hi-ho ひかりの口コミ・評判

hi-hoひかりは、インターネット接続事業を行う株式会社ハイホーが提供するフレッツ光回線を利用したインターネット接続サービスです。

インターネット料金とプロバイダ料金が一体型タイプで、集合住宅向けが月額3,900円から、戸建て向けが月額5,100円から利用できます。また、格安SIMサービスのhi-ho LTE typeDシリーズとセットで利用することで月額料金から毎月200円の割引が受けられる「hi-ho スマート割」もあります。

オプションとして、hi-hoひかり電話や光回線で地上/BSデジタル放送が受信できるhi-hoひかりテレビ、インターネットやパソコン等のトラブルを解決するリモートサポートサービス、ウイルスバスターを利用したセキュリティサービスを追加することができます。

hi-ho ひかりに関するみんなの評判

• 投稿日:2024.07.01

説明の無い解約費用+退会後も不正請求が続く

かなりブラックな企業です。

hi-ho光住宅用を10年使用してました(旧 Toppa!)
光なのに通信がやたら重いので今年すぐ解約したのですが
hi-hoのプロバイダ契約と回線契約が別ページになっており
回線契約のみを解約してもプロバイダ料金が解約後ずっと請求される
解約から数か月後にこれに気づきナビダイヤル(3分10円)したところ自動アナウンスで
たらい回しにされ、やっとオペレータに繋がり、電話やり取り1時間くらいしてました

そこで確認したところ回線契約と別の会員ページでプロバイダ契約があると、、
もちろんプロバイダ契約も解約しましたがこれまで不正請求分の返金はできないとのこと

また、解約時に3万7千円の請求があったのですが、これは3年更新の契約になっており
この3年のサイクルで解約しないと違約金2万9千円発生すると、、
この話も契約時説明はもちろん受けていません

訴えても良いレベルのブラック企業ですので契約時はお気をつけて、
私はこれ以上この企業に関わりたくないので泣き寝入りで耐えますわ、、

• TSZさん
  • 投稿日:2022.08.07

初期接続IDパスワードが間違っていた

契約してから、契約情報が届きます。それには接続IDパスワードなど重要記載があります。
私の場合、結果から言いますと、初期接続の接続IDパスワードが何と間違っていたため、4ヶ月もの間ブラウザーにすら接続されていませんでした。
4か月間、ハッキングや自分のPC周りの原因とも思ったのも、ハイホーからメッセージが来て、お客様の回線に多数の人がアクセスしている、と言われ気になり、リモートサポートオプションも加入させられました。しかし、リモートサポートオプションでは何もしてくれず、ハイホー独自の回線チェックをするばかり。
その結果もよくわからない返答が多く、結局NTTの業者が回線チェックが来て、ハイホーの初期接続IDパスワードが通信に使えない事が判明した。その情報をすぐハイホーに連絡したところ、新しい接続IDパスワードを発行したが、通信に使え無かった接続IDパスワードを契約してから4か月もたっていた。その間のプロバイダー料金を返金するといったが、急に態度を一変して返金はしない、最初に発行した接続IDパスワードで使えていた、といいだし、私はではなぜ新しい接続IDパスワードを発行されたのか聞いたところ、お客さんの希望で変えたといいだす始末。確かに明らかに原因がわからず、ネットに通じないならば接続IDパスワードを再発行してくれと私は言いましたが、間違いは頑なに拒否。
不信感というより、怒りしかないです。消費者センターに必ず訴えますし、個人訴訟も考えてます。

