メルカリのほうがましだった。
メルカリにしたほうがマシです。まじで。
定価2万くらいするほぼ新品の限定版イラスト集が90円で買い叩かれた。コミックを130冊くらい送っても一冊3円くらいで合計400円くらいだった。
設定を査定後承認なしにしちゃったから、返品もしてくれなかった。
後悔しかない。メルカリのほうがまし。泣き寝入りするしかない。引っ越しで即荷物を捌きたいとかじゃない限り二度と使わない。悲しい
初めてキャンペーン利用
買取初めて利用で1000円アップ、買取額3000円以上で更にプラス1000円キャンペーン利用しました。同時に他の買取業者を利用したので、他で値がつかない本と、事前に買取価格を調べたゲームとDVDを送りました。事前に3000円以上いくように送ろうと思ったのですが、高価買取額で本当に買取してもらえるか不安だったので、やめました。送ってから口コミを見たので不安でしたが、査定結果は事前に買取調べたゲームとDVDは減額無しでビックリしました。これなら3000円いくように高価買取商品入れて調整すれば良かったかな。本や漫画は3円とか値がつかないのばかりでしたが、捨てるよりマシだったので良しとします。手数料が無いので、その辺りは良いかなと思いました。ネットオフさんでは良く買い物はするんですが、とにかく安く買えてるので、買取安いのは仕方ないかなと思いました。3月24日申し込みで、振込が4月6日でした。初めての利用なので、早い遅いは分からないのですが、混んでいる時期だったようです。
お客様センターとは
買取のページが分かり辛く、備考欄に「〇〇の住所に集荷をお願いします」と書いた。ネットオフから問い合わせのメールが来て、当日中に返信をしていた最中に、別の住所に集荷が来た。
指定日に集荷に来たけど、備考欄に別住所を書いて、さらにそれを読んだネットオフ側からメールが届いてやり取りをしている最中に違う住所に集荷に来られて困惑したし、集荷業者にも迷惑をかけた(業者への説明に困った)
あげく以上の旨を問い合わせメールに記載してクレームを入れたところ、返信内容が「キャンセルを承りました、またのご利用お待ちしてます」だけだった。
こんな不誠実なネットオフはもう2度と利用しない。
結局BOOKOFFに売った。
キャンペーンの縛りに注意
ネットオフでの買取を年に一回くらい使用します。買い取り保証があって、新しいものを売る時とか高く買い取ってもらえるので利用してました。しかも今までは、キャンペーンでさらにお得に買い取ってもらえてたし…。今回もと思って申し込むと、買い取り保証のされてる本は対象外になってました。よく読まなかったのが悪いのかもしれないけど、小さく書いてあるし、変わったなら大きく書けよと、詐欺まがいに思えて腹立ってます。たかが600円くらいしか金額アップしないけど、売ることを決めたきっかけでもあるし、ちょっと得を考えてただけに腹立ちます。買い取り保証のあるものが何かも、よく調べないと分からなかったし、不親切と感じました。
詐欺サイト
ps4 を売りに出しましたが、まさかの値付けが1円。返送を依頼したところ、査定に誤りがあったと連絡があり、買取価格が大幅に増加。頭に来たので返送を依頼しました。他の口コミを見る限り、同様の事象にあった方が多くいらっしゃるようです。詐欺同然ですので、国民生活センターにご相談させていただきます。
親切心に見せ掛けて
「初めての買い取りで1000円が貰えるキャンペーン」で、(最低金額として1000円が保証されるならば)とネットオフでの買い取りをお願いしました。
個人情報入力の際に出てきたクーポン入力欄には予め自動でクーポンコードが入っていて、更に「クーポンを適用しておきましたよ」的な記載がありました。(※この時点で、英数字だけのクーポンコードが入っているだけで一体何のクーポンが適用されているのかは分かりませんでした)
ただ新規登録&買取の為の個人情報を入力した直後だったため、(親切設計だな)と思い、そのまま「初めての買取キャンペーンのクーポンが適用されている」のだと信じて買取査定をお願いしました。なんと勝手に適用されていたクーポンは「1冊の査定価格が40円以上の場合に買取価格が50%アップするキャンペーン」のクーポンコードでした。
