損害保険会社1位

SBI損保の口コミ・評判 12ページ目

SBI損保に関するみんなの評判

• ささぴとさん
  • 投稿日:2019.04.17

事故対応が遅くてディーラーも困惑

(金)の夜に事故。SBIに℡をすると(土)(日)は休みなので受付のみで、対応は来週(月)になるとのこと。それまでは着工してはダメと言われ、自分で応急処置をして(月)まで待つ。やっとかかってきた担当者の女性はパッパラパーで話にならない。「本心としては事故の割合はどれくらいだと思いますか?」と聞かれ、貰い事故で事故相手も自分の非を認めていたので、「本心は0-10」と伝えると、「それだと保険屋は何もできないので、ご自身で弁護士をたてて争ってください。弁護士費用特約にも入られていないので、自己負担になります。」とのこと。頭にきたので「何のためにお前のところに金を払ってるんだ」と声を荒げると、「1-9からならこちらでやれるんですけどね」だと。最初に言え(笑) じゃあ1-9で進めろということになり、その後℡が来たのは3週間後。「で、今どのような状態ですか?」だって。事故をきっかけに車も保険屋も変えます。SBIは安いけど、相手がいる内容には向いていないようなので当て逃げや自損事故で車両保険を使いたい方用。

• ダイレクト通販保険反対派さん
  • 投稿日:2021.10.22
  • 事故対応

ネット保険に加入するべからず

自動車接触事故を起こしました。当方離合時に停車してたので0対10を主張しました。担当者はめんどくさいのかすぐ弁護士特約使いましょうといわれ、言われるがまま弁護士事務所へ。
怪我をしたので報告したらこの程度の事故で怪我は疑わしいから調査します、と。当方は事実怪我をしてるので支払いはどうしたらいいか?と尋ねると自分の健康保険で行ってくれと。不信感満タンで病院へ行き治療してますが、損保ADRに不信感を伝えた所SBIの担当の説明が悪すぎると。
まずは相手の対人賠償を求め相手が拒否したらまずは自分の人身障害特約を使いながら調査すべきだと。
その旨を担当に伝えると説明したつもりだったと。なおかつ病院が満足できず転院する旨を伝えたにも関わらず何日経っても転院先に連絡せず。
転院先でSBIに電話したら「電話番号は聞いたけどかけるとは言ってません」だと。
自分達がけんぽでいけ!と言っといて病院に連絡するのは当たり前だろうって言ったら「今後貴方の担当はうちの顧問弁護士に変わります」だと。
多分物損も人身も泣き寝入り。この件が終わったら直ぐ解約して別の保険会社に変えるつもり。

みなさん、安かろう悪かろうです。ネット保険はやめたがいいです。

• はやねさん
  • 投稿日:2022.10.02
  • 事故対応

自損での対応は完璧でした。

他の方の口コミ見ると最悪のようですが、対人や対車両だと対応が悪いのでしょうか?
私は自宅敷地内での自損事故の申請をしましたが、とてもスムーズでした。
BMWのバンパーに傷がつき、SBIに電話すると、まず事故のお見舞いの言葉とお怪我はありませんか?という言葉を頂きました。
修理と使うと、等級がいくつ下がり、翌3年感でいくら保険料があがるか、いくら以上なら保険を使った方がいいかという質問も、淀みなくスムーズに回答が貰えた。
ディーラーの会社名と担当を伝えると、あとはSBIがディーラー及び修理工場と連絡を取り合ってくれて、修理代金の確定時の連絡、修理代金振込完了の連絡が来るまで何もしなくて済んだ。
またそれらの進捗もメールで逐一ステータスが変わったことの連絡も来た。(電話も終わりまでに2回はくれた筈)
保険の更新時の、等級が下がるための保険料の上昇額も事前の説明の通りであった。
少なくとも、今回担当していただけた方と、自損事故に関しては信頼できると思いました。
(ちなみに事故前の保険料は8.8万/年、事故後の更新時は12.4万でした)

