Amazon(アマゾン)の口コミ・評判 28ページ目

[PR]公式

初期設定が勝手に置き配になっている

これまで通りアマゾンで注文したら、勝手に置き配になっていました。配達日も注文時にはわからず、予定が入っていたため、不在票があるかと思いきや、配送完了になっていて、おかしいと思っていた矢先でした。外出中、不運にもゲリラ豪雨あい、商品がずぶ濡れになってダンボールが朽ち、開いた状態になっていました。通常配送にしており、置き配にした覚えがなかったため、カスタマーに問い合わせたところ、デフォルトで置き配になっていると言われました。
調べてみると、注文時もしくは注文確定後、配達前にしか置き配の設定を変えることができず、とても不親切です。
カスタマーへの問い合わせも、なかなか問い合わせページの検索ができなかったり、商品注文のページも置き配を選んでいることがわかりにくかったり、わざとはめられているような印象です。
新商品を買ったのに大分雑に扱われて、もう、アマゾンを利用したくない。

ひどすぎると思います。

問い合わせをするため、お客様センターに電話しました。ところが、あまりにもひどいオペレーターが出てきて、かなり口論になりました。

電話を切ったあとに送られてくるアンケートメールに「納得ができないので責任者の電話がほしい」と書いて送りました。

次の日になって、リーダーと称する中年の女性から電話がかかってきました。

その人が言うには、録音されていた音声をすべて確認したうえで、「かなりひどい対応をしてもうしわけない。本当にお恥ずかしい限りです」ということを言われました。

その上で、「このオペレーターに厳しく教育しますので、その上でお客様に、どんな教育をオペレーターにしたのかを後日お教えします。」と言われました。

3日後、この女性から電話がかかってきたのですが「どのような教育をしたかは、社内の規定により、教えることはできません」と強い口調で言われました。

この女性に「言っていることが矛盾している」とあとからメールしたのですが、次の日になって、さらに上司にあたる人物から「もう私たちにはかかわらないでください。」というメールが来ました。
※メールには、どこの部署かも書いていなかったですし、チーフリーダー 佐藤 としか書いてありませんでした。大事な案件なのに、直通の電話番号などもまったく書いてありませんでした。また、少なくとも名前はフルネームで書くべきだと思います。

完全にわたしが悪者扱いされているようで、ひどすぎるし、このアマゾンの矛盾した行動でしばらく人が信用できなくなりました。

すぐにアマゾンのアカウントを取り消し、二度と使わないことにしました。ちなみにアマゾンのコマーシャルがテレビでやっている時は、チャンネルを変えることにしています。

カスタマーサービスは、サービスになっていない

簡単に言うと、

配送トラブルがありました。
カスタマーサービスに連絡したのですが、塩対応で、困っていると言っても、何もしてくれませんでした。

そのあと、レビューに、時間通り届かなかったことを書いて、星一つにして投稿したら、商品の使用状況に関してのレビューではない、という理由で削除されました。
なので、ここに投稿することにしました。

詳細は、
「商品画面に、今、注文すれば、明日8時から12時の間に届きます」というのを見て、注文したのですが、翌日、14時になっても届かないので、カスタマーサービスに連絡しました。

結局、配送業者に連絡できないから、今すぐに配送できない。今日の夜10時までには届きますと言われ、急いでいるのに、配送業者への連絡先も教えてもらえませんでした。
配送業者は、Amazonになっていました。

ちょっと会話を書きます。

「ヤマトとかは、配送者と連絡がとれて、時間とか確認できたので、配送者に連絡できませんか?配送中になっているので、配送やさんが持っていると思うので」
と言ったら、
「私どもはヤマト運輸ではありません」
と言われました。「いいですか、そもそも」がついていたかもしれません。
そんなことわかってるよ!と思いました。
融通がきかない様子が伝わればいいな、と思います。

