佐川急便 配送の口コミ・評判 3ページ目

指定日に届かない

配達に余裕を持って日付時刻を設定しました。別々の品物があったので合わせて同じ日付時刻にしました。一つは指定時刻に届きました。一緒に配達すれば良いのにと思いましたが、配達員が違うのかと思い何も言いませんでした。配達予定メールも事前に届いていたのに届きません。少し時間が過ぎてからネットで荷物問い合わせを見ると指定した日時になっています。荷物の状態を見ると「保管中」とありました。営業所には届いているようです。有料の電話で問い合わせると、日時が変更になっているので配達出来ません、とのこと。配達予定メール、荷物問い合わせの日時の事を伝えても営業時間内にもかかわらず配達は出来ないとの事。呆れてこれ以上突っ込む気にもならず翌々日に変更しました。ヤマトだったら当日中に配達してもらえたと思います。
佐川にはこれから頼みません。日時指定も信用しないつもりです。

荷物は届けない

私は日本に国際便で荷物を送りましたが、仙台の営業所に到着してから、ずっと「配達不可」の状態のままです。購入したサイトで確認すると、確かに荷物はその営業所に届いていると表示されていますが、配達されません。

何度もメールボックスを確認しましたが、不在連絡票も届いていません。そこで問い合わせの電話をかけてみたのですが、不在連絡票の番号を求められました。しかし、どこにも連絡が取れず、ウェブ上でも問い合わせができない状況で、電話でしか確認できないとのことです。そして、電話をかけると番号が必要だと言われ、さらに担当者に繋いでもらうために色々と手続きが必要でした。

ようやく担当者と話せたところ、私の名前が英文字で書かれているため配達ができないとのことでした。しかし、国際便なのに、なぜ英文字が使えないのでしょうか?不在の場合、不在連絡票を置いてもらうべきですが、それもありません。結局、こちらが手間をかけて電話をかけなければならず、商品を買うたびに自分で配送問題を解決しなければならない状況です。私は一体、消費者としての権利があるのでしょうか?

配送

ドア叩きすぎ!怖い…

クール便の1度目の再配達で、インターホンの調子が悪くてチャイムが鳴らず、携帯に電話してくれたようですがトイレで気付かず…
こちらにも落ち度があったので、大変申し訳なかったですが、玄関ドアを蹴飛ばしてるかと思うくらい、ドンドンドンドン!ドンドンドンドン!とかなり長い時間叩かれました。
それで気が付き荷物を受け取ることができ、こちらがすぐ出られなかったことを丁寧に謝罪しても「電話もしたんで!」と捨て台詞を残して去って行きました。
確かにこちらに落ち度がなければ、ドライバーさんも叩く行為はせずに済んだので、申し訳なかったですが、お向かいのお宅の方も何事かと見に来る程の音でドアを叩かれ、怖かったです。

HPからクレームを送ったら、営業所のトップの方がすぐお電話くれたのですが、担当ドライバーに直接言わず(逆恨みされたら家を知られているので、怖いから…)、全体に通達してほしいと記載したのに、「本人にヒアリングしたところ、ノックしただけと言っていた」とのこと。
担当ドライバーに言ってしまっているし、あれがノックだと言うなら、教育し直したほうがいいと思いました。
普通のノックなら、クレーム入れません!
そして、しきりに「今後何かあったら本社ではなく、営業所に連絡してほしい」と言ってました。
保身丸見え…

今までそんなに佐川さんに嫌なイメージはなかったですが、今後荷物を受け取るのも怖いです。
クール便でも玄関前に置いて立ち去ってもらおうと思います。

スタッフの言葉の対応に不快感

届いた荷物が、サーバーの水だったので、重くて持てず、玄関の入り口においてもらおうとしたところ、鼻で笑われ、私が邪魔か…と、言いながら、避けようとしたら、はい!と言われ、機転を利かせてすぐどかなかった私も悪いが、何気なく発した独り言に、いちいち反応して、初対面の知らない人から、バカにされた様な気持ちになり、不快でした。
帰る際も、サインしますか?しませんか?って言われて、普段ならそこまで気にもとめないやり取りですが、邪魔と言われたあとの会話だったので敏感になってしまい、どっちでもいいなら聞く必要なくない?という気持ちにもなり、非常に不愉快な気持ちでした。
馬鹿にされてたんだなと私は思ってしまい腸が煮えくり返りそうになりました。
こんな対応されたら、次から、労う気持ちで荷物を受け取ることが出来ません。
佐川に限らず、他の配送業者も、スタッフの対応次第で評価は決まるんだなと改めて思わされる瞬間でした。
どうしても配送業者はこちらでは決められないので、別のスタッフが運んでくれることを祈るばかりです。

