AirPods Proのノイズ発生
購入後約1年半経過し保証期間がも過ぎていたのですが、急に片耳から小さなノイズ(ジージージー)があったためAppleサポートへ問い合わせたが解決出来ず近隣の公認サポートセンターを紹介されました。ところが機器の故障原因は調べもせず、「修理代は2万7千円です」と即答です。「修理を依頼しているのに、修理代と偽り新品を売りつけるものではないですか?私は故障の原因とその部品代を含めた費用を知りたいのです。」と伝えても「それは出来ない」との一点張りでした。
再びサポートセンターからAppleサポートへ電話をつないでもらったのですが、責任部署の担当者と話したのですが「マニュアルどおりにしか対応できません。」とのことでした。「Appleの対応は今社会問題化しているビッグモーターの対応と何ら変わりないのではないですか?」で終わってしまいました。
実はiphoneでも同様な経験を私はしていて、Apple製品は修理対応は出来ず商品を新品に変えるだけのようです。安い商品だとあきらめもしますふが、納得は行きません。まあ、Apple製品ファンの私が悪いのですが--------。
電話対応
早口で良い対応してもらえなかった
丁寧な対応いただけなかった
やや強めな口調でした
聞きたいこともあったが聞ける感じではなかった
怒らせるようなことは言っていないはずなのですが
ややいらだったような感じで対応された
簡単!早い!
手続きが面倒なのではないかと思ったのですが、登録はすぐ済みました。聴きたいアルバムを検索するだけで、あっと言う間に曲を聴くことができました。今までは、レンタルしたCDをパソコンを経由してスマホに入れていたので、手間はかからないし、早いし、素晴らしいサービスだと思いました。最近はスマホの容量が大きくなってきたので、たくさん曲を入れてもいっぱいになることもないので、気になるアーティストがいれば、まずは聞いてみるようになりました。無料期間が終わっても、契約を続けたいと思っています。
OSの不良で配送交換の手続きをしたが、元々配送交換で送った端末がそのまま返ってきた。
3ヶ月前に買ったiPhone15 ProがOSの故障によりリンゴループになって問い合わせたところ、配送交換すると言われ、5日ほどで新しい端末を送りますと言われていたのに、10日経っても届かず、やっと届いたと思ったら再現性がなかったのでと元使ってた端末そのままで返ってきた。
配送交換で新しいものを届けますと言っていたのに訳がわからないし、返ってくるのに時間がかかりすぎているのも嘘をつかれた気分。
保証に入っているから無料で配送交換すると言われたのに、結局はケチられたようだ。
信用を失ったし、なぜ交換せずに返してきたのにこんなにも時間がかかったのか理解ができない。
無料期間が終わってしまいました。
無料でできると聞いてお試しでやってみました。曲数も多くとても良かったと思います。有料でも価値があると思いますが…今は会員ではなく聴いています。
会員でなくても普通に聞けるので、何が違うのかはよくわかっていません。
Appleの対応が最悪
iPhoneを修理に出して傷付いて返ってきたし
その間にApple Watchのcare保証期限が切れてiPhoneが修理中で
更新できなかった事を伝えてもcareの更新もさせない。
昔からのAppleユーザーだったけどここまで酷いともう
Appleは終わりかなって思った。
製品の値上げばかりしてそれに似合ったサポートもしない
強気になり過ぎて客離れしたら収集がつかない事を解っていない。
アドバイザーの説明長い
画面割れをアップルケア使って正規プロバイダ店で修理する場合の確認をしたが、こちらの聞きたい事に対する返答ではなく、アドバイザーがしたい説明、修理方法の提案をされた。私がきいてるのは〇〇なんですが。というと、侮蔑の態度とるなら電話切りますと言われた。前代未聞。
話のズレが埋まらないアドバイザーの場合、一旦こちらが電話切る方が賢明。
話すスピード、説明の長さ、ここまで宜しいですか?などが話をすり合わせる気、解決しようとする気があるアドバイザーなら利用するくらいでないとメンタルやられる。
耳がさみしい時や作業中に使っています
その日の気分に合わせて好きな曲を聞いたり、ラジオで耳にした曲を探してフルで聞いたりするのに使っています。新曲もわりと早く聴くことができるのでうれしいです。これからも聴ける曲をどんどん増やして欲しいです。
また、洋楽、邦楽、クラシックなどいろいろなジャンルの音楽が聴けるので、普段は聴かないジャンルの曲をあえて聴くのも楽しいです。AppleMusicが独自に作成したプレイリストがたくさんあるほか、好きなアーティストを登録しておけば、おすすめのアーティストを紹介してくれるので、自分の好きな音楽の幅が広がったと思います。
楽曲数が多くて使いやすい!
スマホをAndroidからiPhoneに乗り換えるタイミングで登録しました。以前はAmazonのPrime Musicを使っていましたが、最大ビットレートが同じなので音質も特に違和感はありません。3か月の無料期間があり、利用料金をキャリア決済で支払えるのも便利です。オフライン再生に対応し、アルバムやプレイリストをまとめてダウンロードできるのも助かります。再生履歴から好みのアルバムを紹介してくれる機能も知らない曲を気軽に聴けて楽しいです。とにかく楽曲数が多いので、気に入った曲はすぐライブラリに追加しておくと後で整理しやすくなります。
改善期待
Apple SIM内蔵型のiPadを使っています。内蔵型だと、うろうろとSIMカードを探し回らずに済み、海外でもすぐに通信ができて便利でした。
改善してほしい点は、エラーの多さと通信料金の高さです。設定するときにエラーが何度も発生し、使うまでに諦めてしまいそうになりました。
また料金については、海外の通信会社と直接契約ができる国が少なく、ローミングキャリアを選ぶしかない場合が多いので、どうしても通信料金が割高になってしまいます。
今後はこのあたりの改善努力をしてほしいです。