勝手にamazonプライム会員にされた
いつものようにamazonでd払いを利用して買い物したところ、すぐに500円支払ったというメールが届いたのだが購入した商品の金額と違うので怪しんで調べたところ勝手にプライム会員になっていました。少し前に購入した時にも知らぬ間に勝手にプライムの無料体験に入れられ直ぐに解約したことをすっかりと忘れていたため購入手続き時に注意深く確認しなかったのが悪かった。amazonは昔から利用していたがこんな詐欺まがいな入会なんてしていなかった。こちら側がうかつだったと言われればその通りなのだが、せめて入会時に利用規約の同意の確認などの手続きがあるべきだろう。結局またすぐに解約するはめになったがその時に配送がお急ぎ便になっていることがわからなかったため半額の250円しか返金されなかった。カスタマーセンターに問い合わせしようかと調べたがチャットしか対応をしていないというのはどうなのよ。電話の対応もしろよ。すべての人間がチャットできるわけじゃないだろう。
お急ぎ便と日時指定 届くのはどっちが先?
何もかもがあやふやすぎて消費者に優しくないAmazon
いつもは日時指定で決まった時間にきちんと受け取りたいタイプ
が、時々あるよね 日時指定できない商品。
注文時これが非常に迷惑な設定で
お急ぎ便または〇時~〇時配達の日時指定の2択
普通に考えて午後配達よりお急ぎの方が早いでしょうと思いお急ぎで注文すると夜20時過ぎても届かない。
いつもの事だがこの曖昧さに毎度腹が立つ。
注文した商品を受け取るために意味不明なAmazonの都合の良い配達時間に合わせて生活してるんじゃないから・・・
届かない
高校に着ていく用のカーディガンを購入してから2週間ほど経ちますが、まだ商品が届きません。配送状況を確認するたびに予定日がどんどん延びていて、不安です。問い合わせをしても「返金対応いたします」としか言われず、商品を受け取りたい気持ちに全く対応してもらえません。とても残念な対応だと感じています。
金で買った星5のレビュー
ブラックフライデーでスマートウォッチを購入したが選んだ商品が星5ばかりの高評価だったので購入したが、星5のカラクリが商品が到着してわかった。出品者が購入者に対して星5のレビューをしてくれたら、アマギフ1,000円分をプレゼントすると紙が入っていた。そりゃ、星5ばかりになるわな。アマゾンのレビューはある意味金(アマギフ)で買ったレビューなので話半分じゃないが、レビュー内容の半程度位を参考にするといいかも。
二重払いシステム
セールに騙されて日用品ならと思い買ってしまったのが運の尽き
また最悪な買い物になってしまいました。
二重払いさせるような、すごく悪質なシステムを使ってますす。
ギフト券とコンビニ支払いで二重に支払わせなかなかそれを返さないです。
日付や値段は適当ですがこんな感じです。
1月1日
注文壱
2300円 ギフト券200円 コンビニ支払い2100円 で支払いました
発送予定日は2月1日です
1月15日
3000円のものが欲しく、ギフト券を買いました3000円
ところがギフト券の残高を見ると3000円でなく900円になってます。
2100円はコンビニ支払い済みなのに二重に取られるようになってるのです。
苦情を入れると「ご安心ください発送後に返します」とのこと
私は(なんでそっちの都合なのに、2月1日まで待たないといけなんだ)と思いつつ
しょうがないと思いなおし
注文弐をして 不足分をまたコンビニに払いに行きました900円
発送予定日は2月15日です
2月1日になりました発送されやっと注文壱のギフト券2100円が帰ってきました
と思ったら次の瞬間には1200円に減ってます。
今度は、注文弐で支払っているはずの900円が二重に支払いさせられてるのです。
2月15日までは絶対に返さないとのこと
ギフト券の残高に追加されると、未発送の注文が支払い済みでも関係なく
ギフト券以外で支払った部分に自動的に適用され二重に支払ってる状態になると言う呆れたシステムらしいです。
これが正常なシステムらしいです。全くamazonには落ち度がないそうです。呆れ
残高0にした後はもう二度と利用しないと誓いました
プライムユーザーと通常ユーザーの商品価格について
以前両親から送られてきたAmazonの商品URLから、商品ページを表示した際に、プライム会員である私の表示された商品価格とプライム会員でない両親の商品ページに表示された価格が異なっていました。
プライム会員でない両親の方が安く表示されておりました。
中でも驚いたのが、両親の商品ページでお急ぎ便を指定した場合の額と、私の表示されていた額が同じということが分かり、
Amazonではプライム会員の場合、お急ぎ便が無料と謳ってますが、実際は無料と見せかけて商品にお急ぎ便価格が上乗せされていた事実を知りプライム会員を退会しました。
は?
