不定期ですが夜に下りが1桁Mbpsになる回線です
アパートですがマンションタイプで契約しました。料金はとても安く素晴らしいです。
夜の20時以降の時間帯を除くと下りで850Mbps以上の速度が出ます。
さて、皆様は東日本大震災の輪番停電を覚えていますでしょうか。
足りない電力を確保するために、地域単位で順番に停電させて電力確保を図るアレです。
どうやらNURO光は輪番帯域制を導入しているらしく、夜の20時頃になると対象地域の帯域を制限しているようです。
(公式では認めていないようですが、SNS等を20時以降に検索して内容を確認すると良くわかります。)
制限されてしまうと下りで10Mbps未満もザラで、初期のADSL回線(12Mbpsとかの時代)のような回線速度に変身します。
更にパケロスも激しく、安定している分ADSL回線の方が上に感じられます。
Youtubeの配信を見ていると、ニコニコ動画のエコノミー画質(最近みていないが)のようにモザイク状態になります。
またオンラインゲームもパケロスが激しく、FPS等リアルタイム性が重要なゲームは諦めた方が良いレベルです。
そしてこのような状態でも障害情報には何も記載されません。
最大2Gbpsと謳っておき例えば2Mbpsしか出なくてもベストエフォートなら問題ではないようです。
上記時間帯にインターネットを利用する方は、絶対に他回線を選択するべきです。後悔しますよ。
NURO 光
解約時の無責任な対応に困っています。
【契約時】
戸建ての無線での契約でした。
無線はアンテナにより受信状態が変わるので心配しましたが、
最近のものは心配がないとの説明でした。
当時、有線を撤去するということもあり、TVのサポートがありました。
契約時の工事では電柱からの引き込み線の撤去、TVアンテナの屋根上への設置、
屋内機器の接続がありました。
思った通り、アンテナの受信が悪く、一番上の屋根の上に更にポールを立ててやっと
受信ができました。
その際には、販売した会社と工事した会社は別会社なので、
最近のものは無線の受信状態に関する心配が無いとは言っておらず、
工事で何とかする以外他には何もできないとのことでした。
代理店でも工事会社でもなく、NEUROとのみ契約したにも関わらず、です。
【解約時】
数年経ちTVがつかなくなりましたが、NEUROからは連絡など何もありません。
ちょうど別会社が工事料金を補償してくれるサービスをしていたので乗り換えました。
撤去工事の窓口へ連絡するとNEURO関連の撤去工事のみを扱う窓口で他の内容は情報がないので
TVアンテナの撤去工事に関しては別の窓口なので転送するとのことで転送してもらいました。
窓口の方はTVの件は当時の代理店が独自に実施したキャンペーンで内容がわからないとのことで
工事会社名と連絡先を教えてくれて、そこと調整してほしいとの回答でした。
NEUROと契約したのになぜ私があちこちに電話をかけるのか納得いかないし、
別会社に撤去工事費を申請するにしてもNEURO関連工事費と証明できなくならないか?と
交渉しましたが聞き入れていただけませんでした。
工事会社に電話したところ状況を確認するから一旦電話を切らせてとのことで切りました。
すると先ほどのNEUROの窓口に出た人の上司と名乗る人から電話があり、
別の会社を教えてしまったとお詫びがありました。
今までのNEUROとの窓口とのやりとりは録音で確認していてNEUROと契約しているのにNEURO以外に
連絡しなければならないのを納得がいっていないということ等は承知しているとのことでした。
そのうえで、私には2つの選択肢がありますと次の2つを提示されました。
1.当時の工事会社と私が直接交渉する。
2.自分で工事会社を探して工事してもらう。
そして、1番目の案だと会社が存続していない可能性もあることとNEUROの撤去関連工事だと
記載してもらうこともできないとのことでした(なぜかは知りませんが)。
2番目だと代理店を挟まず安く済むからこちらがお勧めとのことでした。
ただ、工事会社なんて知らないので、どちらの案でもNEUROの撤去関連工事だと
記載してもらえないなら1案で良いから会社名を教えてくれといったところ、
かなりしぶしぶ教えてくれました。
(当時の会社がなくなっていることを知っていたかのような感じに受け取れました。)
WEBで検索したところその会社は無くなっていました。
解約して良かったと思うところは、次の2点です。
①数年でなくなるような会社と独自のキャンペーンを契約させて、
勝手にやったことで知らないという態度
②NEUROとしか契約していないのにそれで逃げ切る誠意の無い企業姿勢
この方法であれば、契約時だけ良いことを言って、問題が発生したら代理店がなくなったと
逃げることができてしまうため全く信用ができません。