• メタキンさん
  • 投稿日:2023.03.31

解約後も請求があります

はじめはNTTの検索サイトにて光回線の値段など知りたいので検索しただけだったけど、数日後にNTTとは違う光回線を紹介する会社から電話がかかってきました。そこで5000円を超えない安いところを探していることを伝えるとハイホーというところを紹介されたので契約したのが全ての始まりでした。
工事も終わり光回線に変わりどれだけ速度が変わるのか計測してみるとADSL回線のときとMbpsの前の数字はほとんど変わらない数字でした。値段相応なのかと諦めて1ヶ月が過ぎ封書が届き値段を見たら8000円を超える金額が記載されてました。初回は手数料などかかるから5800円くらいになると説明されていたのですが金額があまりに違うから問い合わせようと何度も何日も電話しても出ない。呼び出しをしているコール中も通話料を取られているため、5分程度の時間が経過すると切っていたのがよくなかったのかもしれませんが、10分くらいコールしたこともあります。電話もかかってくるけど絶対に出れないと事前に説明していた仕事中の昼間。1番遅い時間で夜の9時くらいにかかってきたこともあるけど2秒くらいで切れ、最悪のときは0秒でコールせず切れているため寝る前に気付くこともありました。
こんな感じで連絡をとりたくないのか?というような避けられているような対応をされていたので放置していました。すると1年くらい経過したある日、債権業者から約52000円を支払ってくださいと連絡が来ました。
なぜそんなに金額が高くなっているのかわからないため中々出ないハイホーに問い合わせ。数回の合計のコール時間が1時間になるんじゃないかというくらいでやっと出てもらえ、された説明を聞いて愕然としました。
支払いがないため数ヶ月で解約となってますが料金は更に先の数ヶ月も発生しますと。
こんな会社が会社として認定されていてもよいのでしょうか?

• 投稿日:2020.02.21

合算すると安くなるは要注意 契約は簡単 解約は超面倒

インターネット、電話料金、電気代を合算すると安くなるとの営業電話で契約した。
契約に関しては受けた電話1本でほぼほぼ完了し別に複雑な手続きなし。

しかしすべての問い合わせにおいて、電話番号が0570で始まる番号であり、かけても2~30分待ちでなかなかつながりません。そんな事が何度もあり10秒ちょっと位で10円の通話料取られるしくみの会社。これでは消費者側が安くなるはずがない。解約に至ってはすべて(各社に)自分で連絡し解約手続きしなければならない。(連絡先は全て0570)
請求書兼振り込みハガキは(WEBで見ない限り)全て合算表示。ハイホー利用料の1行のみ
普通、請求書なら電気代使用料何kWでいくらとか通話料いくらとか表示するでしょ。
請求書に金額だけが書いてあってこれは何ですかと聞くとWEB見てくださいだって。
何処にもそんなことは書いてありません。WEBのアドレス表示すらもない。めちゃくちゃですね。
安易に安くなるからと言って営業の電話で契約したりすると、いざ解約時に各社に違約金を支払わなければなりません。そんなこと初めに言えといった感じです。料金の詳細も自分で確認するしかありません。おかしいと思ったら問い合わせにかなりの金がかかります。
契約をお考えの方はその前に、その辺を十分確認したほうが良いと思います。特に会社の電話番号や問い合わせ番号が0570で営業しているの会社は何かにつけて金がかかってしょうがないことは事実です。
自分としてはたいへん嫌な思いをしましたのでお勧めはできません。電話対応の女性にクレームしても会社の方針ですから責められる女性がかわいそうなだけです。従業員の態度や対応が悪いわけではありません。会社の方針を変えていただきたいと考えます。法律ぎりぎりでだまされたように感じられ未だに
納得がいきません。安易に契約した自分が馬鹿だと思っています。皆さん自分で判断してください。

• ネット環境でジプシーさん
  • 投稿日:2022.03.28

星一つもつけたくない、ほんとに怒ってます

急遽テレワークが始まり慌てて光回線の導入を進め、住んでるマンションの勧めるフレッツ光に電話したらハイホーを進められハイホーにはウィズというプロバイダー?を進められとにかくよくわからないまま契約てしまいました。
口コミを見てすぐに後悔してさいわい開通工事前だったので解約金などもなく解約できましたが、本当に無駄でした。ナビダイヤルしかないしこっちから言わないとかけ直してくれません、、
とにかく対応がクソでした。都合が悪い話になった途端黙り、ぶち切りされたのですが呆然として1.2分電話を持ってもう一度かかってくるのをまっていたら一向に来ない。仕方なくナビダイヤルしかないのにこちらからかけ直してあげたら、別のお客様を対応中で担当の手が開くのを待つように言われました。キレてるやん。。怒り方小学生かよ笑 さすがに腹が立ったので取次の女性に担当変えてもらうように行って今日か、無理なら明日の6時半以降にかけてくださいって言ったらその女性も謎にキレててお前はキレるなよって思う。
結局同じ担当からそのあと30秒と経たないうちにかかってきて、何度も掛け直したけどお客さまも掛け直してらしてて通話中だった、行き違いになっていたので仕方なく他のお客の対応をしていたというバレバレな嘘をつかれた。
そんなすぐ対応終わるわけないじゃん〜まじでナビダイヤル代払ってむちゃくちゃ不快な思いしただけだったからほんとにみんなやめとこう!
普段口コミとか書かないけどこんなにムカつくことないので書き散らしました。

• 投稿日:2023.07.19

安いし速度も問題ない

契約した後にこちらの口コミを見て不安だったが、今のところ全く問題はないです。価格も安いですし、速度も大丈夫だったので一安心しています。改善してきてるんですかね?

