負担も少し大きいのが苦労しました。

• はさみさん
  • 投稿日:2020.02.15

小学生の興味をのばす!

幼児のコースを以前に利用していたのですが、一旦小学生になって勉強法の見直しでお休みしていましたが、家にDMが届き子供の希望で数ヶ月利用しました。一度お休みしていた理由は、価格が高いということ。そしてZ会の教材は親も一緒に参加しないといけない部分が多く負担に感じたから。教材の内容としてはワークは本当に基礎を固めるといった部分に重点をおいていて、発展的な問題は考える力を伸ばすような視点の問題が多いように思います。内容的には申し分ないのですが、もう少し価格を下げてもらえると継続できるかな、、と感じます。

• 鮭おむすびさん
  • 投稿日:2019.12.12

親子のコミュニケーションにもなって良い

幼児教育のサービスですが、子ども本人が自発的にやるのはまだはやい年齢ということで、保護者の協力が重要になってくると思います。
いかに勉強という感じを出さず、たのしく取り組めるかが大事です。
さいわい、このZ会の幼児コースは、教育プログラムが新鮮で目の付け所がおもしろく、毎回子どもの反応がいいです。
とくに、身近にある材料で物作りをするプロジェクトが、大盛り上がりでした。
これがなかなかに楽しくて、親のほうが夢中になってしまうこともありました。
この幼児教育サービスを利用すれば、無理なく基礎的な知識や学力が身につくと思います。

• はじめさん
  • 投稿日:2020.03.05

親子で楽しみながらできる教材

Z会は一般的な通信教材のものから、なるほど納得できるような教材まで幅広く取り扱っていると思います。
とくに幼児が興味を抱くような教材が多くあるので、親としても参考になります。
教材を通じて子供と接する機会も自然に増えるので、よく考えられている教材だと思います。
他の教材はキャラクター重視のところがあるのに対して、Z会は学習要素が強いと思います。
自然に読み書きの力が身についていくので、小学校入学前に丁度良い教材です。

• 投稿日:2023.04.19

ログイン出来ないんじゃあね…

小学生タブレットコースでした。Z会仕様のiPadを購入したのに、ある日突然ログイン出来なくなりました。テクニカルサポートにも相談させて頂きましたが解決出来ませんでした。Safariで他のサイトは閲覧出来るのにZ会関係だけ入れませんでした。残念ながら解約しました。

• とくめいさんがアップロードした画像

• ぴろさん
  • 投稿日:2022.07.05

放置

契約さえすれば、あとは課題を全く出さなくとも何のフォローもなし。
通信教育だからこそ、取り組めていない子供に対して、何かしらのアプローチがないと、全く何もしないでおわる。特に年払いは要注意。1度払ってしまうと、支払いをしている意識がうすれて親も放置してしまいがち。
本当に何の役にもたたなかった。二度とやらない。

通信教育 中高一貫生

• minettoさん
  • 投稿日:2020.03.31

シンプルで使いやすい問題集

小学校3年生~卒業まで使いました。他の通信教材のように付録や漫画などなく、本当に勉強に必要なものだけが教材として届きます。
国語は小学校こ教科書問題ではないので、しっかり読んで考える力がつきます。
算数もハイレベルコースを選んだため、図形や中学受験によく出る特殊算などが出題されることもあり、思考力が身に付きました。
小学校の勉強はできていることを前提として、それよりも少し勉強させたい家庭向けだと思います。
学校のテストが悪くなってきているから…と始めると難しくてやる気にならないかもしれません。

Z会