横浜銀行 店舗の口コミ・評判 2ページ目

横浜銀行 店舗に関するみんなの評判

• きりんさん
  • 投稿日:2019.06.25

案内係の行員による独善的な態度に辟易

昔から使っていて銀行としてのサービスは実店舗もネットバンキングもごく普通といった感じなんですが、とにかく昔から実店舗のATM付近に立っている、案内係みたいな行員には嫌な思いをさせられてきました。今でも覚えているのが、子供の頃、自分のキャッシュカードを持って預金を引き出しに行ったら、カードを取り上げられたことです。そんな対応ありますか?周囲にいた大人の客がその行員に「なにしているの?」と聞いたら、「最近、子供が親のキャッシュカードを勝手に使うことがあるから」などと説明していました。仮にそうだとして、いきなりカードを取り上げるという対応が理解できません。

その後、案内係の行員は数年おきに変わっていきましたが、とにかく彼らは私以外の客に対してもなにかと上から目線、もしくはおせっかいな感じで絡み、それを見るたびに嫌な思いがしました。ほかの銀行にも案内係の行員はいますが、あそこまで独善的に接してくることはないです。今はもう、人がいる店舗には一切立ち寄らず、インターネットバンキングか無人店舗のATMしか使っていません。

• まささびさん
  • 投稿日:2022.11.09

総合窓口の接客が感じ悪くて最悪

今年の9月から体制が変わり総合窓口のみでの営業になり女性店員の態度が上から目線で不親切で最悪です。
弊社は小人数の中小企業なので毎月住民税と所得税を窓口で手続しておりました。
9月に行った時も「感じ悪いなー」と思いましたが翌月の10月に行った時は更に感じが悪くなっていました。
総合窓口でキャッシュカードを操作して税金を支払うシステムになり2件支払いがあり通帳に各々記帳されるようにしたかったのでその旨を伝えると「先月もお伝えしましたが合算でやって下さいって言いましたよね!」と言われたので「そうなんですができれば1件づつ記載したいので」とお願いしたところ「今日は空いているから良いですが混んでいる時は困るんですよね!」と・・・
そうなんです。感じの悪いあなたが仰る通り総合窓口を待っている人は誰も居なかったんです・・
更に店員から「次回からも分けて操作をするなら並び直して下さい!」と強い口調で言われました。

その前に居た年配の男性も「あーもういいや。郵便局に行くから」と怒っていました。
そんな態度をとられても窓口の方は何事もなかったように平然としていたのには驚きでした。

神奈川県民のほとんどの人が横浜銀行に愛着があり利用していると思います。
地銀や信用金庫は都市銀にない身近に感じる銀行だと思っておりましたが・・・

今後はイヤな思いをするのは不快になるので横浜銀行の窓口には行きません。
店員の口調からも「もう窓口には来ないで欲しい」と言わんばかりの態度なのでそうしたいと思います。

• ちんすこうバニラさん
  • 投稿日:2021.10.28

だんだん悪くなる一方ですね

昔はこんなんじゃなかったのですが・・。

40数年前に作成した普通預金口座ですが、訳あってここ2年程利用していませんでした。
届出印を紛失していたことに気が付いたため、上永谷支店に届出印の喪失と改印の手続きを実施しました。
ところが手続きが終わろうとしているところ、最終確認を窓口係の方が上席の方にしに行ったところ、その上席の方が突然窓口にやってきて「口座を解約してください」とのこと。
意味が分からず「どうゆう事ですか」と聞いたら「2年使ってないから。ほかの銀行使ってるならそっちにしてください」と訳が分からないことを。
「これから使う予定です。資金決済と貯蓄に使います」と伝えたところ、「資金決済を行う会社などを教えて頂かなければ解約になります」などと。
「そこまで言うならこの口座を解約して、この支店に当たらに口座を開きます」と伝えたところ、「資金決済を行う会社などが不明であれば、新規開設はできないので、あきらめてください」。
「そこまで今現在伝える必要はないはずだし、悪用すると疑っているならそれはない」と突っぱねて、問答の後、上席の女性は奥へ引っ込んでいきました。

