古本買取/販売2位

ブックオフ/ブックオフ公式オンラインストア(旧:ブックオフオンライン)の口コミ・評判 5ページ目

ブックオフ/ブックオフ公式オンラインストア(旧:ブックオフオンライン)に関するみんなの評判

• シャン子さん
  • 投稿日:2022.08.23

なかなか購入できないw

いつも欲しい本を購入するのに利用しています。
が、スマホで購入しようとすると毎回必ず苦労します。
ログインして商品をカートに入れても、何度も何度も繰り返しまたログインして下さいとか、一定時間が経過しましたって、いつになったら買えるんだって感じでイライラします。
そうこうしてるうちに買われて在庫がなくなる事多々。
あちこちの店舗に行っても見つからない場合はどうしてもオンラインで購入せざるを得ないけど。
あと、古い本は時々凄い綺麗な本で感激するけど、頻繁にドブみたいな本があたる事もあって、当たりが悪いと最悪です。

• たまねぎ3号さん
  • 投稿日:2020.02.09
  • スピード

サイトが重いのが唯一の欠点

他の方も書かれている通り、サイトが重いです。
ちょっともたつくかな?程度ではなく、画像や動画が読み込まれるページだからなど、そういう一般的に読み込みが重たくなる理由でもなんでもなく、テキストページでも遅いときは3分程度かかります。
ちなみに、一戸建ての光回線です。
PCサイトもですが、スマホ向けサイトから閲覧する場合は気持ち早い気がします。
イライラすると書かれている方の気持ちもわかります。
私も正直。。。

ウィークポイントをあと一つ上げると、サイト内の検索アルゴリズムが(amazonや楽天などに慣れてしまっているかもしれませんが)あまり賢くはないです。
賢くないという表現は適切ではないかもしれませんが、上記EC比べるとあいまいな表現の検索に弱いです。
例えばファイナルファンタジーとFinal Fantasyで検索すると、いずれかでしか反映されないアイテムがあります(実際に確認済み)。
本文中のワードは拾わないのか、タグづけはキッチリされていないのかもしれません。

もうひとつ一例とすると、アーティスト検索でX Japanで検索したとすると関係ないものもバッチリ拾ってしまうので、価格でソートするととても見づらいです。
他にもオリジナルECは顧客の奪い合いが熾烈になっていく中で、前時代的なサイトでは厳しいように思います。

悪く書きましたが、私は今でもブックオフさんの評価は高いです。
その理由は受注から発送までとても早いです。
amazonらのせいで「遅くとても翌日発送が当たり前」に我々の意識が底上げされてしまっていて、それに対応できているからです。
たまに一つの注文で別配送されることがあり(オンラインにないものはブックオフの別店舗から発送されるようです)、受け取りが二回以上になるのは面倒ですが。

あとは中古品なので、コンディションが著しく悪いものにあたってしまうことや付属品がないなどは往々にあるものです。
それでも注文履歴から問い合わせれば早ければ数分後に、遅くとも翌日に返信があります。
少額であれば、返送やこちらからのアクションはなく、すんなり代替品を送付してくれたり返金してくれます。
これが結構ストレスフルです。
比較して悪いのですが、駿〇屋さんは添付シールの文字列を連絡、確認(ひどい時は2週間音沙汰なし)、返送、先方が受け取ってから代替品の発送で、なんだかんだで1か月かかることもあります。
これはとても悪い例ですが、冷静に見て対応はとても良いと思います。
中古品のコンディションも割と良いことが多いです。
中古品を買っても不安がないことがリピートに繋がっています。
価格も割と相場通りか、店舗価格よりも気持ち安いぐらいです。

長くなりましたが、私は結構利用しているので頑張ってほしい派です。

• 投稿日:2019.12.06
  • スピード

古本コミックの探索・購入なら“可”でしょうか

古本コミック購入なら、大手様なのでオンラインで物が見つかる可能性も高いかとは感じています。余程メジャーでないものはいつもオンラインで探します。

何度もオンライン購入していますが、今のところは品質の悪いものだったことはありません。

一度、オンライン購入したもので「テープ貼りが見つかった」とのことで無償送付にしていただけたことがあります。

スマホで利用していますが、オンラインWebサイトはとにかく重いです。
検索から購入まで何をするにも、読み込みや処理・レスポンス全てが遅く、イライラします。
マイページも、インタフェースの作りなど統一感がなく詰めが甘いように見えます。
お名前の通った大手様ですから、早急に改善していただきたく感じます。

オンラインで「在庫あり」と表示しているものでも、再検品などが入っているものかと思われますが、発送に至るまでに、多少日数がかかることがあります。

オンライン注文の梱包、他の方が仰る通り紙袋のみです。
幸い今のところ本が損傷して届いたなどなどはありませんが…
袋はそれなりに厚みがありますが、水濡れや角打ち損傷などを考えると、冊数が少ないときでもビニール・プチプチでの二重梱包もご考慮いただきたいところです。
(冊数の多い時は段ボール箱で)

買い取りに関しては、店頭での買い取りであってもかなり安値になってしまうことが多いのが不満です。ゴミ捨てにするよりマシ・処分品という感覚で利用することでしょうか。

• ぴこりんさん
  • 投稿日:2020.08.14
  • スピード

間違ってもCDは購入するな!

