本音本音

Appleの口コミ・評判 6ページ目

史上最低

サポートでやり取りしてると 1時間強経った位の時に もう3時間も喋ってると言い始め さすがに体感的に考えてもそれはないと言っても 己が正しいを強調する始末 しかも 上席の立場でありながら 初めから急かすような言動があり とにかく20分で終わらせないと の一点張り 頼んで上席に変わってもらったわけでもないだけに とても理不尽で傲慢で意識過剰 言動と行動が全く伴っていない それに全く気づこうともせず ハッキリと間違ってると指摘すると 謝罪もなくただ先々事を進めて早く終わらそうの一点張り よくこれで上席が務まっていると思うと キャリアの方がまだましな対応だと痛感 TELが終わってから確認すると 1時間16分22秒だった 誠意ある親切な対応であれば もっと早く終わっていた 何様のつもりか?呆れる やはり極力かけないようにまた何か不快感があれば一旦切って 掛け直すようにしようと決めた

音楽を聴く楽しみ方が変わりました

3カ月のトライアル期間があるAppleMusicを利用してみたところ、私にピッタリのサービスでした。
まず、5,000万曲のラインナップが魅力的です。曲を選ぶのに苦労しますが、逆に楽しみにもなります。そして何よりおすすめなのは「For You」と呼ばれるレコメンド機能です。本当にぴったりの曲を選んでくれますので、膨大な音楽アーカイブから、新しい音楽に出会える楽しみが増えました。個人利用の月額980円サービスに加入していますが、十分支払う価値のあるサービスです。他のサービスと比較しても遜色ありません。

探すアプリに身に覚えなのないデバイスが出現する

2024年5月に探すアプリを見て気がついた。
見知らぬ日本人女性の名前のついた「xx xxxのiMac」というデバイスが表示されている。
そのすぐ下には「位置情報が見つかりません」という表示も。
いつ見ても位置情報は出てこず。
過去にこの名の女性は存じ上げない。
近隣にそのような人物の在住もない。
また、数十年前にiMacを所持していたことはあるが、現在はiMacは所持していない。
以前、所有していたiMacは自身でHDを取り外した上で廃棄しているので、中古を流用たことでのトラブルでもない。
設定にあるiCloudの画面のデバイス一覧には出てこない。
自身が所持しているどのデバイスでみても同様の状態。

アップルサポートへ連絡したところ、以下の作業を依頼される。
 自身のすべてのデバイスをiCloudからサインアウトする
 自身のすべてのデバイスが、設定や探すアプリに表示されていないことを確認
 iCloudのパスワードを変更
 見知らぬデバイスを探すアプリから削除(消去と削除があるが、削除を実施)
 自身のすべてのデバイスでiCloudに再ログイン
 設定や探すアプリでのデバイスの表示が、自身のものだけであることを確認
 見知らぬデバイスがない状態のスクリーンショットを撮っておく
結構な手間です、これ。

夜にこの作業し、翌朝確認すると、再び同じ見知らぬデバイスが再出現していた。
念の為、もう一度、同じ手順かつ、iCloudのパスワードをより複雑なもの(英、数、特殊文字で11桁)に変更するも再び出現。
スクリーンショットを撮り、アップルサポートへ連携。
ここまでが2024年6月中旬。

2024年6月最終週に入ってアップルサポートから回答がないので状況の確認のためアップルサポートへ問い合わせ。
苦戦中の模様。
アップルサポートのフロントでは解決できないので、バックヤードのエンジニアが調査しているとこと。

2024年7月3日アップルサポートより連絡あり。
1原因がわからず、調査中。
2昔使っていたiMacが要因ではないか。
3このまま使っても問題ない。
4嫌なら別のiCloudのアカウントを作成して切り替え

とのこと。
当方の見解は、
「先に説明した通り、過去に使っていたiMacが要因かも、というのはあり得ない。
 もしそうだとしても、探すアプリから削除し、iCloudのパスワード変更すれば再現できないはず。
 原因もわからないのに何を持って”問題ない”と言えるのか疑問。
 それでもいいが、問題があった場合の担保はあるのか。
 iCloudのアカウント再作成も、同様に、再設定の労力、データの乗せ替え、過去のミュージックなどコンテンツの購入履歴の消失など
 それなりに手間も問題もあるのに、原因もわからないままユーザーが対応しなければならないのか。」

アップルサポートのフロントは、「おっしゃる通り」とのこと。
再度、エンジニアにその旨伝えるが、その返信は2週間後とのこと。
現時点では、セキュリティリスクは比較的少ない気もするが、2ヶ月たっても解決できないのはメーカーとしていかがなものか。
しかも問題意識が低いのか、かなりのんびりした対応である。
さらに苦戦もわかるが、幕引きの仕方がかなり乱暴ではないか。

その二週後。
アップルサポートとエンジニアとやらは、連絡してから2ヶ月以上経っても、何も回答できない。
原因不明、昔、所有していたiMacが正しく廃棄されていないか、流用されているのでは、を繰り返す。
iCloudもない時代のiMacがどうやって今蘇る?しかもその頃のiMacのHDは分解していまだに手元にある。さらに削除してもpw変えてもすぐ再出現。しかも探すアプリだけであるというのに。意味不明。
何も調査していないんじゃないか?面倒で解決困難だから時間切れの逃げを狙っているのか?
問題ないからそのまま使うか、新しいiCloudのIDを作れという。
これまで購入した音楽や映像、アプリなどのコンテンツに関して、再DLなどの権利は放棄せよという。
何を根拠に問題ないと判断し、何の権利でユーザの権利を剥奪しようというのか、全く理解しかねる。
現象から事の顛末、appleの解決策を文書で提示するよう求めている。
それで世に問うしか方法はないようだ。
せめて過去に支払ったコンテンツの代金は返金いただきたい。
領収書は全部ある。10年以上分あるから安くはないよ。

iCloud

なにしろ酷いの一言!