急遽グッズが必要なため、明日届く、というのを信じて、注文したのが、間違いでした。

大変困ります、と言っても、カスタマーサービスは、非常に事務的で、全く何もしてくれませんでした。

上司にも他の人にも、対応を変わってもらえませんでした。

電話を切ったあと、すぐメールが来ました。内容は、

「Amazon.co.jpの注文が不要なった際は、返品・返金の対応となります。おそれいりますが、必要であれば、実店舗でご購入ご検討くださいませ。」

と書いてありました。

文句いうならキャンセルしろよ、急いでるなら、街に買いに行けばいいだろ、と書いてあるように思いました。

実店舗で購入はできるけど、急いでいて時間がないから、Amazonで頼んだのに、、、と思いました。
しかし、仕方ないので、急いで買いに行き、なんとか、間に合わせました。

会話から推測できると思いますが、サービスになっていません。
ルールとして書いてあることを読んでるだけでした。

早くて便利なハズが、大変面倒なことになりました。
Amazonて何のための会社なのかなぁ、と思いました。

Amazonの商品画面の表示を信じないように、気をつけてください。そして、Amazonにサービスは期待しないでください。

ちなみに、買い物に行くことになり、いつ届くかわからない商品はキャンセルしました。そうしたら、

キャンセル内容を配送業者に連絡中です。お待ちください。みたいな画面が出ました。

配送者には連絡できないんじゃなかったの?と思いました。
いろいろ、サイアクでした。

実は、同じ日に、別のものを、楽天で頼んだら、あすくる便とかがあって、時間指定はできないのですが、翌日午前中に届きました。

もともと、楽天の方が配送がのんびりな印象だったこともあり、
今回は、急いでいたので、時間指定できない楽天ではなく、Amazonにしました。
「翌日午前中に届く」という画面を見たからです。

結果は、

①品物は届かない。
②カスタマーサービスで、不快な思いをする。
③慌てて2時間くらいで買い物する。
④心配で精神疲労する。

大失敗でした。
他のものと一緒に楽天で頼めば、午前中に届いたかも、と後悔しました。

私は、Amazonでは、もう2度と買い物しないと決めました。

悪徳業者が存在する!

発送済みの荷物が届かない、連絡も一切してこない
発送先にされている佐川急便に連絡したら発送すらされた履歴ないとのこと

ただただ、個人情報だけ盗まれた!
最低最悪な会社が普通に販売してます

そのことに対してアマゾンに荷物が届かないと問い合わせしたらアマゾンの方から業者に連絡するので連絡待ってください。→結果こない。
再度アマゾンに連絡
「悪徳業者なんじゃないですか?」と言ったら「アマゾンで審査に通って販売できている会社なので安心してください」と言われましたが…どこに安心できる要素があるのか謎です。

そこの販売業者のこと聞いても、どんな審査してるのか聞いても詳細は教えてくれない…
こんな悪徳業者が審査に通って普通に販売してるならアマゾンで買い物することも不安になります

今回商品が届いてないので返金にはなりましたが、返金すればいいという問題ではありません。
大切な個人情報取られてるわけですから。。。

大切な個人情報預かってるのなら

ちゃんと、しっかりした会社なのか見分けていかないとアマゾンの信用どんどん失うと思います
本当に今回は発送しない会社にもアマゾンにもガッカリでした。

今後は安心できる会社なのか再度しっかり審査し、悪徳業者はどんどん切っていく、また、会社のデータもしっかり公開してもらえるように
期待してます。

同じ月2度も同じミス

1ヶ月の間に2度ほどAmazonで買い物し、同じミスを連発されました。

Amazonの会員になってから5年以上利用しています。
プライム会員にもなっておりかなりのヘビーユーザーです。
いままでこういったことが無かったので凄く失望しました。
この1ヶ月に配送不可というエラーを何度もされ、勝手に荷物を返送されました。
次の日必要だからプライムの翌日配送を利用し、待っていましたが連絡など一切無し。電話なんてこともしない。メール等も来ない。勝手に返送されてサイト開かないと分からない状態にされて配送予定時刻になっても来なかったのでおかしいと思いサイトの配送状況をみて知る。

