自動車保険2位

アクサダイレクト 自動車保険に関するみんなの評判

• 契約者さん
  • 投稿日:2022.01.11
  • 事故対応

事故にあってから分かったこと

良かった点は、保険料は安いと思うところ
悪い点は、事故にあってから分かったことですが、
事故対応が遅くわかりづらかったです。
初めて事故にあい、どういう流れで進めればいいのかわからない状況でオペレータの説明がわかりづらかったです。
また、連絡もほぼ無くどうなっているのかわかりませんでした。
オペレータのその後の対応も何もわからない自分に対して選択肢も無く、どうしますか?と聞いてこられて最適解のアドバイスも無かったです。
その事故は結局こちらの主張は全く通らず、相手の主張だけが通りました。
真摯に対応していただいた感じがしませんでした。
契約満了次第、別の保険会社にしようと思いました。
オペレータ全員がそういう方だとは思いませんが、そういう思いをした客もいますので改善することを願っています。

• ボヤエモンさん
  • 投稿日:2020.10.24

事故対応が残念

一斉見積りで安かった。
他社をあまり知らないがWebが見易い。
つい、先日事故にあった際、被害者側の保険会社としての対応で弁護士特約を使わせたくないのか遠くの弁護士をあっせんしてきた。近くの弁護士は予算が折り合いがつかないとか理由を述べていたが、Webの説明を見る限りそれらしい記述は無し。10対0を主張する場合、保険会社が窓口になれないのは理解したが防犯カメラ映像の手配もろくずっぽ出来ない。レスポンス悪すぎ。連絡も毎回こちらから。放置されます。
Webが見易く、保険料の割にサービスがいいと勘違いしていました。2台契約してましたが、事故対応の悪さで多少高くなっても他社にします。事故らなければわからない部分でした。

• 匿名希望さん
  • 投稿日:2021.02.18
  • 事故対応

契約検討特に地方住みの人!事故対応遅く最悪ですよ!!!

親からの引き継ぎで10年くらい利用してました。
保険料の安さで利用していたものの事故した時の対応がとにかく最悪です。
初期対応は毎回大体2時間近くかかり遅いけど保険料安いし仕方ないと我慢してました。
車を替え結果3回目お世話になってるのですが事故した時電話にでた担当者からかなりひどいこと言われました。
事故担当複数人いるようですが、担当の1人が新人で都会住みの人なのかな?
「事故した車はレッカーで運ぶけど契約者ご自身はバスでもタクシーでも使って帰ってください!!」と言われました。
たまたま事故した場所が街中ではなく人が少ない山奥でバスも通ってないへんぴな場所。とても無理でした。
長年使ってましたが信用あったもんじゃない。不安で安心なんてありません。
普段でも電話繋がらないのに繋がらない時間(時間外)に事故したらもっと最悪です。
たまたま来たレッカーの人が親切だったから良いものの二度と契約はしたくありません!!
値段で判断するのもよいですが、対応の迅速さは大事だと気づかされました。
安くて対応遅いの選ぶか自由ですがよく検討して契約なさったほうがいいと思います。

• パギパギさん
  • 投稿日:2017.11.10
  • 事故対応

安さのヒミツがコレか‼️

某国内の大手損保からアクサに乗り換えて、契約時は対応も良く価格も安くなったので喜んでました。が、初めての事故対応で質の悪さが感じられました。事故担当の女性は不愉快を表に出すタイプで、機嫌を損ねると黙る、ため息もつく。
さらに事後報告書はアクサの方が現場に来て作成しましたが、私の証言と違う内容で申請されて保険適応外との結果書類が届きました。
事故担当の女性にその旨連絡したところ、「書類は作り直して再送します。」との返答💢事故申請内容が違うなら、「書類を作り直して、再度社内で審査します」じゃないの?
ところが、「面倒だけど書類の文章書き直してもう一回送ってやるよ」というご返答でした💢
もうその事故担当者と話したくなかったので、お客様相談室に電話しました。その方は話を親身に聞いてくれて事故担当の上の者に話します、もちろん再度社内で審査しますとのことで結果待ちです。
今回の件、アクサに乗り換え前に入っていた国内の大手損保に確認したら、問題なく人身傷害適応の事故でした。
へ理屈で保険対応案件を減らして支払いを抑える…事故対応国内ナンバーワン?(笑)
もちろん契約更新はしません。
初めて大きなケガをしたのに、ガッカリです。なんのための損保…

• みこさん
  • 投稿日:2019.06.09
  • 事故対応

加入するなら形だけでなく、きちんと補償さらる保険に。

きちんと、お守りとして備えるのならば
加入オススメいたしません。
悲しいくらい、本当に何も補償されない。

車がぶつかり修理と痛みを連絡した所。
先方の担当者に「修理の金額とケガの金額は比例するはずだから、まずは見積りをと。」更に「やはり自分の都合で15時からは、毎日電話にでれません。」と、、
仕事終わっては間に合わず繋がらず。
毎回口先だけのお見舞い。