• ぱぁ君さん
  • 投稿日:2017.09.11
  • 事故対応

SBIは想定外に良かった

ロードサービスを利用した経験です。
一回目、バッテリー上がりで利用したときは
現場で携帯バッテリー接続して復帰して完了。
二回目、早朝走行中エンジン停止したのでロードサービスを依頼したところ
20分程度で車ごと乗せるレッカー車がきて、こちらで指定したディーラーに
運搬するのですが、早朝の為、営業してません。
営業開始するまで2日間までなら無料で保管してくれるとのことでした
とりあえずレッカー移動完了
それで、自分は車がないのでタクシーを呼んで自宅に帰りました。
そのときの保険会社の説明では、タクシーを利用したら領収書を
保管してもらい、あとで請求してくださいとのことでした
しかも車の修理完了後に受取に行くときのタクシー代金も請求OK
とのことでした。後日自宅に請求用紙が郵送され領収書を添付して書類を郵送したら、割りと早く指定した口座に振り込まれてました。
ロードサービスの対応に嘘偽りはなくCMどおりだったので満足です。
ちなみにバッテリー上がりは二回までは無料で
車の故障でのロードサービス利用には回数制限はないそうです

• ミユミユさん
  • 投稿日:2017.09.27
  • 事故対応

助かりました。感謝です。

9月後半に事故を起こした者です。
プロセスレコードすると、厄介な場面だったと、客観的に感じました。
そもそも相手の方が、高齢者で、保険なく、自己中。
私の住んでいる同じ地区で、免許証を見せると、私の主人の知人だと、言い張る。
事故の時、手元に私の携帯さえあれば、このようにならなかった。(本当は、主人の知人と言う程じゃない、まったく。)
自己中な相手は、警察に連絡していない事を良い事に、私が100パーセント悪く、たんなる物損が、人身扱いになりそうな、最悪な場面にまで行きました。(わけわからん。)
車屋さんに状況話して見積もりし、「ありえない。」と言われて、「はっ!」となり、担当方に、迷惑かかりながらも、何とかスピード解決出来た事が、嬉しく思います。

誰もが、好きで、事故する訳では無い
と考えます。損するのも嫌。

結果、両方が傷つかない、
良い方向での解決。
担当の方、傷つけた事あれば、ゴメンなさいね。そして、大変、ありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。

• べっちさん
  • 投稿日:2020.02.19
  • 事故対応

事故担当者に質の低い人がいる

契約中2度保険を使用しました。
1度目は駐車場で壁にぶつけてしまい車両保険を使用。
こちらは対応も問題なく不満はありませんでした。

その後自転車で高齢者とぶつかってしまい、特約の自転車保険の使用を検討しました。
ケガの度合いも大したことなかった(擦り傷程度)のですが、せっかく契約しているので保険使用によるデメリット(保険料や次回更新時の制約等)がないのであれば使用したいと問い合わせをしたところ、何も問題はないとの回答だっため使用しました。

その後すぐに更新の時期だったっため更新手続きをしようとしたところ、WEBで手続きが出来なかったため電話で問い合わせたら契約中に2度保険を使用したため、制限された内容でしか更新できないとのこと。
自転車保険を使用する際に事故担当者に「特約なので使用によるデメリットはない」と言われたことを伝えると確認すると言われました。

しばらくすると事故担当者本人から電話が来ましたので、「特約なので使用によるデメリットはない」と言いましたよね?と確認すると「言ったが自分は事故担当者なので保険の契約手続きに関することはわからない」の一点張りで、どんどん感情的になってきたので話にならなくなり上司の方に代わってもらいました。

「特約でも保険を2度使用すれば次回更新時に制限された内容でしか更新できない」というデメリットを事故担当者が把握していないのですか?と聞いたところ「把握しているはず」との回答。
担当者側のミスということで謝罪はされましたが、結局更新は制限された内容でしか出来ないとのことでしたので他社に乗り換えました。