他も5年ほど使っていない銀行にも印鑑紛失届を出しましたが、このようなことを言われたのは初めてでした。

• 投稿日:2019.11.07

外国人に対する口座開設

残念でした。以下、体験談です。
週末に口座が開ける数少ない銀行と思い、私本人は使ったこと無かったですが妻(外国人)の口座を開きに一緒に行った時の対応ですが、書類を途中まで記載し、「仕事をしていますか?」「仕事をこれから始めますか?」といった窓口対応の人の質問に対し、妻は仕事をしていたので、現勤務先を記載して進めたのですが、後からその上司と思われる人が出てきて、「現在仕事をしている場合、銀行振り込みを雇い主が望んでいる場合であれば口座開設しましょう」というお話になり勤務先に電話すると雇い主が電話に出なかったため、「本日、口座開設の件は保留とさせてください。平日の雇い主が電話を取れる時間で確認が取れれば進めます。」という進め方になりました。
相手の立場に立ち、口座が詐欺に使われることを防ぐ目的として、全銀行に国からの外国人の口座開設対応ガイドラインがあるのも理解しておりますが、対応にはびっくりしてしまい、口座開設の件はとりやめました。

本日、SMBCに行き、口座開設の目的は聞かれましたが、雇い主に電話する事はなく、口座開設(クレジットカード付き)ができました。

• ふくひろさん
  • 投稿日:2020.01.11

そろそろ気づいたほうが

転職で横浜市民になった2000年に口座開設し給与口座等メインバンクで利用してきました。定期預金に加え、住宅ローンや保険料、クレジットカードなどほとんどの引き落としもまとめていましたが、ここ2年くらいでほとんどあるネット銀行に変わりました。今や引き落とし手続きの面倒な保険料の引き落としだけを残し、月末にメインバンクから少額を送金されるだけの口座です。スマホ対応の遅れは無論、扱いやすいさではいまだに大差があります。窓口対応はとても良い人もいますし、残念な人も多いですが銀行の決まりというか姿勢がそもそも一般ユーザーを向いてないのかなと思います。手続きの煩雑さは時代のニーズを正しく理解しようとしてない地銀トップの傲慢さともとれます。自分は基本的にはその会社のルールに合わせたり変化に対応することにストレスを感じないし、文句を言ったりすることはないのですが、横浜銀行さんはそろそろお付き合いは完全に終了しようかなと思っています。会社での扱いも極力なくしていこうと思います。長年お世話になったので、今後の変革を期待してコメントさせていただきました。

• やまさんさん
  • 投稿日:2021.10.21

振込手数料変更の件

私は零細企業でパートとして働いている者ですが、会社がネットバンキングを採用していないため、かなりの頻度で窓口での振込をしに行きます。ATMでできない金額なのでしかたありません。この10月から振込手数料が変更になりましたが、そのことを8月9月に何度も振込に行っているのに一度も案内されずに10月の最初の振込の時、急に「手数料変更になりましたがご存じですか?」と聞かれました。ただ、ここで窓口の人が聞いてくれたからまだよかったわけです。私の勤める会社は手数料を引いた金額で振込む方式で前もってその金額を振込用紙に書き込んでいるため、ここで知らずにそのまま完了してしまった場合、たった110円の誤差で振込のやり直しをすることになり、取引先に迷惑をかけることになったわけですから。窓口の女性ナイス!ではありますが、それまでの2ヶ月間、何してたんだよ?という話です。たるんでるたるんでる。法人営業担当者だっているわけで、その人からも2ヶ月間何も聞いてないのおかしいよね。お知らせのリーフレット持って来るくらいしてもいいんじゃない?だって他の営業の話で訪問してるんだからね。
本当に上客しか相手にしていない、大口の顧客しか客として考えていない、貸し付けのことしか考えていない、ということを露呈していると思います。私個人の口座はないのでいいのですが、今の会社で働く以上まだこれからも窓口に行かなければなりません。ネットバンキングを採用していないことへの銀行本体からの嫌がらせだと思っています。