1回目の商品は配送する人があっち行ったりこっち行ったりしていて結局届かないので再注文してやっと届く。しかし勝手に置き配。
2回目はかなりし重要な商品だったのですが勝手に返送され返金しますと言いながら未だに返金されず。
カスタマーにまた連絡し、商品も届かない上に返金をしないとはどういう事なのかと質問したらギフト券で少額かえってきました。商品が割引だったため割引分の差額だそう。
クレジット払いなのでそちらも後日返金されますと言われていたが未だにされず。

遅いなということは度々ありましたがそれでも無事に商品は配達されていたので配送不可はなかったのでホントびっくりしていました。

同じ月に同じミスを何度も繰り返すのは一体どうしているんでしょうかね。内部で連携してないのでしょうか?
再発防止とか社内で共有しないのか。ココ最近今回の配送不可以外にもAmazon側のミスが多いです。細々したものだったからあまりカスタマーにも言いませんでしたが…

もうプライム会員もやめてAmazon卒業しようか検討中です。
楽○さんや他のサイトで購入する事にします。プライムで映画とかもありましたがメリットはそれもあったから目を瞑ってただけです。
プライム映画も最近は目新しいものはあまりないしこの際一切辞めて別の映画など見れるところにすればいいと思いました。

詐欺だとしか思えない

こういう口コミを書いてても、利用している人口が多いので、改善もされないであろうと思いますが。

まず、日本人対応がいない。問い合わせしてもうまくアカウントや住所を聞き取れない。

今回は、いつまでに届けてほしい、という希望があったので、その日までに届くものを探し注文。それがAmazonからの商品だった。
できるだけ早く注文したくて朝方に注目するが支払いメールが届かない。届いたのは昼過ぎだったので、問い合わせ。今から支払いして、希望日までに届くか確認。
今回はコンビニ事前支払いを選択していたが、その場合、配送が遅れるとのこと。だとすると、どうすればいいのか相談すると、再度購入してそのまま決済できる方法をとってくれたら、希望日までに届く、とのこと。何度か本当かと確認。届くとハッキリと答えた。
なので、支払い方法を変えすぐに再度購入。
しかし、希望日前日になっても発送通知は届かない。
再度カスタマーに連絡。
すると、明日には届かないかも知れない。と言われる。
何度も確認し、再度手続きもしたのに、その回答。
更に、その日に届くと言ったのは私ではないので、と責任転嫁。
その日に必要なものが届かないのは困るので、どう対応してくれるのか、と聞くと、申し訳ございません。それしか言えません。と繰り返す。
そして、最終的には近くのお店で買ってください。他の通販で今から買ってください。と驚きの返答。
失礼な回答にも程がある。
ちゃんと話しできる人はいないのですか、と言っても、いないです。人は変えられないルールです。違う人が良ければかけなおしてくれ。と、、
責任者からの連絡をお願いしたところ、明日に届いてほしい商品の話なのに、明日かけます。とのこと。

他の口コミにも同じようなこと書いてる人がいますね。
明日、電話かかってきても無理です。と言われ、話が進まないなら失礼しますよ。と言われるのかな。
大丈夫なのかなこの人達のやってること。言ってること。
詐欺だとしか思えない。

偽物だらけの無法地帯

中国人が販売、または日本人が転売目的で中国から輸入した海賊版が蔓延しすぎて、正規品らしき物を探して真贋鑑定をするのが疲れます。
先日、正規品と偽ってあからさまな海賊版が送られてきました。
他のユーザーへ注意喚起の為、出品者評価にその事を細かく書いたらAmazonに削除された上、☆1にして減った肯定的な評価も92%から100%に戻して隠蔽されました。
出品者はお咎め無しに怪しい商品の出品を続けています。
これはもうAmazonが海賊版を容認しているとしか思えません。
返金はしてもらいましたが、Amazonと出品者から謝罪が全く無いので腑に落ちないです。