マックブックエアーを新品購入後、すぐに、本体右前が浮いていてガタガタするのに気が付きました。
本体のシリアルで、保証期間内で、新品であることは確認済み。
サポートに連絡すると、郵送修理になる。と言われ、すぐに発送。
数日後、技術担当から連絡があり、傷があるからそれが原因で歪んだので、有償修理で115400円かかる。どーしますかって、メールが来ました。
キャンセルして、本体が戻り、確認すると、普通に見て、傷があるとされたところに、傷が見当たらない。
ライト当て、よーくみても、わからない。
サポートに、その旨伝え、どうしてこうゆう判断になったのか確認してほしいと言っても、修理の部門にサポートから確認することはできない。技術担当の判断は変えられない。の一点張り。
そもそも、その傷、どの段階で付いたかわからないし。
そんなわからないような傷で、歪むようなパソコンなのか?
わけがわかりません。
故障を、肉眼で確認できない程の傷のせいにして、保証が効かないって言われたら、保証でなおすのは、不可能ですよね!?
保証無いのと同じです。
初めてアップル製品を購入しましたが、びっくりです。
これが、この業界最大級の会社の対応ですかね!?
色々買い物して、たまに不具合があって、色々な対応を受けましたが、間違えなく、最低です。

AirPods Proのノイズ発生

購入後約1年半経過し保証期間がも過ぎていたのですが、急に片耳から小さなノイズ(ジージージー)があったためAppleサポートへ問い合わせたが解決出来ず近隣の公認サポートセンターを紹介されました。ところが機器の故障原因は調べもせず、「修理代は2万7千円です」と即答です。「修理を依頼しているのに、修理代と偽り新品を売りつけるものではないですか?私は故障の原因とその部品代を含めた費用を知りたいのです。」と伝えても「それは出来ない」との一点張りでした。
 再びサポートセンターからAppleサポートへ電話をつないでもらったのですが、責任部署の担当者と話したのですが「マニュアルどおりにしか対応できません。」とのことでした。「Appleの対応は今社会問題化しているビッグモーターの対応と何ら変わりないのではないですか?」で終わってしまいました。
 実はiphoneでも同様な経験を私はしていて、Apple製品は修理対応は出来ず商品を新品に変えるだけのようです。安い商品だとあきらめもしますふが、納得は行きません。まあ、Apple製品ファンの私が悪いのですが--------。

AirPods Pro

AirPods

その他サービス

電話対応

早口で良い対応してもらえなかった
丁寧な対応いただけなかった
やや強めな口調でした
聞きたいこともあったが聞ける感じではなかった
怒らせるようなことは言っていないはずなのですが
ややいらだったような感じで対応された

簡単!早い!

手続きが面倒なのではないかと思ったのですが、登録はすぐ済みました。聴きたいアルバムを検索するだけで、あっと言う間に曲を聴くことができました。今までは、レンタルしたCDをパソコンを経由してスマホに入れていたので、手間はかからないし、早いし、素晴らしいサービスだと思いました。最近はスマホの容量が大きくなってきたので、たくさん曲を入れてもいっぱいになることもないので、気になるアーティストがいれば、まずは聞いてみるようになりました。無料期間が終わっても、契約を続けたいと思っています。

OSの不良で配送交換の手続きをしたが、元々配送交換で送った端末がそのまま返ってきた。

3ヶ月前に買ったiPhone15 ProがOSの故障によりリンゴループになって問い合わせたところ、配送交換すると言われ、5日ほどで新しい端末を送りますと言われていたのに、10日経っても届かず、やっと届いたと思ったら再現性がなかったのでと元使ってた端末そのままで返ってきた。
配送交換で新しいものを届けますと言っていたのに訳がわからないし、返ってくるのに時間がかかりすぎているのも嘘をつかれた気分。
保証に入っているから無料で配送交換すると言われたのに、結局はケチられたようだ。
信用を失ったし、なぜ交換せずに返してきたのにこんなにも時間がかかったのか理解ができない。

soraさんがアップロードしたアバター画像

無料期間が終わってしまいました。

無料でできると聞いてお試しでやってみました。曲数も多くとても良かったと思います。有料でも価値があると思いますが…今は会員ではなく聴いています。
会員でなくても普通に聞けるので、何が違うのかはよくわかっていません。

Appleの対応が最悪

iPhoneを修理に出して傷付いて返ってきたし
その間にApple Watchのcare保証期限が切れてiPhoneが修理中で
更新できなかった事を伝えてもcareの更新もさせない。
昔からのAppleユーザーだったけどここまで酷いともう
Appleは終わりかなって思った。
製品の値上げばかりしてそれに似合ったサポートもしない
強気になり過ぎて客離れしたら収集がつかない事を解っていない。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内