最悪のサポート
6月にH Pの最高位デスクトップENVYと互換性を考え同社の2枚組の4Kマルチディスプレイを購入、量販店で購入しましたがHPの直営ブースがあったのでHPの社員の指導で備品を購入しましたが、届いて立上げを行なっている際にディスプレイの片方が使えない。サポートセンターへ電話して聞くが本体のコネクターの故障と判定。サポートセンターより新品と差し替えたい旨の申し出があったので了承すると、納期が約1ヶ月半後、、、ご時世なので仕方ないと諦めましたが当方も仕事で使う為、色々と試行錯誤して何とかマルチディスプレイで使える様になり使用していました。その旨をサポートセンターへ連絡して差替え機と入れ替える際に、キチンとサポートを依頼すると日にちと時間を決めて連絡くださいとの事だったので、約2ヶ月後差替え機が届いたのでデーター移行のサポートを日時を決めその日時に電話すると、引継ぎが出来ておらず、全然話が通じない。更にディスプレイが足りないので更に買い足してくれとの事、呆れて購入した量販店のHPブースへ連絡、サポートセンターと販売ブースの会社組織が違うとの事で販売ブースの会社で対応してもらい購入してから約3ヶ月も経って通常に使える様になりましたが、差替えた不良機の引取りをめぐってサポートセンターと揉めています。当方は不良品をつかまされた事も納期も更に差替え時の事も全部譲歩してきましたが、引取りの時間指定が出来ないとのサポートセンターの対応をHP側の唯一の譲歩をお願いしたが「出来ない」の一点張り。最終的に不良品を返さないとサポートを打切ると恫喝されました。
人の電話に電話してきて名前の読み方を間違えて話続けるし、こちらが時間指定して下さいと言えば急に無言になり約1時間話さない対応、こちらが電車や車で移動中でも関係なしに15分おきに電話してきたり、折返し電話しても電話してないと言われるし、とんでもないサポートセンターです。中国人の方と思われる片言に近い日本語対応で正直所々不明な返しをされます。
今現在日本HPの本社へ電話してクレーム入れて対応してもらってますが、正直期待はしてないです。使う人間が素人の女性だったのでサポートのしっかりした大手メーカーの機種を少々高額であったが購入したのに、期待したサポートが最悪でした。この件について無茶苦茶な労力とお金、時間、精神を無駄に浪費してます。HPの製品を購入検討されている方は他のメーカーに考え直す事をお勧めします。
動作確認をしない嘘つき会社
OMEN45Lを購入しました
買ってから数か月後にマザーボードが壊れて修理を出しました。
それからまた数か月後に、今度はグラボが壊れて修理に出しました。
買ってきたPCはグラボを交換したとのことでしたが、修理前と全く同じ症状で壊れたままでした。
まだ購入してから半年も経っていない間の出来事です。
パソコンが壊れるのは運が悪かったとしても、動作確認ぐらいすればいいんですけどね。
修理サポートは本当に、マジで、終わっています。
OMENの58万円程するゲーミングPCを買ったのですが、まあ一年に一回のペースで故障します。
それは機械なので仕方ないと割り切ってはいるのですが(そもそも58万のpcがこんなに壊れても良いのか...)
修理センターのサポートは余りにも酷いです、こんなに酷い会社は中々ないと思います。
まず電話番号を分かりやすくHPに記載しているわけでもなく、なるべくAIチャットで済ませたい感を凄く感じます。
その後電話番号を見つけようやくかけたら長ったらしい音声が流れて言う通りにダイヤルを押した後10コールくらい経った後に中国人の方が出られます(4回かけたが全員別の中国人)
その態度も中々に酷いです、カタコトなのは母国語では無いということもあり、まだ許容出来ますが、かなり横柄な態度で恐らく用意されたマニュアルを読んでいるのだと思います。
その後修理センターの方から折り返しの電話を致しますと言われ切られて、修理センターから連絡があり佐川急便の手配をして頂くことになり、佐川急便さんは、とても丁寧に親切に対応をして下さりました。
その後なんと1ヶ月も経ちあまりにも遅いので再度この長い過程を経て連絡をすると、先程の修理センターから''配送中に部品が破損していて、この部品が無いので修理ができていません、いつ返却できるかは未定です、弁済は佐川急便がやります''と、まるで''私達は悪くありません、悪いのは佐川急便です''と言わんばかりに早口で気だるそうな物言いで言われました。
呆れてものも言えず、大体の予想でもいいのでいつになりそうなのか聞いたところ、その答えはマニュアルにないらしく返答に困っていました。
そもそも配送中に本体の破損があればメールの1つや2つ送ってくれれば良いものの、それを報告せずに1ヶ月放置はかなりヤバいと思います...