そのあと
調査も入りきちんと対応しましたが、やはり今回の事故でのお支払いは出来ないと4カ月して回答あり。どこまで激しい事故なら補償されるんですかね?
もうここは会社がダメです。

知り合いは過失0で弁護士特約を使用したところ、当初は使えないとしぶられ、使用したらしたでなんと次回からの更新は受け付けできませんと通知あったそうです。

(保険調査機関から、調査入っていろいろつっこまれているようです。それでも改善どころかやり方が悪質になってきましたね。)

調査とうたい、いかに補償(損)を出さない理由をづけをする。大きな事故をする前に考えられたほうが無難かと。

電話先でお見積もり加入時はよい風にいわれますが、契約書をどう思われているのでしょうか?損がでたら解約通知。
過剰広告にお気をつけください。

そのあと、日本大手会社に見積りとって
変えましたが。
なんとほとんど金額かわりませんでした。
安い安いとうたっていますが、このぐらいを節約して補償されなかったのかと思うと自分が情けなくなりました。

変更後は心から安心して過ごせています。
その、大手会社では間違いなく今回の事故ならば補償されていたと言われる内容でした。

• 投稿日:2021.10.12

コールセンター、チャットの対応が悪い

契約しようと電話で問い合わせすると、もしもし〜?から始まり電話なのに声が遅れて届いてるのか?くらいレスポンスの遅い女性。
必要な情報は分かったが、もう一つ知りたい内容があり再度かけると別の女性。ネットから申込みの際に必要な情報について聞きたかったが、申込み画面を見た事がないと思われ話が進まないので、分かる方に代わってくださいと再三伝えてもガンとして応じず無駄な時間がかかり、説明が違っていると何度か説明すると、やっと間違えが分かったようで申し訳ありませんと。こちらは質問があって電話しているのに、なぜ説明してあげなけれはならないのでしょうか。
分からないのであれば、分かる方に代わってくださいという要望にすぐに応えたらいいと思います。
チャットボットも対応が最悪です。アカウント削除をネットからしたいとやり方を聞いたが、名前、見積番号等個人情報を聞いてくる。見積番号等覚えていないので、マイページ等から時間をかけずに手続きしたいから聞いたのですが、こちらからできますの一点張り。
何度か聞いた所、やっとネット上で手続きできませんとの回答。できるかできないかなぜ初めから答えないのでしょうか。こちらの要望を無視し、必要な情報を得るのに無駄な時間ばかりかかる会社です。
これでは事故対応も悪いと想像します。二度と関わりたくありません。

• 投稿日:2022.01.24
  • 事故対応

最悪です❗弁護士特約使わせない対応❗

長年アクサ自動車保険に入っています。
弁護士特約のオプションにも入っています。
自分に落ち度がない事故、自分0:相手方10の場合は、保険会社は間に入って示談交渉が出来ません。しかし弁護士特約を付けていたら相手方との交渉に弁護士を付けて交渉が可能ですが、実際には自分0:相手方10の過失割合の事故に遭った際になんの説明もなく、自分一人で相手方保険会社とやり取りをさせられました。後から実は使えました。と説明されました。
別件の事故に遭った際にも、こういう場合は弁護士特約が使えますか?とアクサに確認したら使えない。と言われましたが知り合いの弁護士に確認したら普通に使える事案だと思う。とアドバイスをもらい、それをアクサに伝えたらやっと使える。と言って来ました。契約者に使わせない為に虚偽の説明をしてきました。
あり得ない酷い対応です!保険業法にも反する内容です。安いだけで実際には中身は酷い対応の体たらくです。
保険とは未来の事故に備える有料サービスです。しかしながらいざと言うときに使えない、使わせない行為をするアクサダイレクトは余りにも酷い保険会社だと思いました。
車や法律関係に詳しくない契約者は沢山いると思います。無知を良いことにアクサに丸め込まれないようにご注意ください。
長年入っていますが全くオススメ出来ないです。

• ぽりすさん
  • 投稿日:2019.11.26
  • 事故対応

状況把握、説明をちゃんとしてほしい

夕方山道を走行中に鹿に衝突されました。
フロント部分を損傷し、アクサに電話したところ保険でカバーされているとのことで念のためレッカーの手配をお願いしました。
修理屋さんももう閉まっているので、その晩は車を一旦レッカーの会社さんで保管して頂くことに。
翌日修理屋さんに連絡をして了承をもらい、アクサへ連絡をすると、手配してもらっていたレッカーの会社は自宅とは反対方向にある会社で、修理屋さんまでの輸送費を追加で約3万円こちらが負担しなければならないとのこと。
追加費用がかかる可能性がある中で逆方向からのレッカーを依頼する意味がわからないですし、自分で全て手配して後に請求した方がよっぽど合理的な選択ができたと思います。
ちゃんと立地関係を把握してほしいし、先にそういう説明をしてほしい。
やっつけ仕事のしわ寄せをこちらが負担するのは納得ができないです。