マケプレ商品の注文の際2~3日で発送となっていたのでAmazonに在庫がある物と思い注文したら
あれ? お届けが3週間後。
3週間ほど待った頃、到着予定日が更新されたというメールを受け取る。
これは注文確定メールとほぼ同時期なので待っていた。
到着予定日より1週間前に受け取ってもいない荷物が配達済みというメールを受信。
人へのプレゼントだったため当然配達されたものと思っていたが1週間ほど経っても
ありがとうのメッセージがないため不審に思い確認したら
受け取っていないという返答で受け取っていないこと発覚。
トラッキングの追跡でも配達完了となっている。
運送会社に確認したら 宛名が違うと言われた。
発送もされていない上、他人の送り状の番号をAmazonで配達済みとして処理されているとかあり得ない。
中華の販売は気を付けないと痛い目に合う。
配送業者が最悪
注文したら最短で届くのが魅力でプライム会員になっています。
EC他社より同一商品が安価なのもとても魅力的です。
しかし、今日でアカウントを消そうと思います。
本日23.2.10㈮、関東平野部でもそこそこ雪が降った日です。
元々初回は届ける時間の指定ができない委託配送者。
前日に受取ができなかったため、本日の8-12時で再送依頼をしました。
ところが、12時を過ぎても届かない。
雪だし仕方ないと思いつつ12時20分、連絡の一本も無し。
痺れを切らしてカスタマーへ電話。
最初から全部説明したところ、配送業者へ転送される。
前日に受け取らなかったことを強調する物言いから始まった現状。
ドライバーが荷物を届けず持ち戻った、届けられる時間が18-20時の枠しかない、と。
こっちから連絡をしなかったら何の連絡もなかったのかと怒気を露わにして問うたところ、謝罪しか出ない。
「今すぐ持って来い」と行ったところ、当然の如く「対応できません」。
じゃあ18-20時に絶対届くのかと確認したところ、はっきり「はい」と。
謝罪に次回使える1,000円分をチャージするとのことで一旦電話を終える。
さて、18-20時。
届かない、連絡もない。
再度怒り満載でカスタマーへ電話。
また最初から説明。
再度配送業者へ転送される。
顛末。
雪で捌ききれなそうだから倉庫に持ち戻ったが履歴を残していない。
再送時間は私が指示したことになっている。
荷物が今どこにあるのか分からないから明日も明後日も届けられない可能性が高い。
責任者に「配送業者ですか?」と尋ねたら「申し訳ございません」とだけ言われる始末。
配送業者にクレームを入れるのは今回が初めてではないのですが、改めて酷すぎる。
多少金額が高くなっても時間が掛かっても、こんな配送業者を使っていないECサイトを使うことで精神的安定を得られるとは思いませんか?
せめて配送業者を選べればこんな思いはしなかったのに。
カスタマーサービス、日本語分からず
珍しい品物を購入。過去履歴より、再購入。
アマゾンのリンク不具合で、同商品のサイズ違いが配達される。
カスタマーサービスに、
「過去履歴より注文するときに、商品がちがうと困るので、リンク部署に不具合の訂正をお願いします」と伝える。
過去履歴ではprimeの商品であったはずなのに、いつの間にか、リンク不具合で委託品商品のサイズ違いにされていた。
アマゾンより返送を求められるが、信じられないほどの遠方!
「かなりの遠方で、返送料金がかかりすぎる。このまま商品を破棄して、返金処理。再注文したほうがいいのでは?」
と伝えるも、
「返送後、カスタマーサービスに連絡すれば、返送料金も返金するので、大丈夫だから返送してほしい。返送料金はここで言うだけで返しますから」とのことで、返送。
この時点で、カスタマーサービスは日本語の理解が悪く、日本人オペレーターなら20分ほどで解決する案件で、1時間半かかった。チャットのリピが遅い。
返送後、
カスタマーサービスに連絡し、返送料金の返金を求めると、
写メ送れ!とのこと。
写メを送ると、「字が小さい見えない。送り直せ」
とのこと。
それで再送。
不満気に返金処理をする。
で、商品代金の返金がいつになるのか聞くも答えられず、日本語のレスポンスも遅すぎなので、
上司に代わってほしいと再三お願いしましたが、拒否。
上司は「48時間以内(のこちらの仕事中なら)電話出来る」とのこと。
しかも、私に『アマゾンの詐欺に関する約款』を読ませ、私に強く「詐欺ではないことを同意しろ」と言ってきました。どうしてそんな物を読ませたかというと、返送料金が高いから、わたしを“たかり”と判断したため。もちろん、同意しましたが、こちらが詐欺られるのではないかと、不安になりました。
顧客情報を横流ししないか、不安になる対応でした。
「上司の電話必要ないんだな」と言われ、
「もう、結構です」と伝えると、ブチッと回線シャットダウンさせました。
以前は、すぐ上司が出てくれ、神対応の日本人上司でした。
理解力もあった。
今回は、上司にあたる人に、「不具合や、返品の手間、結果的にアマゾンが支払う額が破棄返金より高額だった時のオペレーターの愚痴、日本語の不理解を直してほしい」と伝えましたが、
その上司も日本語がわかっていませんでした。
ここまでひどいとは。
本が袋にそのまま入って送ってきて、ボロボロになっている。
本が袋にそのまま入れて送ってくる。当然に中で本は揺れて、折れたり破れたり痛んでいる。
クレームを入れて、状態を説明して、品物を交換しても、全く同じやり方で本を送ってくる!
それが何度か続いたので、カスタマーに改善するように言ったが、上に伝えますというが、全く梱包方法は改善しない。
昔は本はダンボールに動かいようにラッピングして送ってきたが、現在のAmazonは金をケチって単に袋に入れてくるだけだ。
Amazonでは金を払って不快を買うだけだ。絶対に買わない方が良い。