店舗はともかくオンラインの利用絶対にしないほうがいい。

まずは注文から5日以内に発送とあるが、遵守されることはない。
問合せをしても返事が来ない。発送された商品は、店舗からや配送センターからバラバラに届くが、店舗からはまだましで、配送センターからの商品は最悪。B4くらいの緩衝材の封筒で届くが、CDを養生もせずそのまま封入するため、複数枚ならプラケースは郵送途中で中で暴れて傷だらけ、紙ジャケットは角が折れたり、帯が折れたり等。文句を伝えても改善もされないし対処もない。
商品状態に期待せずどうしても音源がほしいCDがあったので注文してみたら、案の定今までどおりで、とどめを指すかのように指定した商品のシールが貼ってある、まったく違うCDが届く。よく確認をすると、記番76851が正解なのに76581の商品への貼りミス。しかしながら、紙ジャケとシールに印字されているのに、プラケース商品。間違いをメールでは埒が明かないので、電話するとすいませんと返金しますのみの返答。オンライン上に在庫があるから正規のものを送付してくれと頼んでも、発注し直せとの返答。約半年の利用でクレーム率は60%以上。本、ゲームはわかりませんが、CDは利用すべきではないです。本日退会しました。ご参考になれば幸いです。

• ぴこりんさんがアップロードした画像

• wineskyさん
  • 投稿日:2017.09.06

通販買い取り

ブックオフの通信買い取りを先日利用した。病気でお金が無くなったのだ。日通の30Kg段ボールにJ-POPのCDとAV4点を満載した。しかし買取額はなんと190円だった。納得がいかないので電話連絡すると「買い取れない物は処分一任するとなってます。」の1点張り。で販売サイトを翌日見るとAVは4点とも掲載され4300円の値がついていた。1点が即日売れていた。駿河屋などと比較して売値は高めだが買値は処分という名の下ただ同然だ。CDも坂本龍一や飯島真理のレアアルバムなどが含まれていてそれらは千円くらいでどんどん売れていた。どうなっているのだろう。とても皆様にお勧めできる買い取りでは無いなと思った。

• ヒデさん
  • 投稿日:2022.09.18

通販は状態悪すぎて…捨てた事あります…

CDを通販や店頭で購入する事が多いですが、通販や店頭受け取りの場合は状態の悪い事が多いです。プラケースの汚れが酷い、CD盤やケースに傷があったり、ブックレットに爪噛み痕があったり折れていたりするものが届いたりします。即、廃棄したこともあります。まあ、所詮はリサイクル店なのだから、納得しなければ買わなきゃ良いのだけれど…サイトでは状態を確認出来ない(写真も無い、個別の状態表記もない)ので、状態が良いか悪いかは博打みたいな感覚で買わざるを得ないです。モノを売る企業の姿勢として如何なものかとは思っちゃいますね…某中古店は帯や状態で価格に差をつけているし、オンライン購入でも店舗間移動もしてくれる…
かたやブックオフは欲しい商品が遠方の店にあっても買えないし、店舗受け取り出来ない商品もあったりとサービスは悪いですね…どうしても欲しいものは交通費掛けて買いに行きますが、状態も店によってまちまちなので、本当に状態の良い物にあたった時はラッキーだと思うようにしています…

• もっふさん
  • 投稿日:2023.12.09

不満

初めて宅配をお願いしました
しかし店舗買取にすれば良かったと後悔してます
買取表に高価買取で350円とあったので宅配でお願いしたら100円でした。
クーポンで買取金額upを利用したのに使っても微妙な金額でした
査定時間も1週間はかかりました

申し込みやすさなどはとても良かったですが自分の足で行ける人は自分で行った方がいいと思います
次はよっぽどの事がない限り宅配は利用しないと思います

宅配買取

• 投稿日:2024.06.04

商品購入について

商品を注文しましたが、配送段階で商品がなかったとブックオフより取消されたのが数回。カートに入れて注文しようとしてら商品がないが2回ほどありました。届くのに時間はかかりますが商品はきちんと包装されていて中身も綺麗なものがおおいです。入荷次第お知らせに登録していても反映がおそいので、商品検索で確認したほうが早いときがありました。もう売ってないものが多いので今後も利用はつづけますが、商品管理はしっかりしてほしいです。

• 投稿日:2024.02.09

検索しにくくなった

リニューアルしてから検索しにくくなった
検索履歴にありませんとなって出てこない

漠然とした分野でも以前は検索できたのになぜなんだろう
やり方が違うのか

10年以上前に総額にしたら何十万かになった本を売ったら
4000円だった
300冊くらいはあったから1冊1円程度
断捨離したかったのでまあこんなもんかと受け入れたので不満はない

最近良いというレベルで買ったのが他ならば読める状態ではあるという感じのもので
がっかりした

検索もろくにできず探せないし探してもそろってないし
買うことはもうないと思う
アマゾンで出てきても避けている

• キルビルさん
  • 投稿日:2023.10.25

ブックオフオンラインが使えない!

ブックオフオンラインがリニューアルされましたが古い携帯では全然利用できないです!
カートに商品入れれないし画面真っ白になって利用できないです! 同じく利用できない人居ますか?
大至急不具合なおしてくれ!