SBI損保の自動車保険に関するみんなの評判
- pさん
- 投稿日:2024.09.06
事故対応が悪すぎる
一時停止を無視の車と事故を起こしました。
相手の保険会社がSBI損保でしたが、連絡があったのが事故から5日経った頃でした。
相手の運転手さんも何度もSBI損保に電話かけているが繋がらない?対応してくれない?という事で何度も謝罪の連絡がありました。
その後も、契約している代理店に確認したがSBI損保には電話をかけるも担当が不在と。
少し話が進んだのは2週間以上経ってからです。
もうすぐ事故から1か月たちますが過失割合さえ決まってない。
私が契約している保険会社もどのような対応をしているのかはわかりませんが
SBI損保にこちらからかけても担当不在というばかりなのでSBI損保のせいで解決しないという事は一目瞭然ですね。
事故対応
- ジュウザさん
- 投稿日:2021.03.14
指定修理工場は情報を聞いてから使うべきかも
事故をしなければ安くていいと思いますが、車をぶつけられて初めて修理で保険を使った時に指定工場が最低でした。事故時にサポートから指定工場を使えば代車が無料と言われ事故で気が動転していたこともあり、OKをしたところ持って来たのは乗るのも恥ずかしい何年前の車かと思うラジオしか付いてないボロボロの車。後から知ることになるが(A県T市に住んでいますが)指定工場は市郊外の田舎にあり行くのに時間が掛かることが判明。修理の見積もりが出て、これなら買い替えようかとなった時に、修理工場は希望の車があればオークションで落札するので一度来てくれと言う。メンテナンスの度にそんな遠い所に時間を掛けて行きたく無いので購入は他で検討しようと、代車を返却すると連絡すると、無料は修理または購入してくれた場合のみという。だが、代車を受け取った時にその説明はなく、(このボロの車で代金を取るのかと心の中で思ったが)一応気持ちだけでもと見積もりが出た後の日数分の期間については代金を支払い、近くの隣の市の駅まで車屋に送ってもらい電車とバスにのって家に帰って来た。後からSBIのサポートから業者の説明不足とのことで返金の連絡があり、お金は戻ってきたが、他のネット損保を使っている時に紹介された修理工場の代車は綺麗な軽自動車だったし、対応もきちんとしていた。確かに修理業者にとっては見積もりに費やした時間が1銭にもならずに申し訳ないし、私も自分が使ったことがある修理屋に自分で連絡する余裕が事故時にあればとも思うが、代車の質や業者の教育などはもう少し努力が損保側に必要なのではと思います。私の住む市だけの話しで他の地域では良い業者と提携している可能性もありますが、参考として書かせていただきました。
- ななしさん
- 投稿日:2023.10.07
結局…安かろう悪かろう
多少は大手よりも安いけど…対応の遅さ、たらい回し、担当すぐ変わる。結局、対応忘れて放置。
本日中にはご連絡します。から放置。なんてことの繰り返し。
多少の差なら、担当者が明確な大手が安心。
事故があったときに初めて後悔したコメントの意味が理解できる。
顧客対応
- 安かろう悪かろうさん
- 投稿日:2020.05.25
安さだけで選ぶととんでもない事になります
軽自動車ばかり3台分、安さに釣られ6年前にSBI損保に移りました。一台あたり2万円程度の年間契約料のシンプルな保険ばかりで、保険料出費が大幅に下がり喜んでいました、
事故なんて他人さまの話し、事故対応なんてどこの保険会社も変わらない・・・などの安易な考えで、最安の保険会社を選んだのをつくづく後悔しました。
10数年ぶりに巻込み事故(対原付き)を起こ、明らかに当方に責がございました。相手方は軽症でしたが、すぐさま警察・救急・SBI事故受付に連絡。現場検証などを済ませ検査中の病院に向おうとした所、相手方の原付きが路上に残っていたため再度SBIに連絡。相手が自動車の場合はレッカーで回収に行けますが原付きはご自身で確保して下さいとの内容。当方ら軽自動車で積むこともできない、自動車と原付ではなぜ対応が違うのかとの交渉で散々時間を割きました。ようやく納得してもらい『回収車両を手配しますんで、見舞いに行って下さい』との回答があり、その場を離れました。
11時間後の夜10時頃に管轄警察より電話があり、事故車両が放置されてますが盗難などの恐れもありますので回収を急いで下さいとの電話。直ぐにSBIに電話確認するも、回収車を手配もしておらず、依頼も承っていないのと返答。同じ口論を繰り返す時間も馬鹿馬鹿しく、妻と同乗し、相手方の自宅に立寄り原付きの鍵を頂き、深夜まで掛かり回収いたしました。
翌日再度クレームの電話をSBIに入れ確認してもらった所、手配及び連絡の不備がございましたとの事。全く子供じみた組織に怒りさえも通り越してしまいました。
その後の相手方との支払いの対応も頼りなく、相手方から保険会社のクレームを当方に告げられる始末。もうコリゴリでございます。