• kisuさん
  • 投稿日:2021.12.04

光ギガなのに12月1日から速度制限とか意味わからない

1日4時半から急に回線重くなり何もできなくなりました pcが壊れたのかと思いましたがすべての機器が重くなり2Mbpsしか速度もなく初期化も意味なく 深夜2時に戻りましたが 次の日電話を入れて 聞きましたところ電話口の方もわからないといわれ しばらくしたら 調べましたところ 速度平均化のために12月1日から制限が付くとのこと
使ってる人ほど制限が大きくなるといわれました
何言ってんのかと思いました ポケットやスマホじゃないのに制限ってしかも急にです
乗り換えるのに 解約料 違約金とるとのこと
こっちがもらいたいめちゃくちゃひどい会社です
多分遅くなってる人多いみたいなので 理由はこれです
光ギガ=パケット制限の光回線です 真面目に指導してほしい

• バブルさん
  • 投稿日:2022.08.04

光ギガ ハイホーは辞めた方がいい

2年前に回線が安くキャッシュバック付きもあり。
契約。

IPv6で回線が1ギガととだったが
速度そくあすると
100Mb程度で回線規格はIPv4でしか
認証しない状態。

電話で相談したら速度制限
IPv6の設定を聞くが
パソコンの画面周りが
分からない状態で
説明すら出来ない状態。

分かる人に電話を代わって貰う
様に相談するが。
オペレーターはキチンと
案内が出来るといいながら
何も出来ない素人。

ここから不安になり
情報を調べて見たら

行政処分2回ある事ば判明。

オペレーターもしどろもどろで
言葉のキャッチボールも出来無い
状態で話しにならいので
自己解決。

今年に入って解約金が発生しない
月に解約の相談をするが。

固定電話をアナログにしてからの
解約との事なので。

アナログ回線に切り替え
解約月の予約を入れたら

解約するまでに1ヶ月から2ヵ月
掛かり、それから解約になる
との事しかも解約手続きが
完了するまで通信費は発生し
支払いをしなければならない
との事。

その為に事前に解約の予約を
入れ手続きを完了したら。

数時間後インターネット回線が
使えなくり、未だに
回復見込みなし。

事前に解約手続きをすると
回線を切り使えなくする
悪質な通信会社です。

これ以上、被害者がでる前に
この回線は安い理由や
キャッシュバックの話し
でも。

契約しない方がオススメです。

キャッシュバックに関しては
嘘なので信用しない様に。

キャッシュバックの条件を
満たしてもキャッシュバックは
無いなので気をつけて下さい。

• 投稿日:2021.12.17

2021年12月1日から最悪だ

急に通信速度が遅くなった 200-300MBありから 4MBだよ。クレーム入れたら平均化処理だそうだ。改善なら理解できるが改悪だわ。復旧の見込みもないってさ!。大方、テレワークで需要が増えて、勧誘で顧客を増やしたら、回線がオーバー。そんで慌てて平均化処理をしたら大バグだらけ。というところですかね。解約したわ。しかし、勝手にシステムを変えて通信性能を落として、料金を払えって!。殿様商売だよね。解約したら解約料も払えって。最悪な企業だわ

• ゆうかさん
  • 投稿日:2020.11.11

ひどい!!!

困って電話したのにガイダンスののち、知りたい項目のボタン押してもホームページに載ってますのでホームページに行ってくだださいと言われる。

仕方ないから関係ない項目のボタン押してやっと人と話せたら部署か違うので待ってくださいと分かりませんからガイダンスに従ってくださいといわれホームページみろといわれ

そのメールアドレスとパスワードの紙をなくしてログイン出来ないから電話してるのに!

もう解約したくなりました
ほんとにひどいです。

hi-ho/ハイホー