長々とクチコミを書かせていただきましたが、この怒りをここにぶつけることしか出来ないのでお許しください。
そして、修理センターから電話がかかってきて、折り返し電話をかけても彼らは絶対に出ません、なので再度修理状況や気になる点を修理センターに聞きたい場合は、またカスタマーセンターに電話をして、修理センターに取り繋いで貰う他ありません。
最後に、日本HPの製品が故障した場合相当な覚悟をしておいた方が良いと思います、ご参考までに。
社内体制(システム、生産、出荷等)がめちゃくちゃ
2021年年末にまたやってくれました。
今年の2月に大規模システムトラブルで商品の出荷がめちゃくちゃになり、当社(法人ユーザー)も巻き込まれました。
流石にほとぼりも冷めたと思い、この11月下旬に法人窓口に注文相談(来年早々に使う複数の端末)をしたところ、「2月のトラブルでユーザーさんがたくさん離れたので安くします。」ということだったので、とても魅力的な見積を出してくれました。
相見積もりをとった他社さんよりも安かったので、同社に注文。納期については、念を入れて確認したところ、「在庫があるものなので大丈夫です。」とのことでした。
ところが数日すると欠品メールが同社から届く。在庫があると言ったのに注文したのにこれはありえないな?と確認すると、本体は在庫があったが液晶が欠品だった。入荷してくるので納期までには大丈夫ですとの返答。
その後いよいよ年末の納期が近づきましたが、営業から電話があり最初の「お世話になっております。」の口調でトラブルがあったことがわかりました。
出荷や製造周辺のシステムの大規模トラブルで、商品のステータスがどうなっているのか分からなくなったとのことでした。復旧見込みは見えず年内出荷は難しいかも・・とのことでした。返金もアメリカに経理があるから1ヶ月以上掛かるそうです。
そもそも年末にいきなりそのことを言われても、年明けにはセッティングの作業を頼んでいる業者もありるし、他社に切り替えるにしても年末進行で見積取っている時間も無い。とりあえず聞いては見たものの、他社も年末で在庫無し。
営業担当者は半分泣き出すわ、コールセンターの人たちも「納期」という言葉を出した瞬間に顔がひきつっているのが電話口でもわかる・・。
会社の上層部の方は、もう少し現場の人たちの気持ちに立ったマネジメントや行動をお願いしたいです。少なくとも当社の営業担当者は一所懸命やってくれる人ですが、泣き出すというのは異常ですよ。
少なくともWebページには、トラブルの内容・原因・対策・見込みなど、顧客がすぐ見て分かる状態にしていただきたい。それくらい日本HPは深刻な状況です。
私もこのサイトを見て、コロナ渦だとはいえあまりにもひどいなと感じました。他社は到着後の不具合についての書き込みが大半ですが、日本HPは商品到着前の書き込みが異常に多すぎます。社長さんが11月に交代となったと聞いていますが、新社長さんこれらの文章を是非きちんと読んでください。
3年経たずにマザーボードが壊れて廃却することに
パビリンオン510を2017年3月に15万円程度払って購入しましたが、2年過ぎたあたりから電源が入らなくなりました… 電源を入れると低温3回+高温2回のビープ音がするだけでPCが立ち上がらなくなったため、HPに問い合わせた所マザーボードの故障で修理に7万円!かかると回答がありました。
上記は電源を抜いた状態で1日程度放置すると回避できることがわかったため、しばらくだましだまし使ってましたが、3年過ぎた所でどうやっても立ち上がらなくなってしまいました。
再度HPに問い合わせた所、同じくマザーボードの故障という回答でしたが、今回は3年経過しているので修理すらできないという衝撃のオマケもついてました…
世界出荷2位ということで購入しましたが、非常に高い買い物になってしまいました…
ちなみいHPへの問い合わせは、最初Lineをトライしましたが全く欲しい回答が得られず断念。次にHPからアクセスしようとしましたが、こちらは機種を入力することができず断念。結局TELするしかありませんでした。アフターサービスもいま三歩ぐらいの感じです。
サポートクソすぎ
まだ購入して1年経ってないんですけど、モニターが信号なしで映らなくなりました。
サポートセンターで相談したところ、グラフィックボードの故障だろうということで修理に出しました。
ところが修理センターではエラーが再現できなかったとのことで、結局問題の箇所はそのままで返送されてきました。
その段階で嫌な予感はしてたんですが、返送されたものは配線を変えたら何故か問題なく使えたので1ヶ月ほど使用していました。
