いい話ばかりじゃ、わからないから。
サポート体制がひどい
envyx360 15型(2020モデル)を21年1月に11マン程度で購入。パソコン自体は使いやすくて気に入ってたのですが、購入後14ヶ月が過ぎたある日、突然壊れました。
どうやらマザーボードがイカれたようで、サポートセンターに電話したところ「15万でマザボ交換か、10%割引券を発行するから新品を買い直せ」とのこと。
いやいや、修理費用がパソコン本体より高いとかあり得ないし、10%引きというのもなめてる。保証期間が過ぎているというのはわかる。だからといって14ヶ月で壊れるものですかね。主観ですが、相当丁寧に扱っていたのでPC側の不備を疑い、サポート窓口でもそれは認めたのですが、補償するかどうかは別とのこと。なんだそりゃ。というか、どんなにヘビーに使っても3年は持って欲しい。
ちなみに、サポート窓口の方は丁寧に対応してくれました。会社としてのサポート体制が最悪です。長く使いたいから中華pcを避けてHPにしたのに、無意味でした。
ちなみにパソコン修理のための往復運賃は有償だけど、リサイクルゴミとしてならタダで回収するとか、エスプリの効いたジョークをかましてきたのでもうダメだと諦めましま。とにかく運がなかったです。
これでも世界で2番目に売れてるWindows PCメーカーらしいです。分母が多いと被害者もそれだけ増えるということで。皆様もお気をつけください。
ノートパソコン
1か月以上待って、初期不良→一か月以上たっても製品がないくせに、「商品は確保しています」という意味不明の説明。
HPを購入。昨年12月に予約☞1月29日に納品。
初期不良(文字が透明化され、モニターが全く見えず、再起動するにも何も見えないので強制終了するしかなく、強制終了すると3回くらい起動しないと正常に立ち上がらない。
32ギガあるのに、ウエブサイト3つ立ち上げるとフリーズ)
のためコールセンターに電話する。
2月5日に交換して欲しいと頼むが、一週間以上たってるから交換はできなと言われる。
数えてみると、一週間以内のことが判明し、翌日2月6日に再度電話をすると
「昨日までなら交換できた」と意味不明のことを言われる。
ゴネてゴネて、「お客様は特別に交換します」と言われる。
目安は2週間程度だが、もう少しかかる可能性もあるとのことなので、
2月18日頃に、いつ頃届くか問い合わせると、2月下旬になるが、
今はシステムが壊れていて、正確なスケジュールが教えられない。
3月10日に再び電話で納品を問い合わせると。
「お客様の商品はすでに確保できていますが、納期はまだわかりません。」と片言の説明。
「商品は確保できているのに、なぜ納期がわからないのですが?」
「あるんですが、倉庫に届いていません。」
「では倉庫に届いたら、いつ届くかわかるんですね?」
「それはわかりません。」
のような堂々巡り状態。
日本語も片言で何を言っているかよくわからず、私は中国語ができるので中国語で話をしました。
あまりにも杜撰な対応に辟易しました。
製品自体はよいという噂で、今回購入しましたが、初期不良の製品をつかまされると大変です。
ノートパソコン
壊れやすい。修理で不手際。
購入から2年半で、ファンの故障らしく異音が出た。
3年保証だったので預け修理を依頼した。
電話オペレーターは全て外国人(おそらく中国人)で日本語が不完全な感じだった。
引取りの約束の時間(平日の午前中)に来ないので電話したら、委託業者(日本通運)に住所を間違えて教えたので後日になる、とのこと。
「7~10日で修理して返却します」とのこと。
8月に預けてから9日後にメールが来て
「お客様からのご申告症状以外にバッテリーの膨張を確認いたしました。
バッテリーの交換は有償となりますので、修理の可否をご回答願います。
お見積り発行後に、修理辞退された場合は、診断料の4,400円が発生いたします。」
とのこと。
公式サイトを見たところ、今月に入ってからバッテリー交換が値上がりしたらしい。
個人向けWindows ノートパソコン 29,700円(税込)
現時点はこの状態。困って口コミを調べていて、このサイトを偶然見つけた。
こんなに酷い業者だと思わなくてびっくりしたので、現時点ではバッテリー交換は無しにして、次に不具合が出たら国産メーカーの物に買い替える方向で考えている。
その後、思うことがあればまた報告します。(コスパやスペックが良さそうだと思ったので購入したのですが。)
二度と買わない
過去2回購入。
1回目は会社で経理用に買った低スペック低価格ノート。
当時内蔵HDDだったのもあって正直速度が遅過ぎてOSを操作するなど大したことをする訳でもないのに使い物にならなかった。
まあそれは安かろう悪かろうで仕方ないかも知れないと思う。
2回目は自分の金融取引用にLTEモデム付き2in1タブレット。
そこそこの値段だし流石に大丈夫だろうと思ったら、こちらも設計上省電力を目指したせいかAC運用してようやく使える程、バッテリー運用では大した速度も出ず、その上新品からバッテリーがお漏らししまくりで使わずに自然放電だけで1ヶ月後には空になる始末。
HP曰く仕様だと言い張って特に対応なし。どんな仕様やねん!
そこも仕方ないかと諦めたが、数年後Win11発表。ギリギリ発売年がセーフなのでアップグレードできるかと思いきや、使っていたCPUが1年前の旧製品というのみで弾かれてしまった。
Win10のサポート期限までしか使えないし、LTEモデムもあまり使わないうちに認識されなくなった模様。
Sony、Dellなどいくつも使ったがこれほど落胆するメーカーはなかった。
二度と買わない。
サポートする気なし
買って1年ほどで壊れたのでサポートページにて問い合わせ。
受付メールが届いたので待っても2週間たってもなんの連絡もなし。
その後3回ほど問い合わせて3週間たってやっと連絡あり。
修理に2週間かかるとのことで、このページを見て決意。
今まだ動いてはいるので2週間かけて直って戻ってくる保証も
ないし、仕事にならなくなるので修理はやめる!
3週間も連絡ないなんてそれだけで気が狂うほどの感覚なんだけど
ノートパソコン
納期がひどいです。
納期が何回も変わります。
3ヵ月後と言われたり、
待っていたらまた伸びたり…
納品4日前に突然再延期のメール。
しかも、サポートが対応できない金曜日の夜。
本当に最悪です。
もう二度と買いません。
最低の電話
下取りプログラムの紹介といって何回も電話をよこしてくる、迷惑千万失礼千万
担当者は在宅勤務といい責任者の私が用件聞くと言うと、担当者にででないと話せないといい
電話を切ろうとする。
なぜ話せないのかと聞くとそういうマニュアルだとか言い出す始末で、
この会社はいったいどういう教育をしているのでしょうか。
二度と電話してこないでください