• なんのための保険でしょうか?さん
  • 投稿日:2018.06.12

星を付けたくないくらい

事故の時の対応がものすごく悪いです。
こちらは初めて事故にあってしまい、とても不安な気持ちでいるのに、
「どちらで事故にあったか番地まで詳細に教えてもらわないと手続きが進められません。」の一点張り。
○○市の△△という交差点ですと答えても住所を番地まで言ってください、とまるで機械と話しているかのようでした。来て下さった警察の方に番地を尋ねると、番地など聞かれたことがない。レッカーを呼ぶために必要とは言っても、オペレーターの方で交差点名を検索したら分かるのでは?と言いつつも警察の方が5分くらいかかって調べて下さいました。オペレーターよりよっぽど親切です。
事故が起きた時にそのような事を聞かないといけないのであれば先に事故後の対応カードなどを作って電話をする前に必要な情報リストを渡しておいて欲しかったです。

結局事故にあった時の対応が保険会社を選ぶのに最も重要ですので契約を更新しませんでしたが、他の会社の方が万単位で安くなりました。

それにしても自分が通っている道の番地まで把握している方ってどれくらいいるのでしょうか。そのマニュアルを作成した上層部の方に伺いたいくらいです。

• 気をつけてくださいさん
  • 投稿日:2018.11.23

最初が肝心

アクサダイレクトに電話した事ある人ならまず思うのが電話が中々通じないこと。
これは電話を受信するオペレーターが少ないからです。
やっと繋がっても今は混み合ってるから、後ほどかけ直すのでと電話の予約を取らされます。
でもその時間に用事が出来て電話をとれなかったなんて事があると都合のいい時間にかけてきてくださいと留守電に入ってたりしますが、結局かけ直しても繋がらないと悪循環です。
オペレーターが少ないのは入社しても辞めていく人が多いし長続きしないので、中々プロのオペレーターにならないのです。
なので、電話が繋がっても新人や知識のない適当なオペレーターに当たる確率が多いです。
新人も頑張ってお客様の質問に答えようと保留にして上司に質問に行くのですが、その上司も勉強不足だったり、また新人で分からなくて聞きに行くのに冷たい対応を取ったりとして結局困った新人も長くお待たせ出来ないので、あやふやな答えをしたり間違った案内をしてしまいます。なので、次にかけてきた時には以前言ってた事と違うなんて経験をされた方もいると思います。でもそれはまだマシな方です。何回かけても知識のない人にあたり間違った案内を信じて契約して実際事故を起こした時に補償の対象外なんてことになりかねません。
電話が混み合ってる際は、適当に。暇な時には丁寧にと指示が飛びます。なので忙しい時は電話が短く、案内も簡略化されているので、後で聞いてないなんて事も出てきます。
とりあえず契約させようというのが第一で、契約したら最後、契約後の電話は見積もりの電話以上に繋がりません。
契約者対応できるオペレーターに対して契約者人数が対応できないのに、それでもよくばりさらに契約者を増やしているからです。その為、まだ繋がりやすい見積もりの電話に契約者や事故にあった方から電話がかかってくる事もよくあります。
契約者を増やしたがっているのに、それに対して契約者の部門も事故部門も営業時間が短いのです。
契約してくれればそれでいい、後は知らないというスタンスです。なので、契約後に車を変えたから色々補償を見直したくても、できないと言われたり希望通りにならない事も多いです。
事故対応もかなり時間がかかったりと、対応が悪いです。
もっとも苦情がくるのが事故対応です。
担当者がお金をごまかして懐に入れる事もよくあり、処分されることもあります。
事故を起こさなければ安ければ入ってても問題ないでしょうが、いざという時の為の保険です。
そのいざという時に対応してくれないのであれば無駄な保険料をドブに捨てているのと同じです。
入る際にはオペレーターにたくさん質問して、怪しければどんどん突っ込んで質問してみるといいでしょう。
そして、もう一度かけて同じ質問をすることをお勧めします。
同じ研修を受けているはずです。同じ答えが返ってくるはずです。もし違えば、少しでも疑いを持った方がいいでしょう。
また必ず保険料に騙されず、他社も見積もることです。
電話の繋がりやすさやオペレーターの受け答えなど、比較は必ずした方がいいです。
安いのは最初の一年にインターネット割引があるからです。
来年の更新時には保険料はインターネット割引分がかなり少ないので高くなること、昨年の事故の系統などで保険料の見直しで高くなる事が多いにあります。
入り口は甘く、保険料安さで魅力的に見えるかもしれませんが、その後の扱いは酷いです。
一度見積もりをすると翌年からダイレクトメールがきます。
契約を解約しても同じです。
はっきり言って鬱陶しいです。
見積もりして入らない場合や解約した時は今後、ダイレクトメールなどを送らないよう言いましょう。
もしくは見積もりした人は個人情報削除の申請をした方がいいです。解約した場合は、保険のルールで数年はデータを保存しなくてはいけなくなっているので無理ですが、ダイレクトメールや電話をかけてくるなという意思を伝えておきましょう。
アクサダイレクトは電話が暇になると以前見積もった個人情報を利用し勧誘の電話を行うことがあります。
見積もりの際に安易に個人情報を言わないのも一つの手です。
どうか、いざ事故を起こした時に嫌な思いをしない為の材料としていただければと思います。

アクサダイレクト