現在、屋根高く設置された大きなアンテナを撤去する方法がわからず途方に暮れています。。。
通信費は自己負担。サポートはまるでダメ
ある日突然ネットが使えずサポートデスクに連絡。
調査しますの回答後連絡がこない。
丸一日経って再度問い合わせしたところ、末端機器トラブルとのことで訪問して修理が必要とのこと。
わかってるならすぐに連絡しろ、と思う怒りを抑えながら訪問日を調整。
希望日を伝えても、連絡が途絶える。
半日経過してようやく、希望に沿えずに他の日にちを選択してほしい、との連絡。
このご時世ネットが使えないのは死活問題。とにかく最短でとお願いするが、また連絡が途絶える。
はたまた6時間程経過して、希望の日時がわからないから指定するフォーマットを埋めてほしいとの連絡。
この時点でネットが使えなくなって2日以上経過している。
連絡の遅さにさすがに怒りが爆発。電話で調整を希望するが、またまた連絡が途絶え、半日後に電話対応不可との回答。
結局日程調整に丸3日、修理に来たのはネットが使えなくなってから一週間後。この間の通信費は自己負担。
値段相応か、サポート体制がまるでなってない。
NURO光最低
営業が飛び込みで訪問して来て3年契約で安いと言うので試しに契約し、3月で3年になるので違約金がかからないように無料期間内の5月末でマイページから5月28日に解約の手続きをした。
解約希望日とあったので5月31日と入力し、ONU回収希望日も入力し内容を確定して解約するをタップ。
解約手続き完了しました。ありがとうございました。と言う画面が出たので安心していた。
しかし6月1日になってもWiFiが繋がっているのでおかしいと思いマイページを見ると利用中になっている。
サポートデスクに問い合わせようにも平日しか対応していないため2日の月曜日に問い合わせる。
昼に電話をかけても一向に繋がらず、ひたすら待っても繋がらないので一旦切り、数時間おいて夕方に再びかけ直しても繋がらず数十分待ってやっとオペレーターに繋がるも、こちらでは利用中になっていることしか確認出来ないし違約金のことを言われてもこちらでは対応出来かねますので違うところにかけろと言われる。
もしくはマイページからチャットで問い合わせ、オペレーターの返答を待てと言われる。
チャットでオペレーターに
5月末で解約手続きをしたのに利用中になっている。これでは違約金がかかってしまう。こちらは違約金がかからない無料期間内で解約手続きを済まし画面に手続き完了と出たから安心していたのにどうなっているのかと言う内容を書いたが18時までの対応なので応答なし。
翌日オペレーターから返答があるが、
こちらで確認したところ解約はされておりません。
申し訳ありませんがもう一度解約の手続きをしてくださいと。
いやいや、今解約したら違約金どうせ取るんでしょ?こちらは違約金がかからないように無料期間内に解約希望日を入力して間違いなく画面に完了しましたと出て安心してたのに解約されていないってどう言うことですか。
ともう一度書き込むが数時間後オペレーターからの回答は
お手続きをされたようですが申し訳ありませんが解約されておりません。 ご理解ください。とだけ。
違約金はどうなりますか?
と返しても18時を過ぎたので返答なし。
その後も違約金かからないように手続きして画面に完了と出たのに解約されてなく違約金まで取るなんて詐欺みたいですね。
違約金はどうなりますか。
と書き込んでも次の日も次の日も全く返答は返って来ず放置です。
胸糞悪いのでもう関わりたくないから今月末で解約しますが、そうなると更新期間は過ぎたので違約金もどうせ払わなくちゃいけないんでしょう。
このモヤモヤして納得いかない気持ちはどうしたらいいのかわからずものすごく腹が立ちます。
もう2度とNURO光とは関わりたくないです。
対応がひどい
契約前の段階から、キャンペーンや契約内容についてオペレーターに訪ねても明らかに高校生のアルバイト?かのような敬語もままならない何も分からない人物が対応。なにを聞いても確認します、欲しい答えが一向に返ってこない、その後も何度か電話してもまず繋がるまでに10分以上、繋がっても明日担当から連絡させます。と
公式ホームページにはいいことしか書いてないけど、2年間の契約で4万以上するモデムを分割払いすることになっていて。その前に解約するとその端末代の残りを支払わないといけません。などなど、解約時に発生する料金があるなど落とし穴いっぱいです。
契約してからも工事についてはこちらから連絡しますと言われ、2週間後にやっと連絡が来て1度目の工事、さらに10日後にやっと日程調整の電話が来て。開通までに2ヶ月。
日程の変更や問い合わせをしたくてもサポートセンターに電話が全くつながらない。