配送

時間指定も置き配もできない

田舎の為時間指定ができないのは仕方ないのかなと思うのですが置き配もできずいつ届くかも分からず、最終便で届いて丸1日拘束される時もあります。再配達をしても期間内に受け取ることができない時もあり、何度も何度も来て頂き再配達を依頼してと繰り返しこちらも中々受け取れず疲れます。
ヤマトや郵便は時間指定、置き配も可能なので最短で確実に受け取れますし逃したことはないのですが佐川を使われると受け取りを逃す率が高く、負担を減らす為の時間指定不対応のはずが配達の方も何度も来ないといけなくてお互いにマイナスでしかないと思うのですが。
なるべく佐川を使っていないところで頼んでいますが佐川指定のところは本当に困りますしまたか…と届くまでに嫌な疲労感があります。

配送

ぼんぼびさんがアップロードしたアバター画像

配達レベル大幅ダウン。

朝一、配達番号から配達時間設定するのが非常に面倒になった。JPさん&クロネコさんは直ぐに設定できます。どんな配送業者でも良い人、悪い人居ます…それは仕方ない…。しかし佐川急便さんは経営基礎が最悪です。以上

配送

らんまろさんがアップロードしたアバター画像

さわやかな対応

今まで配達にきた佐川のドライバーさんはほとんど無言で配達されてました。
今日来たドライバーさんは笑顔で気持ちよく渡してくださり「また宜しくお願いします」と初めて佐川のドライバーさんに言われました。
繁忙期でピリピリする時こちらも諦めていた時になんて爽やかな笑顔で応対するんだろうと嬉しくなりました。
あのドライバーさん頑張って!!

ヤマト派さんがアップロードしたアバター画像

使いずらっ

スマートなんちゃら、アカウントのメールが変わったから、結局ログインできない。普通ならメールアドレスが変わったら新たにアカウント作るか?何かしらログインできるようにするけど、新たにアカウント作れず、また、日時していしてるのに再配達の紙がポスト、しかも0570の番号に電話くださいと記載されてるのに、現在使われてない。結局また購入したサイトから佐川へ飛び、問い合わせページで再配達依頼、ヤマト運輸なら簡単にできるのに、佐川急便はマジ使えない。結局また指定日以外にくるから、結局佐川急便の営業所電話する、配達日はサイトを見てないから分からない。下請けに頼んでるからこちらも、どんな配達をしてるかわからない。とオペレーターに言われた。結局1週間くらいかかった!

配送

楽天ロジスティクス限定だったり?

とにかく速いです。楽天ロジ限定なのか、ウチは広島ですが、午前中の注文で夜には発送して翌日には届きます。しかも大体は午前中指定なので、これはありえない速さというか、通販大手某Aの配送のネコさんの遅さと比較すると、楽天で配送が佐川のショップを利用するとかなりイライラ解消します。
まぁ、最近の担当ドライバーさんがなかなか良い(接客態度や言葉遣い)のも多大にありますけどね。そのぶん競合他社が酷い。でも佐川も以前は酷かった。なんでもそうだけどひとによるので、速くてもそこがイマイチだと台無しですからね。速さを評価しておいてなにですが、これは働き方改革で待遇改善した結果だと思いたいです。

配送

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

配達日時が決まっているのにその日に配達されない

公式ショップで買い物をして配達されました。と確認メールが届き直後に佐川急便のLINEより8月4日中に配達と来ました。
確実に受け取れるように日中は家から出ることも出来ず待っていましたが結局荷物は届かず。
以前も同じ事がありました。
以前は配達員さんは悪びれる様子もなく。
明日朝イチクレーム電話をしようと思います。
私がたまに使用する公式ショップは佐川急便しか取り扱いしていないので困ります。
身動き取れずなの本当にどうにかしてほしい。
その日に届けられない理由があるのならば前もって連絡するべきでは?
一言お詫びを言うべきでは?
どのような教育されてるのか不信感しかありません。