通学・通信講座3位

ユーキャンの口コミ・評判 11ページ目

ユーキャンに関するみんなの評判

• マロンさん
  • 投稿日:2017.09.18
  • 教材

介護福祉士(実務者研修なし)

介護福祉士の資格を取るのに、ユーキャンの通信を利用しました。分かりやすい部分と分かりにくい部分があり、個人的には使いにくかったです。結局、本屋で売られている、別会社のモノを利用して、受かりました。最初から利用しなければ良かった。

介護福祉士(実務者研修無し)

• 投稿日:2019.11.07

二度と利用しない

第二種電気工事士の受講をしましたが
とにかくわかりにくいテキスト。
解説→例題→練習問題という流れはいいのですが
練習問題で解説されてない語句が度々出てきて
勉強になりません。
詐欺レベルで酷いです。市販の参考書買った方が詳しく書いてあると思います。
お金をドブに捨てたような気分です。
モチベーションが維持されません

第二種電気工事士

• あきさん
  • 投稿日:2020.08.27
  • 教材

千円で買えるCD付きの本の方が全然良い⋯

ピンズラーの中国語講座を受講しました。
スマホ一つでやれるので隙間時間に良いと思い受講しました。
受講してビックリ‼️
千円で買えるCD付きの本の方が全然良い‼️
何でこんな物を買ってしまったのか⋯
返品したくても返品出来ないし⋯
講師のいない、ただ、一方方向の音源を聞き流すだけの教材が何故こんなに高額なのか⋯
他にも興味のある講義はありましたが、やはり通いにした方が良いと分かったので良い勉強代になりました。

ピンズラー中国語

• ☆さん
  • 投稿日:2019.03.20
  • 教材

本当に最悪ですね....

高いお金を払ってるのに本試験は何点か分からない、どこが間違えてるのか分からない。こんな話ある?
そして本試験代は別途。
ちょっと有り得ないと思う。

分からない所をメールで聞けば【そこは教えられない、○ページあたりを読めば分かると思う】なにその曖昧な答え。なんのための講師なんだろ?
試験について分からないことがあって電話で聞いても【それはお答えできません】だって。
お金無駄でした☆

• ELLYさん

時間と場所を選ばない学習法

今後転職で何か役に立つような知識を取得したいと考え、歯科助手講座を受講しました。

ユーキャンを選んだのは、これまでの実績や新たな情報があれば改訂をしているため、信頼できると思ったからです。

教材については量も丁度良く、内容が見やすく工夫されているので理解しやすかったです。分からない部分があれば質問用紙にて提出すれば解答が返ってかるため、一人でも安心して学習を進められました。ただ、返答に数日時間がかかるため、すぐに解決したい時は困りました。

課題を提出したり条件をクリアすると受講修了証が発行されるため、達成感と転職でもアピールできる自信が得られると思います。

三日坊主で自分で計画立てて学習することができないと上手くいきませんが、場所を選ばず自分の好きな時間に学習できるので、しばられるのが苦手な方にはもってこいの学習法だと思います。

歯科助手

• ママさん
  • 投稿日:2017.11.22

ルーズ

メンタル系の資格を取得したくて
問い合わせたけど少しの間
教科書見直しとかで只今休講中と言われ
待機していたが待てど暮らせど
再開されない。
しびれを切らし再度問い合わせしたら
今度は再開の見通しがついていないと。
期待して待っていたのに。
怠慢な感じがした。

メンタルヘルス・マネジメント(R)検定

• YOSIさん

気軽な通信講座

ユーキャンの通信講座で医療事務の勉強をしました。

就職に有利な資格がほしく、その時は別の仕事をしていたので少しでも負担が軽くなるよう通信講座を選びました。

内容は私にとっては非常に難しく、一つ一つを理解するのに時間がかかりましたが、教材がわかりやすいのでどうにか続けることができました。添削でも毎回手書きのメッセージが書かれており、とても励まされました。

また、試験が在宅で受けられるので教材を見ながら答えてられるのが非常に助かります。

• まっち~まさん

ユーキャンの簿記3級はわかりやすかった

最初に勉強しようと思って、本屋さんで参考書などを購入しようとしたのですが、どれも初心者の私にはとっつきにくくわかりにくい感じがして、どれを買ったらよいかわからなくなりました。その後ユーキャンの通信講座があることを知り、もし自分に合わなさそうなら返品も良いとのことだったのでとってみることにしました。ユーキャンは今まで簿記を一度も勉強したことがない私のような人でも、基礎からわかるようになっていました。わからないことがあればメールやFAXで回答してもらえたので便利でした。

簿記3級

• Can I ?さん
  • 投稿日:2018.06.25

ほぼ独学

独学と殆ど変わらないという感想です。過去問を分析、網羅しているぶん市販のテキストより価値あるとは思いますが、値段と比較すると高すぎます。
通信講座のメリットを活かそうと疑問に思うことを聞いたところ、「理屈より暗記するのが良い」との返事。それならますます独学と変わりません。
独学か、もう少しお金をかけて通学を検討するのをお勧めします。

• ナカティさん
  • 投稿日:2022.01.12

最低な対応です

10年以上前に亡くなった家族が、生前資料を取り寄せただけなのに、未だにDMがきます。個人情報保護法違反だし、登録を削除するようにお願いしたら、住民票の除籍等の書類を提出しなければ削除できないと言われました。遺族の気持ちをわかっているのでしょうか。公共機関でも金融機関でもないのに、なぜそこまでしなければいけないのでしょうか。そこまでしてデータを集めたいのですかね?こんな会社には関わらない方がいいと思います。

ユーキャン