長々とお読み頂き感謝致しますと共に、保険料が安ければどこの保険会社でも構わないとお考えの方は、顧客満足度などの押し付けられたアンケートに騙されることなくジックリとお選びいただき、嫌な思いをされる方が一人でも少なくなる事をお祈り致します。
- 通りすがりさん
- 投稿日:2023.07.10
ある程度自分で物事を進められる人向け
私がSBIに加入して3件の事故があった。その時の対応と所感を書きます。
1件目。8年ほど前の真冬の12月、出社中に立ち寄ったコンビニで他社との軽い接触事故。怪我なし、破損軽微。状況は省略するが、どう見ても私に100%過失があると思える事故。
すぐに事故窓口に連絡。担当してくれたのは若い男性。物腰が柔らかく『お怪我はありませんか?』などと気遣いのある対応。ここまでは良かった。しかし後日相手方と同じコンビニでお会いしたので、事故のお詫びとその後の進捗度合いを尋ねるとSBIからの連絡が初日以降一向に来ないので、修理に出せずにいるという。また初日の連絡の際に『あなたにも過失があるのでは?』といった趣旨の話をしたらしく、そのことについて少々怒っていた様子。この件も含め事故窓口に電話し問い合わせると、その若い男性担当者『被害者の方からどこに修理に入れるのかという連絡をもらってないので、こちらも対応のしようがない。また相手に過失有無の話をしたのもあくまで状況確認を双方にしているだけなので、普通の対応です。こちらの見解としてはお客様に100%の過失があると認識はしています』との回答。この回答に少し安心する。そのときに聞かれたのは、今回なぜ停車していた相手方にぶつかってしまったのかということ。
なので率直に『フロントガラスに雪が付着した部分があり、そこが死角になってて相手方の車両が近くにあるのが発見遅れたため』と話す。すると担当者は『あのですね〇〇さん、この理由だと本来は対応できない可能性があるんですよ。走行前にきちん雪を払うなどして視界を確保してから運転すべきなのではないでしょうか。それが運転者の努めですよね。今回は整備不良とは言いませんが、それに近いものがあるように思います。対物保険で対応できますが今後は十分お気をつけください。』と少々叱られる。でも担当の人が言っていることも全くの正論であり、反論できない。まあ、対応してくれるというのでこれ以上は何も言わず電話を切る。
その数日後、担当の男性より被害者の方が修理工場に入れましたとの連絡がある。修理代総額5万5千円だそう。この程度の金額なんですが、保険使いますと等級が下がって翌年以降は保険料が上がりますよ、と教えてくれる。そして、無理にとは言いませんが相手方に〇〇さんが直接修理代をお支払いして終わりにする方法もある。それだと保険は使わないので等級に影響はない。どうしましょうか?と聞かれる。その際にも、仮に5万5千円を保険で払った場合翌年からは◯千円保険料が上がり、これを元の保険料に戻るまでは◯年ほど年間◯千円余計に払うことになります、と細かく説明してくれた。
ご提案はありがたいが、こういうときに使わないと保険の意味がないので、対物保険で対応してくれますか?と回答すると、快く『わかりました。ではお相手方との交渉が一段落つきましたら連絡差し上げます』と言われ電話を切る。これが最後のやり取りになった。後日またコンビニでお会いした相手方から無事に入金されましたよ、と言われホッとする。その後1週間位して対応完了のハガキが届き、支払った額などが記載してあった。
2件目。嫁の軽がスーパーで当て逃げされた。左フェンダーをバッコリとぶつけられた。修理見積もり18万。フルカバーの車両保険で直したいと事故窓口に話すと、対応してくれたのは女性。
いくつか質問などされたものの、特になんの問題もなくきちんと対応してくれた印象。またお決まりの『車両保険使いますと来年は3等級ダウンします。それを元に戻すのに毎年◯千円を追加になるのですがもとに戻るまで◯年かかります』と細かく説明してくれ、それでも保険使いますか?それともご自分で支払いますか?と念を押される。いや車両保険でというと、わかりましたとあっさり受けてくれ、その後なんの遅滞もなく進み修理も無事完了。特に違和感もなく3週間後くらいに終了のハガキが到着。
3件目。こちらが青信号で交差点に入ったら右から信号無視のババアに思い切り当てられ右側大破(よく怪我しなかったなと自分でも思う)相手のババアは私が青だった、この人が赤信号無視したと喚き散らしどうしようもなかったが、警察官が私のドライブレコーダー見て、ババアに『あなた嘘ついてちゃだめだよ!』と怒ってくれてよかった。結局過失ゼロになり相手方の保険屋から電話が来る。念のためと思い、当方のSBIにも電話した。するとまたいつぞやの若い男性担当者。状況を話すと『お怪我はないですか?大丈夫ですか?』と気遣いも見せてくれた。そして『今回の事故は〇〇さんに過失がないということなので、当方としての対応はありません。もしもなにか相手方とのことでお困りのことがありましたらご連絡ください』とだけ説明されて電話を切る。
その後は相手のババアの保険会社とババアの息子とのやり取りで進め、全て終わったことをSBIに連絡すると、ありがとうございますとお礼を言われ後日また完了ハガキが届く。