• コアさん
  • 投稿日:2023.08.22

横浜銀行いい加減

先日、通帳を落としてしまい、電話で使用を止めてもらい後日取りに行くことに、二三日後に通帳が届いているとの連絡が合った為、取りに伺うい説明、すると「うちの支店からの電話ですか?」とそうだと伝えると窓口の人が後ろの職員らしき人に聞きに行きちょっとお待ち下さい。今調べて来ます。次に身分証明書とカードを預け通帳は返して頂きました。その間窓口の人が何度も後ろのの職員らしき人に指示を仰いでいるようでした。通帳は返せるけど手続きの為印鑑が必要なので後日都合の良い日に持ってくるよう言われました。後日印鑑を持って行くと今度はタブレットで処理できるからと、タブレットを使用。印鑑は必要ありませんでした。
私は何故先日同じ処理ができなかったのか、先日印鑑が無ければ処理できないと言ったのか説明をお願いしたら、誤っては頂いたがちゃんとした説明は無く、その時の職員が居ないから解らないと言われました。暑い中電車賃も使って行ったのにいい加減な銀行だなとがっかりしました。

• あかささん
  • 投稿日:2022.04.20

態度の悪い女

某大学近くの支店で口座を開設しようと思ったら態度の悪い女に遭遇。腹が立ったので開設せず帰りました。お昼時に行ったのは迷惑だったのかも知れませんが、一応営業時間です。こちらも急ぎだったためお昼時に開設しに行ったら、近くで店員同士が話し、「かなり時間が掛かるから〜って言って」などと話していたので、一旦帰されるのかと思いきや、お昼の時間を削るので急に対応できることになりましたと、良かったと思って待っていたらその女が人の後ろでムカつくなどと悪口。だったら最初から時間がかかるからと一旦帰せば良かったのではないですか?それにこちらは時間が掛かっても大丈夫です。お待ちしますと最初から言いました。その後対応してもらった時もネットバンキングを使用したい旨を伝えると、ムスッとした顔でネットバンキング?使えるようになるまで数日間掛かりますよ?なんなんだこいつは?という顔、腹が立ったのでもういいですと言い帰りました。こちらの銀行は今後使用することは無さそうです。周りにもオススメできないと伝えておきます。

• 庶民さん
  • 投稿日:2021.09.13

どうして

横浜銀行歴35年以上で、ちょっと調べたい事があり貯金通帳を調べたら、2年前に9ヶ月記帳していない時期がありまして、おまとめ、、、と記帳されて知りたい数字が記帳されていませんでした。丁度ここの部分を知りたくて時間の合間で急いで自由ヶ丘支店に行ったら、まず入り口のおじさんは、はい記帳はこちらです〜って、ATMを案内されました。違うって言ってるのに、こちらで〜すって、もーって感じで記帳してもう一回説明してガラガラの窓口に行きました。新人さんらしき受付の方が、手数料330円かかります。まあ仕方ないか、、、印鑑有りますか?有りません。では、お渡し出来ません。何で?、、、自分の口座を本人が来て記帳されて無いところを欲しいって言ってるだけなのに、銀行印が無いだけで渡せないなんて、意味が分からない通帳記入は出来るのに記帳されなかった自分の口座の情報が渡せないとか、、、印鑑必要なんですか〜っと言いたい。こんな事ならインターネットバンクの方が便利だなぁと、思った出来事でした。

• ねこさん
  • 投稿日:2023.02.17

口座開設

学校の授業料引き落としの銀行が、横浜銀行指定だった為
口座開設に行きました。
案内している女性に伝えたところ、丁寧な対応と説明をしていただき、タブレット入力をしていました。
途中で開設目的項目が出てきたので、口座引き落とし等の選択がなかったため、店員を呼び出しした所、違う担当者の女性がきました。
この女性の対応は…
息子さんの身分証明書は?
なぜ必要ですか?私が口座開設して息子の授業料を引き落としたいのですが?と伝えたところ
授業料引き落とし理由の口座開設できないんです!と言われた。
この銀行しか選択ないんですけど?学校指定なのでと伝えたら、
無理です!と、言われ
どうしたらいいんですか?授業料引き落としできないじゃないですか?と伝えたら
少々お待ちください!とのこと。
手続きできますので!と言われ操作を続行。
口座開設は、予約しないと受付できないんです!と
捨て台詞をいわれました。

口座開設に予約必要と知らずに行った私がいけないのですが、
入力している途中で言われ最悪な気持ちになりました。
最初の担当者さんは、とても感じよくそんな事言わずに手続きを案内してくれました。

授業料や塾代やら引き落としのみの開設は、できないなんて銀行他にあるんですかね?
授業料引き落としで仕方なく手続きしましたが、これ以外は横浜銀行は利用しません。

横浜銀行