今回は確認を怠った私の側にも否はありますが、ものすごく分かり辛いと言いますか、「ほとんど使わせる気がない」クーポンに踊らされて、段ボール3箱分の本を買い叩かれたため、(そんなうまい話がある訳ないか……)と落ち込みました。
私のように「やられたな……」となる人が出ないようにここに記しておきます。
予め入力されているクーポンは親切心からでも何でもなく、恐らく「別のクーポンを使わせない」ための仕様です。
私は二度と利用しないが・・・
自動認証
買取品目
漫画 中古~綺麗なもの(比較的新しい書籍)
スイッチライト
その他ゲームソフト(PS3、3DS、DS等)
劇場版アニメBD (戦車系)
がっかりした点
1、段ボール無料となっていて、申し込んだが届かず仕方なく自分で用意。
2、基本的に漫画は3円買取がほとんどで少し良くて150円程度。買取満たないものとして7割近くが1冊/1円で処理されていた(内容不明)
3、ゲーム機やDVDが他店と比べて3割ほど安い
4、買取金額最大50%クーポンが自動入力とされていたが、まったく違うものが入っていたらしく買取金額微増(クーポンコードを確認しなかった自分が悪いが、紛らわしい)
良かった点
1電話対応、住所不備に関しては迅速に対応してもらえた。
2宅配業者との受け渡しはスムーズ。
3処分したい漫画関係についた値段3円には不満無し
まとめ
ネットだから買取にかなり力入れている(HPより)とのことで依頼したが、これなら自分でめるかりで処分すればよかったとかなり後悔した。
自動承認なので、取り消しできないため、いい勉強代としてあきらめる。
今後は二度と利用しない。
自動承認せず、きちんと自分で確認すべきと考える。
ただ、断捨離したくて、0円でもいいから引き取ってくれという方にはお勧めできる。確かに箱に入れておけば運送会社がひいき取りに来てくれて、受け渡しも一瞬なので便利。
買取額が低すぎる
マンガを500冊以上買い取ってもらいましたが3000円程度でした。
「鬼滅の刃」等の全巻セットもいくつかあったのに、全巻セットかどうか関係なく、1冊いくらか(1~数十円)で査定され、そのまま買取自動承認で買い取られてしまいました。
「査定後自動承認」は最初に自分が選択したのでそれはこちらの落ち度ですが・・。まさかこんなに安く買いたたかれるとは・・・・。
後で調べたところ、今回売った全巻セット数セットだけで他の買取店(駿河屋さん等)では1万円を超えていました。
事前にもっと調べていれば、と反省しきりです。
もしネットオフで売る場合は少なくとも「査定後自動承認」はやめましょう。ちゃんと査定額を確認してから判断した方が良いです。
(これはどこの業者も同じでしょうが)
ちなみに「買取額50%アップキャンペーン」とかも買取額が40円以上の商品が対象のようで、そもそもそれ以下の査定額の商品が多かったので、こちらも微々たるものでした。
とりあえず、私はもうネットオフは利用しません。
1円で買い取られる
HPを見て2000円で買い取りして頂ける商品があったので送りました。
保存状態も良いので期待して待っていたところ、1円での買い取りと連絡が来ました。
まさかの結果で驚きましたが、
買取方法を自動承認にしていたので、キャンセルできずに向こうの言い値で買い取られる事は変わりません。
悔しいです。
ネットオフの利用と、自動承認での買い取りは止めた方が良いです。
査定金額低すぎます、口コミ見てから判断すれば
漫画、写真集の買取でおすすめの店であったので十年以上前の本を断捨離目的で送ったのですが、一冊1円なら廃品回収に出しましたよ。
お互いに手間でしょうにホームページで注意喚起して欲しかったです
口コミサイトを見て査定低いんだって認識しました、なにがおすすめ店なのか口コミサイトを最初に確認しておくべきでした
他の店のサイトでは値段つかないから送らないでと明示されてました