ここ数日でまた画面出力ができなくなり、以前はデュアルディスプレイの片方だけがつかなかったものがついにどちらもつかなくなりました。
以上の経緯をサポートセンターに再度相談したところ初期化を勧められましたが、画面が真っ黒なのでそれもできません。そしたらわからないからもう一回修理に出してくれとのことです。せめてもう少しどんな環境で使ってるかとか近い原因とか提案できないんでしょうか。あと最初に修理出した時のグラボの不調?はなんだったんだよ結局
修理センターでどうにかならなかったので他の環境などに問題がないか検証してもらいたくて電話かけたんですけど、そこら辺を詳しくサポートするつもりはないようで毎回他の番号にタライ回されて終わりです。
公式のサポートセンター設置する意味あります?一回修理出してこれなのでさすがに怒ってます。
もうHPの製品は買いません。一年経ってないし修理費も無駄に取られただけだし、本当にお金が勿体ない。
電話が急に来て
購入にあたり、会員情報だけ登録。
自分でパソコンのオプションを選んでカゴに入れて放置しました。
その後すぐに電話がきて、応答せずにいるとSMSで見積りに関して連絡があるとのこと。
親切心からかもしれませんが、とても気持ちが悪く、購入を断念しました。
とにかく対応が悪すぎ
法人としての注文でした。
リース契約で書類のやり取りが発生するのに対応が遅い&悪い。
納期に関しても、注文から1ヶ月後程度で可能ならば注文する旨を伝えましたが、
みなさん同様「大丈夫です!」→「やっぱり無理でしたー」の流れ。
最初に注文する時点で在庫ありだったのに、正式受注となると欠品になるのはこのメーカーではデフォルトのようですね。
リースの契約に関しても、最終的に原本を郵送で送れとのことでしたので、受け取ったその日に記入し返信用封筒で投函しました。1週間以上経っても音沙汰ないので、お電話で確認したところ、「書類の確認がとれましたので正式受注します。」
契約書が届いたことがわかってないって、企業として相当まずいと思うのですが、、、
一応、現時点で商品はまだ届いておりませんので、納期の約束が守れないのか、使えないPCを送ってくるのか楽しみです。
どうか被害にあわれる方が少なくなり、日本からこの会社が撤退しますように。
こころからお祈りいたします。
修理サポートが最悪
デザインがすごく気に入って購入したENVYデスクトップですが、メーカー保証が切れた直後にワイヤレスチャージ機能(スマホなどの充電機能)が使えなくなり修理することになりました。(Carepackに加入済みでしたので保証範疇で修理)
経緯を共有します。(2023年12月2日現在)
・2023年10月23日:LINEによる技術者との原因切り分けやりとり(結果、要修理と判断される)
以降、修理依頼申し込みするもHPカスタマーサポート側の事情でPC引き取り手配を中々実施してくれず
・2023年10月28日:佐川急便のPC引き取り
・2023年11月13日:HPからは電話・メールとも何の連絡もなく、修理状況確認ページにも“該当なし”と表示され、不安になり問い合わせ実施した結果「保守パーツ2つは届いているますが、残り1つが納入待ち」という回答あり。
※修理センターなのに保守パーツ在庫を確保してないのか!?(不信感)
・2023年11月28日:修理センターから「故障状況が確認できました。SSDの初期化も必要です。」との電話連絡あり。
PCスタンドに付いているワイヤレスチャージ機能の修理なのになんでSSDの初期化が必要なのか?と質問すると「担当に確認します」とのことで電話終了。
・2023年12月02日現在:連絡なし(もちろんPCも帰ってきてない)
購入の際の参考になればと思い、共有させていただきました。
(個人的には、もう二度と購入することはないと思います)
最悪でした!
2020年末に納品されましたが、初期不良で電源がつかなくなり即修理工場送り、一月ほどで戻ってくるも今度はブラウザが勝手に落ちるという故障が搭載されており再入院。パーツがないとかで結局4月まで手元には戻らず。
そして2022年4月最初と同様電源が入らなくなる。
1年まともに動いたかどうかでサポート期間切れの機種だから修理代掛かりますと、こちらが金払って欲しいレベルなんですが…
この有様なのに修理して今後もまともに使えるとは到底思えないで別メーカーの買うのでもういいですと
10万円近くの安位買い物ではないのにこの仕打ち詐欺にあった気分です。勉強代にしても高い!
個人として言いたいことは検討中の方は絶対に別メーカーや製品にした方がいいですよってことだけです!