今まで14年ほど加入してこの3件だけなのだが、特に1件目で感じたのはやはり被害者側への連絡が遅かったり、配慮を欠いたような言葉があったらしいのは事実かもしれない。ただこちらも被害者への連絡をしたり、どういう動きをすればよいのか確認しておけば防げた可能性がある。つまり、ある程度自分で交渉のさわり程度はできないと厳しいかもしれない。代理店や窓口に言ってけおけば勝手に進めてくれるかというと、そうでもないみたいで。このへんは注意しておくべきポイントかも知れない。
事故対応
- ベージュの下着さん
- 投稿日:2018.01.20
最悪の保険会社
今回はじめて自損事故(脱輪)でロードサービスを依頼しましたが、到着まで2時間近く係り作業員1名ワイヤー引き揚げ10分作業でした。作業員は
無料のロードサービスといいましたが、翌日SBIロードサービス担当から
料金が、7200円確定しましたと連絡あり、どうしても納得いかず説明を求めたが、納得いく回答が全く得られませんでした。JAFや近くの修理工場に依頼したも、2時間も待たせることはないとの事。何の為のロードサービスか理解できない。引き上げにクレーン等をつかって1時間位の作業時間を要したのなら納得もだきるが、腹が立ってしょうがない。2台SBIに契約してるが、今回でやめます。2度と契約はできません。絶対に勧められない保険会社です。
- AAAさん
- 投稿日:2023.12.26
対応最悪
某チェーン店の駐車場で車をブツケられました、当方SBI損保加入、事故対応の担当者は相手方の主張を鵜呑みにし当方の主張は聞く耳持たない。過失割合も相手方からの報告のみを参考にし相手方からの提示を当方に伝えてくるのみ、
絶対に人には勧められない
お考えの方はやめた方が良いです
顧客対応
- aaaさん
- 投稿日:2017.09.19
最悪の20乗
保険料が安いので契約したのが最悪のはじまり。契約時、前年の他保険会社の内容を送っているのに「保険料があがりました」と担当者。追突で相手の車のバンパーに直径5ミリ程度のキズ。相手の保険会社の保険に相手の車の修理を依頼したのに私の経験では5万円程度の修理代のはずが、私の対物保険から修理代がでるのはいいが50万円の請求額?修理工場に対応の形跡なし。ほかにトラブルにはいとまがありません。なんていう会社かあきれる。
- うさぎさん
- 投稿日:2018.12.14
15年開業してましたが最低の対応でびっくり
鍼灸院のものです。お客様の自賠責で利用しました。
基本当院は自由診療ですがね電話をかけてきた担当が「妥当な料金」ならお支払いしますとか、訳が分からない話をするので聞いてみると5万円とか困ります。んな料金あるか!! 最初から主導権を握ろうとしたいようすです。これでうちの料金が妥当でない場合は資料を頂こうとか考えてました。(当院は3000~8000前後)ブツブツいうのでこちらも他の自賠責会社との取引料金と料金の遅延の場合は14.5%頂くことの説明。 しかもこの電話、向こうには録音されてない。聞かれてはまずい話なのでしょうね。
この担当最初から電話での態度が悪い。電話応答した温和なスタッフも怒ってました。しかも、もう5カ月なのでと打ち切りをこちらに頼んでくるような態度。最低です。基本医師か本人が決めることです。
自分が利用したいかといえばしたくない。お客さんにも進めませんね。本社判断なのか担当判断なのか部署判断なのか知らんが対応が非常に悪い。被害者の方も痛いけど付き合いたくないもう嫌だと話す始末。(それが向こうの手だと思いますけど)
最低ランクです。金融庁に報告あげます。
- 父親さん
- 投稿日:2020.08.17
良き対応して頂いてます。
加入して5年になります。自転車特約に途中で加入していますが、今までに息子が3回(毎年1回ずつ)自転車で事故を起こし対応頂きました。
以下、その際の状況です。
①タクシーと衝突。(過失割合80:20)
深夜に自転車で通行中、こちらが信号を無視して交差点へ進入しタクシーと追突。
相手への補償は2ヶ月で完了。
②自転車での自損事故
自転車で通行中に転倒。骨折含め通院。自損事故の補償金は1ヶ月で入金。
③乗用車へ追突。
自転車で通行中、止まっていた車に追突(過失割合100:0)
日曜の事故の為、事故受付のみ。担当者の方(男性)は非常に親切に対応頂く。
翌日、事故担当の方から指定した時間に連絡あり(女性)。この方も非常に好印象の対応。
私への連絡後1時間以内に相手の方へも連絡頂き、状況報告あり。
平均的に事故後にどれ位の処理日数がかかるのかが分からない為、上記の処理日数が長いか短いかは不明です。
又、特約なので、1年に2回迄であれば事故回数にカウントされますが、翌年の保険料も上がりません。
(翌年になれば、事故回数のカウントは消滅します)
いろいろな口コミを拝見しますが、私自身はそんなに悪い印象はありません。
担当の方で違うのでしょうか?
私個人としては特に大きな問題もなく、現時点ではまだ続けるつもりでいます。