あと中国メーカーの商品は写真と説明が嘘だらけで、サクラレビューの多さも酷いです。
高確率で不良品を送られてくるのでチャットで伝えると、カタコトの日本語で敬語すら使わず、無礼な態度で返信されるので不愉快です。

Amazonを長く利用していたら、確実に人間不信になりますよ。

とにかく全てに呆れた

昔から利用していましたが最近は中国の粗悪品ばかり検索結果に表示させて目当ての物が一向に探せない、レビューは日本からのものでも中国人のサクラだらけ、出荷が遅すぎる、予約商品は発売日から何日も遅れて届く、支払い方法によってお届け日が全然違う事を一切明記せず問い合わせて初めて「そのお支払い方法ではお届けは遅くなります」、prime会員以外はゴミ扱い、カスタマーの対応が本当にこちらを馬鹿にしている、そもそもカスタマーサービスの人間がAmazonのシステムを全然分かっていない、担当者毎に言う事が違う、突然知らない中国人からAmazon発送で気持ちの悪い商品が届いて問い合わせたら「ギフトでお客様に贈られています。相手の詳細は個人情報ですのでお教え出来ません」いやいやこっちの個人情報はどうでもいいわけ?等々…
もうダメな所しかありません。良い所が完全にひとつも無くなってしまった、日に日にダメになっていきますね。昔のAmazonはまともだったのに何故…。それでもAmazonにしかない物がどうしても必要だったりするとたまに注文していましたが、先日の注文でもう諦めました。二度と利用しませんね。何故客が金を払って毎回不利益を被らなければいけないのか?もういっそ会員費を値上げしてprime会員にしか物を売らない会社にしてください。ここまで酷くても企業として成り立つんだから改善は望めないと思いますので。

ひどすぎる

口コミはあまり書きませんがあまりにもひどいので載せておきます。
置き配されていた商品の袋が破れていました。
破れた面を下にして玄関横に置いてありました。
カスタマーに電話をして、中身が破損するような物ではないので交換はいらないが、これはひどい。車も停まっていたし、バタバタしていたので人の気配もあったはず。直接破れてしまったと言ってくれたら苦情を入れたりもしてません。誠意所か悪意すら感じます。と伝えました。
カスタマーの方は丁寧に対応してくれましたが、この話がドライバーまでおりるものなのか…。
2年ほど前に頼んだ時にも同じようなことがありました。その時は電化製品だったので交換して頂きました。
アマゾンは信用できません。

• とくめいさんがアップロードした画像
  • とくめいさんがアップロードした画像

写真付き

利用する価値と意味

圧倒的な品揃えと安さ、そして低額商品1点の注文でも送料無料という所に惹かれて利用をはじめ10年以上。
情けない事に、悪くなるばかりで、良くなった点が見当たりません。
問題がある度に、時には強く意見をしてきましたが、本当に何一つ改善されていません。
何一つです。

それでも、最悪、利用価値があればまだいいのですが、もう利用価値が存在するのか皆目分かりません。

値段は安いどころか、注意しないと一般的な流通価格の何倍もの値段で、しかもそうと分からないように販売されているものが多く、送料も、いまや、ほとんどのものが2,000円以上のまとめ買いでなければ送料がかかるようになり、比較的売れ行きの良い日用品などを中心に「プライム会員にならないと売ってやらないよ」というものがどんどん増え、デリバリープロバイダとかいう運送会社を使うようになってからは、発送の早さは完全に消え去るどころか、予定日にすら届かず、Amazonの信用は、もはやほぼ地の底ではないでしょうか?

私も長年の愛顧を見限り、圧倒的に利用価値の高い某○○○○.comに全面鞍替えを、かなり本格的に検討中です。