本音本音

スマ留の口コミ・評判 18ページ目

[PR]公式

最悪!

申し込みが完了した途端、質問に対する返事が激遅。
5万円を支払って3週間になりますが、対応が遅すぎる。
航空券が高くなるので早く予約したいのですが、パスポート情報を送れといわれ待つこと2週間、確認が取れ次第次のご案内を送りますと返信がありそれっきり放置。
重要な個人情報を送ってるのにずさん過ぎませんか?

マルタ良かった

学生の時ハワイに留学したくて安いと聞いていたこのエージェントに行きました。でも安いエージェントでも私には結構値段が高く、諦めようかなと話したところその当時カウンセリングしてくれた人がマルタをおすすめしてくれて最終的にマルタへ短期留学しました。今ではすごくいい思い出で、社会人になった今もよく思い出します。またマルタに短期留学したいなと思っています。

コロナ情勢に対応できていません

コロナウイルスによるキャンセルについて質問した所、とてもあやふやにされ、「金額は言えない」と言われました。やめておいた方が良さそうです。あとプランが高すぎます。料金設定も不透明でした。ちゃんとした内訳を提示して欲しかったですね。

スマ留レジデンスのパンフレットを信用しないほうがいい

オーストラリアのシドニーにワーホリで来ましたが、とにかくスマ留レジデンスがひどい。パンフレットに書いてあるような写真を想像しては駄目です。実際とはかなり違うので。

ワンルーム。ベランダはなし。かけ布団もなし(初日にIKEAで買いました)。エアコン、暖房もちろんありません。さらに、頻繁に切れるwifi(金曜日夜はよく切れる、たくさんの人が同時接続するからだと思います)。シドニー中心部までは、30分~1時間ぐらいでした。

結局のところ運ですが、ホームステイが安上がりなのでは?と思います。理想の部屋を手に入れるためには、早めに自分で引っ越す方がいいと思います。

Takky Aさんがアップロードしたアバター画像

シェアハウスが多かった

シェアハウス希望だったので、結構いろんな国にシェアハウスタイプがあったのでよかった。

Q 留学中、緊急時にすぐ対応してもらえる?(回答

Q スマ留が紹介する学校は日本人が多い?(回答

Q スマ留は契約後に連絡が遅くなる?(回答

Q 滞在先の質が不安。どこまで確約される?(回答

渡航可能な国もある

今年の夏留学に行きたくて以前こちらにカウンセリングに行きましたけど、その時は現地に行くのが難しくオンラインでの留学を進められました。現地に行きたいのにオンラインかあ、、、と正直納得ができませんでしたが、こんなご時世だしなあと思ってパンフレットだけもらって帰りました。しかし最近HPを見たら渡航可能な国がいくつかありました。カウンセリングしてくれた方は感じがよかったので話だけでも聞きに行こうかなと思っています。

バンクーバーのスマ留レジデンスが最悪、、、。

住居スペースが一階と地下に別れていて、その格差が大きすぎる。一階にはバスタブ付のお風呂があるのに、地下には狭すぎるシャワー室しかない。1階には炊飯器などキッチンツールが用意されているのに、地下は最小限しかない。部屋は隣の声が丸聞こえだし、不愉快。ルームメイトはいい人しかいないが、設備としては最悪でした。おすすめはしません。

LINE対応がゴミ

3日以内に提出やら明日までに提出やら期間が短すぎるし不明点を聞いても返信はなかなか来ないし
私事ですが初めての海外ででただでさえ不安が多い中これはひどいです。
最悪です他社に比べたら少し安いかもですが絶対オススメしません

二度と利用しない。

お金を振り込む前はしっかりとした対応をするが振り込んでだ途端に対応が最悪で聞きたいことをメールで連絡しても2日後ぐらいに意味の違う答えを返してくるし、電話対応もしてくれません。初めて子供を留学させましたが不安でいっぱいでした。凄く残念でした。

安かろう悪かろう

上から目線で自分の留学経験を語るエージェント
質問したことに対する回答が的を外れている
頭が良くなくてホスピタリティーがない
安いのでしょうがないと思うしかないことばかり
大した情報を持っていなくてそれは自分で調べてくださいと言われる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内