やっと開通して、契約内容について問い合わせをしようと電話をするも「その内容についてはこちらの予約フォームより日時を設定し、担当者よりお電話します」とその場で直接オペレーターと話すことは一切できない。
予約フォームで空いてる日を抑えて、担当者から連絡がくるまで解決できないという酷さ。
しかも近々はもちろん埋まっていて一番早くても3日後。
CMであんなに宣伝していたおかげで人手不足なんだろうけど、契約取れたら何でもいいんですか。
こんな酷い会社と知ってたら絶対選ばなかった。
早く解約したい。
工事期間が多岐に渡る工事で5か月以上かかっている
他社の光回線からNURO光に切り替える場合は、お勧めできません。
かつて NTT->JCOM,->ソフトバンクへの切り替えは、一回の工事で1~2週間で完全に回線が開通したのですが、ソフトバンク->NURO光の場合は、5月初旬に契約したのですが4か月経っても未だに完全な状態には、開通ならず。9月中旬になるだろうと言われている。
原因は、工事項目が多岐に渡りその都度契約者が手はずをWeb,TELで依頼をしなければならなく、各項目ごとに1~2週間の間を空けられて作業が進まず。
JCOM,SBの場合は、1回の工事ですが、NUROでは4回の工事が行われ工事日決定->工事とその間1~2週間の間合いを要求されなかなか工事が完了せず 最悪!! 契約時には言われてなかった工事が発生して自分で手配をしなければならなかった、NTTアナログ戻し工事。
工事もNURO->SB->NTT->SB->NTT<->NUROと3社でぐちゃぐちゃでNUROは一切調整交渉はせず全て契約者にやらせる方式。もちろん契約時はそのような事になる事は一切説明も無かった。
会社員の人には、いちいちこんな事で勤務時間中電話など出来ないので、NURO光への乗り換えはお勧めできません。
回線速度もSBの2倍と聞いていたが、あまり早くなったと思えない。多少は安くなったがSBがそれ以上安い回線を出してきたので、NURO光は 実際のところやめた方が良い。
NURO 光
開通まで2ヶ月以上かかるうえに状況聞いても何も確認しない
NURO光をマンションで2年ほど利用。速度はフレッツ光よりも早かったが、瞬断も多く評価としては普通。その後戸建てに引っ越したので移転申し込みをしたが宅内工事はすぐに終わったが、そのご宅外工事の予約が2ヶ月以上できなかった。
3回ほど状況確認をサポートへ連絡したが、担当部署からの連絡待ちなので我々ではわからないの一辺倒。担当部署への確認を依頼してもできないしか言われない。
その後、サポートデスクへ更新月を確認。更新月になったので解約し別の回線に乗り換えようと思いサポートへ連絡した際は、「契約解除料がかかる」や、「利用していない期間の費用が請求される」など間違った回答を何度もされる。結局、「契約解除料」は移転前の解除を基準に発生するとのことで、いつ解約しようが解約手数料がかかるということだった。
正直納得できないし、間違った回答を何度も行うサポートデスクの品質は最低だと思いました。また、チャットでの問い合わせだったが、おそらく途中から上長へ切り替わったのか、やや高圧的な応答となり嫌な感じでした。
これからNURO光を検討している方は、正直おすすめはしません。速さもそこまででしたし、今は1G以上の速度をベストエフォートとして提供している光回線はありますので、良さがほぼないです。安くないし。
それでも開通をしようと思う方は、数ヶ月以上は待たされることを覚悟して申込みをしましょう。
NURO 光
気長な人、パソコンに詳しい人向けでしょうか
「料金」今時高すぎる価格設定はしないでしょう。
「通信速度」いわゆる光回線に適う速度は出るときはあります。
「通信品質」私は1年に1回は使えないことがあります。nuro側の設備の問題だと1か月後に回答がありましたが交換や修理はせず"様子見"と回答されました。
「サポート」1回のチャット問合せに対し4日以上後に回答がありました。インターネットが使えず困っている方だったら、このような状況になったらどうしますか。ちなみに私は3週間以上インターネットが使えなくなった状況に陥りました、nuro回線の問題とサポート手配の問題が重なりました。
総評:nuroを使う場合には、1.インターネットが1か月近く使えなくても問題ないこと、2.サポートからの回答を気長に(少なくとも4日以上)待てること、3.代替回線を準備できること(例えばモバイル回線に切り替えられるなどパソコンスキルがある)、であれば、nuroに不満なく利用できるのではないでしょうか。
悲しい
特定のサイトやサービスに繋がらないのでチャットサポートに連絡しても、問題解決しません。
調査すると言って解決せず3ヶ月経過しました。
お金は払っているので、サポートにはもっと力を入れるべきだと思う。
爆速で快適になると思ったのに、ストレスの方が勝っている。