配達員
集金、配達、全部自分都合。こっちの都合を言えば、どーしよっかな?と。客だからとえらそうにするつもりはないが、どっちが客なのかな?と思った。
もー結構、いらないと伝えたが、伝えたとたん、そんな事言わないで下さいと下手に‥
どやねん‼️結局断りました。明日本社に電話します。
田舎の人にとっては高すぎる
元スタッフの為、全ての商品を利用したことがあります。というか利用せざるを得ない状況だったというか…。
まず味以前に高すぎ。都会の高収入の方にとってはどうか知りませんが、田舎は多くの人が低収入なんです。近所に激安の野菜が売ってあるのにわざわざ頼む必要性が分からない。
味については数回食べるには、美味しいと感じます。長期利用すると100%飽きます。食材キットに関しては家族のブーイングが起こりました。一言「まずい!」と。
そんなこんなで、人に勧めるのが苦痛になり辞めた元スタッフです。
マスクなしに唖然
他にも同意見の人たちがいますが、マスクも手袋もなしで配達に来るのには唖然としました。当地のこの担当者だけかなと思っていたところ、全国的と知り、会社全体の意識の低さだと理解しました。受け取る私が自宅にいながらもマスクを着けて対応しているのに、取り合えずためしにと申し込んだ今週の5日間、配達の人はマスクも手袋もないままで平然としていました。食品を扱うのに、今のご時世、この意識の低さに会社への不信感も増すばかり。配達する担当者の姿で、顧客の知らない弁当作成時や集配時など、どのような扱いをしているかも不安になるばかり。続けて頼む気にはとうていなりません。
注文のやり方が融通が効かない
指定週注文が基本となっており、週の途中から週の途中まで注文したい場合は2日間とか3日間の曜日指定注文となり、値段が上がってしまう(6%)。非常に理不尽な注文のやり方です。他社の宅食ではこの様な理不尽な注文のやり方はしていません。是非改善をして頂きたい。
味も配達員も・・・
味は普通。味の割に高いかな?2人分依頼すると、1食だけより2食目から金額が割安になった。中には美味しいメニューもあったけれど本当にたまにだけの印象。
何より配達員の印象が品位に欠ける(訪問直後に大きなため息をつくなど。疲れているにしても聞こえるようなため息をつくだろうか)
今は、宅配弁当を使っていないけれど次回依頼するなら他社にしようと思う。比較してみないと分からないものだなと痛感。
子供支援
子供支援のキャンペーンで1食390円。
冷凍で10日分のものを子供3人分30食注文。
お安いので期待はしていませんでしたが残念な気分になりました。
量は園児でちょうど良いくらいで高学年の子供には全く足りません。ハンバーグもかなり小ぶり。
量はともかく味も子供達には不評。
表示通りレンチンして食べましたが、白身魚のあんかけは味が濃くベタっとして気持ち悪いと完食せず。
味は好みの問題だとは思いますが…ちょっとないなぁ…
総合受付の対応
義理の母のために、インフォメーションへ電話。
用件は、昼・夜の食事をお願いしたいが、一日一回の宅配とのことなので、
何時に配達してくれるのかを聞きたかった。
それを伝えたところ、こちらでは10:00〜17:00の一日一回としかお答えできない。実際の配達時間帯は各営業所しかわからない。との返答。
ここまでの対応は理解できる。
その後、昼•夜の食事ということは二食分なので、二人分オーダーしてくださいといきなり話し出す。
17:00に昼・夜分を持ってこられても困るんだが。
だから電話してるんだが。
インフォメーションにはもう少し会話が成立する人をお願いしたいんだが。
結局、土曜日に電話して月曜日からお願いすることも考えていたものの、土日は営業所がやすみなので、月曜日しかわからないとのこと。
月曜日からお願いしたかったんだが。
配達員が残念
高齢の母親に配達をお願いしていたのですが、日頃からの態度の悪さにいつ終わりにしようかと思っていたところ、決定的な事が!
デイサービスなど不在時への対応とすぐにチャイムに出られなかったりするため、置き配をお願いしていますが、その箱を扉の開く方と反対側に置かれた為扉が途中までしか開かなくなってしまった様です。あってはならない事だと思います。なので即解約いたしました。もう使うことはないと思います。
妊娠中と産後に利用しました。
妊娠中つわりがひどく、食事を作るどころではなかったため注文しました。
味は普通においしく、量もしっかりしていました。
がんばってごはんを作らなくても良いこと、配達の方が体調を心配してくださったり、初めての育児の相談にのって下さったり、精神面までサポートして頂きました。
今は自炊をがんばっていますが、第二子を出産することがあったら、ぜったいにまたお世話になると思います!
実家の両親がご飯を作るのがむずかしくなったため、こちらもワタミの宅食を注文することにしました。母も助かっているようです。
配達の際両親の様子も確認して下さっているようでこちらもとても助かっています。