保険料も安く、1度目の担当者の方や上司の方の対応には何の不満もありませんでしたが、2度目の事故担当者には本当に不満しかありません。

• 狐狸庵さん
  • 投稿日:2023.06.14
  • 事故対応

SBIは契約者に事故責任度合いを高くして、相手方の不満をそらし、サクサクと事務処理を行う

【商品・サービスを購入、利用したきっかけ】インターネットで調べて一番安かった。

【良かった点】事故を起こさない限り、いい保険。いわばロードサービ屋だ。

【気になった点】90%以上は事故とは無関係だろう。事故を起こされてはじめて知った。保険料金の安さの秘訣を。

そろそろとバックして車庫に入れようとしたらいきなり側面からぶつけられた。相手車は加害者だとに承知して、謝罪したし警察にも自ら連絡したし加害者としての責任を感じていろいろ行動してくれた。
 SBIから連絡があり、当方の過失割合が8で相手車の過失割合が2でよいかという。被害者の当方が加害者になり、加害者と承知している相手車は被害者となった。相手車は大喜びだろう。
 弁護士特約に加入しているが、SBIは勝手に選定してくれという。わずか10万円程度の訴訟など引き受ける弁護士もいないだろうし探し出す手間も考えて、それはやめた。
 結局、SBIの条件を保留にしたまま、一切の連絡を拒否している。

今回は軽微な事故だからよかったが、人身事故を含む大きな事故を受けた場合を考えると、契約者に寄り添った保険会社のほうが安心だと考えている。

安い人件費でマニュアル通りに契約者を泣かせ相手車を喜ばしてサクサクと事務処理を安価に済ませるような儲け優先の邪悪な保険会社などと契約など結ぶべきではないと悟った。

【今後も引き続き利用・使用したいか?】今解約を進めているところだ。絶対に継続したくない。無事故のまま、SBI損保に契約している者は、一刻も早く解約を進め、他の損保に乗り換えることを進める。大事故になったら悔やみきれないだろうから。

• ぺこさん

オペレーター大丈夫?

ネットで申し込みをした際内容を間違えて入力してしまい電話がかかって来ました。
内容を訂正し追加料金等は一切かかりませんと言われたのに、後日やっぱり千円程掛かりますと電話が。まぁ仕方ないと思いましたが、また後日四千円程ですと電話が来ました。
大丈夫かなと思い確認の電話をこちらからかけ聞いてみましたが、車両クラスが変わるので千円程かかりますと言われました。四千円程と聞いてますが間違いですか?と言うと、間違えました、千円程ですと言われその金額が書いてある振込み案内も送られてきました。
なのに、また四千円程ですと電話が。オペレーターがあてにならないので相談室に電話しましたがここも最悪。
信用出来ないので解約したいくらいだと言うと出来るか確認しますと言われ、等級とか損しますよね?と聞けば、可能性はあります、と。はっきり教えて下さい、と言えば損しますと。
素人の集まりなのか。1回くらいの間違いならこちらの間違えでもあるし正しい金額を直ぐに支払います。
満期が来るまで我慢しますが腹立たしいです。

• paruさん
  • 投稿日:2017.08.18
  • 事故対応

ものすごく腹がたつ!

電話がかかってきました。保険料の計算が間違っていたとので上がるとのこと。いくら上がるの?と聞くと、今から計算します、と言われたので、話をまとめてから電話して下さいと言って切りました。
その後、機械のような男の子から電話が来たけど、何言ってるかよく分からない。大事なことならメールか書面で下さいと言うと、電話しかできない決まりになっているとのこと。平日の日中に仕事が忙しいのに、何度も電話がかかってきて、毎回ちょっとずつ言うことが違うので、もういい加減、腹が立ってます。
ネットで画面の指示通りに車検証見ながら入力して申し込んだのに、なんでこんな面倒なことが起こるのでしょうか。若い男の子に口頭で要領得ない説明をさせないで、メールで文章で理路整然と説明してほしい。ネット保険なのに。
こんな対応なので、これが会社の姿勢や体質ならば、万が一事故が起きたときの対応は、とてもじゃないけど期待出来ないだろう、と思います。

• 激おこちゃんさん
  • 投稿日:2023.11.06

自然消滅を狙っている

走行中に相手が中央線を膨らんで走って私のドアミラーにぶつかりました。相手の保険会社がSBIです。7月の事故なのに11月になった今でも解決していないです。どうしてこんなに遅いのか問い詰めると「相手と連絡が取れない」と。んなわけあるかよ。しかも、相手が膨らんでぶつかってきたのに、私がはみ出してると嘘までついてきました。もう修理はしてもらえないと思っています。…が、あまりにも腹が立つので今月末になっても解決していなければ電話をして怒鳴り込んでやろうと思っています。自動車屋さんもSBIは評判悪いと言っていました。相手が悪すぎました。

SBI損保